正直いって
安倍批判かつ野党批判の人が
単純なネトウヨ、ネトサポでない事はあきらかだが

百億歩譲ってそうだったとしても
ネトウヨのやる決めつけやレッテル張りや無関係条件によるゴマカシ否定でなく
それなりの内容の意見やコメントであるなら
それに対し適切に反論すればいいだけ

勿論、相手にするのが無駄な僕わかっちゃってるのネトウヨやネトサポがいるのも事実だが
それなりの意見にもかかわらず、過度な決めつけやレッテルや無関係事由での否定は見苦しい

なにより一般論としても、現在いろんな意味で勝てていない野党側は
それまで何かしら通用していないのが明らかなのに
反省もなく自分達のやり方が正しいと言い続けるのがおかしい

なぜこういう事を書くか、それは発散でも自己満足の為でもない
もうこれ以上、安倍自民に日本の未来に傷を負わされるのがいやだからだ