X



【オウム死刑同日執行】戦後最大規模の死刑執行、世界に衝撃 非人道的と批判も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/07/07(土) 08:38:38.53ID:CAP_USER9
オウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚ら教団元幹部7人の死刑執行を、海外の主要メディアも速報で伝えた。

地下鉄サリン事件について、英BBCは「治安の良さを誇りにしていた日本にショックを与えた」と伝えた。またAFP通信は「日本の首都機能を麻痺(まひ)させた。人々が空気を求めて地上に出てくる姿はまるで戦場だった」と振り返った。

 一方で、死刑という手法には厳しいまなざしも向けられた。

 独シュピーゲル電子版は「日本は死刑を堅持する数少ない先進国だ」としたうえで、「アサハラの死は、支持者には殉教と映り、新たな指導者を生みかねない」とする専門家の声を紹介した。

 欧州連合(EU)加盟28カ国とアイスランド、ノルウェー、スイスは6日、今回の死刑執行を受けて「被害者やその家族には心から同情し、テロは厳しく非難するが、いかなる状況でも死刑執行には強く反対する。死刑は非人道的、残酷で犯罪の抑止効果もない」などとする共同声明を発表した。そのうえで「同じ価値観を持つ日本には、引き続き死刑制度の廃止を求めていく」とした。

 EUは死刑を「基本的人権の侵害」と位置づける。EUによると、欧州で死刑を執行しているのは、ベラルーシだけだ。死刑廃止はEU加盟の条件になっている。加盟交渉中のトルコのエルドアン大統領が2017年、死刑制度復活の可能性に言及したことで、関係が急激に悪化したこともある。

 法制度上は死刑があっても、死刑判決を出すのをやめたり、執行を中止していたりしている国もある。

 ロシアでは、1996年に当時のエリツィン大統領が、人権擁護機関の欧州評議会に加盟するため、大統領令で死刑執行の猶予を宣言した。プーチン大統領もこれを引き継いだ。2009年には憲法裁判所が各裁判所に死刑判決を出すことを禁じた。

 韓国では97年12月、23人に執行したのを最後に死刑は執行されていない。05年には国家人権委員会が死刑制度廃止を勧告した。

 今回の死刑執行を伝えた米CNNは、日本の死刑執行室の写真をウェブに掲載。「日本では弁護士や死刑囚の家族に知らせないまま、秘密裏に死刑が執行される」と指摘した。またロイター通信は、「主要7カ国(G7)で死刑制度があるのは日本と米国の2カ国だけだ」と指摘。日本政府の15年の調査で、国民の80・3%が死刑を容認していると示す一方で、日弁連が20年までの死刑廃止を提言していることも報じた。

■98年以降は4人が最多

 「午後、面会に行く予定だったのに……」。中川智正死刑囚(55)の一審の弁護人を務めた河原昭文弁護士(岡山弁護士会)は、執行に驚きを隠せなかった。朝、広島拘置所に行った支援者から「面会の受け付けをしたが、会えなかった」と聞かされた。「国会が閉会したら執行されるかもしれない」と思い、17日にも面会を約束していた。「あまりに早かった。残念だ」

戦後最大規模の執行だった。戦前には、社会主義者が弾圧された「大逆(たいぎゃく)事件」で1911年に12人が執行された例はある。48年にはA級戦犯7人が絞首刑になったが、連合国の裁判による死刑だった。現行刑法のもと、法務省が執行を公表するようになった98年以降は4人が最多。刑場が一つという東京拘置所では、午前中だけで松本死刑囚ら3人が立て続けに執行されたことになる。

朝日新聞
2018年7月7日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASL766R87L76UTIL055.html
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:31:59.54ID:JTPpC+dL0
戦後、日本の「戦犯」を平和に対する罪で死刑に処した国々は、
その後死刑を廃止したのなら、その時点で「遡及適用」して、
自らの「非人道的行為」を日本に謝罪しなければならなかったと思う。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:34:03.78ID:n0ODtASv0
>>156
その「テロ」にしたって、何の事はない「合法的に輸入した有色人種や異教徒の奴隷」に謀反を起こされただけだからな。

その謀反の原因も、まさにお前さんが指摘する 「さも自分達が善良な人種であるかの様に装って他国の行いを否定する野蛮な行為」 な訳でさ。
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:39:56.15ID:AqfiTFRD0
ドイツは中国の問題や北朝鮮の問題に積極的に関わるべきだ
それは、ドイツが経済的に大きな関係を築いているからだ
中国の人権問題や北朝鮮の人権問題について
ドイツは自国の利益の為に積極的に人権蹂躙を支持している。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:40:39.70ID:eSuuW8V60
>>1
朝日は相変わらずのエセ人権屋で反日クズ新聞w
「ヒトの生死決められるのは神さまぁ!」というキリスト教的な
思考停止だけだろ?
血生臭い歴史を繰り返してきたヒト喰い蛮族の末裔が、何を偉そうに
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:44:18.41ID:+7GS6OEf0
オウム真理教徒の犯罪こそが人道にモトる大罪ではありませんか?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:46:17.34ID:r/8+d0v/0
>欧州連合(EU)加盟28カ国とアイスランド、ノルウェー、スイスは

テロに対しては他国の民間人も巻き込んで空爆するような奴ら。

こいつらの反対理由って、日本が嫌いなだけであって
イルカやクジラ漁反対なんかと同レベルだろ。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:04.11ID:uVJX8eAU0
ゴミ朝鮮人がやかましいわい!!!
さっさと死ね!!!!!!!!!!!

