X



【森友文書改ざん】財務省の調査報告書案 安倍首相の国会答弁を契機に廃棄したと認定 野党が追及するのは必至と共同通信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/06/04(月) 16:54:10.09ID:CAP_USER9
学校法人「森友学園」への国有地売却を巡る決裁文書改ざん問題で、財務省がまとめた調査報告書案が4日判明した。

当時理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官が政治家名が記載された文書を「外に出すべきでない」と発言して改ざんを主導。
安倍晋三首相が夫妻の関与を全面否定した国会答弁を契機に、森友側との交渉記録を廃棄したと認定した。

首相は記録廃棄や文書改ざんは自身の答弁と無関係だと先月の国会審議で強調しており、野党が矛盾を追及するのは必至。

・以下ソースへ: 共同通信 18/6/4 14:00
https://this.kiji.is/376234285046236257
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 16:58:18.18ID:11wz4O5o0
またかい!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 16:59:33.57ID:u0UcD4Ro0
無限ループ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:00:14.73ID:Nigsg/ab0
自分の与り知らない場所で動かれてたら知らないのは当たり前
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:33.03ID:HyGUBidV0
もう、財務省幹部の覆面暴露インタビューを流せよ。真実は官邸からの指示から始まったって。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:44.26ID:bFha4NoX0
貴重な時間を無駄にしたのは政府・与党の責任。でも一年以上時間稼ぎ出来たから
無駄ではないと安倍とネトウヨ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:53.92ID:lKbH8Yrq0
藤原直哉


 
@naoyafujiwara
8 時間
8 時間前


その他
安倍ノミクスの成果赫赫(かくかく)たり!ネトウヨ、喜べ!

「移民流入」日本4位に 15年39万人、5年で12万人増
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:03:33.62ID:j5eeEmtW0
贈収賄ないんだから、ほっといてよかったのに
「関与してたら辞める」って言わなきゃよかったんだよ

文書に名前が記載されてる=関与って判断しちゃったんだろうね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:06:15.91ID:EIkkSBQc0
もともと安倍が関与してないところで行われた官僚による仕事のミスを
あたかも安倍が指示して行われた仕事によるミスかのように野党マスコミが印象操作した。
官僚の良心が働いたのだろう。それを反安倍勢力では「忖度」と呼ぶ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:06:31.59ID:T14H8pj50
「関与してたら辞める」って言わなかったら反日勢力が食いつかなかっただろう
おかげで証拠が押さえられたのだから転んでもただでは起きない
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:07:09.45ID:NitYbdam0
17 :あなたの1票は無駄になりました

1。安倍晋三・昭恵(総理官邸)が安倍晋三記念小学校設立に便宜供与
2。建設工事にあたって辻本清美(立憲民主、生コン)、松井一郎(日本維新、産廃)に利益供与

森友は与野党官僚役所検察、全部関わっているので終わらない



28 :あなたの1票は無駄になりました

>松井一郎(日本維新、産廃)

土地にゴミがないのにあったことにして8億円値引きの犯人がこいつだろ。
浮いた8億円は関係者全員で山分け。
与野党マスコミとも、この話題をうやむやにしている。文書改竄はその後の枝葉の話。
だからいつまでも終わらない。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:07:21.72ID:R0VjpWih0
>>1

幾ら、おいしい追及ネタがあっても、

今のバカ野党では、追及能力が無いな。
国民が、「検察審査会」を利用して、直接、法廷判断を掛けるしかないだろう。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:17.59ID:m3F3IYVL0
どうせ、また、あとで出てきましただろ?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:27.69ID:ZTHwGf0F0
追及はできるけど、
これで安倍が辞めたり、減給したりはせんだろう。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:48.37ID:EeUGNo7G0
まだやる気なのかよwwwwwwww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:10:07.45ID:yoadsA0y0
また言葉狩りで空転ですか・・
ま、会期末も近いし、野党はまた長期休暇が貰えて良かったね
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:10:38.16ID:MJEUOPaJ0
むしろこれからもやってほしい
膿野党の支持率、マスゴミの信用性がどんどん落ちる
死ぬまでやってほしい
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:11:18.82ID:jqU0N2gW0
アベっちの知らんところでの官僚の不正だろ?

