X



【消費者庁/名無し課長補佐】ジャパンライフ 消費者庁担当者 天下り[12/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2017/12/28(木) 13:28:53.80ID:CAP_USER9
2017年12月28日 朝刊 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017122802000155.html

 磁気治療器の預託商法を全国展開し、二十六日に事実上倒産した「ジャパンライフ」(東京)の行政指導を担当していた消費者庁取引対策課の課長補佐が二〇一五年七月に同社に天下りしていたことが分かった。同庁が初めて業務停止命令の処分をしたのは一六年十二月。被害対策弁護団は「消費者庁担当者とのなれ合いが処分の遅れ、被害の拡大につながった可能性がある」と批判している。

 この天下りを巡っては、内閣府再就職等監視委員会が一六年三月、国家公務員法が定める在職中の求職規制に違反すると認定。再就職先について、委員会と消費者庁は「答えられない」としているが、関係者への取材でジャパンライフと判明した。

 委員会の調査報告書などによると、課長補佐は一四年八月以降、ジャパンライフの行政指導を担当し、同社と継続的に接触。「定年退職する」などと告げたほか、私用のメールアドレスや電話番号を伝え、経営者との面会を要求するなど在職中に再就職を求めた。一六年の会社案内では関連法律担当の顧問として紹介された。現在は退職している。

 消費者庁は課長補佐が再就職した後の一五年九月に立ち入り検査。初めて業務停止命令の処分を出したのは十五カ月後だった。通常は立ち入り検査から処分までの期間は七カ月が目安。ジャパンライフ被害対策中部弁護団の杉浦英樹弁護団長は「ジャパンライフは処分後も営業を続け、契約を拡大してきた。天下りが処分の遅れ、処分内容の甘さにつながったとすれば消費者庁の責任は重い」と話す。

 消費者庁は立ち入り検査の際、課長補佐の再就職を把握し五カ月かけて調査したが、国家公務員法違反を認定しなかった。課長補佐は一二年にも行政処分した別の企業への再就職をほのめかし、庁内で注意を受けたほか、人事担当部署に再就職規制について照会した。

 委員会は報告書で「(消費者庁は)情報を入手したにもかかわらず、十分な対応をせず違反を未然に防ぐ機会を逸したことは問題」と異例の意見を付けた。

 消費者庁取引対策課は「個別事案についての回答は差し控えるが、法と証拠に基づいて厳正に法執行している」としている。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 13:32:46.67ID:eoXDfNaM0
公務員は 犯罪者
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 13:41:09.13ID:dNSrWXHN0
天下りした人達は、無条件で日本国籍を剥奪します
対象者は、全て
日本以外の好きな国へ渡航させませう
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 13:48:57.12ID:+j9vYG6C0
怪しい会社に天下りするほうもするほうだな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:04:48.40ID:KHyen0tM0
自分で勝手に就職したんだから、いわゆる「天下り」ではないんだけどな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:10:09.51ID:DnGk8opL0
天下りするために生まれてきた
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:23:10.73ID:pAdw+1KC0
車検制度だって 国校省の役人が天下りするために無理して制度を維持してるのに
誰も国会で問題にしない

だから国会議員は馬鹿なんだよ
山尾みたいに不倫とガソリン詐欺で忙しい議員が 東大出というのも すべてをあらわしてるね

お馬鹿の小池百合子は 高校レベルの数学が解らない低知能指数だったため
政策が全く理解できない
まぁ関学大というお馬鹿大学出身だから仕方ないけど
なんでこんな関西の底辺大学出が都知事やってるのかね
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:28:12.35ID:CF4MX+1x0
退職金と給与返納させろよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:37:59.18ID:j7L9yCeT0
>>9
???
だったら普通の民間人(どっかの企業の役員やってたとか)でも同じ地位に就けたわけ?
消費者庁の役人やってた身分を利用し天下ったワケでしょ?

