【アッキード/森友】文書改ざん 財務省、近畿財務局にメールで指示「国会対策のため」◆3★1405
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/25(日) 18:31:21.91ID:CAP_USER9
森友改ざん
財務省、近畿財務局に指示メール「国会対策」

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却に関する決裁文書改ざん問題で、財務省が同省近畿財務局に改ざんを指示するメールを送っていたことが分かった。大阪地検特捜部はメールを入手し内容を精査している。複数の同省職員は、特捜部の任意の事情聴取に指示を認め、「国会対策のため」などと話しているという。特捜部は、改ざん当時に同省理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官についても27日の衆参両院での証人喚問以降に聴取時期を検討。刑事責任の追及が可能か慎重に判断するとみられる。

捜査関係者によると、特捜部は昨年4月、近畿財務局職員らが国有地を不当に安く売却したとする背任容疑での告発を受理。財務局は当初、改ざん後の決裁文書を特捜部に提出していた。しかし、職員が任意で提出したパソコンなどを分析する中で、昨夏ごろにメールの存在を把握。削除されたデータを復元するデジタルフォレンジック(電子鑑識)などの手法で、改ざん前の文書も入手した。

 本省や財務局の職員は事情聴取に、昨年2〜4月に本省の指示で書き換え、佐川氏の答弁と整合性を取るためだったと説明。特捜部は、今月7日に自殺した財務局職員からも以前に事情を聴いていたとみられる。

 財務省は今月12日、学園への国有地貸し付けや売却に関する決裁文書14件を本省の指示で書き換えたと発表。改ざんは約300カ所に及び、学園が陳情していた複数の政治家や安倍晋三首相の妻昭恵氏に関する記述も削除されていた。

 国有地が約8億円値引きされ、1億3400万円と格安での売却が発覚した昨年2月以降、佐川氏は「価格を提示したことも、先方からいくらで買いたいと希望があったこともない」と価格交渉を否定。交渉記録についても「廃棄した」と答弁していた。

 しかし、改ざん前の文書には「価格等について協議した」と明記され、財務局が本省の指示で交渉した詳しい経緯が書かれ、答弁と矛盾する内容だった。

 特捜部は背任容疑の他、公用文書毀棄(きき)などの容疑でも告発を受理。立件の可否を慎重に判断する。【岡村崇、宮嶋梓帆】


毎日新聞
2018年3月25日 07時30分
https://mainichi.jp/articles/20180325/k00/00m/010/158000c

スレ◆1が立った日時 3/25 9:40

前スレ
【アッキード/森友】文書改ざん 財務省、近畿財務局にメールで指示「国会対策のため」◆2★1404
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521951203/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:03.37ID:vomdJM2b0
>>934
いやいや
あきえに私は何も知らないといってほしいな
籠池の前でw
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:15.58ID:uxbj0/EY0
>>926

アッキーに頼むとすぐ神風が吹いて早く補助金がでるから、
ファスト・レディーでもある。
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:01.56ID:sOFcJgzL0
>>672
成長諦めて国民搾取しただけ
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:08.82ID:YVs/3pCL0
>>868
wwwwww

安藤優子「私は昭恵さんは利用されただけだと思うけどなー」
アホ=安藤優子かw
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:21.41ID:HMedTdQY0
>>941
あきえ自身は役人とそれほど直接関係してないだろう
あきえからは尻尾は出てこない
谷だよ谷
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:22.44ID:uxbj0/EY0
>>937

ほんそれ
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:17.33ID:p/0J8d/Z0
>>945
ちょうど今見ました
その質問したの、私です^^

そんな、まどろっこしいこと・・
するんですかね
それは 統一教会の人が言っていたの??
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:26.05ID:vomdJM2b0
大阪拘置所前出たwwww
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:30.09ID:hNhX+3t60
自民党ってどうしょうも無いな
理不尽な追及って
反省ぜーろ


踊♥ウタマロさんがリツイート

円転
@enten2016
今日の自民党大会で公表された「党情報告」に昨年の通常国会に関して「野党が森友・加計問題に関する理不尽な追及を繰り返す」って書いてあるんだけど、何がどう理不尽なの?
午後9:49 · 2018年3月25日
19件のリツイート
10件のいいね
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:32.57ID:CvHf8r/f0
>>944
残念!
増税してもそのまま税収が上がるとは限りません。
少なくとも民主党政権時に増税したら日本チーーンだね。まああの時は日本経済は棺桶に片足突っ込んでいたけど、、、
民主党政権のお陰で
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:43.00ID:kN8/FGRF0
>>938
https://i.imgur.com/PKI23xh.jpg

