X



沖縄県名護市議・川野純治、天皇陛下車列に瓶や角材投げ逮捕された過去 「この沖縄に向き合い続けてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/02(土) 15:37:08.72ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCZ5DZ8KCZTPOB005.html

 天皇の代替わりを、また違ったまなざしで見つめる人もいる。

 沖縄県名護市議の川野純治さん(63)。学生運動家だった1975年7月、沖縄を初訪問した皇太子時代の天皇陛下の車列に向かって、仲間と牛乳瓶や角材などを投げた。車列は無事だったが逮捕され、公務執行妨害罪で懲役1年6カ月の実刑判決を受けた。

 太平洋戦争末期の沖縄戦では10代半ばの学生まで戦場に駆り出され、多くの住民も「集団自決」に追い込まれた。陛下個人への反感はなかったが、「沖縄戦での天皇の責任を問うための行動だった」と振り返る。

 そうした事件があっても、陛下は沖縄と向き合い続けた。皇太子時代の会見で「どうしても記憶しなければならない四つの日」の一つに沖縄慰霊の日(6月23日)をあげた。沖縄訪問は10回を数えた。

 「天皇制と、天皇の名の下に地上戦を経験した沖縄の歴史は切り離せない。その負の部分を引き受けようとされたのではないか」。川野さんはそう想像する。

 事件についてはいま「若気の至り」と反省する。もし機会があれば、当時のことを謝りたい。ただ、天皇への願いは変わらない。「退位され代替わりしても、この沖縄に天皇家として向き合い続けてほしい」(山下龍一)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 15:48:06.72ID:MjloIJ8F0
サヨのウヨ化が激しいな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 15:55:11.55ID:T/Qec/7l0
向き合ってうだろつんぼか沖縄土人って
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 15:58:04.85ID:dWkBtiWh0
沖縄に向き合うために「訪問」しているのに、瓶とか角材を投げる意味って何なの
沖縄に来るなって事なの??? 
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 16:52:50.57ID:EiOgeP6u0
こんなゴミに謝られても迷惑だろがバカ
常に自分目線でしか物が見られないカス
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:16:16.99ID:sXGdlF9s0
退位ではなく
御譲位な
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:26:39.32ID:6lnduRxu0
川野って、どう考えても沖縄の姓じゃないから出自はチョンなのかな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:29:04.41ID:BcjsrjhB0
犯罪組織アカ卑珍聞の犯罪者擁護記事か。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:35:35.35ID:13Kp7k9v0
>>1
日本共産党・社民党・立憲・民進・連合・絶望(希望)・総連・民団
マルクス主義・チュチェ思想・反天連・赤軍・中核・革マル枝野・しばき隊と有田・極左の辻元
親北派・ロウソクデモ隊・文大頭領、こういう反日組織なんだろ
【国内】中核派が訪韓「韓国のデモはヤバイ。超広い。むっちゃ自由。ぜひ韓国のデモに参加し、いかに日本がおかしいか実感してほしい」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511705270/
【話題】反天連参加の日本市民「天皇は差別の象徴。時間が経つほど天皇のせいで戦争被害が大きくなります」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511704444/
反天皇デモ参加者「日本が大嫌い。日本人の思考性格が嫌い。日本人を許さない。日本なんか滅べ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1511753172/

【京都】30億円かけ、在日韓国・朝鮮人が多く住む「ウトロ地区」に公的賃貸住宅建設し、道路、下水道整備へ★2
【人民新聞】「なくなればいい、日本なんて。日の丸焼こう、天皇制差別の根源」…京都「日帝」デモ、繁華街の真ん中でアピール[10/05]
【杉田水脈】8月6日の広島で、何が行われていたのか? 〜  [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503678168/2
〈在日の人間が日本に帰化したとしよう)(日本から消えろ敵国人・超汚染人)
〈日本列島を朝鮮半島と大陸に開いて〜【【天皇に象徴されるような日本はなくなっていく】】