官僚の不正だろ?
国民の立場でいえば、野党議員も含め、
国会議員全体に責任あると思うが違うか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:11:34.01ID:lKbH8Yrq0
実は移民大国だった!?
「移民流入」で日本が世界4位に!
安倍政権の影響で激増!
https://johosokuhou.com/2018/06/03/6060/&;nbsp;…
1位ドイツ
2位アメリカ
3位英国
4位日本
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:11:55.53ID:kxKYx+LV0
職員がアベのせいで自殺してんやで
ゴミ共は遺族に申し訳ないと思わないんか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:12:43.90ID:psC/LZTz0
安倍容疑者
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:12:54.62ID:T14H8pj50
追及なんてのはネタが無くても漢字の読みクイズ程度で出来るものと広く認知されたからな
本来の隠れた悪事を引きずり出して断罪するニュアンスなど既に無い

「またやってら」で終わり
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:13:16.90ID:WGDsz4l60
日大、モリカケ、調査委員会、第三者委員会を立ち上げるって、もう、国民はその忖度委員会を信じられないと思いますが?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:13:41.57ID:pQ8WzzWP0
普通の日本人はさっさと昭恵呼べよ、と思ってるよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:13:46.68ID:A0yq8k4F0
 
   1つの嘘を、嘘でなくするために、たくさんの嘘が必要になった
   自殺したとされる事案も必要になった・・・
   このタワケ者が!
 
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:14:47.85ID:OJAwl4xk0
もはや難癖レベル
見苦しい

一部の信者以外から支持が得られるのか分かりそうなものを
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:22.32ID:EIkkSBQc0
自分が安倍の立場に追いやられたつもりで考えればわかること。
関与してないのに関与したことにされ、妻を証人喚問しろ!って恫喝される不条理。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:26.55ID:1LLK9dgC0
野党はいつまでもモリカケやってればいいと思うよ

こんなんで国政勝てると思うなら
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:48.08ID:hCVfLDXl0
「関与」の定義があいまいで、
矛盾も何も、アベ、野党、官僚、それぞれの「関与」なのだから、
議論を続けても、平行線のまま、時間の無駄。
互いの「関与」の定義を確認して、早々に終了させろ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:53.22ID:R0VjpWih0
>>22

小卒チョンよ。

それを安倍の「監督責任」というのだよ。日大の内田も処分されただろうが。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:18:41.67ID:lVZCwkDE0
>>15
大阪のチョンボは借地の土地では学校認可与えてはならんのに待機児童解決のため学校作りまくれという橋下の遺言が暴走して借地の学校に認可与えたことだろ
そんで借地ならその後にゴミが出てきたときに回収する責任があるのは所有者の財務局側で開校に間に合わなければ国家賠償という脅して
自分たちにゴミの撤去費用大幅に値引きと言うか一見win winな条件を見せて格安で手に入れると言うクソ過ぎるが同時に見事な手段で土地を手に入れたと

まあ言い切りはしないが籠池のバックには大阪の政治事情と土地事情に詳しい上に法律のプロがいたのは間違いないだろうな
少なくとも補助金で露骨な誤魔化しをしたり、詐欺罪で捕まったら完全黙秘は悪手でするなというお約束を知らない籠池が考えつく手では無いな
籠池は経営者に必要なハッタリ力やプレゼン力は一流だがこの手の方面では明らかに三流
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:20:14.29ID:Vr+kiAvN0
>>34
残念だが監督責任が無いのは民主党政権で証明されてるぞ?
長妻も菅直人も辞めてない
今からでも政界から消えてケジメつけて6年後に安倍や麻生に辞めろと
主張しろよ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:20:22.18ID:dOW8JnqA0
アホ夜盗に、「ネタくれ、ネタ!!」って言われてたからな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:21:48.98ID:9SV8Anes0
麻生に追い討ちだな。安倍夫妻の関与が書類に記載されていたのを、安倍総理の答弁に合わせて、改ざん(省略)し、なかったことにした。あの財務省がこうも簡単に白状するとはな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:22:16.96ID:94RGOAEH0
まだモリカケが続くのか……これが恒常化されるなら、それはそれでいいのかもね。
マスコミとインチキ左派野党はただただモリカケモリカケと騒ぎ続け、
その間に自民・公明・維新で審議を続けて、必要な法案を着々と通していけば国民には問題ないか?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:24:58.88ID:rYck38kX0
麻生が辞めない限り一生続くでこれ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:21.37ID:EIkkSBQc0
関与って、あきえが名誉校長なんだから関与してるに決まってる。
不正な関与か否かが論点であるんであって。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:28:29.29ID:zcTVVfWW0
>>1
共同通信の言わんとする箇所はここら辺?


