X



TBS報道特集の膳場アナ『明治憲法や現行憲法を作る時には、市民からも活発な議論があった』 ネット「アホかと…歴史を捏造するなと…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/04/28(土) 21:43:45.86ID:CAP_USER9
http://anonymous-post.com/archives/22896

TBS報道特集の膳場アナ、法螺吹きまくり。『明治憲法や現行憲法を作る時には、市民からも活発な議論があった』→アホかと。占領下で言論の自由が無かったでしょ。歴史を捏造するなと。『悲願達成、ですとか、自衛隊が可哀想だからとか』→何コレ。鼻で哂いながら言ってますね


(略)
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 07:37:22.83ID:SscPO4Qt0
>>156
同意
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 07:56:14.18ID:97E0Msxq0
歴史捏造主義者
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:11:12.66ID:AQFmJzNY0


自民党ネットサポーターズ
日本会議なフジ産経・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つ 教えてやる。
---------------------------------------------------------------


連日 
必死で 
こんなスレで 野党 叩くのは 別に いいけど、 野党の支持率は 絶対に 上がらないとは思うけど 下がりもしない

逆に
安倍晋三と自民党への批判とその 元となる事実の所在だけがクローズアップされるだけ。


これだけは
憶えておいた方がいい。

そして
その結果、  最後の最後に  有権者は爆発する。・・・・・・・・・・ 連休明けも 森友 加計 セクハラ財務省 防衛省隠ぺい・・・・・・止むことなく続くし続けるから。

どんどん
バッシングして お互いに 盛り立てていきましょう!!!
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:12:53.78ID:eAqfHWGN0
>>98
お前まだ生きてたのかwww
で今まで通報した中で何かしらの進展はあったのかね?
掲示板でキ印装ってるテロリストはお前だろうがwww
現行憲法がGHQの民政がゴリ圧ししたのなんて記録が証明してるわ。
国連とか神格化してアホ丸出しじゃねーかwww
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:15:59.51ID:eAqfHWGN0
>>150
ただ帝国憲法の改正手続きに則って改正されたか?となると大いに議論を呼ぶんだけどなー。
占領下の議会なんて満州国以上に傀儡もいいとこだしなー。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:36.87ID:UMG4B+ZJ0
バイデン「日本憲法は我々が書いた」

被占領国に新たな法を押しつけることはハーグ陸戦条約違反!
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:35:45.24ID:y79ApN5nO
この発言がどんな文脈でなされたのか、「活発な議論」とはどのように定義されるのか、その「活発な議論」が成果(大日本帝国憲法又は日本国憲法)にどの程度反映されたかなど
検討すべき点はあるけど、基本的には今回の膳場アナの発言は史実どおりだろ?


俺もネトウヨを自認しているが、多少は勉強しているので、この膳場発言への軽薄な非難は理解できない。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 09:06:47.35ID:nDHVr/8y0
>>164
明治憲法はともかく、現憲法制定時は占領軍による検閲制度があったわけで、
そんな状況での「活発な議論」を史実とするには大いに疑義があると思うが。
ま、オイラも番組見てないんで文脈とかがわからんから「疑義」にとどめとく。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 09:45:01.09ID:QrXqTqtP0
この膳場とか言う女は視聴者見下したような態度で司会するよね
金平(金)はちょっと見賢そうだがそこも鼻に付く
TBSは全体的に「俺たちは賢いぞ」ってみんな思ってそうな会社だろうな
まあ、おバカ丸出しのどこぞの局もどうかと思うが
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 09:47:14.69ID:1l/iWvpO0
嘘を垂れ流しても訂正しない偏向報道番組が、まだ活動中か
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 09:59:13.61ID:UMG4B+ZJ0
せっかく武力放棄させたのに
朝鮮戦争が始まったらあわてて警察予備隊(自衛隊の前身)をつくることになった
マッカーサーはこの時初めて日本が共産主義の脅威に備えて戦ったことを実感する
帰国後「日本が行った戦争は主として自衛のためのものであった」と議会証言する
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 10:33:31.87ID:0DzXbf+10
【ケント・ギルバート】憲法9条の問題点 GHQが日本の軍事的脅威から米国を守る目的で考案 護憲派野党の主張は的外れ[5/13]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494680004/

【社会】日本国憲法、“GHQの素人”が原案…押し付けなのに日本国民の手で一度も改正せず70年★4
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478206535/

