X



【アッキード/森友】関係者の責任焦点=根拠崩れる森友答弁 ◆4★1027
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001青いガチョウ ★
垢版 |
2017/11/26(日) 14:52:22.06ID:CAP_USER9
関係者の責任焦点=根拠崩れる森友答弁
11/24(金) 21:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000132-jij-pol

 学校法人「森友学園」への国有地売却問題で、会計検査院から約8億円の値引きの根拠を「不十分」と指摘されたことを受け、政府は24日、国有財産に関する管理処分手続きの見直し案を公表、幕引きを急いだ。

 だが、値引きを「適正」「合理的」と正当化してきた政府答弁は残っており、発言した関係者の責任が厳しく問われそうだ。

 「指摘は真摯(しんし)に受け止める。関係省庁で内容を十分精査し、適切に対応していく」。24日の衆院内閣委員会。菅義偉官房長官は、野党から検査院の報告と過去の国会答弁との整合性を問われると、こう繰り返すにとどまった。「謝罪すべきだ」と促されても首を縦に振らなかった。

 政府は、22日の検査院の報告書公表からわずか2日間で、売却価格の客観性確保や行政文書の管理徹底などを盛り込んだ見直し案をまとめた。素早い対応で問題に区切りを付ける構えだ。菅氏がこれまでの答弁の「非」を認めないのも、野党に追及材料を与えたくないためとみられる。

 しかし、検査院は、政府の「適切に処理した」とのこれまでの説明に疑問符を突き付けた。例えば、値引き額算定の基になった埋設ごみの推計量。政府は土中の混入率を47.1%、深さを3.8メートルと設定し、量は1万9520トンとした。

 一方、検査院は、混入率の算定を「合理性がない」として31.7%に圧縮。深さも「十分な根拠が確認できなかった」と切り捨てた。その上で埋設ごみの量は6196トンか1万3927トンとし、「いずれも(政府の)算定とは大きく異なる」と結論付けた。

 2月の衆院予算委員会で、財務省の佐川宣寿理財局長(当時)は、値引きの根拠について「適正に時価を反映した」などと説明。3月の参院予算委では、国土交通省の佐藤善信航空局長(同)が「(算定した同省大阪航空局に)見積もる能力を有する職員がいた」と語るなど、政府は一貫して対応に問題はないとの主張を展開したが、こうした発言の根拠は大きく揺らいでいる。

 安倍晋三首相も3月の参院予算委で「ディスカウントは当然だ」と強調したが、今後もこうした答弁を維持するのは苦しい状況だ。 

スレ◆1が立った日時 11/25 6:45
前スレ
【アッキード/森友】関係者の責任焦点=根拠崩れる森友答弁 ◆3★1026
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511627364/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:38:43.08ID:qhmrgJNV0
>>934
だから、いま召集してるだろ。
バカですか?
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:38:59.73ID:Sc2owEKE0
>>942
てか、それ以前に
国への申請書・しかも活字で
控えがあるよね。
「なんでも記録する籠池」なんだから。

なんで控えを確認しなかったの?
報道機関って?
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:05.47ID:2ZygYJdn0
言えることは先に張った日経のそれによると
今の立憲の支持率ってのはやけに高水準だという事だ
なんとまあ2012年以来一番高いのだとさ
その意味じゃあ立憲の議員は胸張ってええで

野党支持率、立民が14% ほかは3%以下 本社世論調査 旧民進「まとまる必要なし」61%
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2391733026112017PE8000/?n_cid=SNSTW001

 日本経済新聞社の世論調査で、立憲民主党の支持率は14%と11月初旬の前回調査と同じで、衆院の野党第1党として勢いを保った。
希望の党や日本維新の会など他の野党は3%以下で低迷。
野党陣営で立憲民主が一歩抜け出し、他党と開きがある。民進党から分裂した立憲民主、
希望などの関係について「ひとつにまとまる必要はない」との回答は61%に達し、再結集は進みにくそうだ。

 立憲民主党は衆院選前の10月初旬に結党。11月初旬の前回調査で初めて聞いた同党の支持率は14%だった。
2012年の第2次安倍政権発足後、野党第1党の支持率としては最も高く、今回もその水準を維持した。

