X



【朝日新聞】金子兜太さん死去 戦後日本を代表する俳人 安全保障関連法案への反対が広がった15年には、「アベ政治を許さない」を揮毫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/21(水) 06:58:11.40ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000002-asahi-soci

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180221-00000002-asahi-000-2-view.jpg

 戦後日本を代表する俳人で、前衛俳句運動の中心となり、俳句の可能性を大きく広げた朝日俳壇選者の金子兜太(かねこ・とうた)さんが20日、急性呼吸促迫症候群で死去した。98歳だった。

 埼玉県生まれ。旧制水戸高校時代に作句を始め、「寒雷(かんらい)」主宰の加藤楸邨(しゅうそん)に師事した。東京帝国大経済学部を卒業後、日本銀行に入行。海軍士官として南洋トラック島で終戦を迎え、後に復職した。戦後は社会的な題材を詠む「社会性俳句」に取り組み、前衛俳句運動の中心となるなど、戦後の俳句運動の旗振り役を務めた。季語の重要性は認めつつ、季語のない無季の句も積極的に詠み、時に有季定型の伝統派と激しい論戦を繰り広げた。俳句をより多くの人に開かれたものにし、「お〜いお茶 新俳句大賞」など軽くカジュアルな新潮流も楽しんだ。小林一茶や種田山頭火の研究でも知られ、再評価の機運を盛り上げた。

 代表句に、「銀行員等(ら)朝より螢光す烏賊(いか)のごとく」「彎曲(わんきょく)し火傷し爆心地のマラソン」など。「おおかみに螢が一つ付いていた」など、故郷・秩父の骨太な風土に根ざした句も多い。62年に同人誌「海程(かいてい)」を創刊し、後に主宰に。高齢を理由に2018年9月での終刊を決めていた。

 反戦の思いから同時代への発言を続け、晩年は故郷や平和への思いを多くの句に託した。安全保障関連法案への反対が広がった15年には、「アベ政治を許さない」を揮毫(きごう)した。

 1983年に現代俳句協会会長となり、2000年から同協会名誉会長。02年に蛇笏賞、03年に日本芸術院賞、05年にスウェーデンのチカダ賞。同年に日本芸術院会員。08年に文化功労者、10年に菊池寛賞。戦後一貫して現代俳句を牽引(けんいん)した功績で15年度の朝日賞。朝日俳壇の選者には87年に就任、18年1月から体調不良のため休んでいた。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:05:30.84ID:NvGGPWxT0
あのパヨクジジイか
勘違いしたまま死ぬってどうなんだろね
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:05:41.23ID:gVD9CJ6p0
あらま、晩年を汚したね。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:08:24.89ID:ADtayJxI0
パヨク終わりの象徴だな
これから寿命でパヨクは死滅する
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:11:01.87ID:Vs+3NXb90
淘汰を連想させるような名前付けるか?頭おかしい
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:14:50.01ID:GnZrDgKe0
昨日の訃報のニュースはフライイングだったのか
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:16:16.11ID:eSZ9IZ7L0
廃人?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:16:56.82ID:v9xl0nVI0
すまん誰?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:26:09.63ID:MSC+yR5a0
朝日新聞社やテレビ朝日は反日捏造ばかり。
今回は加計・森友問題を捏造して野党とともに国会を空転させ日本を貶めた。
ありもしない慰安婦強制連行を捏造し日本を貶める。
自ら珊瑚をキズつけておいて、日本人はモラルがないと喚く。
3割もそのまま廃棄となる新聞を刷って企業から不当に高い広告料を騙し取っている。
押し紙詐欺で儲けるためには森林破壊も気にしない。
こんな反社会的な組織は潰すべき。
朝日のスポンサー企業にどんどんクレームを入れましょう。、
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:26:56.50ID:r/dD1nYy0
それなりに有名な俳人だったのにな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:32:27.07ID:/pHDuZfH0
まーた、セコイ事やってるなアカ卑チョン聞。

亡くなった人に代弁(…死人にまで背乗り)させてんじゃなくて、
汚マエラの言葉で言えよ。

早よ潰れろクズ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:41:07.35ID:+GvnqGQD0
醜男。死ね!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:47:40.86ID:Z7Yfzi6g0
この人の俳句の良さ、自分には理解できなかった

ご冥福をお祈りいたします
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 07:48:09.96ID:7enuLLG50
才能や能力なくても左巻きの思想唱えれば
アサヒ新聞・変態新聞あたりが持ち上げてくれるから
楽な稼業ですわなw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:11:26.73ID:aMV0z/EE0
誰?
ああ、あのスローガン書いた人か。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:12:26.69ID:aMV0z/EE0
「アベ政治を許さない」←これ書いたの
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:13:00.00ID:aMV0z/EE0
「アベ政治を許さない」←これ書いたのキムさんだったのねw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:42:43.76ID:hNU10hBE0
>>1
いつも裏取り取材をしない、ミニコミ紙朝日
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:44:05.43ID:qQ8XFRkB0
朝日御用文化人の典型で砂ww
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 08:44:11.52ID:5ZaE1f6I0
>>1
>戦後は社会的な題材を詠む「社会性俳句」に取り組み、

