X



【ナマポ】左派系の集会に潜入 「生活保護上げろ」の訴えで政権批判展開 隠された“不都合な真実”とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/28(火) 08:51:05.31ID:CAP_USER9
2017.11.28 08:00

 参院議員会館(東京・永田町)に11月15日、300人以上が集結し「生活保護(基準)を上げろ」と訴える集会があった。生活保護基準は5年に1回見直されており、来年度がその時期に当たるため、政治闘争も激しさを増している。集会には長妻昭(57)=立憲民主党、山本太郎(43)=自由党、福島瑞穂(61)=社民党=の左派系の各国会議員らも登壇。いつも通りの政権批判が展開された。生活保護制度は「命のとりで」であることは無論だが、彼らの訴えには制度の議論に必要な“不都合な真実”をわざと隠しているように見えた。

・「私たちの正義がかかった問題」と訴える憲法学者

 集会は、前回(平成25年度)の生活保護基準の引き下げ取り消しを求めて、全国で提起された訴訟の関係者やその支援者たちが中心となって開かれた。

 貧困問題に取り組む作家の雨宮処凜(かりん)さん(42)らを司会に、まず、憲法学者の木村草太氏の基調講演があった。

 木村氏は「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」(生存権)を規定する憲法25条の意義や背景を解説するとともに、「数ある社会保障の中でも、生活保護は切羽詰まっていて、そのお金をもらえないと死んでしまうという命のかかった給付だ」と強調した。

 基準引き下げの合理性に異を唱えた上で、「日本の経済体制を正義にかなったものにするために、生存権が保障されなくてはいけない。だからこそ、生存権保障は私たちの正義がかかった問題である。2018年の改定に向けて、世論を盛り上げなくてならない」と結んだ。

・山本氏「何ずうずうしいこと言ってんだ」

 集会の折々では、国会議員が挨拶に立った。

 長妻氏は「安全保障も命のとりでだが、生活保護も同じにもかかわらず、なんで国会でバッシングがおこるのか」と主張。山本氏も「憲法って守られてないですよねと、いわゆる『戦争法』のときに言われたが、そのずっと前から憲法25条が守られていないじゃないか。今ある憲法を守っていない人間が、何を憲法を変えたら、とずうずうしいこと言ってんだ」と聴衆をあおった。

 福島氏は「来年度の予算は、防衛予算が5兆3千億円、自衛隊は2兆円で武器を購入し、毎年5千億円ずつ米国から購入している。社会保障の自然増を抑制して、生活保護をまたさらに下げるのかという議論になっている。憲法の25条を守れと、国会の中で奮闘していきたい」と批判した。

・急増する受給、年間3・8兆円の税金

 生活保護基準をただ「上げろ」と叫ぶだけでいいのだろうか。制度を維持するために必要な議論が抜け落ちている。集会ではそれらについて全く触れられていなかったことは奇っ怪だ。

 まず、今年3月の時点で生活保護を受けている世帯が約164万世帯と過去最多になっているというデータの存在が聞かれなかった。20年間で約3倍にも急増している。その中で最も多いのは、65歳以上の「高齢者世帯」で全体の半数以上に上る。このうち90%以上が一人暮らしの世帯だ。つまり、老後の生活をどうするか、年金だけで生活できない人をどう救うかという話である。この論点が欠けていた。

 受給者の増加とともに、昨年度の当初予算では、生活保護のための費用は約3・8兆円(事業費ベース)に上る。10年前(約2・6兆円)から1・5倍にも増えた。このまま増加のペースを見過ごしていては、制度維持が危うい。高齢者は特に医療費が多くかかり、保護費の半分を医療費が占める。こうした実情も集会では一片も聞かれなかった。

 さらに問題は、保護費の不正受給だろう。これが生活保護のバッシングにつながっている。平成27年度の不正受給者数は過去最多の4万4千件、総額は169億円にもなる。全体から見れば、「少数」ともいえるが、こうした不正に目をつぶるようでは、制度への信頼が失われよう。



