X



【アベノミクス/とりくるだうん】実質賃金が2年ぶり下落 「アベノミクスっていつ結果出るの?」という声が相次ぐ[02/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/02/08(木) 20:34:10.44ID:CAP_USER9
2018年02月08日 12時25分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-7915/

厚生労働省が2月7日に発表した毎月勤労統計調査によると、2017年の実質賃金は16年に比べて0.2%減少し、2年ぶりのマイナスになった。名目賃金にあたる現金給与総額は0.4%増加したものの、物価の伸びに賃金の伸びが追い付いていない状況だ。

この報道を受け、「アベノミクス失敗」「私が死ぬまでにアベノミクスって結果出るの?」と経済政策の見直しを求める声が相次いでいる。

「やがて実質賃金も上昇する…を繰り返すエコノミストって何年言い続けるつもり?」
アベノミクスは、"富裕層や大企業が豊かになることで、雇用創出などを通じて国民全体が豊かになる"というトリクルダウンを目指していると言われることが多い。しかしトリクルダウンが起きる気配がないため、

「アベノミクスにより最低賃金・失業率・株価は軒並み改善しており、これからアベノミクスの果実が全国津々浦々に届けられ、やがて実質賃金も上昇するだろう…を繰り返すエコノミストって何年言い続けるつもりかね」

と批判する声もあった。

「信者が『2年で2%』未達に触れられず、『景気が実感できないのは当たり前』とか『有効求人倍率!』を連呼するのがうざい」という人も。確かに、有効求人倍率は8年連続で上昇しており、2017年平均は前年比0.14ポイント増の1.5倍だった。また完全失業率も7年連続で低下しており、2017年はわずか2.8%だった。

しかし有効求人倍率が高く、完全失業率が低いのは単に生産年齢人口が減っているからではないかという指摘もある。一方、日銀が掲げてきた物価上昇2%は一向に達成される気配がない。アベノミクスを支持する人には、こうした点にも目を向けてほしいということだろう。

「これで食料品の価格が上がってるんだから食生活を豊かにしなくてもエンゲル係数は当然あがるよね」という指摘もあった。総務省の調査によると、2016年のエンゲル係数は前年比0.8%増の25.8%で、1987年並みの高水準となっている。

エンゲル係数は生活水準が高くなるにつれて数値が低くなるため、戦後長く下落傾向にあったが、2013年以降、上昇に転じている。同省によると円安による食料品価格の上昇が主な理由だという。アベノミクスにおける金融緩和の結果、円安が進行し企業収益が上がったものの、食料品価格の上昇は家計を圧迫しているようだ。

「長期下落傾向の経済を横這いにしている可能性は否定できない」という声もあるが……

しかしアベノミクスでなければ、もっと状況が悪化していた可能性があるという意見も散見された。

「長期下落傾向の経済を横這いにしている可能性は否定できないんだよね。安倍首相を誰かに変えたら、今より悪くなる可能性がある」

アベノミクスでなかった場合にどうなっていたかは誰にもわからないが、現に実質賃金が下落していることは事実。2019年には消費税10%への引き上げも予定されており、家計はますます苦しくなりそうだ。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:11:31.06ID:BENgNJDi0
【悲報】安倍政権のお陰で世帯の生活水準、過去30年間で最低に落ち込む…
http://www.stat.go.jp/data/kakei/longtime/index.htm#level

世帯の生活水準

昭和58年 1983  100.5
    59   1984  101.0
    60   1985  101.6
    61   1986  102.5
    62   1987  104.1
    63   1988  107.3
平成元年 1989  108.5
    2    1990  109.8
    3    1991  112.2
    4    1992  112.4
    5    1993  112.3
    6    1994  111.2
    7    1995  110.1
    8    1996  110.9
    9    1997  111.2
    10   1998  108.7
    11   1999  107.9
    12   2000  107.2
    13   2001  106.1
    14   2002  106.5
    15   2003  106.0
    16   2004  106.4
    17   2005  106.4
    18   2006  104.5
    19   2007  105.6
    20   2008  103.5
    21   2009  103.8
    22   2010  104.3
    23   2011  102.4
    24   2012  103.3
    25   2013  104.8
    26   2014  102.1
    27   2015  100.0
    28   2016  98.4
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:42.24ID:kFo3Q/Nq0
安倍は日本破壊男だな
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 08:57:02.82ID:NGITgjIt0
 
