X



【アッキード/森友】背信・森友文書 佐川氏27日証人喚問 改ざん、真相どこまで◆7★1389
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/23(金) 00:42:50.77ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年3月21日
https://mainichi.jp/articles/20180321/ddm/003/040/144000c

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書改ざんを巡り、与野党は20日、当時財務省理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官の証人喚問を27日に行うことで合意した。世論の批判が高まる中、喚問容認に追い込まれた安倍政権は解明への姿勢をアピールしようと躍起だ。しかし国有地価格の大幅値引きと膨大な文書改ざんには多くの謎がつきまとい、佐川氏が何を語るのかが注目される。

誰が何のため判断
「政府として経緯をしっかり調査した上で、誠実に答えていきたい」。安倍晋三首相は20日の公明党の山口那津男代表との会談で、文書改ざん問題の真相解明を進める姿勢を強調した。

27日の佐川氏の証人喚問では、まず佐川氏が改ざんにどこまで関与したのかが焦点だ。太田充理財局長によると、佐川氏は9日の辞任の際、福田淳一事務次官に「具体的にどう関与したかは、刑事訴追の可能性もある状況なので控えたい」と答えを避けたという。

しかし麻生太郎副総理兼財務相は、佐川氏を改ざん問題の「最終責任者」だと名指し。太田氏も「佐川氏の関与の度合いは大きかった。(改ざんを)知っていたと思う」と国会で指摘した。それでも実際の指示が佐川氏によるものか、理財局の外部からなのかはあいまいだ。改ざん公表前に辞任した理由を佐川氏がどう説明するかも注目される。

14の決裁文書で改ざんされた部分は300カ所を超え、近畿財務局と森友学園の交渉の経緯や、安倍晋三首相の妻昭恵氏と与野党政治家10人の名前が削除されていた。太田氏は、昭恵氏が文書に登場する理由について「首相夫人ということで載った」と答弁。国有地売却が省内の「政治案件」だった可能性を否定できていない。

さらに首相は昨年2月17日に国会で「私や妻が国有地売却に関わっていたら、首相も議員も辞める」と明言。太田氏はこの答弁と改ざんの直接の関係は否定したが、「政府全体の答弁は気にしていた」と改ざんの背景に言及した。改ざんが行われた時期は昨年2月下旬から4月で、野党側は政治の痕跡を文書から消すという「そんたく」だった可能性も疑っている。

一方、政権は「理財局による改ざん」という構図作りに懸命。麻生氏は「佐川氏の答弁に合わせて書き換えたのが事実だと思う」とし、改ざんしなくても文書の内容に問題はなかったとの認識も示した。

しかし改ざんにはさらに悪質な部分もある。学園側は交渉当時、国有地が「軟弱地盤」だとして、貸付料の減額を要求。財務局は最終的に応じていた。ところが2015年5月の貸し付け契約に関する文書では、「地質調査会社に意見を求めたところ、特別に軟弱とは思えない」との記述が、「不動産鑑定士に意見聴取したところ、賃料に影響するとの見解あり」と逆の内容に変わった。改ざんが果たして理財局だけの判断だったのかという疑問は尽きない。【高山祐、杉本修作】
(続きはニュース元へ)

スレ◆1が立った日時 3/21 22:45

前スレ
【アッキード/森友】背信・森友文書 佐川氏27日証人喚問 改ざん、真相どこまで◆6★1388
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521723240/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:31:33.41ID:pJGInFeN0
マスコミは酷い、とかいいつつ
ちゃんと視聴率に貢献するネトウヨ素晴らしいな
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:31:43.73ID:9o3dmLVx0
>>942
うはwww
ニュース記事にされてやんのwww

相変わらず手のひら返しが得意だよなあ野党もパヨクもwww
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:32:06.30ID:cVLbxxXf0
安倍総理「放送関連の規則、全廃」 放送利権崩壊へ! ネット「GJ」「既得権益者のマスゴミが徹底して倒閣運動をしてるわけですね」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521757333/
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:32:08.53ID:FOx6ir7v0
太郎が籠池に手紙出してたって言うけど質問と返信てできるのかな?
質問できないにしても森友問題の状況報告してたのかな
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:32:38.45ID:9072XXaD0
>>944
谷本人には?まだ会えずか?
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:33:21.37ID:MU4+9GKc0
>>950
いまの佐川の状況だと
5千万円の退職金は支払われない可能性が高いよね
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:34:03.09ID:3Qxrwu/p0
>>954
官邸のせいじゃねえよ

自民党の議員が乞食だからだ
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:34:03.15ID:8dr48cKN0
>>953