 ●「生活保護制度」=生活に困窮する人に、その困窮の程度に応じて必要な保護を行い、健康で文化的な最低限度の生活を保障し、自立を助長することを目的とする。生活保護は世帯単位で行い、世帯者全員が資産や能力などあらゆるものを、生活の維持に活用することが前提。扶養は生活保護に優先する。預貯金や生活に利用されていない土地や家屋は売却して、生活費に充てなければならない。

 基準月額例(東京都内)は平成29年4月現在、3人世帯(33歳、29歳、4歳)=15万8380円▽母子世帯(30歳、4歳、2歳)=18万8140円▽高齢者単身世帯(68歳)=7万9790円。

http://www.sankei.com/premium/news/171128/prm1711280004-n1.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 08:59:03.92ID:DsHTM3Zh0
年金と生活保護と控除をまとめてベーシックインカムにして一つの生活保証にすればいい
健康保険は医療だから別枠で改革
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 09:00:20.26ID:90duVuo40
年金はもらってないの?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 09:17:54.50ID:9OLbRtPB0
> 長妻昭 山本太郎 福島瑞穂

あっ…(察し
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 09:19:03.90ID:nzS+MLQM0
>>1
いいから長妻は早く埋蔵金見つけてこいよ

お前の話だとが年金なんて一発で解決するヤマがある筈だったろ、何フェードアウトしてなかった事にしようとしてんだよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 09:33:16.87ID:XW3LUgwn0
ハローワークのデスクを出して仕事やアルバイトの相談にのればいいのに。

プラカード持ってナマ保請求より、少しは働けって。
参加した国会議員は自分の給料や政党助成金、通信費などなど援助しろ。
口だけ出して金は出しもしないくせに。

口ばっかりの左巻き偽善者。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 11:17:51.33ID:jBz6Dd9i0
知っていますか?
在日鮮人64万人中72%が無職だということを

民団のホームページより…
【 5…職業状況 】
在日韓国人の72%、46万人が無職

(ネットで騒がれて以降、民団の公式サイトから削除された)

魚拓 http://s04.megalodon.jp/2008-1229-0147-53/www.mindan.org//toukei.php

生活保護を受けてる在日韓国・朝鮮人…日本人の25倍
日本人の生活保護の割合「0.9%」
在日韓国・朝鮮人   「22.7%」
そもそも寄生虫を保護する必要は無い。

    働かずに日本人の血税を吸う、つり目のヒル!!
    \     ヒル的寄生虫!      /
       V―――――――――――――――――――――― / 

    ..∧_,,∧    
   ( ё_ё)  
   (    ノ           
   ム_)_)     ∩ ∧_∧  
            ⊂⌒<`∀´ >
             `ヽ_っ⌒/⌒c
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 11:24:24.70ID:MQ85W2cC0
やくざやチンピラのゲスには支給するな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 11:29:36.87ID:oDKWL1U20
勤労と納税の義務があるんだが。。
もらえるだけ有りがたいって思わんのかなー?
こいつらに政権任したら日本化ダメになりそわだわ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 11:31:25.27ID:N+KJsXNM0
長妻、山本太郎、ミズポとか、また胡散臭い連中が出てきてるな
こいつらが主張するなら逆効果だろ?
反対するなら財源を示せ、話はそれからだ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 11:53:31.42ID:OaF1lBNi0
>>2
だな。
あとは雇用保険も生活保証に含めればいい。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 12:33:28.29ID:aGmrTOQ40
在日韓国・朝鮮人への生活保護支給を止めさせよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 12:41:17.34ID:/jb5Pg830
参加者が朝日新聞によく出てくる人たちばかりw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 15:02:57.04ID:jGv7xp5a0
>>20
ミスター無能だからな
低脳パヨクは理想ばかり語って現実から目を背けてるから、いざ実権を手にしても何もできない
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 16:03:19.96ID:aMQ8iqeZ0
いやぁ、これはひどいw

【偏向報道】 NHKニュース9
「与党の質問時間が増えても安倍ヨイショする自民議員だらけ」という野党側主張のみ紹介
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1511848384/
https://i.imgur.com/P230o0h.jpg

■NHK有馬アナ
「今日の質疑のあと野党からは、
 与党の質問はヨイショだったりエールを送るような質問が多かった。
 ですとか、閣僚席に全く緊張感が無いという批判が相次ぎました。」

