X



熊本・荒瀬ダムを完全撤去再生へ 国内初、清流生かし自然に戻す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/27(火) 18:27:54.31ID:CAP_USER9
共同通信 2018/3/27 16:48
https://this.kiji.is/351270873196495969

 熊本県が2012年から続けてきた八代市の県営荒瀬ダム(長さ約210メートル、高さ約25メートル)の
撤去作業が完了し、同ダム近くで27日、県主催の式典が開かれた。県などによると、ダム本体を完全に
撤去し自然の状態に戻したのは国内で初めて。

 ダムがあった球磨川の流域では、戻りつつある清流を活用した地域おこしの動きが始まっている。
県はダムがあったことを後世に伝えるため、右岸の堤体の一部を遺構として残し両岸に展望スペースを設置。

 熊本県によると荒瀬ダムは1955年に県が建設した発電専用ダムで、洪水調節機能はない。
完成後も度々、水害が起きた。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 18:38:06.64ID:JeH4iO/S0
日本の三大急流河川って習った記憶あるんだけど
撤去したらしたで水害は発生するんだろうね。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 18:38:54.68ID:BaPKBVmc0
作る→壊す→作る→壊す…
恒久的に公共事業が出来るパンドラボックスw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 18:39:23.98ID:lD73xr++0
可能ならどんどん自然にもどしていけばいいよ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 18:40:07.32ID:+ooEfVqN0
発電専用ダムで、洪水調節機能はない
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 18:42:42.35ID:/DpfX1yb0
まだ上流に瀬戸石ダムというやつがあってこいつも撤去したいらしいです。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 19:06:57.82ID:Uy1cp3er0
熊本でひび割れ起こしたダムってどれだっけ?
0010総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/27(火) 19:25:45.05ID:fL1BemPL0
過疎化が進んで発電に需要がなくなったかな

群馬県の八ッ場ダムは 民主党が大反対したが

温暖化が進んで降雨量が減り 東京の水源として

必要不可欠になってるからな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 19:33:26.14ID:ewxZoGAM0
>>10
ネトウヨは本当に嘘をしてないと生きていられないのだろうな。

でもさすがに降水量が多くなっているトレンドでこれは無理があるよ。

ネトウヨだからわからないんだよね。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 20:21:49.01ID:/DpfX1yb0
>>8
大切畑ダム
熊本地震の影響でダム堤体や洪水吐にひび割れ等の異状が発見されている
ということです。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 21:35:42.71ID:wF8vRA1E0
アメリカではダム潰しはよくやってるらしいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況