X



【二重行政の解消/地下鉄民営化?】改革進んだ故…大阪都構想、薄れる必要性 維新ジレンマ[11/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:55.53ID:CAP_USER9
11/12(日) 12:27配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000022-asahi-pol

 大阪市をなくして東京23区のような特別区に再編する「大阪都構想」を巡り、大阪府と大阪市が進めてきた「改革」が、皮肉にも都構想の「効果」を薄れさせている。府と市は都構想の財政見通しを9日に公表したが、かつてあった「再編効果額」は示さなかった。都構想を看板政策に掲げる大阪維新の会は、ジレンマに陥っている。


 大阪府と大阪市の二重行政の解消を狙う大阪都構想は、橋下徹市長時代の2015年5月に大阪市の住民投票で否決された。だが、維新は来年秋に再び都構想を住民投票にかけることをめざし、府と市で新たな具体案づくりを進めている。

 9日、都構想を議論する府と市の法定協議会で「財政シミュレーション」が示された。特別区になった場合に、財政にどう影響するかを推計したものだ。

 ただ、前回案で「役所の再編による効果額」として強調された「再編効果額」の項目は消えた。代わりに、維新の松井一郎知事と橋下前市長が府と市で始めた行政機関の一部統合や民営化などによる「改革効果額」が示された。

 挙げられたのは、地下鉄民営化による株式配当の収入や、府と市の研究所の統合による人員削減など、年間で計447億円(2036年度時点)にのぼる。

 前回案では、同じ地下鉄民営化などによる財政へのプラスを「再編効果額」としていた。維新は、都構想が実現すれば17年間で累計2762億円の財源を生み出すことができると主張。だが、都構想に反対する会派は「地下鉄の民営化などは都構想でなくても実現できる」と反論し、都構想は住民投票で否決された。

 実際、15年末に吉村洋文市長が就任すると、公明などとの対話が進み、府と市の施設の統合議案などが次々と可決。懸案だった地下鉄の民営化も決まった。

 来年秋に2度目の住民投票をめざす維新にとっては、改革が進めば進むほど、特別区の必要性を伝えるのが難しくなるというジレンマがある。維新市議団幹部は「痛しかゆしだ。今後の市民へのアピールは、効果額以外に重点を置かなければ」と打ち明ける。

 大阪府知事、大阪市長のダブル選挙を維新が制して6年。松井知事は9日の法定協で「それまでの大阪は、府、市、それぞれバラバラだった。今は人によって(改革が)成り立っている。これを制度化しようというのが(都構想の)大きな意義だ」と説明した。


■6区案なら赤字続く

 大阪府と大阪市が9日の法定協で示した財政シミュレーションでは、現在の大阪市を廃止して、四つか六つの特別区にする4種類の「区割り案」ごとに財政見通しを示した。それによると、特別区の区役所を新たに建てるか賃借するため、4区なら最大561億円、6区なら最大768億円の初期費用が必要。賃料やシステム経費などの継続費用もかかる。それらのコストを、地下鉄の民営化による収入などの「改革効果額」で補っていく計算だ。

 4区の場合、特別区に再編してから8年後に財政収支が「黒字」に転じる。

 これに対して6区だと11〜12年後まで「赤字」が続く。その間は、財政調整基金を取り崩すほか、経費削減や公有地の売却などでしのぐ必要があるという。

 松井知事は法定協後、「6区案の財政は厳しい。予算編成する立場としては苦労すると思う」と記者団に述べた。ただ、どの区割り案が望ましいかは「(法定協の)各委員がどういう意見を述べるかで、まとめたい」と明言を避けた。(吉川喬)
0485あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 22:51:23.64ID:ReMZ75qd0
>>481

>>292
> 地方交付税交付金にひもが付いていない思う方が現実逃避の妄想やろwww
> アホとちゃうかww

・臨時財政対策債は国の借金であって、地方公共団体の財政指標に悪影響は無い


の2点は撤回でいいですか?
0486あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 22:52:52.70ID:nTh/81Nn0
>>479
地方交付税交付金にひもが付いていないと思う方がおかしいやろw

 今の日本で国が地方に「自由に使ってね」ってカネを渡したら
モラルハザード起こしてそれこそ不良債権の温床やろwww
 肝心なのはその「ひも」がどういう「ひも」なのかであって悪党の中央
官僚が天下りの外郭団体を交付金を垂れ流しになるような「ひも」を付け
るとモノ言わぬ地方は悲惨なことになるということ。
 その典型が共産党黒田府政と旧自治省とズブズブの関係にある岸&中川
府政によって財政を悪化させた大阪やろ。
 共産党や役所からの推された人物を首長にする恐ろしさはそれこそ痛い
目にあった大阪の有権者がもっとも痛感しているはずや。

 維新が大阪都構想を掲げたり、公明が総合区を掲げたりして地方の行政
組織を改革しようとするのはそういう不幸な歴史が生み出したということ。
0487あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 22:55:06.89ID:ReMZ75qd0
>>486

「一般財源」について理解してませんね。
妄想を長々書いても現実は変わりませんよ。

実例(ファクト)をどうぞ。
0488あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:00:47.32ID:ReMZ75qd0
>>486

>  今の日本で国が地方に「自由に使ってね」ってカネを渡したら
> モラルハザード起こしてそれこそ不良債権の温床やろwww

「地方交付税交付金」はまさに国が地方に「自由に使ってね」ってカネ以外の何物でもありませんよ?

> モラルハザード起こしてそれこそ不良債権の温床やろwww

大阪府の場合は、地方交付税交付金の遅配で生じた臨財債が不良債権化してますけど、
そんな自治体に地方分権なんて論外ですね。

ましてや、大阪市分の財源まで大阪府に任せようという「都構想」は狂気の沙汰です。
0489あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:01:35.18ID:jl1AJbYq0
アジェンデ大統領による社会主義政策により
産業の国有化が進めれたことに反発した軍部及び保守派は、
アメリカ(ニクソン政権)のCIAから、
資金と軍事支援を得てクーデターを断行した。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-074_1.html

新自由主義による経済政策
この民営化と外国資本の流入は
一時的な経済の活況を見せ、
「チリの奇跡」と言われるたが、
この経済政策は
新自由主義経済を主張するアメリカのシカゴ大学の
ミルトン=フリードマンの下で訓練を受けた
「シカゴ・ボーイズ」という経済学者たちが、
アメリカ政府の意を受けて行ったものであった。

また、この改革は労働市場の自由化と
労働組合運動の破壊を通じて
短期雇用と流動化を強制していった。

結果的に、貧富の差が拡大し、
1980年代には停滞に逆戻りしてしまった。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-075.html