賃金の 下がりし春は 八重桜

賃下げの 花が舞い散る 春の風
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:54.93ID:SLgJEXu50
確定申告記載がしんどすぎる

あの佐川や安倍の無駄遣いのために払うと思うと怒りすらわいてくる
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 12:29:37.20ID:OgmPvR3p0
庶民は飢え死にするわ
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 13:21:22.55ID:vTJEhYww0
政権「評価」53% 安倍首相の続投期待高まる

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査で、平成24年12月からの安倍晋三政権を「評価する」と答えたのが53.3%に達し、「評価しない」の39.6%を上回った。
内閣支持率も5割台に回復し、9月の自民党総裁選で安倍首相(党総裁)の続投を求める声も高くなった。

 政権への評価を支持政党別にみると、自民党支持層の81・9%、公明党支持層の61・0%が評価した。外交安全保障政策や首相が進める経済政策「アベノミクス」の成果が評価されているようだ。
一方、共産党支持層の88・2%、立憲民主党支持層の73・0%が評価しないと回答した。

 自民党の国会議員の中で次期首相に誰がふさわしいかとの質問では、トップが安倍首相で31・7%、2位は石破茂元幹事長で20・6%だった。昨年7、8両月の調査では石破氏が首相をわずかに上回ったが、首相がトップに返り咲いた。

 3位は18・1%の小泉進次郎筆頭副幹事長。「禅譲」も視野に総裁選への態度を明確にしていない岸田文雄政調会長は6・0%、総裁選出馬を公言する野田聖子総務相は4・1%で、河野太郎外相は5・0%だった。

 自民党支持層でみると、首相の続投を求める声は57・6%に達した。石破氏の17・4%を大きく引き離しており、連続3選をにらむ首相の優位な情勢がうかがえる。

 女性に限ると、トップは首相の28・1%、2位は小泉氏が石破氏を上回り、それぞれ21・7%、17・2%だった。

http://www.sankei.com/smp/politics/news/180123/plt1801230004-s1.html
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 14:49:17.07ID:b0ZuXwPk0
12月商業動態統計 小売業販売額
前年比 +3.6%
予想平均を上回る。前年比は1年前が低く、物価も上昇で増加は当然。前月比は+0.9%。百貨店、スーパー、コンビニはマイナス。一方、自動車がプラス。財の物価上昇率が+0.4%なので実質は+0.5%前後。これでも11月の水準が高く上出来。上ブレを少し含むか?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 18:18:14.02ID:edTaIxII0
アベノ不況が止まらない

【悲報】実質賃金、再びマイナスに=物価上昇で0.2%減−17年
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020700385

【悲報】実質賃金、12月は0.5%減 17年は2年ぶり減少 毎月勤労統計
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HW3_W8A200C1000000/

【悲報】生活保護世帯が過去最多=6カ月連続増−厚労省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011000484

【悲報】1月の消費者態度指数、前月比横ばいの44.7 基調判断を下方修正
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HUR_Z20C18A1000000/

【悲報】12月の消費支出、0.1%減
https://this.kiji.is/330854972474852449

【悲報】街角景気、2か月連続で悪化
https://www.excite.co.jp/News/economy_g/20180209/Tbs_news_125515.html

【悲報】首都圏1都3県の倒産件数、8年ぶり増加 17年
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26647380X00C18A2L82000/

【悲報】1月の企業倒産、5%増の635件 民間調査
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00461298

【悲報】29年スーパー売上高、2年連続前年割れ 節約志向根強く、値下げ競争も
http://www.sankei.com/economy/news/180125/ecn1801250037-n1.html

【悲報】17年12月の新設住宅着工、前年比2.1%減 17年は微減
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL31HBQ_R30C18A1000000/

【悲報】17年の不動産融資、6年ぶり減少 アパートローン失速
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2669477008022018EE8000/

【悲報】アベノミクスの恩恵、地方にまったく波及せず…自治体の資金調達難が深刻化
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21947.html

【悲報】岩田・日銀副総裁 目標未達「消費増税主因」 政策の限界認める
https://mainichi.jp/articles/20180201/ddm/008/020/108000c

【悲報】暮らしに「ゆとりなくなってきた」 日銀調査で回答増加
http://newstasu.com/archives/6590146.html
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:12:59.67ID:7w7hp73v0
高騰する生活必需品
相次ぐ増税
削られる社会保障
伸び悩む賃金

