X



【国難首相/デタラメな働き方改革】裁量労働制を違法適用、社員が過労死 野村不動産【高プロ裁量労働】[03/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/04(日) 11:01:52.62ID:CAP_USER9
2018年3月4日05時00分 朝日新聞 ※有料会員限定記事
https://www.asahi.com/articles/ASL33458LL33ULFA001.html?iref=comtop_8_02

裁量労働制を全社的に違法に適用し、昨年末に厚生労働省東京労働局から特別指導を受けた不動産大手、野村不動産(東京)の50代の男性社員が過労自殺し、労災を認定されていたことがわかった。男性は裁量労働制を違法適用された社員の一人だった。東京労働局は遺族からの労災申請をきっかけに同社の労働実態の調査を始め、異例の特別指導をしていた。


 裁量労働制を全社的に違法に適用し、昨年末に厚生労働省東京労働局から特別指導を受けた不動産大手、野村不動産(東京)の50代の男性社員が過労自殺し、労災を認定されていたことがわかった。男性は裁量労働制を違法適用された社員の一人だった。東京労働局は遺族からの労災申請をきっかけに同社の労働実態の調査を始め、異例の特別指導をしていた。

政府「しっかり監督」の例、実は過労死 裁量労働制乱用
 労災認定は昨年12月26日付。同労働局は、同じ日に特別指導を公表していた。

 安倍晋三首相や加藤勝信厚労相は今国会の答弁で、同社への特別指導を裁量労働制の違法適用を取り締まった具体例として取り上げたが、特別指導は過労自殺の労災申請が端緒だった。

 安倍政権は、裁量労働制の対象拡大を働き方改革関連法案から削除し、来年以降に提出を先送りすることを決めたが、今の制度でも過労死を招く乱用を防げていない実態が露呈した。改めて対象拡大への反発が強まりそうだ。

 関係者によると、男性は転勤者の留守宅を一定期間賃貸するリロケーションの業務を担当する社員だった。東京本社に勤務し、入居者の募集や契約・解約、個人客や仲介業者への対応などにあたり、契約トラブルへの対応で顧客や仲介業者からの呼び出しに追われていた。2015年秋ごろから長時間労働が続き、頻繁に休日出勤もしていた。体調を崩して16年春に休職。復職したが、同9月に自殺した。その後、17年春に遺族が労災申請した。

(以降ソースにて ※有料会員限定記事)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 11:11:33.62ID:HnNU268I0
厚生労働省は実態を知ってるだろうなぁ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 11:52:16.96ID:v+2g97HF0
労働「時間」じゃなくて消費カロリーで賃金を決めたほうがいいんじゃね?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 12:02:48.77ID:eCorsVt60
野村不動産の営業はヒマそうにしていたんだけどな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 12:09:41.58ID:esn48SVr0
お税金で政治家や官僚を養ってるこの国のボスは主権者。つまりお前ら。
消費者や労働者として経団連を養い支えてるのはこの国の主権者。要はお前ら。
税金は、政治は、政治家や官僚や経団連のためでなく、お前ら主権者のためにある。

この国のボスとして、バカやってる奴らに一言釘刺しておいてもいい頃じゃね?

◆厚生労働省:「国民の皆様の声」募集
http://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/sanka/koe_boshu/
◆首相官邸ご意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
◆自民党へのご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice/
●経団連(働き方法案を政権にゴリ押し)へのご意見ご感想
https://www.keidanren.or.jp/contact.html
◆「日本で労働者の人権があやしくなってきた」と国連機関(ILO)に訴えてみる? 
http://www.ilo.org/tokyo/lang--ja/index.htm
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 12:35:41.32ID:tEPeXTl80
裁量労働の対象者は残業しないで業務が達成できる人材に限るんだろ?
無理なら「能力ないんで通常勤務の安月給に戻して下さい〜」で済む話。
能力ないのに上に話できずに
死んじゃうのは無駄だ。
カッコつけてないで
ちゃんと自己管理しろって
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 13:21:00.90ID:7dk7aCl70
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 14:09:29.74ID:t60vFz0+0
『スーパー高度プロフェッショナル制度』
年収3300万円以上の会社経営者を究極の成果型報酬にする制度です。
事業計画に対する事業業績の達成率が100%となる場合を基準として、
出来不出来によって年収が増減します。
株式会社の場合には株主総会での承認をもって報酬が支払われます。
達成率が100%に満たない場合、年収が0になることもある制度です。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 14:25:07.65ID:9y8sLQIJ0
>>9
いずれ「美しい日本の労働者はすべて"高プロ"レベル!」とでも言いぬけて
残業時間上限規定例外をほとんどの労働者に適用するつもりだろうな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 14:33:05.25ID:C2X9Ysf10
完全削除だけでなく、こういった違法適用した企業への懲罰的制裁を与える記載を追加すればよかったんだが
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:55.10ID:vNUyqgT30
>>1
 ず〜っと、野党やマスコミが騒いでる「文書」問題の真実はコチラ!!
  
■加計・ご意向文書■
 → 民主党政権が容認した天下りを、安倍政権が厳しく規制して更迭された前川が、
 逆恨みで文科省内の「伝聞メモ」を民進党や朝日新聞にリークして、野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/7/8/789e1080.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bonnze/imgs/2/3/23c892c3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nicovip2ch/imgs/1/6/16328eaa.jpg

■森友・交渉文書■
 → 「ゴミ撤去・値下げ」問題が起きる前の「土地・定期借地」に関する法律相談の内容で、
 【 安倍総理が値下げを直接指示 】させた証拠と全く無関係な文書で、野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/8/8/8899abd9.jpg

■スーダン・PKO日報■
 → 民主党政権が自衛隊派遣を決めて「日報を破棄させてた」けれど、
 安倍政権の稲田大臣が再調査を指示して初めて公開したら、野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/sousou1117/imgs/3/e/3e91c9e5.jpg

■裁量労働データ■
 → 枝野たち民主党政権の小宮山大臣が調査計画を立案・要求して予算化。
 厚労省職員が初歩的な調査ミスをしたら「安倍が忖度させて捏造した!」と、枝野たち野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/telesconews/imgs/d/c/dca4dc23.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況