「森友文書改ざん調査結果、佐川氏の“指示”認定 20人を処分」(TBS 1時間前)

> 一方、森友学園との交渉記録の廃棄についてです。去年2月、安倍総理が国会で、
> 「私や妻が関係していたなら首相も国会議員も辞める」と答弁したことをきっかけに、
> 理財局総務課長らが交渉記録の存在を確認し、他の議員秘書らによる照会記録とともに廃棄したとしています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3386605.html
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:30:02.62ID:fMSzUFGA0
財務省はじめとする官僚組織はそのときどきの政権が設置したものではない 
法に基づいて設置されている組織であり、国民の代表たる国会が選出した内閣が、
その指揮監督にあたることになっている

行政の最高責任者は総理大臣であるが、これはしたがっては普通の会社の
経営者とは意味合いがまったく異なっている それ故、内閣の責任を問うのは国民の
代表たる国会とされている(責任を問うというのは「辞めさせる」ということである)

内閣の不始末であれば、国会がその責任を問う必要はあるが、官僚組織の
不始末については内閣がこれを正すというのが筋 もしこれでお目付け役の
首が飛ぶのであれば、官僚組織はいつでも「自爆テロ」が可能になる 
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:32:02.65ID:hHYKnLQ70
総理の答弁がきっかけ

「きっかけくらいは私が作ってあげる〜♪」

完全アウトやろ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:32:39.76ID:G8aae4iz0
権力者にゴマすりが。
これで出世が転がり込んで喜んだバカ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:21.63ID:tmw3Z42k0
>>9
売国奴、竹中の成果www
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:37:57.74ID:SwXCgQmY0
しかし、安倍ちゃんも、名前使われたり、忖度されたり、周囲が勝手にやったことまで責任とれとか、ちょー大変だわ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:46:26.48ID:6Qf9P1D70
既に森友問題は、野党と朝日新聞が「 安倍の直接関与・証拠ゼロ 」で 終了 したよw ↓↓

 【財務省】 8億円値引きは 「そこの土地の歴史も勘案して算定」と答弁 → 特殊性・特例の意味
https://i.imgur.com//dtoxEGY.jpg

 【財務省】 書き換えは 「マスコミの偏向報道や言いがかり野党に国会対応するため」 局長が本音ポロリ
https://i.imgur.com//FOYIRab.jpg
 ■安倍総理 「文書に名前があるのと、売買に直接関与してるのとは全く別だ」と野党を論破
 ■麻生大臣 「書き換えず提出した方が潔白を証明できて良かったのに」と改ざん指示を否定
https://video.twimg.com/ext_tw_video/975545550761152512/pu/vid/320x180/gujsLnj_cPEKEcUr.mp4

 文書に記載の夫人発言は【 勝手に籠池側が言ってただけ】の内容 ←★証拠能力ゼロ!
https://i.imgur.com//J8xVXfq.jpg
 テレ朝・男性アナも「安倍夫人は値下げに無関係」と、森友文書を読み込んで認める
https://i.imgur.com//AYPNafC.jpg
 ▼仮に 「前に進めて」発言が事実でも2014年の「貸し付け・借地」だった時期。
新たなゴミ発見で「売買交渉」したのは2016年だし8億値引きと完全に無関係な過去発言←★これ重要!
https://i.imgur.com//BKUH7Wj.jpg
 【.特殊性・特例.】は、昭恵夫人やゼロ回答の「谷・問い合わせファックス」とも無関係ね
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:48:14.50ID:sLu5mCRZ0
>>1
大分意味が違うな

財務省が4日午後に公表する学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる決裁文書の改ざん問題の調査報告書が判明した。

文書の改ざんや破棄は当時、理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官が「方向性を決定づけた」とし、主導的役割を果たしたと総括した。

交渉記録は残っていないと説明した佐川氏の国会答弁を踏まえ
「国会審議が紛糾するのではないかと懸念し、それを回避する目的で改ざんを進めた」と結論づけた。


・以下ソースへ: 日本経済新聞 18/6/4 12:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3132301004062018MM0000/
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:49:12.52ID:y0MI/qkG0
まだ資料出し切ってないしね
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 17:56:56.28ID:2qYg3GDS0
モリカケ劇場 

