X



大学生が左翼教授・井田洋子を論破「戦争には反対だが僕はやられたらやり返す。自分の命より憲法9条のほうが大事という人はそうして」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/26(火) 21:47:34.01ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/109191

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/12/idayokokenpo-4.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/12/idayokokenpo-1.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/12/idayokokenpo-2.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/12/idayokokenpo-3.png

憲法改正をめぐる議論を大学生が行った際、一人の学生が熱く語り始め、アドバイザーとしてついていた大学教授を論破してしまう場面が見られた。
熱く正論を述べる大学生。

大学生「平和は大事だが攻めてきたらやり返さきゃいけない時もある」
教授「やり返して止められるか。やらない方がいいというのが憲法の姿勢」
大「戦争は何があっても行ってもならないと言うなら、自分の命よりこの概念の方が大事と言い切れるならそれでいい。やり返した方が自分の安全は守れる」←? pic.twitter.com/csIMJWkHYU

— ブルー (@blue_kbx) 2017年12月25日

大学生「戦争は何があってもやるべきじゃないし、平和であることは絶対大事だと思いますけど、相手がやってきたらそりゃやり返さないとあかんときがあるよねっていう認識です」

教授「攻めてきたからやり返すといって、そこで止められますか?そこが問題。それがあるから最初からやらないほうがいいというのが憲法の姿勢。」

大学生「戦争は何があっても行ってはならないと言うんだったら、自分の命よりもこの概念のほうが大事だといい切れるんだったらそれでいいと思います。僕は死ぬというところまでいっていないので、やり返したほうが自分の安全は守れるわけじゃないですか」

なんだか髪の毛がアフロのように見えるこの女性は長崎大学で憲法を専門に研究する井田洋子教授。

学生を相手に問いを投げかけるスタイルで議論を深めていった。

だが、講義のためにあえて反対意見をぶつけているのか、それとも本音で反対しているのかが分からない。
netgeek編集部では井田洋子教授の思想について調べてみた。

まず長崎大学の公式HPの紹介文ではあくまで中立を保っているように見える。憲法9条改正については賛成か反対か、意見を述べていない。

「憲法は、国のすべてのルールの土台のようなもの。歴史的存在であり、人類の英知の結晶です。憲法をみると、その国が何を大切にしているかがわかります」

(中略)

「憲法の解釈は、最終的には解釈を行う個人の価値観に左右されることも少なくありません。学生には、何が正解かは自分で考えるしかないと言っています。」

http://www.nagasaki-u.ac.jp/ja/gakusai/book/01index.html

だが、講演会のレジュメを見ると恐ろしい惨状を目の当たりにすることになった。

安倍総理の悪口を言いまくっている…。「憲法の破壊」「憲法に対するクーデター」「弱者切り捨て」など酷い表現。

さらに安倍総理が憲法改正を目指す理由については「岸信介から受け継いだ信念だからなんです」という謎の独自分析も書かれていた。そんな短絡的な話ではなく、目の前に迫る北朝鮮の脅威への対抗策という話だと思うのだが…。

また、井田洋子教授は憲法を守る「九条の会」に名を連ねていることが分かった。

ということで学生とは本気でバトルしていたことが判明。ただテレビで報道された箇所を見るに、井田洋子教授が発する表現は一貫して幼稚で考えが浅いという印象を受けた。大学生のほうが現実的に思考しており、もはや先生と生徒が入れ替わったいるような錯覚を覚えたほど。

井田洋子教授は北朝鮮の工作員や部隊に危害を加えられても何もやり返さず、憲法9条を優先するのだろうか?自分はなぜ生きているのか、何のためにルールがあるのか本質に立ち返って考え直してほしい。
0718あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 11:17:04.94ID:/m8cyN0f0
>>716
日本国民が70年も大事にした憲法を…

そんなにも日本が嫌いか?バカウヨ
0719あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 11:17:17.99ID:+f/Ad7Lw0
>【戦争には反対だが僕はやられたらやり返す】
僕は死んじゃってるからやり返せませんね、
論破どころか知能低いんじゃないのこの学生
0721あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 13:36:38.79ID:47fT6NiE0
>>713
サンフランシスコのアメリカ人議員からも お前らは馬鹿か
「恥を知れ」「自分たちが過去の事実を否定していることに」などと言われた
0722あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 13:38:31.63ID:47fT6NiE0
>>719
中国、2030年までに空母4隻 米と覇権争い、主戦場は南シナ海と東シナ海
どうする?
こちらも5隻用意しますか?
各主要都市部へ核弾頭1000発ほど配備しますか?

