http://www.buzznews.jp/?p=2114330

http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2018/01/180119-006.jpg

米山隆一新潟県知事が1月19日の午後、SNSで「私は人間性はさておき頭は悪くないので(笑)」と語っています。

これは2017年3月に橋下徹氏が米山県知事を指して「ほんとこんな頭の悪い知事を持って新潟は大丈夫か?頭だけじゃなくて人間性も最低だけど」などと語っていたツイートを添付してこのように述べているというもの。

米山「因みにちょっとやな感じなことを言うと、私は人間性はさておき頭は悪くないので(笑)、明らかに事実誤認で馬鹿にしてます。仮に万が一何かの拍子で松井さんの主張が通ったら、同じ理屈で橋下さんを訴えて550万円回収させて頂こうと思いますが、それはもちろんOKという理解で宜しい訳ですよね?」

松井大阪府知事からの訴訟について米山県知事は「私のツイートは松井府知事に対するものではない」と主張しており、1月19日の朝に流していた別ツイートでも松井府知事に対し「事実誤認」とした上で「ご自分で始めた裁判の結果は受け入れて頂ければと思います」と語っていました。

1月18日に新潟県庁で取材に応じたという米山県知事の発言を取り上げた朝日新聞によると、問題のツイートは松井府知事ではなく「橋下徹前代表に対するものだと反論」したといいます。

橋下氏は今回米山県知事が引用したツイートを流した翌日、2017年3月17日にもこのように語っていました。

橋下「僕が米山新潟県知事を口汚く罵る理由は、彼は僕が公人のときにまあ酷く罵ってきた。そのとき僕は公人で米山は私人だったので我慢した。それと米山は僕を批判する過程で僕の現住所地をネットで公表した。それが原因か知らんが色んな抗議モノが届くよ。最低な奴だ。これも当時僕は公人なので我慢した。」

米山県知事による今回のツイート「私は人間性はさておき頭は悪くないので(笑)」に対しては支持者からの応援も見られる一方で「あまり褒められた発言ではない」と眉をひそめる反応や「余裕がないように受け取られかねない」といった苦言の他、松井府知事が訴訟について米山県知事が公人であることを問題視しているとの見解を示していること(関連記事)や米山県知事が今回の訴訟について「SLAPPであるとの疑いを禁じ得ない」と述べていることから、米山県知事が私人である橋下氏を訴えるとすれば問題視されるのではないのか、との疑問も出ているようです。