【政治】日本の“左翼メディア”は世界で異質!?…米国人が首をかしげる日本の「護憲論」
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1483280280/
【芸能】ケント・ギルバート氏:日本の“左翼メディア”は世界で異質!?…米国人が首をかしげる日本の「護憲論」
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483251573/
>  「米国人としてハッキリ言いましょう。日本を弱い国にしたいから憲法9条をつくったのです」


www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150718/dms1507181000003-n1.htm
「憲法第9条が日本を守っている」という教義の宗教にダマされる人々には、もはや怒りすら感じる。
第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。

【ケント・ギルバート】日本に危機を招く憲法9条 竹島は韓国に不法占拠、北朝鮮は数多の日本人を拉致、中国は尖閣諸島を狙っている
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467880555/

【国防】「憲法9条2項」は安保政策の障害 軍事的攻勢強める中国[10/28]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477644890/
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS31H33_S6A101C1MM8000/

【調査】米国の大手安全保障研究機関が研究報告を公表…「日本の対外関与は憲法第9条によって束縛されている」断言
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336034900/
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 10:39:19.49ID:5hSt7tYE0
おれが使った教科書には明治憲法が制定されたとき、
国民は内容も分からないのに大喜びしていると
外国人記者に笑われたって書いてあったぞ。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 10:53:38.42ID:G2Q1Qe5/0
お詫びとして膳場貴子さんが
ヘアヌード写真集を出せばいい。
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 10:56:31.97ID:BXmbSy3B0
チョンビーエスだらしかたないやw
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 11:04:59.64ID:3wcTAljTO
全くのデタラメではないんだよな。明治憲法の時には確かに憲法私案なんかの動きは
あったし、現行憲法の際にもデシャバリの近衛文麿の下に憲法調査会みたいな集まりが
あったからね。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 12:40:40.33ID:nDHVr/8y0
>>177
何度も言うが、それをもって
「明治憲法や現行憲法を作る時には、市民からも活発な議論があった」
とするのは、こじつけ。デタラメと言っていい。
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:14.98ID:tcMdlJ7G0
ブーメラン気違いTBS
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 20:45:46.55ID:ANMS6JwE0
>>125
自民の憲法草案見たら
まともな人はそんな事言えるはずない
民主主義を理解してない土人が作ったゴミ憲法だよ

70年前のアメリカ人が書いた憲法>>>>>>現代日本人が書いた憲法
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:05.51ID:IRKARURK0
「憲法を学んでいる」はずの憲法学者が、憲法改正私案すら出さないからねぇ。
彼らが私案を出して、活発な議論を呼び起こさなきゃなんないんじゃないの?
しかも、マスコミや野党が議論すること自体封じ込めてるし。
そういう状況で、「活発な議論がない」とは片腹痛いわ
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 06:38:24.93ID:V2ELAe4M0
膳場貴子さんのパンティが見たい。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 06:48:21.28ID:kabTdxK90
>>185
護憲派がなぜ憲法改正案を出す必要があるのか。
改正ありきに議論を捻じ曲げてはいけない。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 17:17:46.58ID:iqozvaLw0
>>187
そりゃそうだ。
憲法学者なんつーのはこのご時世に及んでなお
「自衛隊は9条違反だから解散せよ」なんて宣ってる化石みたいな人種だから。
もう改正論議になんか参加せず、象牙の塔に閉じこもっていればいいんだよ。
そして「与えられた」新たな憲法で再び理屈をこねまわすんだろう。悲しいことに。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 21:32:39.89ID:ofsoUuq50
現憲法は改憲を禁じていないのだから国民が重んじれないなら憲法改正すればよかっただけです。
WW2で大変な目に遭った国民が教訓から現憲法で保障された権利保障などを尊重して改憲を希望してこなかったのでしょう。
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 21:34:26.21ID:ofsoUuq50
>>188
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した安倍政権・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 22:17:30.64ID:V58oIwpQ0
自衛隊は憲法違反だとか
戦力は永久放棄するとか

時代に合わない条文を変えるのは必要だろ
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 22:25:20.85ID:iqozvaLw0
>>190
残念ながら日本は法治国家でしてね。
条件が整えば改憲の発議は何時でも可能なんですよ。
半年前に行われた総選挙の「直近の民意」はおぼえていらっしゃいますか?
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/30(月) 22:53:42.98ID:aApUELhC0
Xの2乗=1
の時、その論理的解は「X=1とX=-1」の2つあるわけ。