賛成?
0724あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 13:40:05.81ID:47fT6NiE0
>2017年8月のNHK 世論調査 日本が侵略を受けたら自衛隊で戦いますか?
>で逃げる奴多いだろうな

>逃げないように法律作れないか?

引き上げて45歳以下は逃げられないような法律を、だな。
必ず、逃げるぞ

これにも賛成?
0725あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 13:49:11.58ID:mXiTYnHz0
家に強盗が侵入してきて妻と子供を殺そうとしたらどうする?
→欲しい物を差し出す。殺しは目的ではないはず。

子供の臓器が欲しかったらどうするの?
→自分ので勘弁してもらう

そもそも言葉が通じなかったらどうする?
→無回答

強盗目的ではなく殺しが目的なら?
→ならどうせ助からない

あなたは子供が殺されて妻がレイプされる所を黙って見てるんだね。
私がその場にいて強盗と戦ってたらどう思う?
→馬鹿だなと思う

なら子供が川で溺れてたらどうする?
→助けられそうなら助ける

なぜ自分の子供が強盗に襲われて助けないのに、川で溺れてる子どもは助けるの?
→無回答
0726あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:08:09.03ID:j+fy9Ug50
左翼は結論ありきだから
レスバ弱いのは仕方ないね

いままで(いまでも)メディアが無条件に味方してくれたから
思考も停止したまま
 
0727あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:08:47.01ID:Sq/TRLhJ0
>>725
9条では命を守ることは生存権として認められている
だからどれも問題ない

安倍がやろうとしているのは自分と仲が悪い他の家を攻撃することだ
0728あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:11:30.03ID:XeiRktbs0
>>6
平和ボケというより普遍的な常識にあえて逆張りする逆張りビジネスか他国の工作員。
0730あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:14:58.72ID:XeiRktbs0
>>111
いや、左翼は単に外国勢力の工作員なんだよ
天然のお花畑とかじゃなく確信犯でワザとやってる。
0731あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:31:17.17ID:+J206j4W0
>>690
ただ、中露米みたいななにするかわからん国のうち米との直接対決はとりあえず回避できてる。
0732あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:53:24.55ID:Sq/TRLhJ0
世界にとってはアメリカが一番戦争を仕掛ける国と認識されている
実際に外国の人間を殺した数はアメリカが一番多い
0733あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 15:00:45.65ID:47fT6NiE0
>>725
それを強調して日本も銃持つようにしましょうか?
なぜ、そこまで言うくせに自衛のため銃所持をやらないんだ?

永遠にそれを言ってくれ、そのうち気がつくよ
0734あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 15:48:15.58ID:p8rvyYd+0
日本人はいざとなったら死ぬまで闘うDNAを持つ民族だよw
攻めてみたら?(爆笑)
0735あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:04:50.29ID:47fT6NiE0
1億総特攻が聞いてあきれる 
原爆落とされて即降伏したのはどこだ?  1億総特攻はどうした?


今度は沖縄に軍備集中させてそこが消滅したら即、降伏の予定なんだろ〜
0737あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:10:34.74ID:47fT6NiE0
>>734
先ほど教えられた
>死ぬまで闘うDNAを持つ民族? というか恐怖で自爆、自決する民族なんだとよ 都民から。
0738あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:29:56.65ID:2dXS2wQO0
明治憲法は薩摩長州軍がです公布させたもの。現行憲法はアメリカ軍が天皇に公布させたもの。どちらもおなじ原理。憲法は権力を縛っていない。70年前のアメリカ軍がいまの日本国民を縛っているだけ。昔の人に縛られるのが好きなか盲目護憲派。
0739あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:32:07.91ID:2dXS2wQO0
明治憲法は薩摩長州軍が天皇に公布させたもの。現行憲法はアメリカ軍が天皇に公布させたもの。どちらもおなじ原理。憲法は権力を縛っていない。70年前のアメリカ軍がいまの日本国民を縛っているだけ。昔の人に縛られるのが好きな盲目護憲派。
0740あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:34:52.14ID:HCKc2SPs0
戦争犯罪者の孫、安倍晋三。
0741あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:34:59.73ID:YmwQ58E90
バカウヨは低IQ故すぎて本質が見えないんだわな
ヘタレ右翼国会議員連中が何故に改憲できないか?

