X



弁護士・星野峻三「獣医師連盟から献金。通常の人は、玉木氏に収賄罪の疑惑があり、他人を追及する資格が全くないと感じると思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/18(土) 17:14:55.72ID:CAP_USER9
https://mobile.twitter.com/HoshinoShunzo/status/931565239694274560
弁護士 星野峻三
@HoshinoShunzo
@獣医師連盟から100万の献金をもらった A連盟は獣医学部の新設に反対している B違法性の証拠が一切ない手続に対し、疑惑があると主張して執拗に妨害している C自身の疑惑に対する弁解は説得力なし →通常人は、玉木氏に収賄罪の疑惑があり、他人を追及する資格が全くないと感じると思う。

Japan5589
@kkrmkachin
マスコミも全くこの問題に関して触れようともしない。 そこに重大な事実が隠されているのかもしれません。

みほりん
@mihokuro226
あの人達は、本気で自分達は問題ないと思って安倍総理に恥ずかしげもなく追及してるのでしょうか?それとも、ヤバイのは自覚しつつも追及しているのでしょうか? 一般人としては、全く理解出来ません。どっちなんだろう…

eiwa
@eiwa57212409
前々から事実としてネット内で貼られていた証拠にはメディアは見向きもせず、足立議員が世に解き放った、どこまで行くのかしっかり観察したい  だけどぉTVじゃ献金疑惑報じない 産経新聞は書いてました、他の新聞見てないのでわかりませんが(-_-;)

ライフエンリッチ
@lifenriching
これで調査等なにもされないのなら、議員って仕事はとてもおいしいですね。私もなりたかったー。ちょっと稼いで、バックレたい
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:47:15.99ID:kP2o/Xg90
>>92
疑惑は持たれたほうが証明するんだねw.
なら玉木らも追求を受けて当然だよねぇ。なぜ説明しないの?説明義務があるでしょ。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:50:07.61ID:uS5OWwFR0
>>98
玉木も説明したらええんや
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:50:13.27ID:CDShQNDG0
玉木のは下村みたいな違法献金でなく、合法だろうが
本来獣医学部なんか持てるレベルでない加計がお友達の力で開校する事が問題なんだが
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:51:10.51ID:uS5OWwFR0
>>99
なんたって安倍ちゃんは疑われた方が証拠を示して疑惑を晴らすべきだて言うてるからなあ。疑われた奴が説明すれば良い
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:51:23.07ID:/RdcW2uo0
>>85
満たしていないということを誰か証明したのか?
「思う」だの、
「そう感じる」だの、
「納得できない」だの、
そんな言葉ではなくハッキリとこういう条件を満たしていないと誰か証明したのか?
因みに前川ですら参考人招致の時に小野寺の質問に
加計以外に準備のできているものはなかった
と答えているが前川は条件を満たしていないのに準備ができていると思うような馬鹿なのか?
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:52:26.59ID:kP2o/Xg90
>>90
おいおい、今だけを捉えてはダメだよ。民主党政権になれば通ると思っていたのが後退したって愛媛県前知事が答弁していたろ。
民主党政権の時代玉木は政調会長だったから、岩盤規制を壊す政策を取らなかったところも追求しなきゃ。

したがって、民主党政権時代を含めると玉木も結構権力と権限があった。
それに比べたら野党の自民はなんの権限もなかった。
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:53:39.11ID:kP2o/Xg90
>>101
なら追求する側がまず自分の疑惑にちゃんと説明して、みんなが納得してから追求しなきゃ。
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:55:10.71ID:8x6JyDxs0
福山玉木wwwww
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:55:50.34ID:xFMaRZWXO
>>53 [] 2017/11/18(土) 18:17:41.11 ID:+QkdMlh50
>>15
「不正の証拠・根拠」を一切挙げられない野党の勇み足だな。

今回の「自称追及」に関わった野党議員と評論家は
論理思考に決定的な欠陥がある知的障害者か外国のスパイかのどっちかでしかないよ。
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510992895/53

>「不正の証拠・根拠」を一切挙げられない野党

”嘘。””不正”と評されることの証拠、根拠を野党は挙げてる。

嘘を前提にしたID:+QkdMlh50の主張は”嘘”。

はい、論破

>>1
加計学園めぐる議事録では愛媛県が「非公開で」とお願い 愛媛が公開承諾と記述した議事要旨と正反対www
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1503691875/1-

 加計学園を巡る問題で、政府の国家戦略特区のワーキンググループが25日に議事録を公開しましたが、

これまでに公開された議事要旨と内容が食い違い、野党は批判を強めています。

 25日に公開されたのは、おととし6月に行われた獣医学部の新設に関する会議の議事録です。

内閣府の藤原審議官が議事内容を公表するか尋ね、

愛媛県側が「非公開でお願いできたらと思っている」と答えています。

 一方で、今年3月に

公表された議事要旨では、

藤原審議官が

「公開の扱いでよろしゅうございますか」と問い掛け、

愛媛県の担当者が「はい」と答えていました。


ワーキンググループの八田座長は、この会議について

「当初は非公開の前提で議事進行していた」と説明しています。


”議事録と議事要旨で””正反対のやり取りとなっている”

ことについて、

民進党は批判を強めています。 民進党・山井国対委員長:

「こんな議事要旨までが

”改ざん”されて発表されるようだったら、

国民は何を信用したらいいんですか」

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510043821/496
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:56:21.18ID:uS5OWwFR0
>>104
先日の国会、文科委員会の質疑全部聴いたか?聴いてないならネットで見れるからみて欲しい。石破4条件の一つ目の詳細ですら長坂内閣府大臣政務官は何も答えられなかったんやで?
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:56:45.43ID:xFMaRZWXO
>>111
162 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/11/16(木) 16:12:43.16 ID:ndFE1cg4O
>>156-157はい、安倍政府が優遇した事例

 同席したWG安倍政府諮問民間議員委員の、”時計泥棒”高橋洋一一味の

”原英史”政策工房社長は、

”議事録と議事要旨で””正反対のやり取りとなっている”

ヒアリングでの学園関係者の発言に関し

「もちろん判断材料になる。私たちは公式な議論以外にも情報収集する」と述べ、

WGの判断に影響があったことを示唆した。



【悲報】八田座長「議事録公開の目的は既得権益側への牽制。提案者・加計学園は弱い立場なので徹底的に守るため不記載にした」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1502158776/1-

