X



【加計/最先端ぬいぐるみ実習】加計獣医学部 “目玉”施設では「縫いぐるみで実習」のア然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青いガチョウ ★
垢版 |
2017/11/16(木) 07:50:41.58ID:CAP_USER9
加計獣医学部 “目玉”施設では「縫いぐるみで実習」のア然
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/217671

2017.11.16

加計学園が建設中の岡山理科大獣医学部(C)共同通信社
拡大する
「答案が全くできていないのに、何度も書き直させて無理やり合格させた印象だ」

 共産党の小池晃書記局長が会見で憤りの声を上げたのも当然だ。14日付で認可された学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設の申請書類はそれほど酷い内容だったからだ。

 文科省の大学設置室が公表した岡山理科大獣医学部の申請書類には、大学設置審が審査過程でどんな点に「是正意見」や「面接審査意見」を付け、加計学園側がどう対応したのかが分かる。

 例えば「小動物外科学実習」で〈避妊手術については1日で麻酔から縫合まで実施する計画だが、手術後のケアや経過観察、抜糸という重要な項目が抜けている〉、「獣医画像診断学実習」では〈座学が中心であり、実際に動物を使った内容が3日分しかなく、目標に到達できるような授業計画とは言えない〉などの指摘があったほか、〈大学から遠距離の学外施設への移動の上行う実習については午後から3時間以上の移動を要するものが含まれており、実習に充てる時間が十分に確保できるような計画とは思われない〉などとケチョンケチョンだっ

政府が新たな獣医学部設置の条件とする「獣医師が新たに取り組むべき分野への対応」に沿うためにPRしていた「家畜越境感染症や人獣共通感染症に対応する公共獣医事」でも、設置審は〈牛の解剖がないため、公共獣医事分野の獣医として最低限必要な知識や技術を十分に身につけられるとは思われない〉と指摘していた。「世界に冠たる獣医学部」(加計孝太郎理事長)と言いながら、当初計画では必要最低限のカリキュラムも組まれていなかったのだ。

 笑っちゃうのが市民団体から疑問の声が出ていた、狂犬病や結核菌などの病原体を扱う実験室「バイオセーフティーレベル3(BSL3)」の研究施設だ。設置審が〈感染症等の関係法令において定められた基準に則した施設であるか〉とただしたのに対し、加計学園側は〈BSL3施設は経験の豊富な専門業者が建築する〉〈バイオセーフティの安全管理手技を実践・修得することが目的である〉と説明した上で、〈人獣共通感染症学実習では動物は使わず(略)シミュレーション動物(縫いぐるみ)を用いる〉と回答していたのだ。繰り返すが、BSL施設は新たな獣医学部の“目玉”ではなかったのか。手順を覚えるだけで生きた動物を扱わず、縫いぐるみで実習になるのか。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 15:26:29.93ID:lcT3vvyw0
気道確保ー!
もしもしー!大丈夫ですかー?

とか、衆人環視の中でマネキン相手に話しかける恥辱プレイをした記憶がある。
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 16:15:41.61ID:U/VOIy1d0
動物実験って最近は動物擁護団体がうるさいんだけど
人間相手の医学部も緻密に作られた模型で練習するんだけど
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 16:18:33.98ID:U/VOIy1d0
生きた動物を全部使うとなると
定員から考えてものすごい殺戮をしろって話だわな