 衆院選後の野党第1党の支持率はどれくらいか。14年12月の衆院選後の旧民主党は11%。
自民党が政権に復帰した12年12月衆院選の後の旧民主党も11%だった。
いずれも自民党が圧勝した後で、野党第1党は支持率が低くなりがちだが、
立憲民主の方が旧民主党や分裂前の民進よりも支持を集めているのが分かる。

 立憲民主の辻元清美国会対策委員長は日本経済新聞に
「国会でも党の立ち位置を世の中に示し続けている」ことが要因だと分析した。
国会論戦では枝野幸男代表が憲法9条改正への反対を明言するなど、リベラル勢力の支持をつなぎ留めているとみられる。

 内閣不支持層では31%が立憲民主を支持する。希望は3%にとどまる。
前回調査では立憲民主32%、希望10%だったので、政権に不満を持つ人たちの受け皿として希望の魅力が落ちている。

 希望や民進、維新の支持率は低迷が続いている。希望の支持率は2%と、前回の4%から下落。
維新も3%から2%に落ちた。民進党は1%のままだった。

 希望は安倍政権への提案路線に重点を置き、立ち位置が曖昧になった面がある。
希望幹部は「何でも反対ではなく、正しい提案を出すのはこれからも必要だ」と指摘するが、対決姿勢を強める立憲民主の陰に隠れる。

 民進は参院議員が中心で、衆院での存在感の発揮には限界がある。大塚耕平代表は「党のあり方を根本的に見直す」と立て直しを急ぐ。

 野党の間で立憲民主と他党の支持率に開きが大きくなったことで、野党の連携や再々編にも影響が出そうだ。
民進党から分裂した立憲民主、希望、無所属の会について「ひとつにまとまる必要はない」との回答は61%で、
「ひとつにまとまるべきだ」の30%を大きく上回った。立憲民主支持層でも56%が「まとまる必要はない」と回答した。

 枝野氏が「永田町の内側を向いた政治をやらない」と再結集から距離を置く背景には、こうした民意がある。
民進は立憲民主や希望との連携を模索するが、機運は高まらない。

 自民党の支持率は5ポイント減の39%となった
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:05.61ID:Fj2NYj340
>>952
これは特別国会
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:19.81ID:qhmrgJNV0
>>938
だから、今臨時国会開いてるじゃん。
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:39.73ID:54m/pqRn0
>>940
逢坂は加計PTでも最初「穏やかにいきましょう」と言いながら
ボルテージ上がって厳しい事大声で言うからいいw
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:44.16ID:brBZ3XJh0
>自民・田村憲久議員(石破派)森友・加計問題に関して自民党もしっかり追求する

これマジなの?
ワロタwww
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:45.82ID:mRK/6FMc0
>>932
いやいや、リベラルは寛容を説くじゃん
アメリカ民主党の支持者も徹底して不寛容だし、世界的に左翼は自分たちの価値以外を認めないよね
中立意見も質問も、全て罵倒してくる
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:04.76ID:z8BEfK0q0
俺達ってもう完全に野党のポチだよなw
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:29.29ID:EZCKuAjV0
>>937
いやだから、なんで選挙になったかというと
審議から逃げたいがために臨時国会開いたとたんの解散なわけで。
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:30.96ID:U2L5R1Mf0
>>946
やしききかじんが言う「日本がとぅきだから」と同じものだと思えばw
あくまでよその国なんだよ。普通自国に対して態々聞かれてもないのに言ったりせんし
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:32.30ID:Sc2owEKE0
>>951
解散は首相の専決事項。
理由なんていらない。