議事要旨の冒頭削除 特区WGの八田座長

政府の国家戦略特区ワーキンググループ(WG)座長の八田達夫・大阪大名誉教授は
7日、記者会見を開き、

加計学園の獣医学部新設に関する2015年6月のヒアリングの

議事要旨に関し、冒頭部分を

”削除していた”ことを明らかにした。

 八田氏によると、冒頭部分には発言者が望まない部分を非公開とすることを前提に議事を進めるなどと記載していた。


八田氏は「正式な発言は全て公開している」とし、

透明性は確保されているとの認識を示した。

 議事要旨は、ヒアリングに同席していた加計学園関係者について、

非公式な「説明補助者」の立場だったとの理由で記載しなかった。

八田氏は議事公開の目的は

”既得権益を持つ側へのけん制にあり、”

弱い立場の提案者は「徹底的に守る」との持論を展開し、不記載とした判断を正当化した。

 同席したWG委員の原英史政策工房社長は、ヒアリングでの学園関係者の発言に関し

「もちろん判断材料になる。

私たちは公式な議論以外にも情報収集する」と述べ、

WGの判断に影響があったことを示唆した。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510043821/499
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 18:59:17.70ID:uS5OWwFR0
>>108
基本安倍ちゃんはその思考やで。

「イラク戦争は大量破壊兵器が無いと証明出来なかったイラクが悪いといことは申し上げておきたいと思います」
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:00:26.35ID:xFMaRZWXO
>>113まだ議事録あがってないかな

満たしてると言ってる、”座長”八田達夫を承認喚問して糾明するべきだな

206: 2017/08/08(火) 14:55:30.31 ID:z7Htd2E5O
>>50需要のことか?

なら”座長”の”八田”を、”証人喚問”しようぜ でないとまた嘘吐き出すだろうしな >>1もそれで言ってんでね

八田「この”四条件については、”

”これまでの特区ワーキンググループでの議論の中で、”

”満たされていることは””明らかになっています。”」


150名無しさん@1周年2017/08/06(日) 12:56:33.95ID:GQCAZdaR0
八田も証人喚問しろ

国家戦略特区ワーキンググループ ヒアリング 平成28年9月16日
八田「獣医師が新たに必要な分野における研究者の需要を計測すべきだと思います。」
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/h28/shouchou/160916_gijiyoushi_2.pdf

予算委員会 第21号 平成二十九年七月二十四日
八田「この四条件については、これまでの特区ワーキンググループでの議論の中で、
満たされていることは明らかになっています。」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/193/0018/19307240018021a.html

9月16日の時点で八田は四条件の2番目について適合確認をすべきだと認識している。
これ以降のいつどのWGでその確認を行ったのか説明してみろ

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501980929/150

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502121456/206

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/97
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:01:57.89ID:kP2o/Xg90
>>113
ほらな、答弁で3大臣が4条件満たしていることを認めたって答弁しているのを聞いてないだろ。
都合の悪いのは聞こえない耳しているのか?
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:03:58.40ID:uS5OWwFR0
>>118
森友でも安倍ちゃんいってた気がするがでてこんのよ
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:04:06.29ID:xFMaRZWXO
>>115
安倍政府やそのお仲間お友達で、意図的に”運用次第で”、無茶苦茶できる制度にしたんだろうな

32: 2017/08/08(火) 03:58:43.56 ID:z7Htd2E5O

>>29 公益性高いネタからまだまだ続くだろ

安倍内閣のやり方や特区制度に、”政商”安倍内閣政府諮問民間議員とか

問題がありそうなことがまだまだあるからな

36:
>>1
国家戦略特区制度自体が欠陥品なんじゃね?

http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501978259/36-

40:
>> 36
”加計フレンズ””腹心のお友達””ビッグスポンサー”とかな民間企業とかに向けてとか

安倍内閣が、売国利益誘導できるように

安倍内閣や民間企業の”息のかかった”、諮問”民間議員”を入り込ませたりすることで

”運用次第で”、やりたい放題できる制度に意図的にしたのかもな

41:
>> 36
加計問題を鏑矢にして総点検が必要ですよね。

42
>> 36
欠陥品じゃなくて、計算通りというわけじゃね

45:
>> 36
加計の問題は何も安倍政権にたまたまあった不正じゃない
それは安倍政権の本質がそのまま出ている不正
ボトムアップではなくトップダウンの国家戦略特区をつくるというところからそう

47:
>> 36
竹中「ミニ独立政府」
意図通り

64:
>> 36
要するに、特定企業への特権付与制度だからなぁ
よほどその付与の過程が明確でも胡散臭い事になる制度なのが
更にその過程すら胡散臭いんじゃもう完全に腐ってる

>>1 「主権」と「構造改革」
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?guid=ON&;unm=takaakimitsuhashi&articleId=12035598307

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502121456/32

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/94
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:05:27.40ID:uS5OWwFR0
>>117
そう、八田もそうだし、関係者証人喚問して書類出して黒塗り外せばすぐに終わる話や。
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:05:40.91ID:kP2o/Xg90
>>122
ID:uS5OWwFR0 みたいなパヨクの爺さんは都合の悪いことは聞こえない耳をしてるんだぜ。
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:06:05.29ID:rrHkYkqI0
>>100
まず国家戦略特区はTPPの受け皿として制定されたんだぞ
そして外国人特区は国家戦略特区の1つで早々と決まった特区
竹中も国家戦略特区諮問会議の中にいるの知ってるよな?
その外国人特区に竹中が役員勤めてるパソナも認定されてるけどいいのかい?
ちなみに次は麻生の弟がやってる会社が新たな外国人介護士のための特区申請している
国家戦略特区はTPPの受け皿なのに外国人特区反対ってお前何言ってるの?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:07:20.51ID:xFMaRZWXO
>>122一体どこで満たされたんだろうな。座長の”八田達夫”や”山本幸三”大臣の妄想だったんじゃねえのか
 >>1 加計学園の認可「石破4条件を検討した形跡なし」→これって違法じゃない? 法律家たちが指摘
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1502160321/1
弁護士有志らでつくるグループが8月7日、弁護士会館で記者会見し、加計学園・獣医学部の

認可について、安倍首相らに宛てた質問状を公開した。

記者会見した「加計学園問題追及法律家ネットワーク」のメンバーは、

これまでに公開された議事録などを検討した結果、加計学園獣医学部の新設認可を

決めるこれまでのプロセスで「石破4条件を検討した形跡がなかった」と指摘。

もし、吟味していないとすれば、認可は「違法性を帯びる」と問題提起した。そして、こうした観点から、安倍首相らへの質問を投げかけた。

まず、これまでの状況をざっと振り返ろう。

従来、獣医学部の新設は、規制があったのでムリだった(大学等認可の基準1条4号)。

そこで、国家戦略特区の枠組みを使って規制を外すことが検討され、2017年1月20日、加計学園獣医学部を規制の適用外にすることが決まった。

ただし、特区制度で外れたのは「大学等認可の基準1条4号」だけで、大学設置のためには他にも超えるべきハードルがある。

そのため現在、大学設置審議会が最終的に設置を認めるかどうかを話し合っている。

質問状のポイントは?