これでは庶民は死ぬだけだわ
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/13(火) 08:38:36.28ID:+Iw0oyoY0
個人の自己破産、前年比6.4%増
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000009-asahi-soci

最高裁がまとめた2017年の個人の自己破産申立件数(速報値)は、
前年比6・4%増の6万8791件で、2年連続で増えた。
伸び率は16年(1・2%増)から大幅に拡大した。
自己破産は16年から前年比増加に転じ、ペースが上がっている。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:14.93ID:iGXKF86z0
この日本単独の暴落

まずいんじゃないですのん?
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:09.50ID:NWyganxh0
安倍政権→円安→輸入品値上がり→貧乏人カロリー減→デブ減少
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:57.54ID:d/WEMA7i0
【悲報】アベノミクスで民主党政権時代から手取り激減!!!

2011年(菅・野田政権)と2017年(安倍政権)の会社員給料手取り比較

年収1000万 (-48万円)
(菅・野田政権)767万円 → (安倍政権)719万円

年収500万 (-26万円)
(菅・野田政権)434万円 →(安倍政権)408万円

年収300万 (-20万)
(菅・野田政権)281万円 → (安倍政権)261万円

http://i.imgur.com/SAB0SKS.jpg
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/14(水) 21:59:58.54ID:PiewGrYJ0
このままじゃ生き地獄だ
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 06:02:18.08ID:+aa4fvoC0
このまま死んでも死に地獄だ
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 07:04:36.18ID:e8/6wruK0
極悪非道鬼畜朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 08:21:07.96ID:CPDKaFDf0
高騰する生活必需品
相次ぐ増税
削られる社会保障
伸び悩む賃金

これでは庶民は死ぬだけだわ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:45.84ID:hRjdIc4J0
【悲報】安倍政権の5年間で4年間が実質賃金マイナス!!民主党政権以下の実質賃金に!!

古賀茂明「安倍政権では民主党政権下の実質賃金を上回れない現実を報じないメディア」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180210-00000018-sasahi-pol

2月7日に厚生労働省が発表した毎月勤労統計調査(毎勤統計)の速報値によれば、2017年の実質賃金は、前年比0.2%の減少だった。
「実質賃金2年ぶりマイナス」という見出しを付ける新聞がほとんどだったが、これは明らかに安倍政権を忖度したものだ。
2年ぶりマイナスと言えば、マイナスになったのが珍しく2015年と昨年だけがマイナスになったかのような印象を受ける。
しかし、安倍政権の5年間で、実質賃金がプラスになったのは一昨年1回だけ。あとは全部マイナス。
しかも下げ幅は極めて大きい。
民主党政権の最終年である2012年の実質賃金指数104.8から昨年の指数100.5まで、比率でみると実に4.1%も下がっているのだ。
しかし、その点を伝える報道はほとんどない。
朝日新聞ですら、昨年一年のことしか触れず、しかも名目賃金は0.4%増えたが、電気料金やガソリン価格の上昇で消費者物価が上がったので実質賃金指数がマイナスになったと解説している(2月7日朝日デジタル)。
物価上昇があったので仕方ないという印象操作だ。
だが、よく考えてみれば、エネルギー価格が上がったのはアベノミクスの第一の矢で円安になった影響も大きい。
そもそもアベノミクスは消費者物価上昇率2%を目標にしていて、5年経った今もそれを実現できていない。
もしもこれが実現していたら、実質賃金は5%以上のマイナスになっていたはずだ。
つまり、アベノミクスではどう転んでも労働者の実質賃金を上げることはできないのではないかという不安がどんどん高まる結果が出ているということだ。
実は、昨年2月に2016年の実質賃金について発表があった時も日本の大手各紙は「実質賃金5年ぶりに上昇」という忖度報道でアベノミクスでついに労働者の生活が豊かになったと勘違いさせるような報道をしている。
もちろん、この時も4年続いたマイナスがわずかに戻っただけで安倍政権になってからの通算では大幅マイナスになっているということは報道からは完全に除かれていた。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 21:27:32.23ID:4BVNEI5e0
税金払う位なら、
株で損する方がマシだ
搾取されたくなかったら
自分に対する支払い優先!

