X



【自民党】山陰新幹線「総裁選の公約に」実現する会の自民・西田氏[18/02/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/11(日) 19:27:52.09ID:CAP_USER9
山陰新幹線「総裁選の公約に」実現する会の自民・西田氏
2018年2月11日19時15分
https://www.asahi.com/articles/ASL2C625ZL2CUTFK00C.html

西田昌司氏
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180211002243_comm.jpg

山陰新幹線を実現する国会議員の会・西田昌司事務局次長(自民党参院議員)(発言録)
みなさんにちょっと提案したい。石破茂(議員の会)会長が来られています。そして細田博之先生は安倍晋三さんの(出身派閥の)清和研(細田派)の会長。そして竹下亘先生は、平成研(額賀派)の会長予定者です。(議員の会の)最高顧問は安倍さん。

石破先生にもぜひ、総裁選に立候補していただいて、山陰新幹線の実現をぜひ、公約に掲げていただきたい。石破先生がやったら、当然、安倍総裁も(公約に)書かざるを得ないんですよ。そして竹下先生にも平成研の政策にぜひ取り上げていただく。そうしますと、実現できる。(松江市であった山陰新幹線の早期実現を求める大会で)
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 11:33:02.97ID:DeDioBxm0
>>101
あの路線は、トンネルを掘るか、軌道強化して、複線化するだけで
劇的に改善するよな。
クネクネ曲がりすぎ。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 11:36:53.11ID:rdYC4nZm0
あれだけ飛行場作って1日1往復とか
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 11:42:51.15ID:H7m3146h0
>>112
これから先、山陰に貨物の需要が増えるとは思えないし
山陰道で鳥取に集めて線形の良い智頭急行で山陽へ出すなり
そのままトラックで山陽方面へ出すなりするしかないな
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:42.07ID:V5lDm0Nl0
産院新感染
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 11:52:29.63ID:H7m3146h0
>>114
現状で特急以外はガラガラ
ワンマン運転の鉄道なんてほぼバスだし
遠距離以外、バスで十分すぎる需要しか無いのが現実
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:40.68ID:JQn6qz+V0
>>121
小浜と京都の間を移動する人を運ぶだけが北陸新幹線の役割ではないからな
どんな鉄道・道路にも言えること
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 13:57:32.83ID:H7m3146h0
>>121
そこは敦賀京都間だから特急たくさん走ってるね
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 15:42:09.87ID:KvIjQPa40
日本海側は雪がよく降って今回の福井のように
大変なことになることも多々ある、
新幹線だと除雪車走らせて物資の輸送に使えたりするかも
北陸新幹線雪に強いと話題になってたし。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 16:41:06.56ID:q3Jl2qEW0
>>117
貨物需要が増えるんじゃなくて
既存の貨物需要に応えるトラックが減っていくことを考えるべき

>>119
旅客に関して言えばその特急が重要なんじゃないか
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:16:23.92ID:H7m3146h0
>>128
もし新幹線が出来るとしても今から何十年も先の話だろ
その頃には自動運転が実用化されてるわな
重要な特急を高速化させるための新幹線だろ
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:25:56.51ID:JQn6qz+V0
>>125
しかし
長野県:小浜・京都のルート、これは国交省の調査結果だと総便益が最も大きい
http://www.pref.nagano.lg.jp/koho/kensei/koho/chijikaiken/2016/20161209.html
富山県:京都駅を経由して、大阪に直接、乗換えなしで行けるルートが望ましい
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1118/kj00016470-002-01.html
石川県:知事は「京都駅を外すことは考えられない」
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO97386520X10C16A2LB0000/
福井県:京都駅を経由するということについては望ましい案の1つ
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kouho/kaiken/kaiken160215.html
JR西日本:「小浜―京都駅案」について、「旅客流動の点で経済効果は大きい」とメリットを強調
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/58943
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:55:02.01ID:JQn6qz+V0
>>110
2015年の試算では、消費の増加や経済波及効果を除いても、3000億円のプラスの便益が出る。
利用者便益(A) 1,070億円
事業者便益(B)  331億円
事業者収入増   540億円
事業者運営費増  209億円
総便益(年間)(A+B) 1,401億円
総便益(累積) 33,789億円
建設費     30,910億円
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:55.97ID:SsrHEhMm0
新規はいい加減にして既存インフラ補修しろよ
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:51.32ID:E2geNLeb0
>>129
山陰地方に住んでるけど現在67歳、まあ俺が生きてるときには無理。
東京に行くときは飛行機で1時間ちょっと、大阪に行くのがちょっときつい。
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:15.71ID:JQn6qz+V0
>>133
国の鉄道関係の予算は道路の10分の1ぐらいだから
比率が変わったら整備速度は激変するかもしれない
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/13(火) 22:07:35.47ID:8Ye1bGkr0
要るか?
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/14(水) 06:52:12.85ID:Je+nsWSD0
要る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況