おぉ、同胞が処刑されたのがそんなに悔しいのか(笑)
おまエラ、ゴミ民族は世界に不要なんじゃ!
ええ加減分からんか?アホ民族が!!
さっさと死滅しろ!!!!!!!!
消えろ!!!!!!!!!!!
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:19.38ID:FnI/3LOi0
>>1
>クロ ★=安田幸一 ←これが在日朝鮮人
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
クロ ★の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
朝鮮人記者クロ ★追放しろよ。なんなんだこいつは。
スレタイ詐欺クロ ★を首にしてAIにスレ立てやらせろよ
パヨクの嘘記事に騙された人かわいそう
ソースは赤旗,日刊ゲンダイと東洋経済 ダイヤモンド 朝日 毎日 北海道新聞www
パヨクマスコミ紙は読むだけ時間の無駄ですwww
東京スポーツ新聞社は、日本記者クラブの正会員であり、運動記者クラブにも加盟している。
日刊ゲンダイ記者クラブに入れてもらえず、センセーショナルに反権力バイアスで書きまくりの日刊ゲンダイなんかより、よっぽど「まとも」
              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
日刊ゲンダイという糞企業の構成員どもが
無能な犯罪者ばかりだからだよ。

他人を羨んだり、妬んだりする前に、
自分達が人一倍努力しやがれ、この下等種どもめが!
ゲンダイは落ちこぼれ底辺を慰めるための新聞 イエローペーパー

朝日をクビになった使えない学歴詐称の低学歴馬鹿で、
今は2ちゃんでしかお仕事をしていない自宅警備隊がお仕事だって
連日 2重国籍議員が、日本人を罵倒している姿をTV映像で見て
危機感を覚えています。
「日本死ね」が民進党の重要政策、一丁目一番地ですからね〜。
「二重国籍」、「日本死ね」の立憲民主党です。 
国会は経済、外交政策より「言葉狩り」が重要です。立憲民主党。
立憲民主党(元民進党、元々民主党、元々元社会党)辻元 清美は、
長い間、北朝鮮を理想の国と大絶賛していた。
すぐ隣に毒殺・暗殺を行う ならず者国家が存在する。
日本共産党は北朝鮮の補完勢力です。
 
元民進党首選では現役バリバリの革マル派 枝野。
二重国籍より怖い内ゲバ実戦世代ですぞ〜、怖いよ〜。
共産党と共闘して総括するぞ〜、粛清だぞ〜。怖いぞ〜。
基本的人権という言葉を隠れ蓑にしている、権利を果たさないクズや、
こいつらを擁護する共産党どもは虫酸が走るほど嫌いだ
最悪・最低の総理大臣 菅直人内閣時の枝野官房長官ですぞ〜。
福島の原発が危険状態の時、菅総理と共謀してベントを遅らせ、
原子炉を爆破させた張本人です。
民主党はコロコロ政党名(殆ど通名)が変わる。在日議員が多い政党。
いや、政治思想、理念の無い乞食議員である。
TBS、テレビ朝日などの反日左翼報道を見ると悲しくなります。
日本を救うと、偏向・煽り報道していた。
朝日反日新聞は本当に左翼偏向クソ新聞である
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:31.92ID:+7GS6OEf0
朝日新聞及びアムネスティは被害者の人権より加害者の人権を優先する偽善者組織ですか?
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:44.32ID:Rp8TaGyH0
>>1
EUの犯罪率は確か年々上がっているだろ
日本にクレーム入れる前に鏡を見ろ
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:29.27ID:r/8+d0v/0
反対してる国って
オウム死刑囚が亡命希望したら受け入れてくれるのかな?
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:28.45ID:zUKLsCln0
死刑を避難する連中は基本、支那朝鮮の処刑には完全沈黙の不思議w
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:57:10.73ID:n0ODtASv0
またジョセフ・ケナタッチが日本に来やがるのか…。