↓検索↓

物理 儲け
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 22:28:17.26ID:A3MQV0Ir0
>>174
安倍政権 ひどいね
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/17(土) 00:29:48.29ID:kkWKBfK10
戦慄の極悪非道朝鮮強姦魔

江戸川鬼畜朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/17(土) 11:28:52.58ID:XHV5aVZQO
使い込みで国の借金1000兆円積み上げた自民党に経済再生できるわけないだろw
税金泥棒に経済運営任せるなんて、まさに「盗人に追い銭」w
0179一本槍鋼太
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:24.21ID:GY8l3m6G0
またかよ
まだ やんのかよ

アホ、バカ、愚鈍には、
つけるクスリが無い。

"アベノミクスっていつ結果出るの?"
はああああ  はああああ
はああああああ
其の原因は、アベノミクスじゃねえ
安倍首相の政策は正しい。
彼は人格者であり、日本一有能だ。
他のバカが総理大臣なら日本沈没。
だから、お前らは超ラッキーなんだぜ。

【役立たずの野党全員(二位じゃダメとかいうバカとか)
+表面しか見ないボケマスコミとか(誤りも訂正せん厚顔無恥)
ブラス まだあるけどtired
=おまとめ(ぉぃぉぃローンではにゃいょーだ)
して、ぜーーんぶ火星送りに。
スカッと爽やかコカ・コーラ】

新犯人中華なん中華
極悪人は別に存在する
じゃからじゃ、
任侠の男が日本刀携えて
斬りこみにイカねばならぬ

■日本侠客伝 昇り龍 1970
主演: 高倉健, 富司純子[藤純子],
中村玉緒 、片岡知恵蔵
監督: 山下耕作
上映時間: 1 時間, 57 分
(Amazon Prime会員は即視聴可能 )
※ぼかぁ、頭に血が昇ったアル

はあ、何度書かせるのか
ぁ、バカだからか、中断致します
寝ないともたん
おやちゅみ
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 15:11:59.17ID:b5EHtVl40
壊れたテープレコーダーみたい
安倍信者のレベルの低さがよくわかる書き込みだ
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 15:15:21.19ID:V4YYzA0x0
ツボノミックス
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 15:48:26.50ID:fbumDz0f0
庶民には恩恵ない政策だから永遠に結果出ないよ
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/19(月) 16:10:39.70ID:9wQFcN+10
安倍はとっととやめるべきだね
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/19(月) 18:47:12.03ID:MZhtiL1A0
全国津々浦々に景気回復の実感?
田舎はバス廃止とかで過疎に拍車がかかってますよ
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/19(月) 22:35:21.75ID:eBb0w5010
【大悲報】安倍政権で消費支出4年連続マイナス 史上最悪記録をまた更新!!!!!

17年消費支出 0.2%減
2月16日(金)

4年連続で前年割れとなりました。
総務省が発表した2017年の総世帯の家計調査によりますと、
1世帯当たりの消費支出は、1ヵ月平均で24万3,456円となり、
物価変動を除いた実質で前の年と比べて0.2%減でした。

http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/news/post_149740
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/20(火) 08:16:23.22ID:y6uImf4W0
安倍経済で庶民は苦しむばかり
生活必需品の値上がりは死活問題
0187一本槍鋼太
垢版 |
2018/02/20(火) 08:33:46.82ID:ojS9w/Yh0
17年末に保有する株式の時価総額がもっとも多かったのは
ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-02-14/2018021406_01_1b.jpg

■上記リストには、本来、堀江貴文氏のライブドアが上位にランクされる筈だった。
★犬のお父さんのハゲ
★楽天のミキヤ
★ライブドアのホリエモン(若い頃「金さえあれば何でもできる」等と
              鋭い指摘で目立ち、潰された)

■格差の本質
    資産倍増大株主____貧しい労働者
イクオール(=)
頭の良い少数_______頭の悪い大多数

つまり、富裕層とはお金から好かれる賢人なのだ。
     貧困層とはお金から嫌われる莫迦なのだ。
そしてそれは、貴方自身が選択したのである。
不平不満があるなら、貴方は選択を変えるべきだ。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/22(木) 08:46:32.66ID:PPqi3Ssf0
永久に道半ば
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 12:21:49.23ID:KM9mLF3S0
もう5年たってますがな
まだ結果が出ないなんて何年やるつもりだったの
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 08:42:35.87ID:/kivbaQk0
鈍感な人でもそろそろ大本営発表の怪しさに気づくころではないか
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 06:55:45.84ID:5uGSgHw20
【悲報】安倍政権で格差社会 アンダークラスが激増中!!