今回、加計学園問題追及法律家ネットワークがした、ひとつめの質問は、次のようなものだ。

【質問1】
加計学園の獣医学部について、「石破4要件」を満たしているかを、どうやって認定したのか?(どんな資料に基づいて、どんな事実認定をしたのか?)

なぜ、こういう質問をしたのか? それは、ネットワークが次のように考えているからだ。

石破4条件を満たしていないのに特区認定がされたとすれば、それは憲法65条・内閣法4条の趣旨にあわず、裁量権の逸脱または濫用があったものとして、
違憲かつ違法の決定となる。
外部に公表されている議事録を確認する限り、石破4条件の充足が確認された形跡はない。
認定にあたっては、検討の有無やその内容・結果が明らかにされなければならない。

石破4要件とは、国家戦略特区制度で獣医学部をつくるときに満たすべき条件で、2015年6月30日に閣議決定された「日本再興戦略」に書かれている。
具体的には次の4点だ。

現在の提案主体による既存の獣医師養成ではない構想が具体化すること。
獣医師が新たに対応すべき分野における具体的な需要が明らかになること。
既存の大学・学部では対応が困難なこと。
留意事項として近年の獣医師の需要の動向も考慮して全国的見地から検討がされること。

同ネットワークは石破4要件を十分検討しなかったり、石破4要血盾?桙スさないbワま、認可をすb驍アとは、最高麹ル判例をふまえbト考えると違法bセと指摘していb驕B

もうひとつは、次のような質問だ。

【質問2】
「国家戦略特別区域基本方針」は、調査審議の公平性・中立性の重要性を強調し、審議事項について、直接の利害関係がある議員は、「審議や議決に
参加させないことができる」などとされている。それなのになぜ、安倍首相は、加計学園の調査審議に関与したのか?
つまり、利害関係者と近しい安倍総理は、諮問会議に参加させてはいけなかったのではないか、という観点からの質問だ。
同ネットワークはさらに、文科大臣と大学設置審議会への要望書も公開。こちらは、大学認可の基準(文科省告示)と石破4要件について、あらためて
きちんと検討してほしいという内容だった。
ネットワーク共同代表の梓澤和幸弁護士は、今回の認定が違法である可能性を指摘したうえで、「この不正義を、法律家として座して見ているわけには
いかない」と話していた。
この質問状と要望書には、弁護士や大学教授ら100人が賛同。首相や文科省などに8月7日付で郵送したという。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:07:42.10ID:WNny2q5I0
これって企業団体献金全部AUTOじゃねえの
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:07:44.36ID:uS5OWwFR0
>>122
それがなあ、文科相はそう説明してるが、その根拠の資料はないとしてるんや。議事録を作るための音声すらない、と。これじゃ納得は出来んわなあ。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:44.04ID:uS5OWwFR0
>>130
そう、文科省もずっと逃げ続けてる
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:10:19.79ID:7zlFuVJ20
>>121
国家戦略特区は安倍の関係者であるかどうかなど選ばない。事実上自治体ががんばりさえすれば
必ず認定されるシロモノだ。
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:11:12.80ID:kP2o/Xg90
>>127
都合の悪い答弁は聞こえない、都合のいい文字だけ読めるって変わった脳みそ持ってますな。


>2017年1月20日、加計学園獣医学部を規制の適用外にすることが決まった。

そもそもこれが間違えているのも気付いてないからなぁ。
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:12:30.57ID:rrHkYkqI0
>>118
イラクは国連が何十回も査察入ったが、重要な情報を故意に査察団に伝えず、
国連の査察が失敗に終わるようにCIAが工作したということがバレてる
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:13:41.60ID:uS5OWwFR0
>>134
文科も内閣府もな。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:14:52.49ID:xFMaRZWXO
>>129
じゃあ、安倍政府のやり方や、国家戦略特区、安倍政府に入り込んでる政府諮問民間議員のやり方とか、

安倍政府の制度や、その運用、政策に問題があるってわけだ

行政権の監視の役目を担う、

立法府の国会の議会で問題を合議しまくって、

法改正なりして、安倍政府の制度や、その運用、政策を

あらためる必要があるわな

>>1
安倍四条件にしても満たされていることが事実か

わからんままじゃあ、安倍政府は正当性を示せないからなあ

岩盤規制とやらも何も悪いとわかる所が見当たらないまま、
安倍政府が気持ち悪いまでに独善的に決めつけて、さも悪いかのようにうそぶいてるだけだってのが浮かび上がるばかりだろ

確認出来ずにいることを国会で問題を取り上げて、議会で解決する方策でも合議しまくりゃよかったのにな

安倍政府が、解決する必要性があることを怠けてしなかったゆえの

安倍総理が丁寧な説明をいつまで経ってもせずままに逃げ、

野党から安倍政府の政策の糞さの問題について質問される機会の場から、徹底的に浅ましく逃げ回る今のザマだろ

みっともねえよな
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:15:50.69ID:xFMaRZWXO
>>134
文科省以外が証明してもよかったんだぜ

証明できないことで、安倍政府の政策が正当性があることが証明できないわけだからな 

証明できないことでの”不利益”が安倍政府にあるということだ 

安倍政府の行う政策には問題があるわけだ

にも関わらず、安倍内閣で閣議決定をした四条件を満たさないまま、行政を歪めて最悪だろ、安倍政府の政策は。

行政権トップは安倍総理大臣、安倍内閣だか、安倍政府の怠慢で不正が行われたのだから

安倍政府に責任があるということ

文科省に責任転嫁すんのは筋違いだわな

行政権の監視を担う立法権の国会の野党から、行政権の安倍政府の政策の不正を追及されるのは当然、

どうせ、維新統治下の大阪で、特別顧問してる時計泥棒高橋洋一やその一味の原英史に、維新と関係が深い竹中平蔵あたりが、

維新みたいに責任転嫁パフォーマンスで、文科省のせいだと印象操作しまくれば
国民は馬鹿だから欺けるとの算段で謀ったんだろ

安倍政府は性根の腐ってる政商を引き入れて母屋の安倍政府も腐ったんだろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:16:44.27ID:xFMaRZWXO
>>133
じゃあ、安倍政府のやり方や、国家戦略特区、安倍政府に入り込んでる政府諮問民間議員のやり方とか、