こうして「新自由主義」経済学者として育成された「シカゴ・ボーイズ」 の政策に従って、
ピノチェトは、組合交渉権を違法として実質上労働組合を解体し、国営 企業を売却し民営化し、
財産や営業利益に対する税金を撤廃するなどの規制緩和を行い、
年金制度の民営化を行い、保護貿易を撤廃することで貿易の自由化を強行し、
外国からの 直接投資を招き寄せたのだ。

水産物や森林資源などが民間に開放され、
先住民の抵抗も虚 しく、乱獲や乱伐されるに任せてしまう。

イラクの基幹資源の石油が残されたように、
チリの場合も、銅の収益が独占的に国家の収益として残され、
国家運営の資金とされ、国家 指導者の懐を潤すことになるのだ。

これによって一時的に財政黒字が齎され、チリは好景 気となった。

こうしてチリの国家経済は潤い、「チリの奇跡」と騒がれたのだが、
これはま さに一過性のもので、数年の内に対外債務が
国家を破綻に追い込むほど拡大してしまって いた。

実は、この「チリの奇跡」というフレーズはフリードマン自身の考案で、
これによ って「新自由主義」が売り込まれていったのだった。

ピノチェトは、シカゴ・ボーイズのアドヴァイス通り、
国営銀行を安く売却し、銀行は 海外の投機家達の手に渡り、
彼らは買収した銀行から、製造企業を買い漁り、
その資産を 担保にして、さらに外国人投資家達に資金調達を行った。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/郵政・総務大臣の年表/event/M19YUuAggaA
0490あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:03:50.40ID:nTh/81Nn0
>>485
> ・臨時財政対策債は国の借金であって、地方公共団体の財政指標に悪影響は無い

こんなこと書いた覚えないけどなw

 臨時財政対策債は国からの交付金不足を地方によって立て替えるから実質的に
国の借金やろ。

臨時財政対策債 | 地方公共団体金融機構
http://www.jfm.go.jp/financing/loan_rinji.html

 地方公共団体の一般財源不足を補うため、地方財政法(昭和 23年法律
第 109 号)の規定に基づき、特別に発行を認められた地方債です。
 臨時財政対策債の発行に伴い地方公共団体が将来にわたって支払うべき
元利償還金は、後年度の地方交付税としてその全額が措置されることとな
っています。

 臨時財政対策債が積み上がって大阪府の財政を圧迫していることで財政
指標に悪影響があるから大阪府の実質公債比率が上昇し、起債許可団体に
陥っているやろ。
 悪影響有りまくりやんwww
0491あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:04:26.72ID:ReMZ75qd0
>>481

命題「2011年に、大阪府は財政を立て直して優良企業化した」

YESか、NOか?
0492あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:08:54.68ID:ReMZ75qd0
>>490
> >>485
> > ・臨時財政対策債は国の借金であって、地方公共団体の財政指標に悪影響は無い
>
> こんなこと書いた覚えないけどなw


>>335
> >>331
>  臨時財政特例債は地方交付税交付金の代替財源なので赤字地方債として
> 積み上げるのは誤りです。
>  国が地方交付税交付金として財源不足に陥る原因は所得税や酒税の税収
> 減少なのであって地方公共団体による地方債とは位置づけが全く異なります。
>
>  「馬鹿だろ」という言葉はそのまま返します。
>
> 地方公共団体金融機構
> ホーム > 融資のご案内 > 貸付対象事業 > 臨時財政対策債
> http://www.jfm.go.jp/financing/loan_rinji.html
>
> 臨時財政対策債
>
>  地方公共団体の一般財源不足を補うため、地方財政法(昭和 23年法律
> 第 109 号)の規定に基づき、特別に発行を認められた地方債です。
>                   ――――――――――――――
>  臨時財政対策債の発行に伴い地方公共団体が将来にわたって支払うべき
> 元利償還金は、後年度の地方交付税としてその全額が措置されることとな
>           ―――――――――――――――――――――――――
> っています。 平成 29年度の貸付額は、5,734 億円を予定しています。
> ―――――

償還手当しないと、当然悪影響ありますよって散々指摘しても見ないふりしてましたよね?
0493あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:12:21.29ID:nTh/81Nn0
>>491
そりゃYESやろw

 大阪府IR
 財政のあらまし(平成29年6月号)
 http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/5233/00248482/29-6_00_zenbun2.pdf

 4ページにある府債残高の推移 (全会計ベース) のとおり臨時財政対
策債の累積残高は増え続けているが普通公債の残高は減少している。


太田府政で取り崩されてしまっていた減債基金も復元されている。

減債基金について
減債基金の復元
http://www.pref.osaka.lg.jp/zaisei/kosai2/gensaikikin.html


 橋下&松井府政で建て直しているやろw
0494あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:12:33.01ID:ReMZ75qd0
>>490
>  臨時財政対策債は国からの交付金不足を地方によって立て替えるから実質的に
> 国の借金やろ。

発行した地方公共団体の借金ですよ。
元利償還金が「後年」国から保証されていても、償還期限が来た場合返済義務を負うのは地方公共団体です。
0495あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:14:09.74ID:nTh/81Nn0
>>492
> 償還手当しないと、当然悪影響ありますよって散々指摘しても見ないふりしてましたよね?

ってかそんなことあたりまえやんw
経営が黒字でも不渡り出したら倒産するのと同じ理屈やろwww
0496あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:14:13.87ID:ReMZ75qd0
>>493

命題「2011年に、大阪府は財政を立て直して優良企業化した」

> そりゃYESやろw



命題「2012年に、大阪府は起債許可団体に転落した」

YESか、NOか?
0497あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:15:26.60ID:ReMZ75qd0
>>495
> >>492
> > 償還手当しないと、当然悪影響ありますよって散々指摘しても見ないふりしてましたよね?
>
> ってかそんなことあたりまえやんw
> 経営が黒字でも不渡り出したら倒産するのと同じ理屈やろwww

その「あたりまえ」の結果、「優良企業宣言」の翌年に起債許可団体に転落したわけですよね。
0498あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:21:35.13ID:MWd0OgPX0
さぁ、住民投票だ!
0499あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:53.78ID:nTh/81Nn0
>>494
 そりゃそうやろw
 臨時財政対策債の発行体は地方公共団体やからな。
 >>490 を読んでもらえばわかるけど発行体が国やなんて書いてないやろ。
 普通債と違って国からの地方交付税交付金の代替財源として起債される
地方債なので実質的には国の債務だと説明している。
         ―――
0500あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:34:05.50ID:iANUiptt0
>>1
大阪都構想は単なるトンキンコンプの克服だもん。同じ政令指定都市である横浜にすら人口で負けてるし、
都になる事で「横浜にマウンティングをかけると同時に、トンキンと並び立つ」という錯覚に陥りたいというのがよくわかる。
0501あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:35:57.16ID:nTh/81Nn0
>>496
 既に >>496 で書いているとおり YES やろw
 