<<<憲法第9条を無くせば → 憲法第1条も無くなるかも>>>

とビビりすぎたから、<国の安全保障>と<天皇>を両天秤にかけ
答えがいまだに見つけられずにヘタれている
それがこの国の「歴史」の1ページ

バカウヨどうよwwwショック死しなよw
0742あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:43:26.29ID:F9SHXFUN
>>740
もっと質が悪いらしい
安倍さんの祖父ちゃんはアメリカに命乞いをして売国契約結んだらしいな

A級戦犯 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/A%E7%B4%9A%E6%88%A6%E7%8A%AF

裁判を免れたA級戦犯被指定者
不起訴により釈放
青木一男 安倍源基 阿部信行 天羽英二
鮎川義介 安藤紀三郎 石原広一郎 岩村通世
岸信介 葛生能世 児玉誉士夫 後藤文夫 笹川良一
正力松太郎 須磨弥吉郎 高橋三吉 多田駿
谷正之 寺島健 梨本宮守正王 西尾寿造
豊田副武 真崎甚三郎 里見甫 緒方竹虎
村田省蔵 井野碩哉 上田良武 鹿子木員信
久原房之助 有馬頼寧 藤原銀次郎 古野伊之助
郷古潔 井田磐楠 池田成彬 石田乙五郎
上砂勝七 河辺正三 菊池武夫 木下栄市
小林順一郎 小林躋造 松阪広政 水野錬太郎
長友次男 中村明人 西尾寿造 岡部長景
大倉邦彦 大野広一 太田耕造 太田正孝
桜井兵五郎 下村宏 進藤一馬 塩野季彦
四王天延孝 高地茂都 津田信吾 後宮淳
横山雄偉 酒井忠正 大河内正敏 大達茂雄
伍堂卓雄 長谷川清

彼らの中には岸や正力や緒方のように第二次世界大戦後の日本社会の有力者になったり、
それぞれの分野で相応に一定の社会的地位を築いたりした者もいた。
しかし、アメリカ合衆国政府が機密指定を解除して公開した中央情報局(CIA)の文書によって、
岸・正力・緒方らは日本を親米化するためのアメリカ合衆国政府の協力者として位置づけられていたことが確認された
0743あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:59:13.73ID:47fT6NiE0
戦勝国アメリカが欲に取られて逃したせいで70年経ってこのザマが正しいかもな
0745あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:07.76ID:2dXS2wQO0
>>732
中国が何人殺したか統計ないからわからんがな
0746あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 18:26:44.75ID:p8rvyYd+0
>>732
同族殺しと残虐性は中国人、家族殺しと近親相姦は朝鮮人だな。

どっちも猟奇殺人と墓暴きが特徴的の猿人(爆笑)
0747あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 18:41:00.13ID:di1kWn260
>>746
大日本帝陸軍はヘタれるばかりで
実は南京大虐殺とか千人切りとか嘘自慢ばかりしたから
腰抜けって事がバレて戦争負けたん

その辺のバカウヨの意見聞かせて?泣き言はかんにんねw
0748あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/02(火) 18:46:27.04ID:47fT6NiE0
ウヨたちの掲示板見たら武器にくわしそうだし

自衛隊とではなく自衛隊の前線部隊でいいと思う自衛隊はその監視役な
逃げないように監視するんだよ
負けたら本場の自衛隊が出る  これがいい
愛国ウヨ逃げないように見ておこう
0749あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 01:22:50.58ID:QNhqAkaV0
あなたは、あなたを殺そうとしに来る人よりも価値のある人ですか?

日本は、日本を倒そうと来る国よりも価値のある国ですか?
0751あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 02:06:39.17ID:800b4N1m0
>>22
お前らがネットで騒いでなんとかなるのか?
パヨク野党が同じこと吠えててもクソゴミはもうやらんぞ
早く逮捕でも告訴でもなんでもしてくれんか?