第3幕 近日開演

乞う 御期待
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:00:05.33ID:Kn6MXt/q0
>>1
その答弁書いたの誰よ?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:10:28.02ID:Kn6MXt/q0
>>60
忖度も無い。隠蔽されて一番困ったのは内閣だ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:12:46.54ID:6TBkbX9x0
嘘つきと口曲りの顔は日大にそっくりだな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:23:44.52ID:/9y2H32x0
>>1
何を追及すんの?
8億の値引きは妥当で政治的関与も認められてない
野党とマスコミの言い掛かりって決着ついたじゃんかwww
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:26:52.76ID:Kn6MXt/q0
>>63
どうやら、地検の会見は無かったことになってるらしい。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 18:40:27.97ID:301CIb4Y0
これは佐川をまた呼ばないとな
不起訴だからもう拒否もできないし
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:17:48.84ID:uoTldYu/0
>>15
関西生コンに強制捜査が入ったのは聞いたが(ほとんど報道されない)、
ゴミ業者に捜査が入ったとは聞かないな。やっぱり松井一郎が主犯だろうな。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:23:08.11ID:uoTldYu/0
>>15
そもそも森友問題は8億値引き疑惑が事件の内容だったんだろ。
それが安倍答弁の後から、文書改竄に事件がすり替わって延々やっている。
野党も、創価国交省も、マスゴミもグルだから。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:33:45.46ID:Kn6MXt/q0
>>69
地検の会見で、値引き自体に不正が無かったことは明確になったからな。その部分はほとんど報道されんが。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:51:35.31ID:skf/01aI0
>>1
朝日新聞、一切の謝罪・訂正をすることなくタイトルを改竄 ネット「社長辞任しろよ」「朝日新聞は解散してくれるんだろ?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190476/

「森友」国有地問題の核心、8億円値引きは大阪航空局提案 野田中央公園は、約14億2000万円→約2000万円(民主党政権)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521807666/
【森友】辻元議員の新たな疑惑に「野田中央公園」 14.2億円が実質2001万円 豊中市が初めて申請したのは民主党政権 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491154451
【辻元問題/野田中央公園】大阪国有地が14億円→2000万円の怪しい取引 維新・足立議員「この辺りは、辻元議員の庭みたいなところ」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490950651/
【テレビ】森友への土地売却を野田中央公園との対比で解説 「東側は公園。14億って言ってるんですけど補助金付けたから2000万円」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521895173/
【森友学園】自民党・長尾たかし議員、「野田中央公園」巡る朝日新聞記事に言及「全てのシナリオはこの記事から始まった」
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512637275/
【森友学園問題】民進・辻元清美に疑惑 幼稚園侵入、関西生コンの作業員派遣・嘘の証言、野田中央公園の値引き [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490655447/
足立康史議員、「辻元清美問題に誰も手を出さない理由」に言及 マスコミが「辻元清美にではなく、そのバックに控える何者か」に忖度した
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517216536/
自民党・和田政宗議員「格安で国有地払い下げされた学校法人の、保護者会の会長は、野党の国会議員」→民進党の大島九州男だと判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521536265/
森友学園問題を追及した民進党・大島九州男、「山梨の学校法人」には触れず 参議院予算委員会
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521537304/
それではここで、籠池がついた「嘘」一覧をご覧ください ネット「野党が籠池にシンパシーを感じているのは、野党自体がウソの塊だから」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521979840/
籠池が雇った酒井康生弁護士、嘘に利用されて顧問を辞任していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522142042/
籠池、日本会議の役職も嘘だった。日本会議が「7年前に退会済み」と発表 一切悪びれることもなく嘘がつける籠池
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521206240/
財務省資料で明らかになった籠池夫妻の悪態…「死んだら地獄に行くぞ」「子供にも祟るぞ」 ネット「典型的な詐欺師」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527114834/
籠池、卑怯な方法で昭恵夫人を名誉校長に指名していた 昭恵夫人は完全に利用されてはめられた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521955862/
籠池の恫喝音声が流出。この値引き要求は安倍総理からの優遇がなかった証拠 こんな詐欺師の言葉を今もなお取り上げるマスコミ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527675741/
NHKが安倍政権の無実を宣言「森友交渉記録、昭恵氏や政治家の名前が出たことによって財務局が要求を受け入れた記述はない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527152296/
【森友学園】籠池が「安倍晋三記念小学校」と記載したと話してきたが、全くの嘘だということが判明 偽メール事件に匹敵するような案件
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511359605/
【短距離ブーメラン】福島みずほ「籠池氏は昭恵夫人が『いい土地』と言ったと主張してる!伝聞は証拠にならない!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522065484/
【籠池偽札問題】朝日新聞が公開した動画では記者のツッコミ「白い紙のように見えましたけど?」がカット。バレると都合が悪いらしい [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498121589/
【須田慎一郎】立憲民主党の逢坂さんに『野党は籠池氏の言うこと信じてるの?』と聞いたら信じちゃいないと。全部政局なんですよ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522746208/
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:54:43.09ID:7Xa4RhJq0
>>70
地検特捜部もグル。とぼけてるんだろうけど一応
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:50.05ID:Kn6MXt/q0
>>72
じゃあ、今校庭に埋まって土かぶってる194トンの産廃は何?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 21:42:41.38ID:3IQDDxtI0
>>73
https://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170302/Economic_72050.html