労働者階級に“アンダークラス”が激増 「ほかの階級のために犠牲に」と専門家〈AERA〉

2/24(土) 7:00配信

かつて多数を占めていた労働者階級が雇用形態で二つに分かれたという。正社員と非正社員の待遇は大きく違い、格差が固定化していく。

正規雇用者と非正規雇用者には、収入格差、待遇格差がある
。雇用形態によって引かれた境界線は、もはや階級ではないか。
『新・日本の階級社会』の著者で早稲田大学の橋本健二教授(社会学)はこう語る。

「『格差社会』が流行語になったのは2005年ごろでしたが、現在では格差がさらに広がり、階級社会に突入していると考えています。
1970年代後半から30年近くにわたって多くの日本人に信じられてきた『一億総中流』はもはや幻想で、高度経済成長の終わった75年以降、格差は広がり続けています。
『中流』は解体しているのです」

橋本教授によれば、日本社会には四つの階級が存在していた。
経営者・役員などの「資本家階級」、雇用される管理職・専門職・上級事務職などの「新中間階級」、雇用される単純事務職や販売職、
マニュアル労働などの「労働者階級」、自営業者・農家などの「旧中間階級」。

戦後、農家の減少に伴い旧中間階級は減少し、代わって増えてきたのが労働者階級だ。50年には就業人口の28.1%だった労働者階級は、
80年には50%を超え、00年に58.1%、10年には60.9%を占めている。

このボリュームゾーンである労働者階級が、次第に「正規雇用」と「非正規雇用」で二分されるようになった。
新たな階級として登場したのが、橋本教授がいう「アンダークラス」だ。

「アンダークラスとは、パート主婦を除く非正規労働者を指します。05年と15年のSSM調査(社会階層と社会移動全国調査)で20歳から59歳までの正規労働者と非正規労働者(パート主婦を除く)を比較すると、
正規労働者は個人年収と世帯年収いずれも増加しているのに対して、非正規労働者の場合、女性の個人年収を除き、大きく低下しているのです」(橋本教授)

非正規労働者の収入減は顕著で、個人年収(男性)で24.4万円、世帯年収で76.9万円(男性)、53.2万円(女性)だ。

「このアンダークラスが、全階級の中で激増しているのです。02年には691万人、07年には847万人、15年時点では929万人にものぼり、就業人口の14.9%を占めています。
女性の比率が全階級の中で最も高いことも特徴です。アンダークラスは、いまや社会の主要な要素のひとつです」(同)

アンダークラス──。衝撃的な言葉だが、橋本教授はこのアンダークラスこそ、「ほかの階級の生活の安定のために犠牲になっている」と指摘する。

「もしも、正規雇用者と非正規雇用者の業務内容がほぼ同じで、待遇が違うというなら、それは階級格差そのものでしょう」(同)
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 07:06:51.23ID:RWp8rp3R0
>>177

おい、発達障害 統合失調症ヤロウ
語彙が足らねえんだよ
うじうじ書き込んでねえで
作業所にでも逝けよ キチガイw
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 07:23:44.82ID:Hv8igbC40
2年ぶりに下落したならこれまで2年間は結果が出ていたと言う事。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 08:15:52.83ID:Smib1qt70
アベノミクスの結果はいまだに出ていません
5年たっても道半ば
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:50.24ID:n7zgipTi0
今後消費税10パーが控えていると思うとwktkするな!
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 11:13:02.77ID:L2j03TMC0
500兆円も金融緩和してこの有様だからね
やがてこの緩和も終わり地獄が待っている
景気は悪くなる一方で絶対に良くはならない
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:44.86ID:VebHiIx20
永久に道半ば
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/01(木) 10:48:12.35ID:CorQqA2r0
【悲報】アベノミクスで実質賃金に続き、実質賃金までもがマイナスに!!!!
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27506150Y8A220C1EE8000/

2018/2/28 19:14

厚生労働省が28日公表した賃金構造基本統計調査によると、2017年の正社員の1カ月分の賃金は32万1600円で、前年より減少した。 正社員賃金が減るのは4年ぶり。
年代別には20代が上がったが、30代後半〜50代は減った。
男女別では女性は微増。企業は賃上げを進めているが、比較的給与が低く不足感が強い若年層に偏りがちな実態が浮かび上がった。