大義がなければ選挙で負けるだけ。

そして選挙で勝っちゃいました。
これが全て。

負け犬の遠吠えはやめましょう。
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:38.16ID:ZvCb+P+G0
>>957
わろたw
いちばんボルテージ上がってるの逢坂さんじゃんw
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:45.28ID:54m/pqRn0
>>956
これ特別国会だがw
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:51.13ID:dNhZd0y/0
議員年金増額て単純にチクリ漏出させない為の口封じみたいなもんだろw
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:40:52.83ID:whAs4vwI0
もういい加減にしといてほしいわ。
いつまで何にも出てこないこんなしょうもない問題をやり続ける気だよ。
加計学園ってもう認可されているのに、こんな時期にこんな問題を
いつまでも国会でやっているのは営業妨害だろ。
あの大学に入ろうという受験生にとってもいい迷惑だな。
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:13.79ID:r5/9BtyV0
>>950
安倍の解散は特に姑息
クソミソ混ぜてごまかすな
小泉政権のときの郵政解散も滅茶苦茶だったが、
あの時ほどの国民の盛り上がりもなく、
ただただ安倍の自己都合で解散して600億円をドブに捨てた
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:23.56ID:Fj2NYj340
>>959
罵倒されてない意見に普通にレスしといてそれはないだろ
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:39.64ID:2ZygYJdn0
>>932
突き詰めると俺は他人に優しくしないが
他人は俺様に優しくすべきだと言う身もふたもない結論に落ち着く
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:48.58ID:qhmrgJNV0
>>955
ばか?特別国会を短期で終わらせようとしたが、野党の要求を聞き入れて長期間開いてるじゃん。
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:20.66ID:B1PuXUGn0
>>949
どこが人種差別なんですか?
頭悪すぎ。
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:34.62ID:qhmrgJNV0
>>962
悪かった。
だから、短期で終わらせようとしたのを、野党の要求を聞き入れて長期間開いてるじゃん。
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:35.58ID:cm/ptXgo0
左翼とリベラルは別物なんだけどw
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:49.89ID:Sc2owEKE0
>>969
いや 
野党は永久にやるべきだと思う。

まだこれやり続けるとどうなるか理解しきれないみたいだから
永久にやるべき。

ビバ野党 がんばれ
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:58.76ID:B1PuXUGn0
>>954
これで自民の補完勢力になろうとしている奴って。
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:42:59.80ID:U2L5R1Mf0
>>972
典型的な自己責任論者だよねw 長谷川豊や辛 坊次郎と同族
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:09.52ID:doBZwzNO0
>>973
それと臨時国会請求無視したことは何も論理的に繋がってないんだが。
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:14.22ID:qhmrgJNV0
>>967
悪かった。だから、短期で終わらせようとしたのを、野党の要求を聞き入れて長期間開いてるじゃん。
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:17.50ID:ZvCb+P+G0
>>965
解散権は内閣にあるのであって首相にあるわけではない
もうちょっと勉強したほうがいいのでは
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:30.74ID:pUojX2F50
おどろき

【衝撃】岸和田市長選挙 日本共産党の信貴芳則が当選確実 自民・維新の候補が敗れる大波乱 [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511707303/
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:40.13ID:qztwClNW0
>>965
7条解散は総理の専権事項ではない
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:42.91ID:Fj2NYj340
>>973
短期で終わらせようとするのが空転だろ
しかも予算4日
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:44.76ID:eVp3uxkq0
>>975
アダムと同じこと言っとるwww
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:51.96ID:B1PuXUGn0
>>959
いつだれがリベラルって言ったの?
デマサポは早く自分が極左だということを自覚しろよ。
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:54.95ID:EZCKuAjV0
>>957
共謀罪のアホダカ「もういいでしょう」の時の
激おこっぷりもよかったw
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:00.61ID:mRK/6FMc0
>>954
枝野が善性をまとえたんだよな、この前の選挙は
希望や民進と合流したら善性が剥がれ落ちる

また、合流したらまた派閥作って決められない党内政治をくりかえすのがミエミエ
枝野は賢いよ
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:10.06ID:U2L5R1Mf0
>>985
だんじりのおかげ?!
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:27.79ID:54m/pqRn0
>>977
いや、小泉の163回特別国会は42日間で安倍が短すぎるんだよw
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:49.49ID:pUojX2F50
>>989
審議しなくてもお金がかかり続けるのを知らないのかもしれんな、そいつは
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:53.02ID:qhmrgJNV0
>>982
だから、今開いてるんだから、審議すればいいじゃん。
なにグダグダ言ってんの?
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 23:45:00.28ID:B1PuXUGn0
>>959
ねーねー、左翼って何?
朝敵安倍晋三を応援しないと、1bit脳のデマサポの中では天皇陛下でも左翼なの?
むくげ会議は皇室の方でも平気で「アカさま」何て読んでいたりするよね?

早く日本から出ていけば?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 52分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況