ガン細胞の研究とか、健康な動物をガンにさせてしばらく育てて
それで殺して解剖するんだぞ
実験とかになると変異がない動物ももれなく殺すことになるんだぞ
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:10.75ID:KpOUlot90
おそらく「人獣共通感染症学」という講義に付随する実習だろうな
この段階だとおそらく模型で実習することになると思う
学部で行われる講座は概ね入門的な内容だから、
狂犬病や結核菌などの病原体を扱う実験室「バイオセーフティーレベル3(BSL3)」
というのを学部生が扱えるとは思わないな。「実験室」というならそもそもが研究用途だしなあ
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:22.39ID:KpOUlot90
「小動物外科学実習」「獣医画像診断学実習」もそうだな
講義に付随する実習、講義内容を確認するところに重きを置く感じのものになるはず
手術後のケアや経過観察、抜糸は臨床実習でやる内容なんだろうな
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 16:54:05.91ID:8gN1Z/AD0
まぁ 心配しないでも
お人形に触る前に、
来年の8月ごろかなぁ
大坂夏の陣、いやいや今治夏の陣が起って
倒産する可能性が高いかな  愛エメ
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:02:05.54ID:m3b7mo4X0
研究は当然韓国語で行います
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:22.65ID:3aHJJqQb0
>>138
んなこと言ったらT京の医学部だって医師試験受かるまで無限に留年させて合格率あげてんだろw

加計学園の入学希望者が開学数年低いのは仕方ないだろ、メディアがここまでバッシングしてんだから

どうせアレだろ? 入学式にも張り付いていって新入生にインタビューするんだろ?

「加計学園は成立過程に色々な議論がありましたが、どう思いますか?」
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:33.87ID:pOoeA9xH0
>>138
んなこと言ったらT京の医学部だって医師試験受かるまで無限に留年させて合格率あげてんだろw

加計学園の入学希望者が開学数年低いのは仕方ないだろ、メディアがここまでバッシングしてんだから

どうせアレだろ? 入学式にも張り付いていって新入生にインタビューするんだろ?

「加計学園は成立過程に色々な議論がありましたが、どう思いますか?」
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:20:50.00ID:ndFE1cg4O
>>141
どうせアレだろ? 入学式にも張り付いていって新入生にインタビューするんだろ?

「加計学園は成立過程に色々な議論がありましたが、どう思いますか?」


        !加計 ̄ ,!
        !獣医学部
        !    ,!
         ゝ__川ノ
    ∧韓∧ / /
   < *`∀´>/ 既得権奨学金よこせニダ!
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:24:07.36ID:ndFE1cg4O
>>1
どうせアレだろ? 入学式にも張り付いていって新入生にインタビューするんだろ?


A「加計学園は成立過程に色々な議論がありましたが、どう思いますか?」


Q アイキャンノットスピークザパニーズ ニダ!

  *  ∧加∧     ∧計∧  *
   (´)丶`∀´>)  (<`∀´ r >('')  +
 +  〉    ノ  * ヽ    〈  *
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 17:44:33.38ID:lTXwy/zN0
うわあ、どんどん生体(動物)実験しろってっさ
実験のために動物を虐待しろ!動物を殺せ!だってさ

鬼畜だな
サヨクは

できるだけ生体(動物)で実験しないようににするのは当然の行為だが?
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 18:24:58.58ID:H+rrXY9f0
岡山理科大学って鳥インフルエンザで世界的な研究施設あったんじゃなかったけ?
BSL3ってそれで使うんだろ?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 18:27:00.29ID:WVrFYIZ/0
Dr.kanaという女獣医師が、竹中らとネット討論した時の一コマ

Dr.kana「今の大学では一通りの実習を通して、いろんな技術を練習したりするが、
卒業したてでは注射も実践レベルになる人はほとんどいない。
岡山理科大は卒業後、技術も知識もすぐ戦力になる人材を育てると言っているけど、どうやって教育するつもりなのか」

竹中「それは既存大学の教育が悪いんですよ。もっといいの作りましょうよ。
岡山理科大では実習を多く組むということが申請されている。
既存大学では動物を扱えない生徒もいると聞くが、岡山理科大ではそういうことがないように、
生の動物を使った実習を多くして、生徒さんが技術を身につける教育するんですよ」
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 18:36:03.83ID:bxJqORnm0
>>5

独裁者に対して、
イジメなんて無いw
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 18:37:11.16ID:bxJqORnm0
>>140