安倍政府の制度や、その運用、政策に問題があるってわけだ

行政権の監視の役目を担う、

立法府の国会の議会で問題を合議しまくって、

法改正なりして、安倍政府の制度や、その運用、政策を

あらためる必要があるわな
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:18:23.04ID:uS5OWwFR0
>>139
うむ。つまびらかに資料は公開してるとかいいつつ、改竄した議事要旨だったり都合が悪いのを誤魔化して最悪や。紙資料一式出てきたら証人喚問も必要なく問題は終わるやろな。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:20:06.00ID:xFMaRZWXO
>>140
他のも検証して、加計みたいに不正があるようなのは国会で

問題として取り上げるべきだわな

国家戦略特区は行政権のトップ安倍内閣で行われる政策だしな

行政権の監視の役目を担う、

立法府の国会の議会で問題を合議しまくって、

法改正なりして、安倍政府の制度や、その運用、政策を

あらためる必要があるれば当然するべきだろ
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:20:08.36ID:S4GmZCA00
タマキンはあっせん利得罪疑惑で中身はこんなカンジなんだろ

公職にある者等のあっせん行為による利得等の処罰に関する法律
(公職者あっせん利得)
第一条 衆議院議員、参議院議員又は地方公共団体の議会の議員若しくは長
(以下「公職にある者」という。)が、
         ← ●衆議院議員なので該当
国若しくは地方公共団体が締結する売買、貸借、請負その他の契約又は特定
の者に対する行政庁の処分に関し、
         ← ●特定の者に対する特区認定の行政処分なので該当
請託を受けて、
         ← ▲獣医師会の会合で働きかけを受けてたのでグレー
その権限に基づく影響力を行使して公務員にその職務上の行為をさせるように、
又はさせないようにあっせんをすること又はしたことにつき、
         ← ●衆議院議員の権限に基づく影響力を行使して公務員に
            認定を取消すよう働きかけたので該当
その報酬として財産上の利益を収受したとき
         ← ●政治献金を受けてたので該当
は、三年以下の懲役に処する。


該当が唯一グレーの請託がコレだからなぁ

「しっかり止める」 獣医師連盟から献金の民進・玉木雄一郎幹事長代理、
獣医師会総会で獣医学部新設阻止を“約束”
http://www.sankei.com/premium/news/170522/prm1705220008-n1.html

モリカケ追及で野党が要求してたように
国民の理解が得られるまで丁寧に説明しなきゃイカンわなコレ       
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:21:27.20ID:rrHkYkqI0
>>140
お前国家戦略特区がTPP受け皿って知らなかったんだろ?w
国家戦略特区の関連法案やサイト見てみ
国際的に〜 という言葉のオンパレード
国家戦略特区法案が可決したとき、なぜかアメリカTPP担当から安倍に「よくやった」とお褒めの言葉あったんだぜw
加計には留学生枠あるだろ?
それも1つだし国際医療福祉大学にも留学生枠ある(しかも国際医療福祉大学は地域の医療施設として利用しないという約束付)
深刻な医者不足かつ患者も困ってるのにw
そして東京が新たな医療特区を模索中で、外国人医師が日本で診療できるよう大幅な規制緩和を求めてる
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:22:12.73ID:my1//uN00
しかし、ヒトラーはゲッベルスの大衆扇動術を必要としていた。来るべき戦争に備えて国民を総動員し、覚悟を決めさせるためである。

ゲッベルスの言葉によって、男たちは兵士となり、女たちは未来の兵士を量産する工場となった。
やがて、スターリングラードで大敗北し、東部戦線の戦局が傾いても、ゲッベルスは勝利がすぐそこにあるかのように《総力戦》を国民に要求し、ありとあらゆる人々が戦争に協力させられた。

そして、ドイツは滅びた。数百万の国民の命を道連れにして。
《ハーメルンの笛吹き男》ゲッベルスは、自らの妻と5人の子供をを巻き添えにして殺した後自殺。

それが彼の最期の殺人となった。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:22:34.02ID:NNsWlFsT0
陳さんも忘れずにね
0149倒閣扇動報道の朝日新聞の不買、購読解約を進めよう!
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:05.53ID:7cuPDUd70
>>9
お前は頭がおかしいんじゃないか? 朝日新聞のずる賢さと共通するものをかんじるよ!
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:19.38ID:xFMaRZWXO
>>143ここまできたら

カケくんとは昭恵様は、やっぱ承認喚問で呼ばないかんだろ

それを楽しみにしてるんだが、安倍総理も自民党逃げ過ぎだろ

安倍総理や自民党のせいで時間が無駄にかかるんだぜ
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:25:00.32ID:xFMaRZWXO
>>146
そういや米国抜きで締結したんだっけか

米国抜きじゃ締結できん割になってはずだが?
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:00.49ID:xFMaRZWXO
>>146
そういや米国抜きで締結したんだっけか

米国抜きじゃ締結できん割になっていたはずだが?
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:14.98ID:my1//uN00
ディルレヴァンガー特務旅団は、独ソ戦で最も過酷なパルチザン戦が繰り広げられた、
ベラルーシや西部ソ連地域で本能のままに暴れまわり、旅団の通った跡に残るのは、黒焦げの廃墟と死体の山だけだった。
特に彼らが好んだのは、納屋の中に村人を詰め込めるだけ詰め込み、火を放って生きたまま焼き殺すことだった。
逃げようとするものがあれば機関銃で撃ち殺した。ディルレヴァンガー旅団はベラルーシだけで3万人以上を殺害したという。
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:50.40ID:WryP9keq0
>>145
あ、今でも「請託を受けて」という項目があったのか。
こりゃ、立証は難しいですな。
極めて怪しいんだが・・・
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:53.77ID:uS5OWwFR0
>>150
ほんまそうや。国会1日開くの3〜4億かかんねんで?さっさと証人喚問と資料だしてモリカケ終わらせ次いかな勿体無い。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:55.87ID:GaWoCr+/0
日本を停滞 崩壊させるために野盗とマスゴミは一生懸命じゃのう
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:29:13.17ID:rrHkYkqI0
>>151
アメリカ抜きでも出来る方法