自民党で落ちた税収が民主党政権の2010年から増加に転じたんだが
そのペースより安倍時代は上積みされているが、それは消費税

民主党政権のまま増税しないのが正解だった
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:53.00ID:yzhbaYyc0
>>361
>村本「安倍首相は国を思うならまず朝日新聞にありがとうと言うべき!」

これ首相として、支持率上げるためには本心でおう思ってなくてもパフォーマンスとして
言った方がいい言葉だけど
統一教会信者の手前言えないよなwww
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:58.95ID:0k08xjDH0
>>936
褒めておだてて自らポロリさせるのが一番だと思う
違うか
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:30.50ID:EGQXFcJJ0
森友事件ってのは維新に手を伸ばすと刺し違えて殺し合ってくれるだろう
でもこれじゃダメだ
自民党には第二自民党を掃除する義務があるからな
0970あなたの1票は無駄bノなりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:32.46ID:vomdJM2b0
>>957
ありがとうマスター❤︎

ハシゲ、ひまそうやな
証人喚問出てくれwwww
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:13.92ID:CvHf8r/f0
>>965
自民党政権じゃなく
正確に言うとリーマンショックだね。
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:28.85ID:vomdJM2b0
>>966
村本って賢くはないけど
たまにヒット飛ばすな
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:50.83ID:luipHVKo0
>>920
文体が今時の若者じゃない
ジジババが無理して若者を装ってるだけ
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:56.03ID:jD5JG94H0
ロッキードもアッキードも共に首相がB型(田中角栄、安倍晋三)なんだよね…
ケジメなさすぎて招いた事件かな?
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:08.94ID:HMedTdQY0
あきえとしては、たとえば、100万円をやったでもやらなかったでもいいし
進めてくださいといったでも言わないでも、別に問題にならない
土地取引は関係してません、といわれたら何も収穫がない
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:14.17ID:rs2WO3L50
>>963
その追及の対策のために改竄したからじゃないの?
自民は国会で事前通告徹底させてるからね
あ・・・ということは・・・
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:16.46ID:G75zqMJn0
>>948
何を言っても消費支出が四年連続減
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:19.42ID:KEQtDbeX0
>>963
無責任与党爺みん党
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:51.82ID:kN8/FGRF0
>>971
リーマンショックという政党か総理はいません
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:02.36ID:Rv7ZKkMK0
ただ若年層は、日本がかつてと比較してしぼんでしまっている実感もないんじゃないかな
飼い馴らされてるというか
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:04.28ID:luipHVKo0
>>963
被害者ぶるのはカルトや朝鮮人の十八番
自民は統一カルト朝鮮人の集まりだって事だ
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:26.46ID:R5R1AAfZ0
よくしゃべる下手人よのう
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:41.73ID:Ihsn9BLp0
橋下徹は共犯者です。
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:13.08ID:0k08xjDH0
>>957
マスター乙です!ありがとうございます
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:20.29ID:4xQAP8C40
すげえ大嘘を平然と言ってるな
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:24.15ID:Ihsn9BLp0
橋下徹は共犯者です。
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:54.66ID:Ihsn9BLp0
橋下徹は共犯者です。
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:22:32.20ID:C7QrFYt20
>>957
ありがとうございます!
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:23:32.40ID:EQMHEIGO0
民放テレビで大嘘…国会の大事な時は放送しない…国民はしっかりしないと。
橋下に騙されるアホはもういないと思うけど。
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:24:06.66ID:b/gNKb0f0
すれっどもたけなわにつき、おりばぁすとぉん殿への覚え書、書き込み仕候

彼、米ソ冷戦は米国にこそ非これあり、アフガン及びサウジのイスラム原理主義者へ
武器支援過大に過ぎ、911にて返り討ちに遭うのも米国に非これありと主張いたして
二度もアカデミー賞受賞なされるは、米国の報道の空気、映画の空気、多いに見習うべき

共産党はたつみ殿、映像に蘊蓄深しと聞こえるゆえ、この道、開かれしを欲する処なり
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/25(日) 22:24:08.73ID:8E0k526W0
佐川氏より昭恵氏と『俺と総理は長州人』の迫田氏を証人喚問すべし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 52分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況