 大阪府IR
 財政のあらまし(平成29年6月号)
 http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/5233/00248482/29-6_00_zenbun2.pdf

 4ページにある府債残高の推移 (全会計ベース) のとおり臨時財政対
策債の累積残高は増え続けているが普通公債の残高は減少している。
 平成28年度には臨時財政対策債が普通公債の残高を上回って半分以上
を占めている。
 言うまでもなく臨時財政対策債は国からの地方交付税交付金の代替財源
で地方公共団体が国の肩代わりをしている実質的には国の債務なので大阪
府の公債残高や起債許可団体を問題にするならそれはもう国政マターだと
いうこと。

 この問題は中央官僚が大阪府の臨時財政対策債の起債が減少するように
充分な予算を確保してくれないと大阪府側ではどうしようもないやろ。
0502あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:36:00.41ID:OyAC5+6k0
>>499
国の債務じゃないから、起債許可団体になったんだよ
臨財債がさらに膨らんで早期健全化団体になっても、実質国の債務だから問題ないと言えるの?
0503あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:37:39.31ID:ReMZ75qd0
>>499

>  臨時財政特例債は地方交付税交付金の代替財源なので赤字地方債として
> 積み上げるのは誤りです。
>  国が地方交付税交付金として財源不足に陥る原因は所得税や酒税の税収
> 減少なのであって地方公共団体による地方債とは位置づけが全く異なります。

とか四の五の言ってたのは、撤回でよろしいですか?

「実質的に」国の借金だろうと、「現実的に」府の借金なので、償還手当しないと府の財政指標が悪化します。
優良企業宣言の《後》、起債許可団体転落したのは、何故なんでしょうね?
0504あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:40:37.95ID:ReMZ75qd0
>>501

命題命題「2011年に、大阪府は財政を立て直して優良企業化した」
> そりゃYESやろw

命題「2012年に、大阪府は起債許可団体に転落した」
>既に >>496 で書いているとおり YES やろw



この2つを両立できるとは、貴方の脳内はどうなってるんでしょうね?
0505あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:43:21.32ID:ReMZ75qd0
>>501

>  言うまでもなく臨時財政対策債は国からの地方交付税交付金の代替財源
> で地方公共団体が国の肩代わりをしている実質的には国の債務なので大阪
> 府の公債残高や起債許可団体を問題にするならそれはもう国政マターだと
> いうこと。

殆どの都道府県は起債許可団体落ちしていないので、国政マターじゃなくて府政マターですよ。
しかも2011年に優良企業宣言の翌年に起債許可団体落ちしたことに矛盾を感じないとは…。
0506あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:44:49.81ID:nTh/81Nn0
>>503
 償還するのは当たり前やろw
 償還しなかったらデフォルトして財政破綻してしまうやろwww

 黒字でも不渡り出すと会社が倒産するのと同じ理屈やんw

 ただし、臨時財政対策債の償還財源は国が地方交付税交付金で行う。
 要するに償還の財源は国が出すということであって実質的には国の債務
だということ。
0507あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:48:57.86ID:ReMZ75qd0
>>506
>  ただし、臨時財政対策債の償還財源は国が地方交付税交付金で行う。
>  要するに償還の財源は国が出すということであって実質的には国の債務
> だということ。

それは借金取りに対して無効だと、何度言えば…。


しかも貴方の脳内では、地方交付税交付金は

>>237
>天下りのためのひも付きの交付金なんてノーを叩きつけて大阪のために
>なる合理的な交付金を要求することも可能になるかも知れんがな。

>>254
> >>246
> > 地方交付税交付金を何だと思ってるのか分かりませんが、ひも付きでも
> > 天下りのためでもありません。
>
>  地方交付税交付金は普通にひもが付いてると思ってるけどw
>  福祉の交付金で道路作れないやろwww
>  福祉の交付金を国からの直轄事業負担金に流用するなんてできないやろwww
>
>  何でもありやったら中央官僚の権限無くなるからそんなことありえないやろwww

なんでしょ?
支離滅裂。
0508あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:07.29ID:OyAC5+6k0
>>501
地方交付税交付金は自分で財源を充分に確保できない自治体に国なら財源を補填する格差是正の為の制度
にもかかわらず、大阪のような都市部を含む自治体も制度にあぐらをかいて地方交付税交付金に依存していることが、地方交付税交付金が不足する原因の1つ

さらに、臨財債を増やせば、地方交付税交付金に臨財債の償還金分を加算しなくてはならなくなり、その分地方交付税交付金が不足する

つまり、大阪府として、財政を健全化して地方交付税交付金の依存度を減らすことや臨財債の発行を抑えることで、地方交付税交付金の不足を緩和できるんだから、地方交付税交付金不足は国だけの問題ではない
0509あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:51.49ID:ReMZ75qd0
>>505

優良企業宣言の《後》、起債許可団体転落したのは、何故なんでしょうね?
0510あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:43.08ID:nTh/81Nn0
>>504
「貴方の脳内はどうなってるんでしょうね?」というのはそのまま返す。

 大阪府IR
 財政のあらまし(平成29年6月号)
 http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/5233/00248482/29-6_00_zenbun2.pdf

 4ページにある府債残高の推移 (全会計ベース) のとおり臨時財政対
策債の累積残高は増え続けているが普通公債の残高は減少している。
 平成28年度には臨時財政対策債が普通公債の残高を上回って半分以上
を占めている。

 橋下&松井府政で大阪府の財政は改善されている。

 言うまでもなく臨時財政対策債は国からの地方交付税交付金の代替財源
で地方公共団体が国の肩代わりをしている実質的には国の債務なので大阪
府の公債残高や起債許可団体を問題にするならそれはもう国政マターだと
いうこと。
0511あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:57:56.28ID:ReMZ75qd0
>>510
全く下記へのレスになってませんよ。

>命題「2011年に、大阪府は財政を立て直して優良企業化した」
>> そりゃYESやろw
>
>>命題「2012年に、大阪府は起債許可団体に転落した」
>>既に >>496 で書いているとおり YES やろw
>
>この2つを両立できるとは、貴方の脳内はどうなってるんでしょうね?