※(今日の質疑に対する与党側のコメントは紹介せず)
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 17:19:18.82ID:S5WT46P/0
野党は生活保護費拡大を公約にしろよ俺の1票くれてやるぞ(# ゜Д゜)
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 17:46:17.68ID:4lV+H4jo0
ミスター年金は自分で年金はどうにもできなかったから
今度はミスターナマポとなって要求だけ叫ぶ事にしたのか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 20:13:39.90ID:z5Q6mXfm0
集会に出られる元気があるなら
働いて!
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 20:45:10.42ID:E35w3cjJ0
国民年金が生活保護以下で、病気で障害年金が発動しているなら、足りない部分には
助けは良いと思う。義務は果たしているからだ。
絵っ?何もない?図々しいだろ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 21:49:26.10ID:G+ow6nMv0
朝からレイプ
鮮やかにレイプ
人間ではない朝鮮ゴキブリ

江戸川平井朝鮮レイプマン
立件民主党
初鹿ミョンパク
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 23:13:08.79ID:4bwlX7H/0
誰がどう見ても、物乞いの集会。

(炊き出しも出たのかな?)
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/28(火) 23:55:34.99ID:8Po3kCsH0
民主党の置き土産、外国人への社会福祉問題
www.youtube.com/watch?v=DScjGw87gws

【社会】生活保護制度を悪用して裕福な生活を送る外国人が急増…年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者★4
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488016258/

【政治】 "国籍による差別だ。との批判でてたため" 生活保護の在日外国人、国民年金保険料が全額免除に…厚労省★9
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350918230/


【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」★41[07/18]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406014881/

【在日特権】永住外国人への生活保護、現状は「支給」、難民にも…受給世帯年々増加、自治体の財政を圧迫[7/19]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405762169/

【生活保護】外国人への生活保護、国の通知が有名無実化…大阪など6都府県が“無視”
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414748580/

【社会】なぜ外国人に生活保護を適用するのか→厚労省「人道上の観点から行っている」 外国人に生活保護 ★10
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485658153/


【統一日報】在日韓国人は1991年の韓日外相覚書で生活保護などだけでなく、子々孫々永住できる法的地位を得たのだ
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434572278/
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/29(水) 06:08:59.16ID:lpKx7Ell0
金丸−田辺から梶山−村山へ
 
金丸さんと田辺さんの関係は、
私が政界入りしたときにはすでにあったような気がするが、
記憶は定かではない。
 
それほど、この両者の結びつきは古く、長きにわたっているということだ。
 
はっきりした与野党のパイプとして金丸−田辺ラインができたのは、
田中内閣時代の昭和四十八年(1973年)ごろだ。
金丸さんはその前年から自民党国対委員長だったが、
当時、田辺さんはまだ社会党の国対委員長だった。
 
この二人はウマが合い、急速にその関係を深めていった。
 
社会党の「審議拒否」が日常化するのも、
金丸−田辺ラインができてからだ。
 
つまり、国対によるパイプラインが、もっぱらお金の通り道として
定着したことを意味する。
 
(中略)
 
社会党委員長に就任する前まで
同党の国対委員長だった村山さんは、
田辺さんの直系である。
 
それが、金丸さんの直系である梶山君とコンビを組んだ。
 
このようにして、金丸−田辺ラインは
梶山−村山ラインに受け継がれた。
 
村山執行部の誕生は、田辺さんが力を盛り返して
院生を敷いたと見ていいだろう。
 
(「日本をダメにした九人の政治家」浜田幸一・著 p.188〜)
 
http://56285.blog.jp/archives/50814290.html
 
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/29(水) 08:14:07.22ID:d3uZk79P0
とりあえず、酒・たばこ・パチンコに使えないカード払いに移行してはどうだ?
それと東京や大阪みたいにあ大都市で暮らすから、お金がかかるのだから。
田舎の限界集落に、収容施設を作ってそこで暮らさせてはどうだ?
田舎の限界集落だったら、庭付き一戸建ての家に入れるのも可能だろう?
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/29(水) 08:18:18.14ID:cj9/L0SK0
>>31
大麻とかの栽培始めそう。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況