X



【国難/電気メーカの衰退】5G携帯は中国勢の天下か、「OPPO」の日本進出を読み解く【外注依存100%】[02/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/02/12(月) 19:25:26.51ID:CAP_USER9
2018年2月8日 ウェッジ
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/11882

2月9日、世界4位のスマートフォンメーカー、OPPOが日本市場に進出する。

 世界スマートフォン市場のトップ10メーカーは、サムスン、アップル、ファーウェイ、OPPO、Vivo、LG電子、シャオミ、レノボ、TCL、ZTEという並びだ(2016年実績、TrednForce調べ)。中国勢が7社と過半数を制している。その中でもファーウェイに次ぐナンバー2位、世界4位の位置につけるのがOPPOだ。

 日本での知名度は決して高いものではないが、海外旅行中に広告を目にした人は多いのではないか。中国以外ではタイやベトナムなどの東南アジア、インド、オーストラリア、ニュージーランド、さらには欧州やアフリカなど世界30の国と地域で事業を展開しているが、大量の街頭広告を投下しているため、旅先で緑を基調としたOPPOの看板に出会うことが多い。

あるいはオーディオファンならばなじみがある名前だろう。AV機器を扱う関連会社OPPO DIGITALは2013年に日本支社を設立している。OPPO Digital Japanの河野謙三代表取締役によると、日本ハイエンド・ブルーレイプレーヤー市場で1位のシェアを持つという。

(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:28:05.84ID:b8jvKP0O0
中国製のPCやスマホって、ナニ仕込まれてるか分かったもんじゃないから
絶対に使いたくないし、巻き込まれたくない、関わりたくない。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:29:34.18ID:B9iVEW/E0
いいえ、iPhoneの天下です。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:30:30.09ID:wMlhulIT0
それ言える
中国製のパソコンは絶対使わない方がいいと先輩に言われた
情報がすべて筒抜けになる心配がある
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:30:43.58ID:B9iVEW/E0
だいたい発展途上国で5Gなんて使わないし
先進国ではiPhoneオンリーなので中華が出ることろがない。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:32:27.49ID:EWf/SjGt0
「中華スマホ」群雄割拠・・・・・・
「華為(ファーウェイ:Huawei)」「欧珀(オッポ:OPPO)」「維沃(ヴィーヴォ:Vivo)」
「小米(シャオミ:Xiaomi)」
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:37:27.59ID:jmXLvXwO0
よくわからんがソニーと京セラにも頑張ってほしいね。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:41:35.86ID:E0VCQ5T90
やすい、高性能
パソコンでいうところのかつてのasusやacerのポジションだね

Samsungが一番食われるポジションだな
日本にいたってはもはや眼中にもないだろう
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:44:26.85ID:mYuTEE3h0
海外では中華スマホは流行ってるけど、日本人はiPhone大好きやからな、実際ドコモだって、非iPhone路線で行こうとして失敗した訳やし
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:49:26.60ID:fr9yCyQP0
日本に入ってきている中華製品はまぁ安心だよ
使用時に中国サーバーに通信内容や位置情報を送信しますが
よろしいですか?と許諾求めてくるあら(´・ω・`)
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:54:54.61ID:iC5UNIPA0
>日本ハイエンド・ブルーレイプレーヤー市場で1位のシェアを持つという。

他のメーカーがやる気無さすぎだしな
あの内容であの値段ならそりゃトップになりますわ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:55:47.54ID:SoczuMo90
昔、OTTOってブランドが有ったなあ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:56:23.61ID:FOE2PMm/0
いいものを作れば高くても売れるという妄想
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:30.14ID:RAkonX7r0
いまどきの携帯・スマホというのは半導体メーカーが作ったスマホ用チップを
彼らの提示した回路図どおりに組み合わせて、
あとはカメラをつけたりディスプレイをつけたりしてるだけだからな

あとはそれをどれだけ魅力的に仕立て上げるかがポイント
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:53.55ID:RAkonX7r0
ちなみに国内メーカは中国や台湾の工場で作っていると勘違いされがちだが

ソニーもシャープも富士通も日本国内で設計・製造をしている

これ豆
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:56:32.80ID:Ku2YUsHs0
コスパで日本勢は売れないね。
iPhoneはなぜ日本で売れるのか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:59:45.24ID:Ka+X0Nak0
>>5
基地局,通信網の至るところに中国企業機材が使われてるから心配なんてない iphoneだろうがsurfaceだろうがnexusだろうが通信データはもれなく中国製品をけいゆしてる

というかdocomoの第五世代移動通信技術はhuaweiが根幹を握ってる
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 21:12:54.70ID:4dJazt9R0
タイでoppoのスマホ(約2万円)を使ってたことがあるけどコスパ最高だったぞ。
日本メーカーじゃ太刀打ちできないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況