私は、命題「2011年に、大阪府は財政を立て直して優良企業化した」をNOだと思ってるので、整合しますが、
貴方はYESだと思ってるんでしょ?
全く整合しないので、貴方の脳内はどうなってるのかと疑問に思った次第ですよ。
優良企業宣言の《後》、起債許可団体転落したのは、何故なんでしょうね?
0512あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:58:54.59ID:RjqUAYVP0
>>104
それはないな
ロンドンも同様の改革してたが 別になんともなかったし
0513あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/03(日) 23:59:27.52ID:nTh/81Nn0
>>509
 えっ?www
 そりゃ地方公共団体がどれだけ努力しても国が地方交付税交付金を確保
できずに地方が臨時財政対策債を起債せざるを得ない状況に追い込むと、
地方公共団体が起債許可団体に陥る仕組みになっているからですよwww

 大阪府IR
 財政のあらまし(平成29年6月号)
 http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/5233/00248482/29-6_00_zenbun2.pdf

 4ページにある府債残高の推移 (全会計ベース) のとおり臨時財政対
策債の累積残高は増え続けているが普通公債の残高は減少している。
 平成28年度には臨時財政対策債が普通公債の残高を上回って半分以上
を占めている。
0514あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 00:04:45.08ID:Sdcf4iA+0
>>512

グレーターロンドンは、ロンドンカウンシルを廃止してシティオヴロンドンが存続しているので、
大阪都構想とは真逆の方向では?
0515あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 00:06:07.31ID:Sdcf4iA+0
>>513

殆どの都道府県は起債許可団体落ちしていないので、国政マターじゃなくて府政マターですよ。
しかも2011年に優良企業宣言の翌年に起債許可団体落ちしたことに矛盾を感じないとは…。
0516あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:13:10.83ID:p+AN1kaR0
世界が震撼した極悪朝鮮レイプマン

立件民主党

江戸川朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク←ゴキブリ朝鮮人
0517あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:15:43.18ID:ZHbIwvUXO
>>468
ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった『『橋下や維新の政治責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0518あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:18:55.03ID:ZHbIwvUXO
>>475
ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった『『橋下や維新の政治の責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0519あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:22:00.03ID:ZHbIwvUXO
>>478
ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった『『橋下や維新の政治の責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0520あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:25:16.13ID:ZHbIwvUXO
>>481
ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった』『橋下や維新の政治の責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0521あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 02:44:41.28ID:ZHbIwvUXO
>>233ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落”したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった』『橋下や維新の政治の責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50
0522あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 05:44:31.80ID:ZHbIwvUXO
>>1
《 お為ごかし (おためごかし) 》とは

いかにも 人のために するように見せかけて,

実は 自分の利を 図ること。

また,そのような 行為や 言葉。

  
      /´⌒⌒\   
     /        \   
   /  ///| .| /ヽ ヾ
    i / ━ |/|/━ ! |
    !/   (・ )  ( ・)i/ 
   |     (__人_)  |  
   \    `ー'  /
     /     ┌─┐    
     i   丶 ヽ{ .欺 }ヽ
     r     ヽ、__)一(_丿
     ヽ、___   ヽ ヽ
     と_____ノ_ノ
0523あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 05:45:14.17ID:ZHbIwvUXO
>>1 
[府議会の報告].定例会 代表質問 平成24年9月28日  財政(減債基金積立不足額について)
http://jimin-osaka.jp/report/interpellation-h24/h2409/2409-daihyou_deki.html


【府財政を検証する〈1〉】2013年6月3日 将来の備え削って黒字化
http://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/lookingforward/130603/20130603031.html

 橋下前知事は、就任以来一貫して「収入の範囲内で予算を組む」「将来世代に負担を先送りしない」と府民と府議会に約束してきた。

そして「4年連続の黒字を達成した」

「減債基金(地方自治体の借金返済のための積立金)を復元した」「実質的に府債残高を減少させた」などと、

自らの功績をメディアを使って発信。

財政再建への取り組みが、さも大きな効果をあげているかのように、アピールした。

 しかし、実際には橋下府政では 単年度黒字を達成するため、

将来に備えるべき減債基金の積み立てをあえて行わず、 4年間で 約1633億円もの借金を先送りした。

それは結果として、借金の棚上げに過ぎず

「府財政状況は 改善していない」と言える。

 平成24年3月時点の財政調整基金(計画的な財政運営のための貯金)残高は、1385億円。

橋下前知事時代の平成22、23年度の知事重点事業が241億円、

さらにWTC購入費が85億円、 これら合計は1711億円に達し、

先送りした1633億円を十分賄える額に相当する。

 減債基金に必要な積み立てをせず 借金を先送りした結果、

大阪府では今年3月時点で、実質公債費比率(自治体の収入に対する負債返済の割合)が18・4%となり、

新たな府債発行に総務相許可が必要な起債許可団体になった。

大阪府にとって初めてのことだが、今後脱出の見通しは大変厳しい。

 公債費は今後も高水準で推移、 このまま減債基金の積み増しなどの対応を取らなければ、

実質公債費比率は、5年後には25%を突破する。

その結果、府は 財政健全化団体(府単独事業向け起債発行の制限を受ける)に転落してしまう危険性が出てくる。

 減債基金の積立不足額を、平成19年度(太田府政最終年度)と

同23年度(橋下府政最終年度)を比較すると、

最初に述べたように 1633億円も大幅悪化している。

橋下府政下で先送りされた借金は、結局府民が返済しなければならない。

現状の府予算に関する債務増大を、

偽りなく橋下・松井の両氏は明らかにする責任がある。
0524あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 05:48:11.07ID:ZHbIwvUXO
>>523>>1
[府議会の報告].定例会 代表質問 平成24年9月28日  財政(減債基金積立不額について)

(略)【総務部長答弁】 平成19年度末時点での

国ルール>>https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/884

との比較による 積立不足額は 3,915億円であります。

平成23年 度末時点では 5,547億円となっております。

ご答弁により、橋下府政時代の4年間で、

総務省のルール>>https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/884

による 減債基金積立不足額が 1,632億円も増大しており、 (※3,915億円−5,547億円= −1,632億円)