アメリカさんTPPに戻ってきて〜

の2つ進めてるようだ
どうやら前者になってTPPより日本に厳しい日米間FTAになりそう
ちなみに加計の提案書にも「TPPやFTAに伴う攻めの農業」と書いてある
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:29:28.99ID:xFMaRZWXO
>>108
 隠蔽体質”ご都合主義”が安倍政府だしなあ。

安倍政府の都合次第なんでね

507: [] 2017/10/26(木) 08:31:05.46 ID:zRBpNvhNO
>>474知らんのか?安倍内閣は”隠蔽体質”だぜ

【悲報】日本政府、「辻元清美の”3つの疑惑”に関し、証拠は検証されるべきだ」と閣議決定 ★2
283:
>>1
>「事実があると主張する者により提示される証拠については検証されるべきである、との趣旨を述べたもの」


じゃあ、パンティー泥棒疑惑の検証をしろよ 

「高木毅前復興相、女性宅侵入で逮捕されていた」 調査で判明と自民・山本拓福井県連会長 2017.1.13 22:00更新
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170113/plt1701130037-s1.html

 自民党福井県連会長の山本拓衆院議員は13日、

高木毅前復興相(衆院福井2区)が

約30年前に”女性の下着を盗んだ”とする週刊誌報道を受け、県連で独自に調査した結果、

「高木氏は、女性宅に侵入し ”現行犯逮捕されていた」と述べた。”

県庁で記者団に明らかにした。 略


政府は3日の閣議で、自民党の山本拓福井県連会長が

「高木毅前復興相(衆院福井2区)が過去に下着窃盗で現行犯逮捕された」とする調査結果を発表したことに関し、

警察記録などの調査を行う必要はないとする答弁書を決定した。

 理由については「高木氏は報道された(疑惑の)内容を明確に否定したと認識している」と説明した。民進党の大西健介氏の質問主意書に答えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170203-00000073-jij-pol


自民党はふざけてんのか?

http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1491649618/283

287:
>>283
こんなの福井県警に照会掛けりゃ直ぐに判るんだからサッサと立証しろや

あとこの件について何か言えやバカウヨ

http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1491649618/287
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508936366/507
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509624269/169
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509624269/332

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510043821/79
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:13.56ID:my1//uN00
ブラックは、1939年12月、ティアガルテン4番地にある自分の事務所を「T4作戦」の本部とした。
帝国公衆衛生局の庁舎内ではなく、ブラックの事務所を使ったのは、政府が精神障害者を抹殺していることを秘匿するためであった。
障害者安楽死計画により、終戦までに27万5,000人の障害者がガス殺、投薬注射などによって殺害された。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:33.83ID:gpJXuwrv0
だから何?って話だな
獣医師会から献金もらってる奴だけが疑念持ってる訳じゃあるまいw
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:35:15.94ID:xFMaRZWXO
>>156
>加計の提案書にも「TPPやFTAに伴う攻めの農業」と書いてある


安倍政府の”価値観”で言い表すとそれにあたるのが、加計のみたいなゴミなのか。

そんなんが安倍政府の政策というわけかあ

安倍政府は日本の畜産を壊滅させる計画でもしてんじゃねえの
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:36:49.46ID:S4GmZCA00
玉木の獣医師会からの献金授受って
こんなに必死でハナシをそらすほどヤバイのかやっぱw
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:41:37.68ID:xFMaRZWXO
>>162竹中平蔵一味とか政商入り込んで”泥棒政治”されてそうだしな。 

行政は、人事権を握られてることで、安倍内閣政府のイエスマン揃いになってんのかもな

人事権安倍内閣に握られて、

権力集中してる菅のイエスマン揃いになっていってるのが実態じゃないか

”竹中平蔵の権力ゲーム”今なお続いてんじゃねえの

 時計泥棒高橋洋一は竹中平蔵のブレーンしてたり、挙証責任の原英史ってのも時計泥棒高橋洋一の一味

>>1 ペテン政党維新と馴れ合うハゲ菅官房長官は総務副大臣の頃、竹中平蔵総務相についてた

その菅が現安倍政権で、政府に捩込んだのが竹中平蔵

レント・シーキング
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?guid=ON&;unm=takaakimitsuhashi&articleId=11342220202


 竹中氏方式で道路、空港、水道などを「民営化」し(但し、所有権は政府が持つ)、キャッシュフローを生み出すとは、
今まで無関係だった「民間企業」を「政府」と「国民」の間に割り込ませ、これまでは存在していなかった「利益=所得」を生み出すという話になります。

利益が増えると、その企業の「株主」は配当金という形で「所得」を得ることが出来ます。
 誰かの利益が生み出されたとき、反対側に必ず「損」をする人がいるわけですが、

上記の場合は民間のキャッシュフローを生み出すためにインフラの利用料を支払わされる、国民になります。

国民の支払った利用料は、インフラを移管された民間企業が得る「超過利潤」となります。

この超過利潤のことを、経済学用語で「レント」と呼びます。

 ノーベル経済学者のジョセフ・スティグリッツ教授は、

「民間企業」が「政府」と結びつき、

公共財調達の「仕組み」を変え、レント(超過利潤)を得るスタイルを

「レント・シーキングである」と猛烈に批判している

(わたくしもしています)わけですが、

竹中氏の言う「コンセッション」は、まんまレント・シーキングです。

 これまでは無関係だった公共財の調達に民間企業が割り込み、レント(超過利潤)を企業が獲得する。
レントを得た企業は、そこから株主に配当金を支払う。無論、

ここで言う「株主」には、”「外国人投資家」「グローバル資本家」”が含まれます。

 上記のレントを得る仕組みを実現するため、民間企業や投資家が
「御用経済学者」を活用し、政治家に圧力をかける。

というよりも、”政治家を洗脳してしまう。”


 公共財調達に民間企業を割り込ませる理由として、「民間活力の導入」だとか綺麗ごとを言う。

まさしく、レント・シーキングでございます。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501157748/484
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:44:20.95ID:j7fZEOFh0
革マルとか外国人に献金もらったらしい連中はさすがに追求してないのか?
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:47:38.98ID:S4GmZCA00
タマキンはあっせん利得罪疑惑で中身はちょっと修正するとこんなカンジなんだろ