「国連の方から来ましたぁ」

…ってさw
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:57:43.84ID:+7GS6OEf0
「死刑廃止論者=隠れ共産党員」
これが世界の常識ですか?
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 14:58:11.65ID:TA6UhHLW0
死刑制度は『国家』による『合法的かつ残忍な殺人行為』
以外の何物でもない。今すぐにでも廃止するべきです。
罪を犯した人間にも当然人権や生存権があり、死刑は罪を
償う機会や生きる権利を奪っています。終身刑導入などの
方法で解決できます。今回7人もの大量の死刑執行により
なし崩し的に死刑制度が正当化されてしまう事を危惧します。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:01:48.65ID:qDJeWOzz0
>>1
これが
反日売国奴 朝日新聞の
典型記事
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:01:54.37ID:Hrl7+iij0
なんだアカヒか
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:07:50.00ID:XtOBZfUp0
>非人道的
オームによる無差別テロはどうなんだ?お前らテロリストを射殺してんじゃねーのかよ
坂本弁護士一家惨殺でオームに情報提供したTBSは報道の自由とでもいうつもりか?
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:09:33.00ID:RMt4baBa0
人権という言葉は加害者のもので被害者には人権は無いという理解でいいの?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:12:48.41ID:Rzf4MpZs0
東名で煽った石橋和歩も死刑で!
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:13:49.96ID:sMoBoybb0
何が人道だよ
人殺ししなきゃ死刑にはなんねーんだよ
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:15:52.37ID:n0ODtASv0
>>174
死刑囚に殺害された被害者にも生存権はあり、死刑囚は裁判官に更生の見込みが無い(再犯の可能性が高い)と見做されるから死刑囚になった訳。

生存権を全く尊重しない、または真っ向から否定する様な罪を犯したから、それに見合った罰を受けさせられてるに過ぎんよ。

生存権のみならず、刑法犯の人権というものは事実上は限定されたり剥奪されたりするんだから、生存権のみが例外という訳にはいかんよ。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:15:55.72ID:JWo8Jupm0
来週にも残りの執行ある様子だね、各矯正管区での警備隊配置が再来週までの期限になってる
そうだ。
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:27:48.21ID:rNHMCT8C0
死刑のない海外ならサティアン強制捜査したときに全員射殺しただろうからな
日本は甘い
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:51:07.05ID:kM5cX7gL0
現場での射殺を許可している国には文句を言われたくない。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 15:58:00.74ID:yTk9oCXe0
文句があるならEUが日本の死刑囚を引き取って一生面倒見てくれ。
血税でゴミを自然死するまで快適に生活させてやるなんてバカバカしい。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 16:12:12.75ID:BIf5OmDv0
外国じゃ死刑の前に、その場で射殺が相場。
どっちが非人道的なのか。
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 18:17:46.37ID:2uy34jkU0
TBS報道特集キタ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 19:18:52.19ID:icTeYE6P0
中国やアメリカで抗議しろよ
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 19:22:21.85ID:rK8tu9wL0
すごいよね
死刑執行前日、安倍首相、上川法務相、岸田、竹下、片山さつき、ほか自民党議員は宴会開いて満面の笑みで写真に収まった
記録的豪雨で人が死んで、明日は一気に7人処刑するというのに
政治家ってこんなもん?
上川法務相はクリスチャンって信じられんわ
宮根は正しい
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:20:36.78ID:n0ODtASv0
>>192
確かに凄いな、お前らの「アベガー癖」は。
被災者の立場になって考えると、「やってますパフォ」だけをやって被害を拡大させるだけの能無しよりは、出すべき指示をバシッと出してくれるんなら、それでいい。

被災者は「助かりたい」んだから、助かる様な措置を講じて貰えたなら、後は酒を飲もうが女を抱こうが好きにしてくれていいんだよ。助かるんならな。

そんな事すら理解出来ん馬鹿が、民主党政権みたいな「やってますパフォ」だけの能無しを支持する訳w
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:29:45.13ID:/d8sL6lx0
>>1

法務大臣の勇気ある決断は当然評価するのだが・・・・

一つだけ落ち度を言わせてもらえば、遺体は宗教的意味を持ち危険物だ。
宗教的危険性を持つ遺体を野に放つなどもってのほか。この点に関する
法律の整備がなされないままの執行はマズかっただろうな。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:31:00.99ID:yTk9oCXe0
>>192
安倍総理が答弁していただろ。
いつも平然としていると。
何があろうが粛々と仕事をする、これが一番重要。

災害対応は防災担当大臣の仕事。
外遊前に精をつけるのは問題なし。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 01:58:27.21ID:++qOcn2+0
大事なのは死刑がどうこうではない
「テロリストはいずれこうなる。次はオマエラだ」という姿勢

それだけ
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 11:58:21.59ID:J+QD6qg70
安倍晋三は総理としての資質に全くと言っていいほど欠けてるわな。
こんなパーな男に人権とか言っても理解できんやろ。日本はこれから
どんどん醜い国になって行くで。
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 13:07:28.37ID:G3vekiv70
>>199
被害者やその遺族の人権を丸無視する貴様らこそ、明らかに完全かつ検証可能かつ不可逆的にクルクルパーだろw
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:51.52ID:VSscCwj/0
世界は聖人君子だらけなのですね
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/09(月) 11:37:46.48ID:Lzp/hUJx0
ノルウェーで77人殺した奴居たっけな
禁固刑で済んでいるらしいけど、殺られた遺族は
どんな心境かな?
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:39.60ID:2X3Tzaz10
海外ってテロリストを殺さないように確保して
20年かけて裁判して、そのうえ死刑はナシでやってるのか?
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:25.40ID:98M465zH0
テロリスト射殺しかできねー国がなに言ってんだかww
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/10(火) 23:15:09.37ID:zPFnDAc90
_ノ乙(、ン、)_宴会…

楽しかった?

安倍さん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況