東京五輪終わるまで安倍政権が続いちゃうぞ^^
0752あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 03:35:42.01ID:ySXuBLNJ0
憲法9条は時代遅れ
かといって安倍の憲法改正案は基本的人権の大幅な削除が見られるので賛成しかねる
0753あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 03:38:00.40ID:BTWP5t+k0
>>1
こーゆー何が何でも戦争しない的な人って、家に盗賊が押し入ってきたら、全て大人しく渡すんだろうか。

そこ聞いてみたい
0754あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 03:56:03.97ID:1Alk8add0
こういう教授は、ある意味で可哀相ではある。
そもそも論理の通らない主張を基本として掲げている。
それで学生と弁論して勝たねばならない。
つまり将棋の飛車角金銀落ちみたいな状態だ。
0755あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 05:38:52.28ID:OH6fv00R0
守れもしない御題目を70年間も掲げ
美辞麗句の能書きだけを垂れ続け
あげくに守れない無理だから取り下げます

どんだけ土人国家なん?
どんだけ詐欺国家なん?

そこまでして憲法を変えたいのは
米国に届くミサイルを開発した国への制裁が目的

どんだけ奴隷国家なん?

コレひとつでもバカウヨに答えれるんだろうかwww
0757あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 11:44:33.59ID:Jfdt8Y2l0
サヨクって大変だな資本主義国家=奴隷国家と呼びながら
共産主義国家の方が実際は権力者だけが富、国民が貧困で苦しむ奴隷国家じゃん
0758あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 17:33:24.49ID:1O6Yxa0a0
バカウヨはサヨクにすがり生きていくww
0759あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:11.95ID:Jfdt8Y2l0
自分は義務は果たさない、何も負担したいからこそ国に社会保障の充実を訴える
他人の財産を奪って国家に恵んでもらって格差是正

権力にすがろうとするサヨクが偉そうに
0760あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 17:57:37.69ID:1O6Yxa0a0
PART2 バカウヨはサヨクにすがり生きていくww
0761あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 20:56:28.51ID:evmAbW0H0
2018

ヤツが帰ってくる

ゴキブリ朝鮮人

江戸川朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0762あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:34.07ID:qOGC/M5y0
大学の私学助成は廃止で。
スポーツ振興とかは公益法人や民間企業がやるべきで名ばかりの学校が生徒集めにやるのは筋違い。
0763あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/03(水) 22:13:52.65ID:DZVMUyJb0
やられたらやり返すというよりか、守るべき物があるだろうね。
占領されれば悲惨なことになるのは歴史が証明している。
外交と武力でまず戦争発生自体を防ぎ、それでも相手が攻めてくる自体になったら
命をかけて守るべきものを守るのがまあ普通じゃないかな。
0765あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 06:26:09.57ID:Yc4QyvbB0
>>763
>外交と武力でまず戦争発生自体を防ぎ

9条の精神だと、外交力を持って戦争を防ぐ
それだけだから

それだと
日本は世界有数というか
世界一の外交力(諜報力)を持っていないと
9条なんて意味ないんだわ

その努力を放棄している時点でアレだわw
その方向もまったく示さない指導者が
戦争を煽るなんて、まさに売国奴じゃないか?
0766あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 08:40:23.03ID:tNACtlx90
悪いのは日本であって北朝鮮じゃありませんってか

アカはその9条の精神をカリアゲ君に伝えて実行させろよ
0767あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 09:52:40.94ID:Yc4QyvbB0
バカウヨ反論できねーからって
「悪いのは日本」とかイミフな現実頭皮www

9条は「バカウヨを畏怖させる」効果があるのは間違いなしw
0769あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 10:19:42.51ID:5menKoJN0
ナチスやら  偉そうにしてる国に  生まれたくない  北朝鮮に  生まれたくない

  て   多くの  人が  思う  と  思うけど


  おれは   朝日新聞が  テレビ朝日が  偉そうに  してる   のが


   息苦しいwwwwwwwwwwwwwwwwww


殴られても  受け入れる  報復しない  て  言ってる人は   警察にも  通報しないんでしょ???wwwwwwwww


  警察による  捜査や  実刑は  事実上の  国家による  報復の代行  と  思うんですけどwwwwwwwwwwwwwww


   国家による  代行権   認めなくても  国連や  アメリカや中国や  北朝鮮による  代行権  認めてるんでしょ???????
0770あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 13:23:36.16ID:zrV/JYfK0
じゃあ、朝日新聞やテレビ朝日のある息苦しい日本から出て行ったら?
殴られたら無慈悲に報復すると言っている理想の国に亡命したら?
きっと地上の楽園の喜び組が待ってるよ。
0771あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/04(木) 13:44:11.78ID:H1leWNZj0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