公職にある者等のあっせん行為による利得等の処罰に関する法律
(公職者あっせん利得)
第一条 衆議院議員、参議院議員又は地方公共団体の議会の議員若しくは長
(以下「公職にある者」という。)が、
         ← ●衆議院議員なので該当
国若しくは地方公共団体が締結する売買、貸借、請負その他の契約又は特定
の者に対する行政庁の処分に関し、
         ← ●特定の者に対する特区認定の行政処分なので該当
請託を受けて、
         ← ▲獣医師会の会合で働きかけを受けてたのでグレー
その権限に基づく影響力を行使して公務員にその職務上の行為をさせるように、
又はさせないようにあっせんをすること又はしたことにつき、
         ← ●衆議院議員の権限に基づく国会質問で
            内閣に認定を取消すようその影響力で働きかけたので該当
その報酬として財産上の利益を収受したとき
         ← ●政治献金を受けてたので該当
は、三年以下の懲役に処する。


該当が唯一グレーの請託がコレだからなぁ

「しっかり止める」 獣医師連盟から献金の民進・玉木雄一郎幹事長代理、
獣医師会総会で獣医学部新設阻止を“約束”
http://www.sankei.com/premium/news/170522/prm1705220008-n1.html

モリカケ追及で野党が要求してたように
国民の理解が得られるまで丁寧に説明しなきゃイカンわなコレ
証人喚問とかした方がいいんじゃね〜の       
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:03.59ID:xFMaRZWXO
>>122
>昨年11月の段階で各省庁で4条件を満たしていると承知している。

昨年。ホントに満たされてんのかよ

>>1
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510391574/692
692 :名無しさん@1周年[sage]:2017/11/11(土) 21:35:43.99 ID:pjU/ITocO
>>674何言ってんだおまえ

【何が何でも加計ありき】「4条件」検証せず“認可” 加計問題で林文科大臣
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502232311/

1: 青いガチョウ ★@無断転載は禁止 2ch.net [ageteoff] 2017/08/09(水) 07:45:11.47 ID:CAP_USER9

「4条件」検証せず“認可” 加計問題で林文科大臣
8/8(火) 23:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170808-00000064-ann-soci

 加計学園の獣医学部新設を巡り、林芳正文部科学大臣は、いわゆる「4条件」を検証せずに認可を出す考えを示しました。

 林芳正文部科学大臣:「しっかりと専門家に審査して頂いたうえで、出てきた答申を最大限尊重するということが私のやるべきことだというふうに思っております」

 林大臣は、獣医学部新設で政府が示した

4条件を満たすか検証することは法律に定められていないとして、

大学設置の認可について審議会の判断に沿って決める考えを示しました。

加計学園の新たな獣医学部の設置認可については、

今月下旬にも文科省の審議会が結論を示し、林大臣が最終決定をします。
0174出たぞ出たぞ! 林文科相アウトかな 獣医師連盟からの献金を不記載
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:04.06ID:96t9XMsE0
林文科相に「政治とカネ」疑惑浮上 獣医師連盟からの100万円献金を不記載、加計問題“癒着隠蔽”か
夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000009-ykf-soci

学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を認可した林芳正文科相に、
「政治とカネ」の疑惑が直撃した。林氏の資金管理団体が2013年、
日本獣医師会の関係団体から100万円の寄付を受けながら、
政治資金収支報告書に記載していなかったのだ。
夕刊フジの取材で17日、分かった。当時、林氏は
獣医師免許を交付する農水相だった。獣医学部新設に反対する
業界団体からの献金不記載は“癒着の隠蔽”とも受け取られかねない。

□ えっらいもんが出たなぁ。大臣辞職かなこれ!
  安倍ちゃんも口あんぐり 。身体検査をしてなかったのかなぁ。
  これで安倍ちゃんのお仲間の林文科相も真っ青!。
  今治市長も真っ青?。 開校が厳しくなりました。

□ 遂に与党からも出ました。しかも隠ぺい。まだ
  玉ちゃんの方がマシでした。。

     なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:34.37ID:xFMaRZWXO
>>122
>昨年11月の段階で各省庁で4条件を満たしていると承知している。

昨年。ホントに満たされてんのかよ

>>1
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510391574/695
695 :名無しさん@1周年[]:2017/11/11(土) 21:36:51.70 ID:pjU/ITocO
>>674何言ってんだおまえ

【悲報】 加計問題で林文科大臣 「4条件なんかどうでもいいわw」 加計認可決定へ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1502205809/1-

「4条件」検証せず“認可” 加計問題で林文科大臣

加計学園の獣医学部新設を巡り、林芳正文部科学大臣は、

いわゆる「4条件」を検証せずに認可を出す考えを示しました。

 林芳正文部科学大臣:「しっかりと専門家に審査して頂いたうえで、

出てきた答申を最大限尊重するということが私のやるべきことだというふうに思っております」

 林大臣は、獣医学部新設で政府が示した

4条件を満たすか検証することは法律に定められていないとして、

大学設置の認可について審議会の判断に
沿って決める考えを示しました。

加計学園の新たな獣医学部の設置認可に
ついては、

今月下旬にも文科省の審議会が結論を示し、林大臣が最終決定をします。
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:46.34ID:lbSTKxKZ0
893の地上げと一緒
金貰って嫌がらせをする

玉木と獣医師会は社会のダニだよ
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:52.06ID:7cuPDUd70
・岩盤規制と言われているように、50年間も認可されないということが果たして正しいのか?
・愛媛県では地方活性化のために、多くの県民は認可を望んでいる。そうした要望に応えるのが政治ではないのか?
・国会での加戸元県知事の証言でもあきらかであり、その国会で前川氏にウソをつくなと言っていた。
・安倍首相が関与した証拠はあがっていないのに、お友達関係だから怪しいと一方的に報道する朝日、毎日や系列テレビの倒閣報道。
・玉木の他にも福山(陳)への獣医師会からの献金もあるのだから、それらを報道しない自由が朝日や毎日やテレビなどに許されるのか?
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:54:09.58ID:xFMaRZWXO
>>1  ”設置審の委員ら”が「学園の申請内容はいわゆる”4条件を満たしていない”」という意見出してる

>>1【加計/訴訟と言われて】「加計学園」獣医学部 大学設置審 最終段階でも緊迫の応酬
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510307380/1
「加計学園」獣医学部 大学設置審 最終段階でも緊迫の応酬 11月10日 18時39分
学校法人「加計学園」の獣医学部について、文部科学省の大学設置審議会は来年4月の開学を認めるとする結論をまとめ、林文部科学大臣に答申しました。
加計学園の獣医学部の開学を認めるべきかどうか、実質的に審査したのは文部科学省の大学設置審議会の専門委員会です。
獣医学などの専門家14人で構成され、専門的な見地から学園から申請された教員の数や定員、教育内容に法令違反がないか審査に当たりました。
通常の学部の場合、設置審では最終的に8割以上の開学が認められるなどそのハードルは低いとされています。
しかし国家戦略特区で認められた獣医学部の審査は今回が初めてでした。

