X



国交省 路上に機密文書 廃棄の途上、大阪航空局など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/04/04(水) 17:10:58.98ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年4月4日 12時50分(最終更新 4月4日 15時52分)
https://mainichi.jp/articles/20180404/k00/00e/040/311000c

 国土交通省は4日、大阪航空局と気象庁大阪管区気象台の廃棄書類約840枚が大阪市内の路上に
散乱していたと発表した。国交省は散乱文書を回収したが、個人情報が書かれた機密性の高い
内部文書も含まれていた。

 国交省によると、文書は航空局や気象台で作成された危機管理マニュアルなど。個人情報が記載された
連絡網も含まれていた。

 2日午後0時20分ごろ、大阪市北区西天満1の交差点で、通行人から「路上に書類が落ちている」
と連絡があった。廃棄書類を処理する民間業者が車で運搬中に落とした可能性がある。
外部に流出していないか調べる。

 機密性のある文書は裁断などが必要だが、一般ごみとして捨てられており、経緯を調査している。
国交省は「文書の散乱は誠に残念で、再発防止につとめる」との談話を出した。
【山口知】
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:14:27.84ID:dfNoZHM50
仕事をしてる振りをして、残業で税金かすめとる簡単な御仕事です∵:.(:.´ω`:.).:∵ぶっ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:14:40.82ID:Jrqg5p0r0
ガサツな公務員
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:19:13.58ID:xAJCCKgr0
>4月3日の川内質疑で明らかになったこと

2017年2月22日
菅官房長官が森友問題について財務省理財局と国交省航空局を官邸に呼び説明を受ける

財務省側出席者 理財局長(佐川宣寿) 理財局総務課長(中村稔) 官房総括審議官(太田充)
官房長官側出席者 菅官房長官 財務省担当の秘書官(氏名不明 要調査)
国交省側の出席者 航空局次長 その他記録も記憶もなし

この場で現時点での情報の整理とその対策=「交渉記録破棄と決裁文書改竄の意思決定」がなされた可能性が高い
つまり佐川は言わずもがな現理財局長の太田も当事者
さらに中村稔は3月2日の朝日スクープに「今あるものがすべて」という改竄を否定するコメントを載せている
この時点で調査もせず「すべて」と断言できるのは改竄の経緯を知る当事者だったからか

24日 菅 記者の追及に対して「決済文書を見れば書かれている」

参考:議事録と会見から見る平成29年2月24日
https://togetter.com/li/1214320
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:21:12.32ID:xAJCCKgr0
>安倍疑惑の三日間 9月3〜5日

2015年
・7月31日:迫田英典理財局長と財務省の事務次官が、安倍首相に面談。
・8月7日:麻生太郎副総理・財務大臣と迫田英典理財局長、事務次官が、安倍首相に面談。
・9月3日:財務省の岡本薫明官房長と迫田英典理財局長が、安倍首相に面談。
・9月4日:故冬柴鉄三元国土交通相の次男である冬柴大氏が経営する大阪市北区の海鮮料理店「かき鉄」で今井尚哉秘書官、冬柴大氏らと会食
・9月4日:森友学園の建設工事関係者(キアラ設計所長、中道組所長)、近畿財務局池田統括管理官、大阪航空局高見調整係が、近畿財務局9階会議室で会合。
・同日:国交省の「平成27年度サステナブル建築物等先導事業」で森友学園の瑞穂の國記念小學院が選出され、約6200万円の補助金交付が決定。
・同日、安保法案の審議中であるにもかかわらず、安倍首相はテレビ出演のため大阪入り。
・同日、昭恵 私学審会長と面談
・9月5日、昭恵・首相夫人が塚本幼稚園で講演し、瑞穂の國記念小學院の名誉校長に就任。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:21:41.14ID:LwcZVzFR0
>廃棄書類を処理する民間業者


どうせ、<丶`∀´>なのでしょ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:23:09.30ID:3BerBkJG0
改竄や黒塗りは一生懸命するのに捨て方は雑だね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:25:26.90ID:xAJCCKgr0
>森友に6200万円の補助金が下りた名目 「平成27年度サステナブル建築物等先導事業」に選出


和泉首相補佐官 国交省出身
著書 「 サスティナブル建築と政策デザイン(共著)」: : 「サスティナブル生命建築(共著)」: 「サステイナブル都市の輸出( 編著)」
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:33:52.39ID:fAqDgKEM0
>>1
自分たちで、シュレッダーにかけてから、捨てるんじゃないんだ?
それとも、職員に工作員がいて、そいつの仕業?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:44:50.77ID:r6qYaYfh0
これ、役所を笑ってられないぞ。
書類を廃棄処理する業者の運搬が間抜けだと、廃棄にならないんだから。

オレの職場は以前は、書類を社内でシュレッダーにかけて処理してたが、
膨大な量なので、書類を薬剤で溶かして処理する溶解処理する業者に委託してる。

業者の施設に入ってからは仮に処理が適切にされるとしても、運搬中に
書類の入った箱等を落下させるなんて想定外。
町内会の古紙回収じゃないんだから、荷台むき出しのトラックじゃなくて、
箱型の扉付きの荷台で運ぶだろうって思うよな。

国家機関の廃棄書類を運ぶトラックが荷台むき出しなんて素人は思わんわ。
荷台むき出しのトラックなんだろ?
そうじゃないと落下しないだろう。

こんな調子だと、大手企業の書類の廃棄も危ないぞ。
どっかで落下してるかもしれない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:46:03.42ID:lgXknlCL0
そうかそうか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:55:50.20ID:SzuRIfp90
森友の機密文書も含まれていたニダ (⌒∇⌒)
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 17:58:18.88ID:YQ7AutZz0
廃棄書類を処理する民間業者が車で運搬中に落とした可能性がある。

大阪はヤバイ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 18:48:51.58ID:3FSy2r9v0
>>10
量が多いものは溶解処理してるよ
一般企業と同じだね
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 23:14:54.66ID:J04QCjVE0
>>1
>国土交通省大阪航空局の廃棄書類
>大阪市内の路上に散乱
>個人情報が書かれた機密性の高い内部文書
>個人情報が記載された連絡網
>廃棄書類を処理する民間業者が車で運搬中に落とした

上記の事実を推理小説風に組み合わせたら
国土交通省大阪航空局の
個人情報が記載された連絡網や
個人情報が書かれた機密性の高い内部文書を
廃棄書類を処理する民間業者が車で運搬中に落としたことにして
大阪市内の路上に散乱させた

森友問題のベクトルが大阪航空局に向かっている現状と関係あるのか?
何ともタイムリーな出来事であることよ
個人情報を路上に散乱させるとか
廃棄書類を処理する民間業者てどこだよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/05(木) 05:09:26.10ID:nZaANwMj0
>処理する民間業者が車で運搬中に落とした

>裁断などが必要だが、一般ごみとして捨てられており

こんなくだらない事まで税金使って外に委託してるのか
税金ドブに捨てて楽しいか? 公務員
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/05(木) 05:43:55.62ID:nZaANwMj0
民間企業では裁断したものを業者へ出すか自前の処理が普通だ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/05(木) 19:45:48.34ID:8CBYxVA40
>>20
量が多い企業は溶解処理するだろ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/05(木) 20:11:13.58ID:wWnnj/qk0
>>1


在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況