= 日本経済には60年の長期周期がある =
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0772あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/07(日) 18:10:54.94ID:BTnyIFex0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0774あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:29:25.01ID:2epNrzju0
>>1
>大学生「戦争は何があってもやるべきじゃない

戦争をやる判断、誰を殺すかの判断は、政府が行う。それが戦争だ。

この大学生は、彼の恋人がスパイだから殺せ、と政府が言ったら差し出すのか?
俺はやだね。
誰が敵かは自分が決めたい。

でも自分で決めると、戦争じゃ無くテロになっちゃうんだけどね。
0776あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:07.18ID:qklxKkct0
>>1
学生に論破される教授ってのも凄いなw
0777あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:50.45ID:R3tt8k8w0
この学生はアホやで
人に戦争やらせるんやから
仮にこの学生が政治家になっても戦場行くんかって話にしかならんわ
0778あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:08:21.84ID:LRQoAtq10
>>763
全く同じ意見
侵略されても戦争はするべきじゃない。って言ってたおばさんいたけど侵略されたあとの地獄のような日々が想像できないのか?って思う
こちらから余計なことはしないでいいけど
相手が攻めてきたら?やり返すわ!そりゃ
左翼って侵略されても戦争はしない!なら、こいつらだけ侵略されるような国にしてよ!
西と東にわけたら?左翼の街は侵略されても戦争はしない!んでしょう?
右翼は左翼を助けるために命を捨てなくていいし。
0779あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:09:42.86ID:LRQoAtq10
>>777
この子なら行くんじゃない?
0780あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:12:15.62ID:LRQoAtq10
>>755
70年間、戦争になってない日本はスゴいわ。
0781あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:16:35.14ID:LRQoAtq10
>>753
物や金なら渡す人もいるかもしれないけど
目の前で家族に何かされたら?
間違いなく包丁やバットしかなくても向かっていくけどね。
おばちゃんだけどさ。
左翼って目の前で例えば自分の子供に何かされたら?黙ってるの?
警察呼んで、きちんと罪を償ってください。って言うの?
私なら死刑になってもかまわないから、向かっていく 
0782あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:24:39.80ID:2X+zTBub0
>>778
いや、お前は左翼だよ。少なくともこの議論の基準から言えばど真ん中の左翼。
日本は現時点で防衛権を持っているので、自分からは攻めないけど、やられたら
当然やり返すというのが現状のスタンス。お前やこの学生は、要するに現状の
日本のスタンス(=憲法改正反対)に賛成という事。
憲法改正議論というのは、この「やられたらやり返す」を
削除して、「やられなくてもやれるようにする」、というもの。
この教授の言い分は左翼的なものの中でも恐ろしく極端な平和主義であって
この議論における左翼的選択の中心的な見解ではない。
0783あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:35:40.39ID:2X+zTBub0
>>781
そもそも、家族とか子供が居て、それが大事だからというお前のような
タイプこそ自民党の憲法改正草案をきちんと読んだ方がいい。
国家による拷問の絶対的禁止が削除されて、ただの禁止になるのを知ってるか?
0784あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:36:12.05ID:LRQoAtq10
>>782
なるほど。かなりわかりやすい。
やられなくてもやる!にかえる必要はあるの?
やられたらやり返すわ!なら理解するけど
やられなくてもやる!理由は?
憲法改正に賛成とか反対とか
私には難しくて。
私は、戦争はしない方がいいけど、やられたままなにもしない!なんて無理
これだけ。
憲法勉強するわ たださ、今のままの憲法なら、やられたらやり返します!日本は戦争はしない国じゃなくて、自分たちから喧嘩は売らない!でしょう?
やられなくてもやる!にかえる必要はあるの?
0785あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:38:22.43ID:LRQoAtq10
>>783
知らない。ごめん。勉強するわ
それはなに?拷問も必要ならやります!ってこと?
誰に対して?スパイ的な人に対して?
0786あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:39:59.29ID:2X+zTBub0
なんにしても、憲法を改正しないと自分の身を守れないとか
やられてもやり返せないとか、そういうミスリード狙いのネトウヨ的な
言説には注意した方がいい。日本はすでに個別的自衛権を持っている。
それどころか、集団的自衛権まで持っている。自分がやられたら、どころか
近所の人がやられてても協力してやり返せる。
0787あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:46:32.96ID:LRQoAtq10
>>786
それ知らない人沢山いると思う
普段普通に生活してる私たちみたいな主婦で、きちんと貴方が書いてるように理解して他者に説明できるか?って言われても、できない。
憲法改正しないと戦争はしない!できない国って思う人沢山いると思う
憲法改正して初めて戦争できる、する国になるって思う人もいるよ。
0788あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:50:35.18ID:LRQoAtq10
>>786
昔さ珊瑚をとられまくりな時にたいしてなんもせずに皆さんイライラしてたけど
なぜ?やらないの?
日本の珊瑚をとられまくりなら、相手の船を沈めるくらいやらないの?
あれは、やられたらやり返すどころか、見てるだけにみえるんだけど
インドネシアだかのスシさん?は、船員おろして爆破してたよね?
あんなやつ、日本はできないの?
やらないの?
0789あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:51:26.93ID:2X+zTBub0
>>784
やられなくてもやる!にする必要性は大きく2点ある。