いやいや、デモサポさんの足元にも及びませぬわw

で、いつ和田政宗をパヨク認定するの?もうしてる??
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:34:45.86ID:MU4+9GKc0
>>958
会えなかったんだと
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:34:52.97ID:YGzU0Hk60
>>943
関わってるよね
日本語できないのかな?
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:35:33.80ID:cVLbxxXf0
池上彰「テレビ局には連日安倍政権から抗議が入っている、福田麻生民主政権時には大量に来なかった」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1500024151/

池上彰がテレビ局の「忖度」の裏に安倍政権の圧力があることを明言!「テレビ局には連日、抗議と“電凸“が」

 池上氏も「朝日ジャーナル」の対談で、この大量の抗議の流れに安倍政権の影響があることを示唆している。

 「第1次安倍政権(06〜07年)の時に、メディアへの抗議が増えたんです。ところが、安倍さんが辞めた後にパタリとなくなりました。
福田政権、麻生政権、 民主党政権の時は抗議が大量にくるようなことはなかった。それが第2次安倍政権(12年〜)になって復活しました」
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:35:45.96ID:jb4asVu/0
>>909
それ貼ってるのデマサポ
安倍と統一は大して関係してないと思わせるためにやってる
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:36:28.44ID:piQDRT6F0
>>948
ありがとう。テレビも頑張ってるねww
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:46.27ID:9o3dmLVx0
>>966
どう値引きに関わってるのか説明できるんならしてみろよカスwww
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:47.41ID:dtHptGXt0
今回は間に合わなかったけど引き続きがんばると前向きに財務省FAX
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:59.05ID:TiXtCjKM0
>>960
そのうえ前科者
もし強制されてたと認められたなら運が良ければ執行猶予。
で、証人喚問で目覚めれば
時の人で回顧録がドラマ化
How to本「サガワ式鋼のメンタル」が
リーマンのバイブルに
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:10.46ID:0wgFH3/x0
安倍首相頑張れ!安倍首相頑張れ!
公文書改ざん良かったです!
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:48.41ID:5mwLkycj0
谷さえこへの証人喚問は早くから出てたけど、ここに来て漸く今井秘書官の証人喚問を要求って、
今井秘書官が表に出てきたね。

グッドモーニングで今井秘書官を取り上げたから、羽鳥モーニングショーでも細かく取り上げるな。
官邸関与の匂いがだんだん大きくなってきて、着々と真実に迫って来ているね。
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:55.23ID:YGzU0Hk60
>>976
関わってるよね土地売買のきっかけなんだから
日本語わかる?
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:59.51ID:piQDRT6F0
為替104円きたーーーww
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:39:52.57ID:Xa8orE710
フジテレビ 3月23日(金) 19:57〜21:49
金曜プレミアム「政治の面白いトコロ集めました。加藤浩次vs政治家」
http://www.fujitv.co.jp/kinpremium/index.html

日本を担う若き政治家たちの本音さく裂第3弾!
ハイジャック事件で命を張った政治家の実録ドラマにレジェンド政治家たちの墓場まで持っていくはずだった話に騒然
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:41:25.68ID:9072XXaD0
>>965>>967
さんくす
出勤中なもんで。ワンセグ見れんし。
まあ本人捕まえてたら大スクープだしな。
しかし生存確認とれた?のならよかった。
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:43:57.48ID:frDiblqI0
>>1 真相究明できるなら

裁判所も検察も要らんだろ w  欧米のような個人主義の文化(教育・社会・思考)ならいざしらず 日本のように画一的で
個人よりも組織(公)の和や礼儀、組織の規律(風土)を重んじる社会なんだから  真新しい組織がつくられても 4年〜5年も
経てば 馴れ合いが始まりグループ(派閥)ができ 利害で動くようになる

その組織が分担(専門的)になればなるほど 馴れ合い体質プラス無責任体質が蔓延し、上層部は固定化 組織が巨大であれば
あるほど 古くなれば古いほど 個人の能力よりは派閥や人間の好き嫌いという 意味のない基準がまかり通る  中間層から下は
上司に忠実なYESマンと不満や無責任な人間の2種類の組織人に分かれる

政党、業界に関わらず そんなもんだ 真相があきらかになるようなヘマなことはしない  白黒ハッキリさせたけりゃ 法廷でやれ ってはなし  
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:24.45ID:JqyoaV7w0
今さら何も出来ない安倍
いつまでやってるんだよ
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:46:23.63ID:rFJkRB/40
安倍は山尾の不倫でアッキード隠そうとしてるな
アッキードはデカイ事件だからそんなもんじゃ隠せんわ
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:50:46.58ID:YGzU0Hk60
安倍辞めろ
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 07:51:09.94ID:YGzU0Hk60
安倍辞めろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 8分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況