近隣住民の話として「校庭の下もごみを撤去しているのはあり得ない。トラックも全然見ていない、
ダンプなんか全然通っていない、などと証言していた」とした。

 また、今井衆院議員は「もともと、あそこの土地には200軒の家があって、土地区画整備事業で
公園にするので立ち退いてほしいということになり、自費で更地にして、隣接の団地を自腹で購入して
移転している。更地にした時もゴミはなかったし、この下にゴミがあるはずはない、と住民の方は言わ
れていた」と報告した。

 また、視察現場で、産廃も扱う業者の人から受けた話だとし「最大で2億円から3億円の仕事をし
たことがあるが、8億円もの量を運び込む場所は近畿圏にはないだろうと
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:43.46ID:3IQDDxtI0
>>73
http://www.asyura2 .com/18/senkyo242/msg/543.html

 事の発端は昨年2月17日の衆院予算委員会。民進党の議員だった福島伸享氏が、約8億円の値引きの根拠となったゴミ
の撤去について、実際に撤去するとなると「ダンプカー4000台分ぐらい」になると指摘。佐川宣寿理財局長に対し、
「4000台のダンプカーが行き交いすれば、当然やっていることはわかりますけれども、実際に工事をやったかどうか
は確認されておりますか」と質問した。

 このときも佐川理財局長は「適正な価格で売っている」と言い張ったのだが、問題はこのあと。3日後の2月20日に
理財局の職員が森友に電話をし、こう迫ったというのだ。

「トラックを何千台も使ってゴミを撤去したと言ってほしい」

 学園側は「事実と違うのでその説明はできない」と断ったというが、これはつまり、財務省理財局は8億円分のゴミなど
地中にないことを知っており、そのためにこんな嘘を森友側に強要しようとした、ということだろう。

 しかも、重要なのは、この嘘の説明を強要しようとした件は、文書改ざん問題とも密接にかかわる問題だということだ。

 じつは、この「ダンプカー4000台」について追及した福島氏の質問の直後に、安倍首相は例の「私や妻が関係していたという
ことになれば、まさに私は、それはもう間違いなく総理大臣も国会議員もやめるということははっきりと申し上げておきたい」
という発言をおこなっているのだ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/04(月) 21:51:16.61ID:3IQDDxtI0
>>73
http://www.asyura2 .com/18/senkyo242/msg/543.html

去年2月17日の衆議院予算委員会では、野党側が「8億円分のごみを撤去すると1万2200立方メートルの
残土を搬出することになり、それをやるとダンプカー4000台分ぐらいになる。4000台のダンプカーが行
き交うことになるが、財務省は実際に工事をやったかどうか確認したのか」などと質問しました。

また、財務省の職員が学園側に電話したとされる去年2月20日の衆議院予算委員会では、野党側が「8億円分の
廃棄物を撤去する土の量を計算すると、およそ2万7000立方メートルになる。これを搬出するとなると10トン
トラック3460台分が必要になる。こういう作業が実際にやられているかどうか財務省は確認したのか」と質問しました。

これに対し佐川前理財局長は「学校を建設するにあたって必要な廃棄物の撤去を適切に行ったというのは近畿財務局
で確認している」とか、「地下の埋設物については土地を売却したあとに学園側が適切に撤去したというふうに聞い
ているが、売却後なので具体的な撤去の状況は把握していない」などと答弁していました。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/05(火) 15:36:32.08ID:4eNt++Ud0
野党が追及して与党に無視されると野党の支持率が下がるという現状。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況