まず一点。アメリカが大量破壊兵器の可能性を挙げてイラクに攻撃を仕掛けたでしょ?
あれが出来るようになる。
「あいつがナイフを持っていた。刺してくるかもしれないからこっちから刺す」が。
アメリカの場合は、まあ相手がナイフを持ってなかった訳だが、これは結果論だし
国にとって有益な場合もあると思う。

もう一点は、これは過去の日本の戦争の歴史を参照すると分かるんだが、
戦争の理由というのは、なにも「やられそうだから」とか、そういうもの
ばかりではない。我が家がいつでも道徳的な一家だとは限らない。
「家計が苦しいからやろう」というやつがある。当然理由は尤もらしく
でっちあげるが、満州侵攻においては日本国内の不況があった。
新しい土地があれば新しい施設や学校やが作れるし、職が生まれる。
これも国益ではある。

何にしても戦争に行くのはあんたの子供か孫だろうから、
これらの「国益の可能性」とリスクを天秤にかけて
賛成反対を決めたほうがいい。
0790あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:54:57.42ID:yvCn2sev0
9条の為なら命はいらぬ


何だかナァ〜〜?  WW
0791あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 12:57:05.43ID:F60IauP10
>>1
軍事力だけが戦争じゃない
経済制裁して潰せばいいし
国交断絶して国内から全て叩き出せばいいし
それでも理解しないなら戦争だ

【敵国とその反日洗脳工作部隊】
共産勢力、コミンテルン、労働貴族・マルクス主義・チュチェ思想
極左・中国・南北朝鮮ヤクザ
日本共産党、社民党・民進・希望・立憲(革マル枝野が代表ほか)・日韓議員連盟
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙・東京新聞
東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
反レイシズム情報センター・ARIC、レイパーネット、肉球新党(弱者・女性・子供だけでなく、猫まで悪利用する)他

自公・経団連にも
河野洋平・石破・二階・元桝添とか、MKタクシー、ロッテ、ソフトバンクとか……
田中眞紀子「バルトから帰ったら、早く安倍さんに辞めてもらって」「尖閣問題も、しっかり人間関係ができていないから」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516092678/

全否定して叩き出したいが、やってもいいよなアメリカ?
朝鮮ヤクザと反日ねつ造歴史を、全て力で切ってくれよ(外交は戦争である)
常任理事国じゃないし、敵国条項あるし、9条あるし
軍事的・経済的に、日本単独では無理なんですけど、同盟国なんだよな?
(インド太平洋戦略・セキュリティダイヤモンド構想だろ)
0792あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:06:24.63ID:LRQoAtq10
>>789
ありがとう。すごくわかりやすい。
ナイフを持ってるから、刺されそうになるなら、こっちから刺す!
若しくはナイフを持ってるやつをぼこぼこに
まあ、わかる。
貧困だから他国に侵攻して?は、ん〜って思うわ。
逆にされたら腹立つわ
まあ生き抜くって綺麗事じゃすまないのもわかる。けど
どっちにしても憲法勉強するわ。
0793あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:08:07.32ID:2X+zTBub0
>>785
スパイ的な人に対しても、国民に対しても。