調査は従業員10人以上の職場約5万カ所を対象に、17年6月の基本給を集計した。

正社員の男性は34万8400円で前年比0.2%減。
年代別では、若年層が0.5%程度増えた一方で45〜49歳で1.8%と大幅に減った。
40代後半は団塊ジュニア世代にあたり層が厚いため、企業は人件費を増やさないために1人当たりの給与を減らしている可能性がある。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/01(木) 14:50:33.53ID:zi/9hNI80
アベノミクスは成功してるよ。
最初から庶民に恩恵なんかない政策なんだから。
大成功だろw
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/01(木) 18:13:09.75ID:EcB3YFct0
日本は昔、「1億総中流社会」と「終身雇用制」だった。

とびぬけて金持ちも貧乏もいなかったが、その代わり多くは中流家庭でそこそこ食っていけた。
子供を3人産み育てて、大学まで送ることもできた。

日本経済が強くなり、恐れをなしたダメリカは、その日本経済の源を「日本型社会」にあると考え、これを破壊する。
様々な外圧を受け、そのたびにハシモト・リュウタロウはぐらついて行き倒れた。

そして最後の仕上げにダメリカが送った刺客が、コイズミータケナカ。
コイズミータケナカ路線で、「1億総中流社会」と「終身雇用制」を完全破壊。

そしてダメリカ流の「勝ち組・負け組社会」を植え付けた。
「雇用の流動性」と抜かして、せっかく企業が育てた人材が自社で生かせず、高給で外資に引き抜かれた。
企業は技術の継承もできなくなった。

コイズミータケナカ路線で、日本は格差社会になっていき、それとともに日本経済も弱体化した。

 
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 14:08:59.57ID:BCnjbEXP0
【悲報】3月世論調査 アベノミクスによる景気回復の「実感はない」が83%

JNN世論調査3月

アベノミクスの効果は?
アベノミクスと呼ばれる安倍政権の経済対策によって実際に収入が増えるなど、あなたは、景気回復の実感はありますか、ありませんか。

実感はない  83%
実感がある  13%
(答えない・わからない) 4%

http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/backnumber/20180303/q4-1.html
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/08(木) 19:59:54.36ID:MHQiJJp80
永久に道半ば

アベノミクスは ばかな道
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 19:10:05.49ID:lYYY9/Wj0
正規雇用と非正規雇用労働者の推移

正規雇用
2008 3410万 (-39)
2009 3395万 (-15)
2010 3374万 (-21)
2011 3355万 (-19)
2012 3345万 (-10)
2013 3302万 (-43)
2014 3288万 (-14)
2015 3317万 (+29)
2016 3367万 (+50)
2017 3423万 (+56)

非正規雇用
2008 1765万 (+30)
2009 1727万 (-38)
2010 1763万 (+36)
2011 1812万 (+49)
2012 1816万 (+4)
2013 1910万 (+94)
2014 1967万 (+57)
2015 1986万 (+19)
2016 2023万 (+37)
2017 2036万 (+13)

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11650000-Shokugyouanteikyokuhakenyukiroudoutaisakubu/0000120286.pdf
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/dt/pdf/index1.pdf
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 21:37:44.79ID:m9Vy9HPj0
【悲報】実質賃金、1月0.9%減 半年ぶりの大幅マイナス
2018/3/9 9:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27899720Z00C18A3EAF000/

厚生労働省が9日公表した毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、
物価変動の影響を除いた1月の実質賃金は前年同月に比べて0.9%減った。
減少は2カ月連続で、半年ぶりの減少幅だった。
物価上昇が実質でみた賃金を押し下げた。
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 22:11:48.65ID:kDSpUJfy0
消費税上げなきゃ成功してたのにな
お坊ちゃんは詰めが甘い のか財務省が強すぎるのか
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 22:14:29.38ID:SWLdMbHY0
人殺し内閣!自殺じゃねえだろ! 
天皇とその親戚麻生、安倍の見苦しい国賊中継 開催中!

おめえら、国民の税金盗んでんじゃねえよ!クソが!
ゴキブリ天皇陛下の親戚だぞ?麻生太郎はwww
これが皇族という国賊の正体ですねwwwww
天皇皇后よ!出てきて説明しろよ
国民に謝罪しろ
見苦しいゴキブリ帰化人の言い訳大会
http://asyura.x0.to/imgup/d8/242.png
http://tennoukougoukousitu.seesaa.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況