ほんこれ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 18:51:02.81ID:LvXS+VCi0
加計学園を擁護して、ぬいぐるみ使った教育は当然だ、動物を殺さないようにするのは当然だとか言ってる奴も、
仮に加計学園が動物実験多く組みすぎたということで批判されたら「獣医師になるんだから、動物使った実習が多くて当然だ!
生体を多く使った方が技術が身につくんだ!」と言うだろう
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 19:08:39.65ID:LvXS+VCi0
加計を擁護する奴は特に考えがなく、ただ加計を擁護したいの一心だからブレブレ

既存大学でも技術を実践レベルで身につけるのは難しい、と言われれば竹中平蔵みたいに「動物使った実習や実験が多い岡山理科大ならそんなことはない」と言ったり、
ぬいぐるみ使った実習で身につくの?、と言われればこのスレの連中みたいに「動物の使用を少なくするのは当然だ」と言ったりする
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 19:24:28.37ID:LvXS+VCi0
竹中平蔵も、このスレの連中も共通してる考えは、
「実習の中身とか細かいことはわからんけど、加計学園を擁護しないといけない」ということ
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 19:36:52.27ID:ndFE1cg4O
>>142
どうせアレだろ? 入学式にも張り付いていって新入生にインタビューするんだろ?


A「加計学園は成立過程に色々な議論がありましたが、どう思いますか?」


Q アイキャンノットスピークザパニーズ ニダ!

  *  ∧加∧     ∧計∧  *
   (´)丶`∀´>)  (<`∀´ r >('')  +
 +  〉    ノ  * ヽ    〈  *
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 19:49:57.59ID:ru17IxzN0
UFOキャッチャーの「ぬいぐるみ」を作る会社に就職する為の
専門学校みたいなもんだ。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 20:16:44.03ID:4EF8loQ20
>>3
有ったね、懐かしい
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 20:18:36.49ID:CYOIAxoi0
馬鹿と書いてネトウヨと読む
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 20:31:33.26ID:xgQSsbrc0
>>155
牛の胎児のぬいぐるみだろ

ただし、その回は、ぬいぐるみのことは回想で、
難産の牛がいるのに先生が「自分の子供が生まれそうだから」という理由で帰ってしまい、
「キミらが牛の胎児をどうにしかして」との言葉を残さられた学生が四苦八苦する話
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:26.76ID:xgQSsbrc0
>>3
ぬいぐるみ実習使ったシーンのある話というのは、
実習では牛の胎児のぬいぐるみをバキバキに壊したのに、
突然、本当の牛の難産を救うことになってしまったハムテルら学生が、四苦八苦しながらなんとか胎児を取り出した、というのがメインの話

ぬいぐるみ使って実習したシーンというと、違うな
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 20:55:02.42ID:jKWyWiHn0
>人獣共通感染症学実習では動物は使わず(略)シミュレーション動物(縫いぐるみ)を用いる
例えば鳥インフルの感染症実習はホンモノ使わないと言っているだけ
どの学校でも当然だけど、そもそもコレを訊く市民団体wのほうが異常だろうに
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/16(木) 23:10:09.69ID:LrkpAx5GO
>>159
鼻水チョーダイ!
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 08:09:23.27ID:Q5Xj60/o0
●獣医師連盟からお金を受け取っていた5人の癒着政治家が国会で判明。マスゴミはスルー

安倍政権の獣医師学部の規制緩和に抵抗する議員ら全員が獣医師連盟から金をもらっていた。犯罪者は民進党側ということだ。

http://netgeek.biz/archives/106585

50年間新設されてない獣医師学部は倍率10倍など超難関ですが悪徳政治家と文科省と獣医師の癒着でした。
マスゴミと民進党は、規制緩和する側の安倍総理を友人というだけで賄賂でももらったかのようなフェイクニュースをしている。鳩山政権が加計学園を新規参入候補にしたと答弁しても報道せず日本のマスゴミには正義はないのか?