設置審は非公開で行われますが、最終的な答申をまとめるまでに委員の間、さらに文部科学省との間で緊迫したやり取りがあったことがNHKの取材でわかりました。

厳しい指摘続いた申請内容
まず問題となったのは学園が提出した申請内容でした。

ことし5月に行われた専門委員会の審査では、抜本的な見直しが必要な場合にのみつけられる”「警告」”が出されました。

その理由として、国家戦略特区の構想にある新たな獣医学部の必要性について「具体的な需要が不明だ」と指摘しているほか、

国内最大の160人の学生規模について「実習を円滑に実施できるか不明」と記されるなど、厳しい意見が相次ぎました。

委員の一人は「学園が当初提出した計画は、教員の年齢層が偏っていたりとか、研究施設が狭く、既存の大学に比べても非常に劣ったりしているものだった」と振り返りました。

これに対し、学園側は、定員を20人少ない140人に減らしたり専任教員を増やしたりして修正案を出しました。

しかし設置審は8月、学生の実習計画などが不十分だなどとして認可の判断を保留しました。

特区の条件めぐり疑問も
また審査では、政府が国家戦略特区の中で獣医学部新設を決めるにあたって閣議決定したいわゆる「4条件」をどう扱うべきかについても焦点となりました。

4条件とは、既存の大学や学部にない、とか、ライフサイエンスなど新たに対応すべき分野で具体的な需要があることなど、
政府が獣医学部新設の根拠としたものです。

政府は学園の獣医学部はこの4条件に合致していると説明したのに対し、
野党などは議論はほとんどされていないと反論していました。

今回の設置審でも委員の間から「学園の申請内容はいわゆる4条件を満たしていない」という意見が出されたということです。

これに対して文部科学省の担当者は「4条件は特区での検討事項であり、

この”審議会では””審査しない”」と繰り返し”説明した”ということです。

委員の一人は「特区の中では加計学園の獣医学部は4条件を満たしているというが、学園から提出された計画をみるかぎりそうは思わなかった」と話しています。

最終段階でも異論

設置審の専門委員会が認可を認める結論を出したのは今月2日です。

この日の議論では「依然として実習体制が十分でない」などとして、

認可に向けた結論を出すことに異論を口にする委員もいました。

こうした中、取りまとめ役を務めた委員から「設置審としてこれ以上認可を先延ばしにすれば、

学園側と訴訟を含めたトラブルになる可能性がある」という発言もあったということです。

これについては「訴訟という言葉を聞かされ、何も言えなくなった」と話す委員もいました。

最終的に設置審は、実習計画全体としては改善され、 ”最低限の設置基準”は満たしているという結論に至りました。
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 19:59:18.38ID:IiBA+GZi0
死にたい
死にたい
死にたい死にたい 死にたい死にたい
0180前科のある辻元議員を支持する朝日新聞は問題ではないか?
垢版 |
2017/11/18(土) 20:00:24.14ID:7cuPDUd70
辻元清美は秘書給与詐欺事件で警視庁に逮捕され裁判で懲役2年執行猶予5年の判決を受けた
前科持ち議員だが、こういう悪い人間(悪いことを承知の上で詐欺をする)がまだ議員をやっていては、
子供たちへの教育上問題はないのか?
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:00:42.84ID:S4GmZCA00
必死でハナシをそらすほどヤバイらしいタマキンのあっせん利得罪疑惑は
中身をまたちょっと修正するとこんなカンジなんだろ

公職にある者等のあっせん行為による利得等の処罰に関する法律
(公職者あっせん利得)
>第一条 衆議院議員、参議院議員又は地方公共団体の議会の議員若しくは長
>(以下「公職にある者」という。)が、
         ← ●衆議院議員なので該当
>国若しくは地方公共団体が締結する売買、貸借、請負その他の契約又は特定
>の者に対する行政庁の処分に関し、
         ← ●特定の者に対する特区認定の行政処分なので該当
>請託を受けて、
         ← ▲獣医師会の会合で働きかけを受けてたのでグレー
>その権限に基づく影響力を行使して公務員にその職務上の行為をさせるように、
>又はさせないようにあっせんをすること又はしたことにつき、
         ← ●衆議院議員の権限に基づく国会質問の影響力で
             内閣に認定取消しを働きかけたので該当
>その報酬として財産上の利益を収受したとき
         ← ●政治献金を受けてたので該当
>は、三年以下の懲役に処する。


該当が唯一グレーの請託が獣医師会に獣医学部新設阻止を“約束”だろ

「しっかり止める」 獣医師連盟から献金の民進・玉木雄一郎幹事長代理、
獣医師会総会で獣医学部新設阻止を“約束”
http://www.sankei.com/premium/news/170522/prm1705220008-n1.html

モリカケ追及で野党が要求してたように
国民の理解が得られるまで丁寧に説明しなきゃイカンわなコレ
証人喚問とかした方がいいんじゃね〜の
疑惑を晴らしたいなら政治倫理審査会開くのを自ら要求してもいいのになw
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:03:57.10ID:xFMaRZWXO
>>122
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20171118/WVhnN1hGQ3Yw.html?name=all&;thread=all
政治ニュース+
日付:2017/11/18
ID:YXg7XFCv0

>>1
122:<`∀´> [sage] 2017/11/18(土) 19:04:13.97 ID:YXg7XFCv0

>>113
文科省の答弁
昨年11月の段階で各省庁で4条件を満たしていると承知している。
また設置審議会とは別に文科省でも審査して認可している。
https://youtu.be/0d_10DmUROY?t=803

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510992895/122
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:08:36.26ID:rrHkYkqI0
>>163
別に留学生増えるのは反対しない
そうじゃなくて獣医が日本に足りないから新しい獣医大学作るんだろ?
加計獣医学部の次期学部長候補の吉川は「(留学生は)国に帰って獣医師として頑張ってほしい」って言ってるんだぞ
しかも多額の国費使って
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:11:35.71ID:xFMaRZWXO
>>122
足立康史と同類みたいだな