そのことにより実質公債費比率の値が押し上げられているのだということがわかりました。

【総務部長答弁】

平成19年度の水準である積立不足額3,915億円を維持しておれば、数字的にみれば、

今年度の許可団体への転落はありませんでしたし、

5年後の財政健全化団体への転落回避も 容易であったと考えます。


【府財政を検証する〈1〉】2013年6月3日 将来の備え削って黒字化
(略)
 しかし、実際には橋下府政では 単年度黒字を達成するため、

将来に備えるべき減債基金の積み立てをあえて行わず、 4年間で 約1633億円もの借金を先送りした。

それは結果として、借金の棚上げに過ぎず

「府財政状況は 改善していない」と言える。

 平成24年3月時点の財政調整基金(計画的な財政運営のための貯金)残高は、1385億円。

橋下前知事時代の平成22、23年度の知事重点事業が241億円、

さらにWTC購入費が85億円、 これら合計は1711億円に達し、

先送りした1633億円を十分賄える額に相当する。

 減債基金に必要な積み立てをせず 借金を先送りした結果、

大阪府では今年3月時点で、実質公債費比率(自治体の収入に対する負債返済の割合)が18・4%となり、

新たな府債発行に総務相許可が必要な起債許可団体になった。(略)
0525あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 05:55:51.13ID:ZHbIwvUXO
>>524>>1  《国ルール》と《府の積み立てルール》が 異なる点があり、

[府議会の報告].定例会 代表質問 平成24年9月28日  財政(減債基金積立不額について)

これまでの説明では、府のルールによる減債基金は平成20年度以降、

つまり『橋下前知事が就任されて以来』、この4年間で950億円の復元ができたとのことでしたが、

『総務省のルール』による減債基金積立不足額のこの4年間の推移はどうなっているのでしょうか。

またなぜ、『府のルール』による減債基金が復元されているにもかかわらず、

わずか数年後に『健全化団体転落』といった『危機的な状況』に陥っているのか説明を求めます。

【総務部長答弁】
(略)
第二は、実質公債費率算定上の積み立てルール、

『国ルール』と『府の積み立てルール』が異なる点があり、

これも積み立て不足額を生じる要因となっています。

 これら積立不足額が生じることによって、実質公債費比率は約7%程度押し上げられています。

その結果、平成24年度の実質公債費比率は18.4%となっているところであります。

 2点目に、この4年間に『国ルール』の減債基金積立不足額がどうなっているかについてですが、

950億年の復元は 19年度末と23年度末の比較であるのでその時点の数字で申し上げると、

平成19年 度末時点での『国ルール』との比較による 積立不足額は 3,915億円 であります。

平成23年 度末時点では 5,547億円 となっております。

 3点目の減債基金が復元されているにもかかわらず、なお、危機的な状況にあるのはなぜかということですが、

一つは、減債基金への復元は行っているところですが、なお借り入れた不足額が大きな水準で残っているということです。

また、『国のルール』では、発行の翌年度から発行額の3.3%を毎年積み立てるルールとなっています。

これに対して『府では』、3年据え置き等の『異なるルール』を採用してきたことから、(略) 

『国ルール』との『差による』『不足額が拡大』をしてきているということであります。

特に最近、 >>https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/231

臨時財政対策債 を 多額に発行

>>https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/636 しておりますので、

これにかかる『国ルール』と『府ルール』の差というのも 数値を押し上げている要因になっていると考えています。

そういう中で、本府としては、実質公債費率が 25%を超えないように計画的な復元に努めているところであります。

【質問】
 ご答弁により、『橋下府政時代』の4年間で、

総務省のルールによる 『減債基金積立』『不足額』が 1,632億円も『増大』しており、

そのことにより実質公債費比率の値が押し上げられているのだということがわかりました。 (略)
0526あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 06:06:04.38ID:ZHbIwvUXO
>>525>>1>《国ルール》と《府の積み立てルール》が 異なる点があり、

【減債基金の積立必要額】

《橋下が知事の間,府のルール》約5,200億円 → 約4,200億円 (約1,000億円不足がなくなるニダッ!)

《国のルール》約3,900億円 → 約5,500億円 (約1,600億円不足)

(略) (資料2)のグラフをご覧ください。

http://blog-imgs-62.fc2.com/t/a/n/tansoku159/blog_import_524ebb26885c2.jpg

ここでは、赤の折れ線グラフが《総務省(国)のルール》に基づく『減債基金』の『積立必要額』、

青の折れ線グラフが《府のルールによる》『減債基金』の『積立必要額』、

一番下の緑の折れ線グラフは、『実際の』減債基金残高の、

それぞれ推移並びに将来推計を示しています。

縦の2本の直線は、『橋下前知事』が『府政運営を担ってこられた』平成20年度から平成23年度までを示しています。

そして、”国”、”府”、それぞれの『ルール』による『減債基金積立』不足額は、『積立必要額』と『基金残高』との『差額』として表すことができます。

 グラフが示すように、この4年間、 《 府のルールによる》 減債基金の積立不足額、つまり青と緑の差になりますが、

これは 5,202億円から4,253億円へと、これまでの部局の説明のとおり、 約950億円減少しています。

ただこれは、『減債基金自体が”増えた”というわけではなく、』

『積立必要額』が『この4年間で』『大幅に減少』していることによるものです。

 一方、《総務省(国)のルールによる》基金の積立不足額、
(略)

 3,915億円から 5,547億円へと、『大幅に増大している』ことがわかります。

これは、『臨財債等の大量発行』により『積立必要額』が『急上昇』していることに加え、

”実際”の『基金残高が減少』してしまったことによるものです。

そしてこのことが実質公債費比率の値に悪影響を与え、今回、『起債許可団体になった』ということ、

さらには、5年後の『健全化団体転落の危機』の引き金となっているということは、ご答弁にもあった通りです。

 これまで大阪府では、平成29年、30年に向けて実質公債費比率が急上昇していく原因を、

(略)今回の質問を通じて、『橋下府政の4年間の府政運営』で、

『”必要な””減債基金の積立”を行ってこなかったことが、』

『実質公債費比率』の『急上昇』に”追い打ちをかけていた”のだということが『明らかにな』りました。
(略)
0527あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 06:07:37.85ID:ZHbIwvUXO
>>526>>1
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/1000
1000 :2016/05/29(日) 12:24:42.18 ID:x8ypCUgsO
>>997

http://blog-imgs-62.fc2.com/t/a/n/tansoku159/blog_import_524ebb26885c2.jpg

 (資料2)のグラフをご覧ください。

ここでは、赤の折れ線グラフが《総務省(国)のルール》に基づく減債基金の積立必要額、

青の折れ線グラフが《府のルールによる》減債基金の積立必要額、

一番下の緑の折れ線グラフは、実際の減債基金残高の、

それぞれ推移並びに将来推計を示しています。
 
0528あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 06:13:11.42ID:ZHbIwvUXO
>>523-527