それと同様、9条の論理的解は2つあるわけ。
 解A「自衛隊、個別的自衛権、集団的自衛権、全て違憲」
 解B「自衛隊、個別的自衛権、集団的自衛権、全て合憲」

戦後の日本ってのは長らく、
「自衛隊、個別的自衛権は合憲、集団的自衛権は違憲」
って憲法解釈してたけど、これこそが論理的には曲解以外の
何物でもないのよ。
2015年の安保法制は、集団的自衛権の部分的行使は合憲とした事で、
歪められた憲法解釈が、一部にせよ正されたって事なんだよね。

あの安保法制騒ぎの時、「集団的自衛権の行使は違憲だ」
って主張をする者がいた。実はそれにも一理あるんよ。
でもそれは解Aって事だから、自衛隊も違憲って主張しないとダメなの。
まぁ一部の憲法学者なんかはこの意見だけどね。
まぁ戦後日本においては、9条キチガイが憲法学者になる
傾向が強いわけだけど。
土井たか子なんかがその分かりやすい1例。

とにもかくにも、解Aと解Bをめぐっての人・物・金、そして時間という
国内リソースの空費に終止符を打つ為には、9条の改定は不可欠なんだよね。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 05:52:58.81ID:F9UMEZRl0
 


 


そもそも、帝国主義者・独裁軍国主義者であるいまの日本の若者を

採用すること自体、企業活動のマイナスにしかならない。トヨタ社を

はじめ日本企業は、世界の多文化共生のメッカであるカリフォルニアを

追放され追い出された。


トヨタ社をはじめ日本企業が追放された先のテキサスというのは、

女性でも誰でも合法に拳銃を隠し持ち歩いていて よそ者に対しては

射殺が当然で、現在でも西部劇と同じ アメリカ西部だ。


 


 
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 06:32:23.83ID:wjgnVGsB0
>>190
主流の学説と判例が違うなんて、よくあるからな。

憲法にしても法律にしても、それらのために国が存在するのではなく、
国が存在させるために、憲法や法律があるからな。

究極の選択として、「憲法の条文を厳密に守る」のと、「国の存続」と
どちらか一つしか選択できないとしたら、後者をとるのが当然なわけで、
憲法守って国が滅びたら本末転倒。

要するに、憲法と国の現実の間にどうしても埋めがたい齟齬があるなら、
憲法の方を変えるのは当然ということで、

貴方の言うように、学説が極めて違憲と言うなら、
それだからこそ、いやまして、憲法を変えないといけないということになるね。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 07:52:11.74ID:maMERolZ0
日本国憲法公布以来、70年余りの間、自衛権を持っていなかったと誤解を招くような失態につながるし、
自衛隊を明記するにしても、もとから憲法に適合していたと読み取れないと、自衛隊に失礼なんですよ。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 07:54:15.51ID:maMERolZ0
現行憲法は、「憲法の条文を厳密に守る」のと、「国の存続」のと両立します。

そこの勘違いを正してから議論しましょうよ。
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 07:56:58.89ID:maMERolZ0
現行憲法では、「憲法の条文を厳密に守る」のと、「国の存続」とが両立します。

私は文章間違いを正しました。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 08:27:00.64ID:j/mySeOy0
事実から目をそむける自称ジャーナリストwww

占領時のGHQの検閲、思想弾圧の実態を知って入れば、こんなバカな発言は
絶対にできないでしょうwww
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 11:10:24.59ID:hlF9KNxM0
すぐ歴史を変える人種なんだな
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/01(火) 11:27:55.27ID:oMCx0k7q0
TBS 滅茶苦茶だな
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/03(木) 11:00:01.01ID:y6MG7LcV0
膳場貴子さん。
パンティを脱いで
お詫びをして下さい。
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/04(金) 12:04:17.99ID:3FnMSfVS0
あげ
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/04(金) 13:24:28.17ID:YNlbpoB70
その昔、プレスコードというのがあって、

日本国憲法の起草がGHQで、
成立にまで関与していたことは
市民たちには知らされていなかったそうな。

GHQは検閲の存在そのものも隠していたので、
憲法草案にGHQの裏の意図が隠されているかもしれないなど思いもせんかった。

そんな、目隠しをされたような中で、
市民たちは新聞を読み、ラヂオを聴いて、
自分たちの考え方を紡ぎあげていったそうな。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/05(土) 11:00:26.35ID:w7ozdSce0
>>205

いつの時代も庶民は騙されるわけですなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況