自民党は持ち時間増やした結果このザマとか、馬鹿だろ

自民党・質問時間増の結果→加計疑惑の当事者・義家弘介が質問に立ち「内部文書は捏造」と陰謀論を主張
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510755703/1-
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:11:40.99ID:lbSTKxKZ0
嫌がらせの謝礼が献金で玉木は忠実に実行したんだから
完全にアウトだろ
警察ははよ逮捕しろ
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:15:14.42ID:96t9XMsE0
林文科相に「政治とカネ」疑惑浮上 獣医師連盟からの100万円献金を不記載、加計問題“癒着隠蔽”か
夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000009-ykf-soci

学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を認可した林芳正文科相に、
「政治とカネ」の疑惑が直撃した。林氏の資金管理団体が2013年、
日本獣医師会の関係団体から100万円の寄付を受けながら、
政治資金収支報告書に記載していなかったのだ。
夕刊フジの取材で17日、分かった。当時、林氏は
獣医師免許を交付する農水相だった。獣医学部新設に反対する
業界団体からの献金不記載は“癒着の隠蔽”とも受け取られかねない。

□ えっらいもんが出たなぁ。大臣辞職かなこれ!
  安倍ちゃんも口あんぐり 。身体検査をしてなかったのかなぁ。
  これで安倍ちゃんのお仲間の林文科相も真っ青!。
  大臣辞任は免れないと思います。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:15:24.92ID:nnER/s5F0
加計学園から周囲の人の献金までまとめて持ってきてもらった
認可する側の文科省の大臣 下村博文先生の顔が立たないだろ
足立も自民応援するなら批判すんな
巨大なブーメランになるだけだ。
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:16:17.14ID:Z71IeFfE0
誰しもが思う意見だが?
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:18:37.70ID:oxq6lNvB0
民進党議員には獣医師会から献金貰ってるの多いから
頑張りゃないかんわな!
闇献金貰った分だけ、しっかりと仕事してぇな。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:19:07.34ID:NuEW6Y2j0
玉木がテレビで青山に献金突っ込まれた時は伊藤工作員が「黙れっ!」て恫喝した上
安藤優子も大慌てで「ここはそういう場じゃないんで」とか言って話変えようとしてたからな

わかってやってるよ
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:22:46.77ID:7zlFuVJ20
>>184
獣医が足りねえから、じゃねえよ。地元の公務員志望の青年が獣医になりにくいって
理由で今治市は獣医学部新設の特区を申請したんだって。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:30:13.71ID:S4GmZCA00
まあ利害関係者の業界団体から献金受けてても、不特定多数を対象とした
行政処分に対して異議を唱えるのはアリだろうけど
今治市とか加計学園とかを対象にした特定の行政処分を取り消すよう国会質問したのは
疑惑をもたれても仕方ないよ
獣医学部は新設すべきじゃなとか規制を全部取っ払うとかもっと一般論でやんなきゃダメだわな


安倍晋三首相「加計学園獣医学部新設を白紙にすることは考えていない」 
民進・玉木雄一郎氏「間違いなく加計ありき。白紙に戻すべきだ」
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240071-n1.html
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:33:54.10ID:xFMaRZWXO
>>122 おまえ”嘘”言ってね?
【国難/加計疑獄】集中審議で浮き彫り “加計ありき”認可プロセスのデタラメ[11/17]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510878061/1
 安倍首相が国会から逃げ回るわけだ。加計学園の獣医学部新設計画の認可を受け、15日に開かれた衆院文科委員会の集中審議は文字通りグダグダ。

改めて浮き彫りになったのが、「加計ありき」で猛然と進められたデタラメ認可プロセスだ。

 野党側の質問が集中したのは、疑惑の端緒である国家戦略特区で、事業者に加計が認められた経緯だ。
獣医学部新設には @新分野のニーズ A既存大学で対応できない B教授陣・施設の充実 C獣医師の需給バランスに悪影響を与えない――という「石破4条件」を満たすことが不可欠だからだ。

林文科相に認可を答申したとはいえ、大学設置・学校法人審議会(設置審)の審議が紛糾したのも、
4条件をクリアしていないという意見が多勢を占めていたからだった。

 答弁に立った林文科相は特区の所管は内閣府だと早々に防衛線を張り、

「設置審では特区構想との整合性について審査する役割を有していない」と逃げ口上。

立憲民主の逢坂誠二議員から「4条件がクリアされたとは全く思えない。(特区指定は)どういう事実に基づき誰がどう判断したのか」と追及された

内閣府の長坂康正政務官はシドロモドロ。言葉に窮してたびたび審議を中断させ、

「4条件に異論がない中での議論だった」などと意味不明な答弁を繰り返した。

■元文科省審議官の寺脇研氏(京都造形芸術大教授)は言う。

「特区による獣医学部新設そのものが“加計ありき”で始まり、

プロセスを積み上げずに突破したものだから、説明材料となる記録もないということなのでしょう。

それにしても、ブザマな国会審議だった。

質問に立った自民党の

義家前文科副大臣なんか、前川喜平前文科次官への批判に時間を費やしていましたからね。

大モメして野党から分捕った質問時間を

個人攻撃に使うなんて、ちょっと信じられない感覚です」

■損害賠償なんて論外
 一方、認可答申に二の足を踏んだ設置審の背中を押したのは、
内閣府の事務方がチラつかせた「加計からの損害賠償訴訟」のようだ。
民主党政権時代に田中真紀子元文科相が大学新設の不認可に動いたが、賠償請求が持ち上がって頓挫。
しかし、「把握している限り、不認可による損害を請求された事例はありません」(文科省大学設置室)という。

■行政訴訟に詳しい湯川二朗弁護士はこう言う。
「学校法人側による賠償請求が認められるのは、
明らかな国側の過失で計画通りに開校できなくなった場合や、
学生の入学手続き後に認可を取り消され、損失が発生したケースでしょう」

 であれば、加計学園は論外だ。

認可前の学生募集はアウトだし、すでに完成間近の校舎建設についても

林文科相は「一般的に自己責任」と答弁していた。

「加計問題は疑惑の核心である安倍首相と
“腹心の友”と呼ぶ加計孝太郎理事長を国会に引っ張り出さなければ、真相究明はあり得ません」(寺脇研氏)

 逃げ得は許されない。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:35:13.23ID:rrHkYkqI0
>>193
うそつけw
愛媛県の2020年度獣医師獲得目標は0人だぞ(京都は32人)
しかも留学生枠設けたらなおさら日本人枠減るじゃねーか
お前は留学生増やすのが国策って言ってるんだから、
地元含めた日本人はもっと狭き門にしろってのが国策になるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況