>>1
◆※>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/523-527

[府議会の報告].定例会 代表質問 平成24年9月28日  財政(減債基金積立不足額について)


【府財政を検証する〈1〉】2013年6月3日 将来の備え削って黒字化

 橋下前知事は、就任以来一貫して「収入の範囲内で予算を組む」「将来世代に負担を先送りしない」と府民と府議会に約束してきた。

そして「4年連続の黒字を達成した」

「減債基金(地方自治体の借金返済のための積立金)を復元した」「実質的に府債残高を減少させた」などと、

自らの功績をメディアを使って発信。

財政再建への取り組みが、さも大きな効果をあげているかのように、アピールした。 (略)

大阪府@橋下いわく黒字優良会社
http://blog-imgs-51.fc2.com/n/e/k/nekku2008/201301051340224bf.jpg

>>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/884

《その「黒字」だという 指標を採用しているのは  47都道府県で 大阪府だけである。》


拝啓 橋下殿「首長兼任」に違憲の疑い 飯島 勲 「リーダーの掟」 @2013年1月22日
(略)
府の税収を極端に落とし、府の財政を急激に悪化させ、

 >>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464273503/231

大阪府を「 地方債起債許可団体 」に 転落させたにもかかわらず、

大阪府単体は 財政が黒字に転じたから 改革は成功したと主張した。

実際には、赤字の穴埋めを 地方交付税等で

国に借金をさせて肩代わりさせたもので、

その「黒字」だという 指標を採用しているのは

『 47都道府県で 』”大阪府だけである。” (略)

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471900364/868
0529あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 06:17:49.98ID:ZHbIwvUXO
>>528
>橋下前知事は、(略)「4年連続の黒字を達成した」
>「減債基金(地方自治体の借金返済のための積立金)を復元した」「実質的に府債残高を減少させた」などと、

>自らの功績をメディアを使って発信。

>財政再建への取り組みが、さも大きな効果をあげているかのように、アピールした。 (略)


 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480830168/554
554: 2016/12/04
>>518 ほかには例えばこういうのとか

民主党政権みたいな維新のうそぶいて内容のままが自分が聞いて思った事実だと欺かれないように、有権者が成長しないとねえ

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464429431/706
706: 2016/06/02

>>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464429431/164
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455977337/77
77: 2016/02/21
>>1
検証4:橋下・松井府政(による景気低迷)で、財政は大幅に悪化した。

前回の昨年の統一地方選の際、大阪維新の会は、

橋下氏の映像をバックで放映しながら、選挙活動の一環として

「大阪府の財政 赤字を黒字化」とテレビCMで毎日放映していました。

このCMを見た人々は、

橋下氏の改革のおかげで、

火の車だった大阪府の財政を立て直した―――

と勘違いすることは間違いありません。

しかし、それは明確な勘違いなのです。

http://www.mitsuhashitakaaki.net/2015/09/23/fujii-161/

まぁ、自業自得ですな。
大阪の皆さまには「ざまぁ」と言っておこう。



大阪都構想の広告費に維新の党の政党交付金が使われている事への反応(知らなかった情報も) - Togetterまとめ
http://togetter.com/li/811049
0530あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 06:47:45.46ID:POUIlIEa0
 


 


大阪なんて、 都 になる価値も無いし、意味も無いじゃん

 

大阪は、姉妹都市 だったアメリカのサンフランシスコ に見限られて

姉妹都市をやめた。


もうすでに、大阪は世界的に孤立化している

大阪は、とても国際では無い 都市だ

こんな 大阪が、都になれる 資格はありません !!!!


 


 
0531あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 08:01:23.09ID:Sdcf4iA+0
>>530
マジレスすると、「大阪都構想」では都になりません。
大阪市を解体して特別区に再編するだけで、大阪府は大阪府のままです。
0532あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 08:42:03.10ID:ZHbIwvUXO
876: [] 2017/12/04(月) 03:01:49.75 ID:4MUsh1h7
>>1
28年11〜12月に政治資金から「自動車修理代」として高級外車ディーラーに支出していたのは、
日本維新の会の藤巻健史参院議員の資金管理団体「経済泰斗の会」。
計100万円超を計上したが、産経新聞の調べでは、この車は藤巻氏が所有する自家用車だった。
関係者によると、自動車税や保険料も支出していた。
藤巻氏が代表を務める政党支部も11月の同じ日に自動車修理代25万円超を支出していた。
藤巻氏は「この車を自分で運転し、国会、議員会館への往復や政治活動に使っている。
9割以上が政治活動」と釈明したが、政治資金に詳しい上脇博之神戸学院大教授は「自家用車で通勤している人に会社から自家用車の修理代は出ない。
本来はポケットマネーで負担すべきものだ」と指摘する。

http://www.sankei.com/affairs/news/171203/afr1712030025-n1.html

除名しとけw

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1511119490/876
0534あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 16:00:59.42ID:SvEXqGVA0
>>532
維新の政治家はこんな詐欺師チンピラばかりなのかな。
0535あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/04(月) 17:54:02.24ID:SYTDaRzJ0
大阪維新は「欲しがりません。勝つまでは」とばかり、大阪GDPのスパイラル低下を続けている。何も知らない有権者はそれに付き合って、票を入れ続けているが、そんなことしても何も生み出せない状況を知らない。
0537あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 06:44:33.78ID:hXWFjj1DO
>>1
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376179709/2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376305838/3
(略)

職員削減効果 0円→30億円

 知事・市長案づくりで、橋下徹市長は、都構想の「効果額」にこだわった。

”「数字は何とでもなる。見せ方(次第)だ。”

もっと何か乗せられないか」。 略

橋下市長は ”府市大都市局に””効果額の積み上げを求めた。”

 同局は”当初、”職員削減による”効果額”を”「最小で0円」と試算していた。” 略

”「0円」”だった”効果額”は、最終的に”「30億円」”になった。


 大都市局幹部は「”都構想効果をなるべく大きくしたい”、という

『市長からの”プレッシャー”があった』」と明かした。

        i / ━ |/|/━ ! |  
        !/   (・ )  ( ・)i/ < 数字は 何とでもなるッ!!
        |     (__人_)  |  
       \    `ー'  /    < 見せ方(次第)だッ!! 
.        /⌒" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
        |  ,___゙___、rヾイソ⊃ ビシッ!!