国会での質問や追及の機会は与党2割ではなく議員数に比例して与党7割、最低でも5割は欲しいものだ。

(1)玉木雄一郎(希望の党)100万円 2012年12月7日 
(2)福山哲郎(立憲民主党)100万円 2010年8月31日 
(3)芝博一(民進党)100万円 2010年8月31日 、
(4)石破茂(自民党)100万円 2012年12月27日
(5)逢坂誠二(立憲民主党)10万円 2014年12月4日

石破茂は、獣医師会の会長と親しく、国家戦略特区WGからの規制緩和要求をかわすため、獣医師学部新設しづらくする石破4条件を作った。
この石破4条件の無効化から始めよう。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 08:28:16.78ID:1ckoowe/O
>>160
イヤだ!これは俺のもんだ!誰にもやるもんか!
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 08:55:48.20ID:pC5Mb1e/O
>>164
既存の獣医学部とは違う豊富な生体実習が売りだったのに
どんどんしょぼくなってってるから突っ込まれてんだよ
最初にふかしすぎたのが悪い
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 09:18:30.81ID:huGBR6Nv0
日本人の学生から金さえもらえばあとはどうでもいいから、ぬいぐるみに座学、韓国人留学生には生活費まで払う、問題があれば在日が必死に擁護してくれるから問題なし
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 09:18:44.55ID:/YDx/iJo0
>>166
普通の獣医大なら新設却下な
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 09:28:30.87ID:H4e+GxeP0
ホンマにパヨクが政権取んなくてよかった
福一も菅じゃなきゃ、あんなになってはなかったのに
0170只今今治城、冬の陣。来年夏の陣で倒産かな
垢版 |
2017/11/17(金) 09:29:15.35ID:+IRlT0K+0
無理に無理を重ねて開校させたって
入学者が集まらなければ終わりよ。

施設や教授陣がショボければ、受験生も
ショボいのしか来ないな。僻地だし。

縫いぐるみ人形でお医者さんごっこしてくれる
新入生が何人来てくれるかなぁ

来年4月の開校時、いったい何人の入学者があるのか
大いに楽しみです。今治城、夏の陣が始まるのかもしれませんね。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 15:21:36.73ID:cBtXZ04x0
加計学園、韓国、昭恵すべて一直線に繋がる

岡山理科大獣医学部についての韓国記事
http://www.powerkoream.co.kr/news/articleView.html?idxno=1104517
{加計学園韓国支局長 チェ・グンテク(???)博士に取材}

チェ・グンテク (???) 博士の facebook アカウント
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001277350658&;ref=br_rs
その中のお写真
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15230585_1401865216532710_8567775088788822717_n.jpg?oh=fc5b33f34897acb90d8670f70da630e7&;oe=5A9F7CC1
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 17:42:17.73ID:vHNLAzKN0
>>173
ま、少なくとも公安にマークされるような連中を官邸に入れるような事はねえからな。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 01:16:07.88ID:xFMaRZWXO
>>1  文科省も、人事権を握られてることで、安倍内閣政府のイエスマン揃いになってたゆえのことなのかもな

人事権安倍内閣に握られて、

権力集中してる菅のイエスマン揃いになっていってるのが実態じゃないか

”竹中平蔵の権力ゲーム”今なお続いてんじゃねえの

 時計泥棒高橋洋一は竹中平蔵のブレーンしてたり、挙証責任の原英史ってのも時計泥棒高橋洋一の一味

>>1 ペテン政党維新と馴れ合うハゲ菅官房長官は総務副大臣の頃、竹中平蔵総務相についてた

その菅が現安倍政権で、政府に捩込んだのが竹中平蔵

レント・シーキング
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?guid=ON&;unm=takaakimitsuhashi&articleId=11342220202


 竹中氏方式で道路、空港、水道などを「民営化」し(但し、所有権は政府が持つ)、キャッシュフローを生み出すとは、
今まで無関係だった「民間企業」を「政府」と「国民」の間に割り込ませ、これまでは存在していなかった「利益=所得」を生み出すという話になります。