【朝日】麻生副総理、また「武装難民」発言 「日本海側は真剣」 ↓↓
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508581376/
韓国 『 竹島不法占拠 』 の歴史 日本人の死傷者44人
【日韓】死者は8人"竹島"を狙った韓国の日本漁船狩り 約4000人の日本人が不法抑留された[9/30] [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506753749/
【韓国軍】韓国海兵隊、竹島防衛部隊の創設計画を公表 「先制的な対応策を講じている」[10/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508430850/
【半島有事】在韓6万邦人、避難路失う可能性 危険想定時、「船舶は運航停止」 輸送訓練重ねる米 自己判断の日本[11/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510390799/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:39:43.45ID:13Kp7k9v0
>>1
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/
【話題】京都で米軍Xバンドレーダー基地の撤去を求め300人が反対集会 韓国人も参加
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496647423/
【沖縄】宮古島市議・石嶺香織が「米軍から訓練を受けた自衛隊が来たら絶対に婦女暴行事件が起こる」と主張し炎上
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489132426/
【沖縄】石嶺香織市議の後援会が再び暴言「自衛隊は集団強姦しまくり強姦祭り」・・・自衛隊関係者は法的措置を検討
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489659390/
【炎上】「沖縄の子どもたちに雪を見せてあげたい」 青森の自衛隊が運んだらパヨク団体が「小学校で戦争する気か」と猛抗議 [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1489839071/l50
【最高裁】「自衛隊パレード反対」石川の市民団体、敗訴確定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1502137365/
【社民党】福島瑞穂参院議員、英霊をゾンビ扱い
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1503006709/
【共産党】志位委員長「日米安保同盟破棄」を主張、北朝鮮緊迫のさなか本性が露わに [無断転載禁止]c2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493457922/

【山本一郎】「移民受け入れ問題」が変える日本の未来 日本の人口減は年間30万人、昨年の移民数は15万人[10/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508452553/l50
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 18:13:10.85ID:B8jUjq+b0
明仁が下朝鮮へ帰国の際、川野純治氏も同伴させようw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 18:15:47.52ID:nTSaYGqG0
枝野だって今角材振り回したりしてないよな?
もうやらなくなったから自分はテロリストじゃないとでも言いたげだな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 20:02:42.14ID:FMBUqdv10
陛下には自衛隊機動隊を本土に連れ帰ってほしい、
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 21:54:50.96ID:tdWHmf6o0
朝日新聞の本社に「瓶」を投げ込んでも、若気の至りで済ましていただけるそうですよw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 23:12:14.96ID:Fug9Puu+0
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ  
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    「ニセ国主」さん・・・
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   香峯子さんと園遊会に来れますか・・・?
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   憚りながら、御秘符と戒名貰って密葬したかったニダ・・・
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       元法華講  ::::::               P献金   ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
        無冠友   ::::::              S価校卒 
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 23:15:42.61ID:pSCHrRjf0
江戸川平井 創業48年
(株)わいせつ本舗 初鹿

ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 23:58:23.31ID:QY6a9TLY0
>>1
しかし誰より「日本人」になりたかったのは沖縄人だったのではないか?
明治維新のとき沖縄の周りに文化的先進国はあったのか?
その時、独立出来たのか?すぐに列強の植民地にされたのではないか?

ww2後、アメリカからの解放と日本復帰を誰よりも願ったのは沖縄自身ではなかったか?
その時、独立出来たのか?すぐにソ連か中共に占領されて
底辺の生活を余儀無くされたのではないのか?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 08:28:23.26ID:8VMMDRwM0
60年代70年代の安保闘争では革マル枝野・中核福島瑞穂・赤軍辻本清美らが
指導的立場で内ゲバ粛清。その殺人現場を鑑識した警察は、あまりの残虐な
やり方に驚いたらしい。今回の衆院選での人物紹介で彼らの過去の残虐な行為を
一切触れないマスコミの徹底ぶりには呆れた。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 15:35:20.75ID:tx+Lu+6N0
天皇皇后退位と皇位継承に関して、NHKが意見を求めています

https://www.nhk.or.jp/special/taii/

みなさん意見を送りましょう!!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 16:35:11.60ID:dY95LhQA0
>沖縄を初訪問した皇太子時代の天皇陛下の車列に向かって、仲間と牛乳瓶や角材などを投げた
行動の結果すら想像できないバカは議員を辞職めてくれ(若気の至りだとしても
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 16:40:45.99ID:FceR4ZYz0
>>1
皇室の車列に角材投げても公務執行妨害で済み、尚且つ数十年後には市議になれる…

日本に生まれてよかったな〜www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況