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360979986/58-62
0538あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:46.43ID:2IRbMR8L0
ネガティブな書き込みが多いほど、都構想に賛成する人が増えていきそうな感じ。
0539あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/07(木) 22:12:22.91ID:8lp1pjKTO
>>1
【詭弁,強弁,責任転嫁】  お維新ファンタジー 【おおさか維新 正当化,@創作中】

/  ../)こうであるハズニダ♪
三三)/)   ∧儲∧   ∧儲∧   三三)/)おおさか維新が 間違っているという 理屈のハズないニダ!
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/理屈をコネテ悪いのは おおさか維新以外だという 恣意的主張 を
   ∧儲∧ と  φ)  (つ φ)  ∧儲∧
  < #i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<田´#> 《強調》,《連呼》 して 印象操作汁ニダ!
  / _∧儲∧口  ∧儲∧ ⌒   φと_   ヽ
  (/<   `>口 <   #>φ/⌒//(__ム
  ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||
  __`ー‐'    `ー‐' おおさか維新の主張が正当、おおさか維新以外が悪いに ほかならない のは 明白ニダ!
/  ../) 詭弁的,恣意的になら 正当化する主張はどうとでもできるニダ!
三三)/)     /  ../)     〃∩ ∧儲∧ウェーハハハ♪
三三)/)     三三)/)     ⊂⌒< `∀´>
三三)/      三三)/       `ヽ_っ⌒/⌒c
___________________    
                     (   )
                     ` ー '
      ,へ_ ,ヘ-''" 7 ̄ ̄"''ヽ   ○
     /〈__{{   〉ニ/ :/ / / }ハヽ O   
    / .:://:{ l`ー'  { ,イ_;l .:| ノ l !ヽ  
  / .::////L}::::::ミ゙ V,_V {:|レ},ィ ノ ノ}-、   おおさか維新支持者の
  |  :::l:l::/l:l:rヽミ゙   ゙''ー` ノリイノ∠_|   イメージというと…
  l:: ::l:l:∧:::{、9`        、ヾ/l::. ヽ
  ゙、: ::l:l:|  ヽヽ、     rー-," !::l::::: }
   ヽ::{l| |  ヾミ ::.   ヽ '  /^⌒}l:: }
    ヾ、     .}  ::::..__   /   ノ: ノ
       ____r''|   ::::::{ ̄   /シ
0540あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/09(土) 21:55:36.02ID:4dVcAiuQ0
>>538
> ネガティブな書き込みが多いほど、都構想に賛成する人が増えていきそうな感じ。

ネガティブキャンペーン以前に、そもそもポジティブな要素が無いので、都構想に賛成する人は増えないと思う
0541あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/10(日) 01:25:20.21ID:l6d8Qwp60
どうも橋下信者は過去に教祖様が臨財債は国から押し付けられたものだと主張していたのを信じてしまったばかりにそこから抜け出せなくなってしまったようだ。
実際は自治体が必ず発行しなければならない義務など無いに。
0542あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/10(日) 09:21:30.77ID:xRSAOfCGO
   Λ_Λ ', ' ' ガツガツ
  <つ=`∀´>
  ̄ ̄ ̄ ●  ̄ ̄ ̄←維新の大阪都構想毒饅頭
0543あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/11(月) 18:18:18.68ID:lLqMByQdO
   Λ儲Λ ', ' ' ガツガツ
  <つ=`∀´>
  ̄ ̄ ̄ ●  ̄ ̄ ̄←維新の大阪都構想毒饅頭
0544あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/12(火) 15:07:34.07ID:4TUMcUmlO
      /,維新 つ < 変えなきゃいけないんですッ!>>1
     (_(_, )
 ブリブリ  しし'
     ● ←維新の大阪都構想毒饅頭





 すごく美味しそうな維新の大阪都構想毒饅頭を

  食べるのを受け入れることを拒むというのならばッ!

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!

    ∧儲∧   対案を出すニダァァァァァァッ!!
    <# `Д´>  
    (つ●と)   対案を出しもせずに 食べないのは卑怯ニダッ!!
    `u-u´  
0545あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/14(木) 15:31:27.97ID:jcwOtyqUO
とこう草
0546あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 01:45:34.08ID:AqVA7yoo0
値段がデタラメ。内容がよくわからない。そのくせ強引に勧めてくる。そんな契約書にサインをしないのは当然。
0547あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 07:46:45.29ID:U4z0iYjm0
>>546
最初は

「こんなに儲かる上に、いい事てんこ盛り!」

って投資の話として持ってきたはずなのに

「いいこと色々ありますよ。具体的に?とにかくいいことですよ!え、儲かる?そんな話しましたっけ?」

と、何だかわかんない自己啓発か宗教の勧誘みたいになったのもねぇ
0548あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/15(金) 08:01:20.91ID:cuJIW2+p0
ゴキブリの如く素早く

女を物色しレイプする
江戸川朝鮮レイプマンこと

ゴキブリ初鹿ミョンパク
0549あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/17(日) 08:25:36.58ID:/rNQ0bxX0
>>547
更にはそんな契約に疑問を感じた人間を悪者扱いするんだから、狂っているとしか思えない。
0550あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/17(日) 09:17:10.67ID:CsTU1wdl0
>>546
「この壺を買えば貴方は幸福になりますよ」
という如何わしいセールスマンがやって来て幸福になる根拠を求めると
「だったらこの壺を買う以外に幸福になる方法を示せ。対案出せ」と開き直る。
こういう感じ
0551あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/18(月) 00:10:47.88ID:X12UdAmP0
>>550
上手い喩えだ。今後また使うときが来るだろう。
0552あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/20(水) 23:31:45.58ID:ygD/LxcRO
維新の都構想マンセー
    ∧儲∧    _____
  ∩ *`∀´>∩ (\維新都構想
   〉     _ノ  ヽ、ヽ   ∧儲∧
  ノ ,_ っノ      `ヽ)__<`∀´*> とこう草で幸せニダョ
  レ´〈_フ         と、
0553あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/24(日) 08:46:16.93ID:+Yrfh3rXO
維新の糞構想
0554あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:40.75ID:iwzZwW3u0
>>551

維新が「改革の壺」と称して都構想を宣伝する動画を作ってる。
ツベで検索すると出てくるから参考にしてくれ。
橋下と維新の脳ミソのレベルがよく分かるよ。

橋下徹の紙芝居:「改革の壺」でお父さんを抹殺
0555あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/25(月) 02:24:45.19ID:G1stNKaMO
維新はマジで壷売りしてんのかよ
0556あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/25(月) 06:02:34.54ID:MVP/ZYRa0
東京江戸川平井レイプ本舗