その時点でアウトです。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:39:33.17ID:EbaiL85V0
一つ前の時代は仏教な。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:43:04.73ID:EbaiL85V0
内偵?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:46:05.53ID:Y1c/4j430
チョン玉屋の業界団体にパチンコップが天下っている先例もあるし、
どうしようもないな。
そのうち山口組に警視総監が天下ったりするようになるんじゃないのか?w
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 14:46:55.48ID:FdByXauu0
違反なら逮捕しろよ
しないヤツらも逮捕だ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:54.91ID:rQ5mjniz0
内情を一番よく知ってる担当者なのに天下りさせられた。悲劇だな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:55.04ID:sxAHLNvE0
>>9
省庁斡旋でなくとも利害関係のあるところに下るのは天下りですが?
そこをとっかかりにしてまさに利害関係が拡大していく
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 18:35:02.45ID:sRqlwMu60
ゴキブリみたいやな、天下りって。
0024自称孤独死予備軍
垢版 |
2017/12/28(木) 19:18:25.57ID:o7fOYA2v0
★ 事実なら  
       恥ずかしい 生き方だ!
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 12:37:06.95ID:H+rRI3q50
金目当てだけでなく、寂しい人生の人達にとっては仲間のような関係性を得る機会とも言えるから無くならないよね。
実際に見ればわかるけど、消費者庁天下りPCデポ秀樹専務取締な要素があるのよ。

PCデポ斎藤秀樹専務取締役を採用したらジャパンライフ復活!
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 15:08:41.80ID:kwRev/2V0
朝鮮皇室の闇。ここを叩かないと政治家やマスコミは正しくなれない
政治家やマスコミは皇室を批判できないから。批判しづらいんだろ?
マスコミは加計学園で美智子の事を書けないらしい。民主主義だろ?批判すら許さないのか?
皇室だけは!?国民に不利益があっても、批判しちゃだめなのか?

秋篠宮や親戚兄弟の事も批判すらされないのか?皇室は。
加計で利益共有してても、国有地売却利益を不正に得ても、批判すらされない。あれは国民の財産なんだぞ!?
だからマスコミは在日汚染が酷いんだろ。政治も帰化人だらけじゃないかお前たちが黒幕だろ。明仁、美智子。利害相反!

薬中の安倍をマスコミが批判しないのは共同通信がらみで裏権力者美智子が命令してるんじゃないか?
皇后の話を安倍に出されて、マスコミは言うことを聞くしかなくなっているんじゃないか?

副総理に皇室親戚の麻生がいる事で天皇皇后は政権と話がしやすくなった。それで本性がより明らかになった。

そして、皇室関係の法改正を安倍に期待しているからマスコミに安倍支援させて、
どんなに悪い政治をやっても長続きさせようとしている。たぶんそうだろ。

東宮と秋篠宮は日本人じゃないだろ。民間から来た外人。さっさと皇位継承順をさかのぼって日本人天皇に代われ!
裏の権力者 天皇皇后を批判しなければいけない

アキヒトの姉 総裁池田厚子による神社本庁の悪行  日本会議
天皇皇后に関する世論調査は大嘘。安倍関連のの世論調査であきらかになった。共同通信の独裁者美智子を悪く書けないマスコミ

黒幕がノーマーク!笑顔のパフォーマンスに騙されるな!
https://ameblo.jp/kousituakihotomitikotenn/imagelist.html
http://www.asyura.us/imgup/img10/4509.png
http://www.asyura.us/imgup/img10/4721.png

加計不正選挙画像選挙をやりなおせ!薬物中毒安倍夫妻
http://www.asyura.us/imgup/img10/4721.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1422325.png
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 18:07:17.96ID:+yRDZZEM0
永田町政経調査会
資金管理団体の届出をした者の氏名 竹下亘
報告年月日 17.1.31

7 政治資金パーティーの対価に係る収入の内訳
竹下亘君と語る会

(個人からの対価の支払)

伊藤義郎 1,000,000 札幌市

(団体からの対価の支払)

ジャパンライフ(株) 400,000 千代田区

(株)伊藤組   400,000札幌市
伊藤組土建(株) 400,000札幌市
昭生水産(株)  400,000長崎市

(政治団体からの対価の支払)