>>788
簡単だよ。サンゴを理由に喧嘩を仕掛ける場合と
仕掛けない場合とを比べて、後者の方がより国益に適うから。
近所のガキが家の庭に勝手に入ってくるからといって、
そいつをぶん殴っていいものかどうか、という問題。
そのガキの親とは付き合いがあって、下手すると旦那の
会社の同僚か、現状の中国の勢いで言えば上司かもしれない。
普通は叱る程度に留めるでしょ?今の日本がやってんのもそれ。
爆破ってのはあれ、ガキに拳骨食らわした感じだな。
その場はスッキリするが、親同士の関係がどうなるかは分からん。
0794あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:14:10.28ID:2X+zTBub0
>>792
頑張ってください。
0795あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:14:57.80ID:8xPgSEXO0
多様性の時代だからな、学生の言うとおり
0796あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:17:24.34ID:LRQoAtq10
>>793
ありがとう。重ね重ね
珊瑚をとられまくりなやつの例えばなしは、かなりわかりやすい。
そうね、旦那の上司の子供が私んちの柿をとったからといってぼこぼこにしないわな。
まあ凛として説教はするけど
旦那は説教すら、しづらいわな。
今後の付き合いの方が国益になるから珊瑚をとられまくりでも爆破とかしないのか。
もし?柿をとったのが縁もゆかりもない大の男で、反省もせずにカチンときたら?グーパンチくらい日本はしたの?
0797あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:18:40.72ID:LRQoAtq10
>>794
詳しくありがとうね。
0798あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:25:55.58ID:2X+zTBub0
>>796
国家間というのは面倒なことに、全家の旦那が同じ会社に勤めてる
ようなところがあって、直接の付き合いがなくとも、
大抵、誰は誰かの同僚で上司で部下なもんで、縁もゆかりもないという
状態は珍しいけれども、例えば台湾は中国から独立しているんだけど、
日本としては中国との付き合いを重視して、独立を認めていない、という
ような場合がある。こういう国が相手ならグーパンくらいはするよ。
経済制裁とか。これ現在のグーパンリストね。
http://www.cistec.or.jp/export/keizaiseisai/saikin_keizaiseisai/index.html
0799あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:27:03.81ID:xKRsh3u60
9条って日本以外には関係ないもんな
行政をネット管理し公務員を10分の一に減らし、浮いた金で重武装中立国家かな
0800あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 13:42:43.17ID:p4n99pYD0
無条件降伏して次の侵略の先兵になれって言われたらどうするんだ?
0801■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/20(土) 13:56:26.07ID:7ryONk8e0
  


 ■■■■■

  相手の暴挙を容認する者は、己自身がその暴挙を是と考えていることになるからな。

  やられたらやり返すの論理ではなく、こう主張すると良い。これこそ、論破だ。
  やられたらやり返すの論理では、論破したことにはならない。
   
 ■■■■■
 

 
0802■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/20(土) 14:06:27.69ID:7ryONk8e0
  


 人に、壊されたことへの怒りがこみ上げてくる性質があるのなら、それを仕掛けてくることを容認してはいけない。

 殺人がイケナイとされるのは、論理ではなく道理なんだよ。普遍の道理。
 殺人行為に対して、何らかの抑止力や効力(対抗力)が必要になるのは、この普遍性において自明の理。
 
 論破ってのは、こうやるもんだ。


 
0803あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 14:10:11.75ID:iltYf8Lk0
>>798
ありがとう。今から本屋にいってくる。
きちんと憲法勉強する。
今日2ちゃんにきて良かったわ。
ありがとうね。
0805■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/20(土) 14:24:15.32ID:7ryONk8e0
 >>802 自己レス



 やられたらやり返すの理屈だけでは、この普遍的道理に抗うことになるから、
 論破どころか、自滅論だ。最終的に自己矛盾に転ずる。 
 
 道理もなく相手を殺めることは、互いに恨みあう状況をつくり、やりあう状況を作る。 
 これは論理的に不毛状態だ。不毛な状態が不合理であり不条理であることは自明的な論理だからだ。