中身のない人ほど、こういうことをしたがる傾向
19世紀〜20世紀に腐るほど居た、無能で口だけの、社会の屑
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 09:01:54.46ID:wzvAPTWL0
なんだ俳句の上手い
低能基地外左翼だったかwwww
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 09:16:44.38ID:/FM0fp2nO
まあ文化人はお花畑が多いからな
逆に言うと脳みそがファンタジーの世界だから現実世界を冷静に観られない理解出来ない
だから文化人なんだろwww

現実世界で戦う政治から遠い連中だよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 09:21:21.54ID:Mok4Zu6V0
この人、日銀勤務の典型的なブルジョワ左翼だったんだな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 09:32:29.11ID:qQ8XFRkB0
>>32
小林多喜二も拓銀のエリート行員だったしねww他にも日銀出身のブルサヨ文化人は多いww
というか、共産主義じたいがブルジョワ宗教だと考えれば腑に落ちるところは多いww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 09:53:16.66ID:iAIIDYzr0
>>31
> まあ文化人はお花畑が多いからな

誰を文化人と見なしてチヤホヤ持ち上げるか、は朝日新聞など左翼マスコミが決まるから。
知識レベルで決まるわけではないし
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 10:07:57.38ID:LLlUAQnn0
左傾の人こそ 日々変わる 国際感覚  国際状況を

把握出来ない 把握したくない 昔の理論から抜け出せない


順応性が欠如した生き方 何れ滅び去る運命だが
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 10:20:55.65ID:orXWrbW20
じつに惜しい人を亡くした。
後に続く人は、志を受け継いでほしい。
国は国民栄誉賞を授与すべきだ。
行いの正しい人は、評価されることは、
けだし、当然のことと思う。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:27.44ID:fQgJSr+40
東大出て戦争行ってんだから偉いもんだよ。
トラック大空襲と飢餓をよく生き抜いたもんだ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 11:10:30.84ID:S+30uFt00
戦争に行きキツかったからもう若者が戦地に行かなくて良い様にと思ったのだろうが
戦地に行かないのではなく戦争が起こらないことを目指して欲しかった
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 12:05:42.27ID:gRLmJwS30
立件民主党 初鹿ミョンパク

極悪非道朝鮮レイプマン
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 12:09:33.83ID:Jp2j30Um0
よく分からんけど朝日新聞だからどうせ捏造なんだろ?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 18:27:35.14ID:PeUfzzeM0
パヨクの老害が死んだだけ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:00.60ID:ux35ED0j0
>>14
有名にしたのは朝日新聞じゃないのか。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 18:36:32.90ID:/pHDuZfH0
>>33

そもそも共産主義って無神仏論、無宗教の筈なのにね。

自己矛盾に陥りきった人の成れの果て。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 18:58:52.69ID:XbEig2RV0
>>1
左翼の高齢化が著しいな
俳句という季語を織り込む情景を詩うものに
政治心情を持ち込んだ時点で俳人としては死んでたがな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 19:08:09.73ID:TgRVtlXZ0
金子かぶとぶと?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/21(水) 21:32:13.97ID:TgrkHtP+0
本当に死んじゃったわ
時事通信は誤報じゃなかったんだ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 03:31:47.00ID:4mhkHUe/0
安倍ぴょんに逆らうやつはみんな滅びていく
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 07:06:10.35ID:Idx4s1hB0
部下や戦友から靖国で会おう、待っていると言われなかった幸せ者。言われていたら薄情者だ
なあ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 09:10:08.94ID:Bo0gJBDe0

0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/28(水) 05:30:30.25ID:P/vfTF6t0
【朝日新聞デジタル】2014年8月5日05時00分
「済州島で連行」証言 裏付け得られず虚偽と判断
《読者のみなさまへ》
吉田氏が済州島で慰安婦を強制連行したとする証言は虚偽だと判断し、記事を取り消します。
当時、虚偽の証言を見抜けませんでした。
済州島を再取材しましたが、証言を裏付ける話は得られませんでした。
研究者への取材でも証言の核心部分についての矛盾がいくつも明らかになりました。
https://www.asahi.com/articles/ASG7L71S2G7LUTIL05N.html

【朝日新聞】2014年12月23日 朝刊37ページ 東京本社
記事を訂正、おわびしご説明します 朝日新聞社
慰安婦報道、第三者委報告書
http://www.asahi.com/shimbun/3rd/2014122337.html

【吉田清治】1996年(平成8年)5月2・9日付の週刊新潮インタビュー
『まあ、本に真実を書いても何の利益もない。
 関係者に迷惑をかけてはまずいから、カムフラージュした部分もある。
 事実を隠し、自分の主張を混ぜて書くなんていうのは、新聞だってやることじゃありませんか。
 チグハグな部分があってもしようがない。』
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/28(水) 06:59:33.17ID:vCJaMviT0
極悪非道東京江戸川強姦魔

鬼畜蛮行朝鮮レイプマン

ミスターレイプマンこと

立件民主党 初鹿ミョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況