利益が増えると、その企業の「株主」は配当金という形で「所得」を得ることが出来ます。
 誰かの利益が生み出されたとき、反対側に必ず「損」をする人がいるわけですが、

上記の場合は民間のキャッシュフローを生み出すためにインフラの利用料を支払わされる、国民になります。

国民の支払った利用料は、インフラを移管された民間企業が得る「超過利潤」となります。

この超過利潤のことを、経済学用語で「レント」と呼びます。

 ノーベル経済学者のジョセフ・スティグリッツ教授は、

「民間企業」が「政府」と結びつき、

公共財調達の「仕組み」を変え、レント(超過利潤)を得るスタイルを

「レント・シーキングである」と猛烈に批判している

(わたくしもしています)わけですが、

竹中氏の言う「コンセッション」は、まんまレント・シーキングです。

 これまでは無関係だった公共財の調達に民間企業が割り込み、レント(超過利潤)を企業が獲得する。
レントを得た企業は、そこから株主に配当金を支払う。無論、

ここで言う「株主」には、”「外国人投資家」「グローバル資本家」”が含まれます。

 上記のレントを得る仕組みを実現するため、民間企業や投資家が
「御用経済学者」を活用し、政治家に圧力をかける。

というよりも、”政治家を洗脳してしまう。”


 公共財調達に民間企業を割り込ませる理由として、「民間活力の導入」だとか綺麗ごとを言う。

まさしく、レント・シーキングでございます。



http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501157748/484
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 09:21:08.04ID:96t9XMsE0
2017新居浜山根グランド夜太鼓 (寄せ太鼓 「咲いてくれーッ」差し上げ)
https://www.youtube.com/watch?v=1bjjbIa7HTM [ソースチェック]

にいはま太鼓祭りは今治市のお近くの祭りです。
瀬戸内海村上水軍発祥地の豪華絢爛なお祭りです。

今治市も獣医学部でなくて観光に力を入れた方が
良かったです。獣医学部で90億円溝に捨てるよりも
観光に力を入れた方がなんぼか良かった。
90億円あれば太鼓台が200台は出来ました。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0177出たぞ出たぞ! 林文科相アウトかな 獣医師連盟からの献金を不記載
垢版 |
2017/11/18(土) 19:56:45.04ID:96t9XMsE0
林文科相に「政治とカネ」疑惑浮上 獣医師連盟からの100万円献金を不記載、加計問題“癒着隠蔽”か
夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000009-ykf-soci

学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を認可した林芳正文科相に、
「政治とカネ」の疑惑が直撃した。林氏の資金管理団体が2013年、
日本獣医師会の関係団体から100万円の寄付を受けながら、
政治資金収支報告書に記載していなかったのだ。
夕刊フジの取材で17日、分かった。当時、林氏は
獣医師免許を交付する農水相だった。獣医学部新設に反対する
業界団体からの献金不記載は“癒着の隠蔽”とも受け取られかねない。

□ えっらいもんが出たなぁ。大臣辞職かなこれ!
  安倍ちゃんも口あんぐり 。身体検査をしてなかったのかなぁ。
  これで安倍ちゃんのお仲間の林文科相も真っ青!。
  今治市長も真っ青?。 開校が厳しくなりました。

□ 遂に与党からも出ました。しかも隠ぺい。まだ
  玉ちゃんの方がマシでした。。

     なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 23:06:44.76ID:kB6z7lU60
初鹿ミョンパク 外患罪で処刑 笑
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 00:21:50.84ID:oMiTVffZ0
ごこくちほー(笑い)
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/26(日) 17:49:33.63ID:SrBOJe6Z0
>>3
>>158
子宮は黒のゴミ袋、胎児は馬のぬいぐるみ
骨だけ本物の牛のものなのな
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/01(金) 18:16:52.67ID:9/uY8WR0O
>>181
モモちゃんは生きてる牛だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています