X



「是正勧告」発言の労働局長が謝罪、衆院の参考人招致
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/04/06(金) 18:58:14.99ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/4/6 17:47
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29093920W8A400C1CC1000/


 衆院厚生労働委員会は6日、記者会見で報道各社への「是正勧告」発言をした東京労働局の勝田智明局長を
参考人招致し、集中審議した。勝田局長は野党の追及に「労働行政の公正・公平に大きな疑念を
抱かせることになった。不適切だった」と謝罪した。加藤勝信厚労相は「甚だ遺憾で厳正に対処したい」と述べ、
改めて処分する意向を示した。

 東京労働局は2017年12月、裁量労働制を違法適用したとして野村不動産を特別指導。だが具体的な
運用規定などがなく、実施が2例目となる特別指導の経緯や是正勧告の有無について18年3月30日の
定例記者会見で質問が集中。これに対し、勝田局長は集まった記者に「皆さんの会社に行って
是正勧告してもいいんだけど」などと脅しとも取れる発言をした。

 また6日の厚労委で、勝田局長が17年12月の会見で特別指導の発表を「(記者への)プレゼント」と
表現したことについて、特別指導の端緒が野村不動産社員の過労自殺とみられることから野党が発言の真意を追及。
勝田局長は「特定のものを念頭に置いて(プレゼントと)申し上げたわけではない」と釈明した。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/06(金) 19:01:22.80ID:JA3yxBP70
勝田の答弁ひどかったね。
まったく反省の色もなく、なんで俺がつるし上げられなきゃいけねぇんだって顔だった。

こいつキャリアなの??
それとも高卒のノンキャリなの?
一刻も早く処分して労働行政から追放してほしいね。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/06(金) 19:20:01.53ID:lcj/eIT40
無実な人を貶める権力者の発言だから当然懲戒免職だろ。
部落の民進党議員のオフレコだぞとマスコミを脅したのと同じ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/06(金) 19:25:34.87ID:9+eqNXXU0
いやいや是正勧告しろよ

テレビ局・新聞社の労働環境がメチャクチャなことは周知の事実なんだから

見て見ぬふりすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況