X



仏政権 議員定数3分の1削減案を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/04/08(日) 08:50:03.53ID:CAP_USER9
NHK NEWS WEB 4月5日 7時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180405/k10011391401000.html


フランスのマクロン政権は、上下両院の議員定数について、3分の1を削減することなどを盛り込んだ
改革案を発表し、大規模なストライキを招いている国鉄改革に続いて、政治制度改革も推し進める姿勢を
鮮明にしています。

フランスのフィリップ首相は4日、記者会見を行い、マクロン大統領が選挙公約にも掲げていた
政治制度の改革案を発表しました。

この中で、国民から多すぎるという批判もある上下両院の議員定数について、3分の1を削減し、
上院を244議席、下院を404議席とすることや、有権者の声をより反映させるため、下院選挙に
比例代表を導入し全議席の15%を配分するとしています。

フィリップ首相は、「フランスの国民から長い間求められていた改革を実行に移さなければならない」と述べ、
今後、議会に法案を提出し、来年のうちに実現することに意欲を示しました。

一連の改革案に対しては、野党からの反発も予想されていますが、マクロン政権は、大規模なストライキを
招いている国鉄改革に続いて、政治制度改革も推し進める姿勢を鮮明にしています。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/08(日) 08:58:04.28ID:lzbpdfds0
日本も真似すべき!
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/08(日) 09:07:35.46ID:Vfzmcqke0
無駄が多いのは確かだろうけど減らせば良いのかというと疑問がある。
運用の効率化が必要なんじゃないかな、と思うんだわ。

早朝から深夜まで国会内で超忙しくしてる議員も居れば、
「議員の仕事は選挙に勝つことだから国会なんか休んで地元を回れ」
なんてことを新人議員に説く大物議員が居たりする。
議員を減らして残るのは残念ながら後者の方だったりするからね。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/08(日) 09:57:47.33ID:/ge6ss+p0
日本も働いてるかよく分からない要らない国会議員たくさん居るからなぁ。
3分の1はやりすぎだけど衆参合わせて100ぐらい削ってもいいかもね。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/08(日) 11:43:26.02ID:r3WmlNuS0
泡沫野党は消えそうだな。
要は国民の小さい声は無視するという宣言だが、実際多すぎるなら良いのか。
仕事なくなる人はどうすんの?

やりたいならゆっくり数人づつやればいいのに。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/08(日) 13:37:33.33ID:dEIHqdXt0
日本も見習うべきだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況