◆麻生氏「首相答弁きっかけではない」 森友文書改ざんで明言
6/5(火) 18:38配信 フジテレビ

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180605-00393626-fnn-pol
(リンク先に動画ニュースあり)

麻生財務相が、文書の改ざんは「安倍首相の国会答弁がきっかけとなったわけではない」と明言した。

国民民主・今井雅人衆院議員「この改ざんは、安倍総理の発言がきっかけだったということですね?」

麻生財務相「一連のわたしどもの調査の中では、安倍総理の発言をきっかけとして、そういうことになったという事実は認められておりません」

森友学園をめぐる文書の改ざん問題で、財務省が4日公表した調査報告書では、安倍首相が2017年2月、「わたしや妻が関係していたなら、総理も国会議員も辞める」と答弁したあとに、交渉記録の廃棄などへと進んだ経緯が記されている。

しかし、麻生財務相は、「総理の発言が直接の原因ではない」との見解を示した。

財務省は、「総理答弁をきっかけに、理財局の総務課長らが書類の確認をしたが、問題ないとわかり、そこから先の動きにはつながっていない」と説明した。

野党は、「意味がわからない」と批判している。