 この論理が成立するから、殺人行為が忌むべきことであることを普遍の道理としておけるわけだ。

 やられたらやり返すのは、(状況によって許される)手段に過ぎず、道理ではない。
 主語を失い、目的語(手段の正当化)が主語に転じてしまってる。
 

 
0806■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/20(土) 14:33:26.90ID:7ryONk8e0
 

 やられたやり返すの理屈は、必要悪だから、根本的論理にはならない。

 俺が説明したこととの違いをシッカリ吸収しておけ。
 いろんな類似のケースで、本当の論破ができる思考回路を持てるようになるぞ。

 
0809あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/20(土) 15:57:43.58ID:Roq9qrO30
だからだが?
それこそ国家は兵士として国民を使い殺人を推奨するのが戦争
ある社会で殺人を犯せば犯罪者

良く言う100人殺せば英雄で一人殺せば犯罪者ってのはそういう意味
0814■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/21(日) 04:39:58.34ID:01mXzvzs0
>>809


 戦争を仕掛けられることにも、殺人を仕掛けられることにも、抑止力が必要なのは、
 人が人を殺すことを是とすれば、不毛な状態を作ることになるから。

 という主張をしてあるのに、戦争の定義を語ってくるバカ、乙

 やられたやり返すことが根本的原理なのではなく、不毛な状態を是とすれば、
 それが不合理で不条理なことが問題点だ、アホンダラ。抑止力の正当化の話。

 戦争も殺人も野放しにすることこそが不毛であるという類似点で、戦争も殺人も同じ原理だ。True or False ?

    お前の読解力が足りないだけの話

  質問で反論して、俺に説明の手間を掛けさせるな、ボケが。
  
 アタマが悪いくせに、粋がるな。

 
0815■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/21(日) 04:52:23.94ID:01mXzvzs0
  


 ■■■■■
 ■■■■■

 人に、壊されたことへの怒りがこみ上げてくる性質があるのなら、それを仕掛けてくることを容認してはいけない。

 殺人がイケナイとされるのは、論理ではなく道理なんだよ。普遍の道理。
 殺人行為に対して、何らかの抑止力や効力(対抗力)が必要になるのは、この普遍性において自明の理。

 やられたらやり返すの理屈だけでは、この普遍的道理に抗うことになるから、
 論破どころか、自滅論だ。最終的に自己矛盾に転ずる。 
 
 道理もなく相手を殺めることは、互いに恨みあう状況をつくり、やりあう状況を作る。 
 これは論理的に不毛状態だ。不毛な状態が不合理であり不条理であることは自明的な論理だからだ。

 この論理が成立するから、殺人行為が忌むべきことであることを普遍の道理としておけるわけだ。

 やられたらやり返すのは、(状況によって許される)手段に過ぎず、道理ではない。
 主語を失い、目的語(手段の正当化)が主語に転じてしまってる。
 
 ■■■■■
 ■■■■■


  論破ってのは、こうやるもんだ。

  戦争も殺人も、秩序(法・条約・取り決め)が守られず、
  人が人を殺してる点こそが問題点であり、
  これらに対する強制的抑止力は、力による鎮圧だ。

  法が抑止力になるのは、殺人者や戦争を仕掛けて来る者に秩序と理性があった場合に限られる。
  だから、力(武力・腕力)による鎮圧手段(転じて抑止力)が必要になってしまう。という話。
 
    若者よ、無駄な反論をして来た、上のバカみたいにはなるなよ。
 
  これが、論理であり、道理だ。
  やられたらやり返すの主張は、手段であって、道理じゃない。

 
0816■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/01/21(日) 05:05:24.83ID:01mXzvzs0
  

 戦争や殺人には、力による鎮圧が必要悪となってしまうこと、
 人の命を身勝手に奪い合うことは、不毛で不合理で不条理だから、
 これを放置させない手段が必要になることを証明してみせることこそが、
 
  道理であり、論理だ。

 やられたらやり返すのは、無軌道な行いを放置させないための手段に過ぎない。
 この手段が必要に迫られる理由こそが、報復を正当化できる本当の論理・道理だ。

  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況