酉政会 600,000 都・港区
平成研究会 200,000 千代田区

http://www.soumu.go.jp/main_content/000047155.pdf
https://web.archive.org/web/20150522080715/http://www.soumu.go.jp/main_content/000047155.pdf
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 18:07:35.86ID:+yRDZZEM0
【三橋貴明】超技術革命で世界最強となる日本! 世界一のスーパーコンピューター「菖蒲」レポート[桜H27/9/23]
https://www.youtube.com/watch?v=yNkH2IyirC0
--------------------
齊藤:理想論でいえば、社会全体が「瑞穂の国」になっていてほしいです。
それはつまり、衣食住が保証され、覇権を争ったりグローバル化を競ったりすることもなく、
事件や事故や戦争もなく、そして人間がやりたいこと、やるべきことに
100%時間を費やす生き方ができる世界です。

https://web.archive.org/web/20170801234826/https://dentsu-ho.com/articles/3565
====================
月刊「潮」で連載を持ち、潮出版社から本を出している三橋くん。↓
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
「防災・減災ニューディール」の真の経済効果とは何か。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=264
--------------------
防災立国
命を守る国づくり
■ 著者名: 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=3740
--------------------
【特集】 災害大国・日本の活路 
・ ≪短期集中連載≫「防災立国」のススメ@ 三橋貴明
  今こそ求められる「ニューディール政策」。
・ ≪レポート≫ 木下 肇  防災総点検でインフラ整備を急げ。
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=257
--------------------
● 三橋貴明 消費増税の前にまずデフレ脱却を。 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=248
--------------------
【BOOK】 古村比呂/三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=272
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメA】
「寿命」を迎えつつある日本のインフラ。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=259
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
国民が「豊かに、安全に暮らす」ために。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=266
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメB】
長期にわたる「防災・減災」への取り組みが急務。  三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=262
====================
週刊新潮の話によると、

・山口敬之は、斎藤元章の部屋を使わせてもらっている。
・山口敬之氏がTBSにいたころから、斎藤元章と知り合いだった。
・「PEZY Computing」の顧問のポジションを用意していた。
====================
キャピトル東急といえば、↓
--------------------
東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 18:07:49.27ID:+yRDZZEM0
今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!
2006年 吉川泰弘 第三文明社
http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明 2015年 9月号
政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは
菅野完
http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html

「第三文明」に登場した有名人まとめ。
http://ariradne.web.fc2.com/dai3.html
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 18:08:09.31ID:+yRDZZEM0
朝日の地方支局がスクープしたリクルート事件と、朝日サンゴ礁事件。ww 
http://livedoor.blogimg.jp/saihan/imgs/f/7/f7a0339b.JPG ;

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/リクルート事件の年表
--------------------
「Think. Feel. Drive.
 ──クロスオーバー発想で、新しい 価値の創造を。」
──第39回東京モーターショーにおける富士重工業のテーマである。

http://archive.tokyo-motorshow.com/show/2005/public/news/data/tmsn_vol12_Jv3.pdf
--------------------
新中期経営ビジョン「際立とう2020」において、
航空宇宙カンパニーが掲げたのは
『新たな価値を創造し続けるグローバル・キープレーヤー』
というビジョンです。
 
新たな価値を創造することに
無上の喜びを感じる風土が、スバルにはあります。
 
この風土を大事にしながら、
新たな価値の創造に挑戦し続けていきたいと考えています。
 
https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/company_jigyou02.html
--------------------
トップメッセージ 
 
「神戸製鋼グループは 新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 目指しています。」 
 
(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 川崎博也がお話しします。 
 
http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;
--------------------
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
 
わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf
 
篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )
 
「共創」については、前川喜平のご実家の
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。
 
東芝と丸紅のウランコンソーシアム
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html
東芝問題で登場する経産官僚
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx
・JOCのスポンサー企業リスト 
http://www.joc.or.jp/about/partners/
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 10:15:26.09ID:pJIRi3vo0
>>1
ジャパンライフ

日本の未来を予感させる顛末だな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 11:27:40.57ID:8xeDAWzk0
>>1
PCデポ

日本の未来を予感させる顛末だな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 11:28:40.03ID:LoPNfuoi0
>>1
富士通研究所、コンプライアンス違反の丸投げとでっち上げ

日本の未来を予感させる顛末だな
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 21:54:59.32ID:DhSy/NUt0
PCデポに天下りしたのがコープ生協出身のリベラルな元長官ってのにはビックリしたな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 22:48:20.35ID:ZMwFgC4z0
消費者庁というより消費者保護ってのがそもそも掃き溜め。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況