創業47年ゴキブリ朝鮮人

極悪非道ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0557あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 07:30:50.73ID:6m7VK7VYO
●←維新印の都構想の毒饅頭
0558あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 08:56:24.84ID:J27KWSH/O
維新の盗
0560あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/14(日) 03:19:01.31ID:FNwL3nO+0
都構想は前回と違って、全然盛り上がってないな

ただ、最近の大阪は維新が固定票して、無党派層は維新から離れぎみだから、盛り上がらない方が都構想実現に有利かもしれんな

内容なんて、区の数が違うくらいで、行政サービスの低下とか前回反対派が懸念していた内容についての対策とかなく、根本的なところは変わってないし、前回の反対派が賛成に変わるような内容じゃないし
0561あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/14(日) 19:40:36.29ID:56hbPXxI0
>>560
法定協議会
大阪府議会
大阪市会

の全てで可決しないと、住民投票には至らない
維新はどれも過半数持っていない

孔明様のご意向次第
0562あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:42.68ID:v8p/2nXP0
今の大阪維新は創価に金玉握られてるも同然か。
0563あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 00:26:39.49ID:g9eNGYq30
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0564あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 23:22:44.71ID:tXfHi9X00
ちなみに公選区長が全部バラバラの政党主義趣向だったらどうなんの?
府とは権限の範囲が違うから関係ないとかいうけど、区の意向全無視できんの?
実際二重行政ってなんだ?
0565あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 02:12:08.00ID:WjkSdMKs0
大阪府と大阪市の進めてきた改革?

実際に成果が出ているのは、關の時から進めてきた大阪市単独の改革でしょ
地下鉄民営化もその延長で府は一切関係ないし
0566あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 18:03:07.56ID:GW2OQZPn0
現在の大阪府と大阪市が共同で推進してる行政に賛成なら都構想も賛成すべき。
反対なら反対すべき。
0567あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:47.55ID:nstMeG9Y0
>>566

府と市の利害が対立することはあり得るんだから、市側の利益を主張する権利を奪おうというのは地方自治に逆行しますな。
そんなに指揮系統を一つにしたいのなら、大阪府も解体して国の直轄地にすればよろしい。
0568あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 18:58:28.82ID:/waUS9QG0
>>566
今の広域行政計画って夢洲に地下鉄走らせるとか万博とかなわけで発想がバブル期から進歩してないと思うが。
府市一体となっても所詮あの程度なわけで維新の主張する都構想の経済効果ってのも推して知るべし。
0569あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 20:04:05.39ID:E4hV6ohL0
>>567
そうなんだよな。色々考えてると素人だから、良くわからなくなるんだが、都構想突き詰めると結局国が全部やればいいんじゃね?ってなったんだ。

それでは、地域のニーズが・・・ってことなんだろうけど、その最適解がなぜ都構想なのか解せない。

全国に多数ある政令指定都市と府の関係壊してこれがうまくいくんです!って誰もが納得できる答えが出てきたら別だけど。
0570あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/18(木) 08:12:11.76ID:8zO79AyA0
>>568
大阪の過去の負の遺産と呼ばれているハコモノはバブル期に建てられたり、計画されたもの
それを二重行政という行政制度のせいにして、またバブル期と同じようなことをしようとする為の都構想だから

また、維新は自民の大阪府議が中心に作った政党なので、都構想を訴える一方で地方分権を訴えて、国でも大阪市でもなく、大阪府に権限を集中させようとしようとしている
0571あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/18(木) 13:54:51.77ID:FHcqMja80
>>567
もともと国の直轄地にする発想で政令指定都市制度ができました。
0572あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:12.06ID:+zsl2L8u0
>>571
> >>567
> もともと国の直轄地にする発想で政令指定都市制度ができました。

都道府県に準じる権限を有する政令指定都市が、国の直轄地にする発想って、真逆な気がするけどソースは?
0573あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 09:15:35.30ID:0VxUQjN70
>>569
現行の4区/6区案だと人口60万人〜70万人超の、政令指定都市級の特別区が発生するという…
(政令指定都市の基準は50万人)
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/30429/00263548/siryo2-2.pdf

前回の法定協議会で、7区案だと財政破綻する特別区が出るのが明らかになったわけですし、
4区案で7年、6区案で12年収支不足が続くという…
(大阪市存続だと、コストが上昇する総合区案ですら、収支不足は生じない)


「分割するとスケールメリットを失って財政効率が落ちる」という至極当たり前な話ですけどね。.
しかも、各特別区に議会と財政部局と庶務部局が分散するのに公務員は増加しない謎試算。
前回の住民投票時の5区案だと公務員200人増員でしたが。
0574あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 10:57:51.96ID:fa3vQYUB0
>>573
例えば業界レベルの存続が・・・となっている銀行業界。
事務手続きを支店から本部にうつし、営業部隊を増加させようとしてますわな。
都構想って、それを現場のニーズにあわせて柔軟に対応するために支店の行員増やします!
って話みたいなもん?

都構想がいいなら、その現場のニーズにあわせて動くということに
コストのデメリットを越えるどれだけのメリットがあるのかを、はっきりしてもらわんとな?

小さな政府を目指していく中で、(現状と比較すると)小さなニーズに応えていたら、リソースが不足するだけな気がするんだけどな。

リソース不足もおこらないし、ニーズにも応えられます!っていうバラ色な話な訳?
0575あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:00.13ID:0VxUQjN70
>>574
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/30429/00271274/02_siryo1.pdf
区割り案 イニシャルコスト ランニングコスト(単位:億円)
試案A(4区A案) 302〜479 39〜45
試案B(4区B案) 311〜561 41〜48
試案C(6区C案) 346〜686 52〜60
試案D(6区D案) 354〜768 54〜58 → 62(前回資料の誤りを訂正)

これに対して、「年間最低でも4000億円」とか「(17年間で)2000億円」とか「都構想の全てといっても過言ではありません」とか
言っていた統合効果(財政効果)は、今回挙げられていません。
(前回住民投票時の統合効果も、地下鉄民営化とか市有地売却益でしたが)


財政効果に代えて「経済効果」を示そうとしてますが
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/30429/00267685/5gijirokuteisei.pdf
(コ田委員)
もう一点、今度は効果とコストについてお伺いをいたします。
特別区設置に伴うコストとして、システム改修、庁舎整備などで約302億円から768億円
との数字が示されました。一方で、前回示されていた再編効果額がなくなった、二重行政
の解消が進んでいることから特別区設置の意義が薄れたというご意見もあります。確かに
特別区の設置に伴うコストは相当額必要ではありますが、このコストを負担してでも特別
区を設置することによって、数字では表せないかもしれませんが、もっとそれを上回るぐ
らいの大きなメリットがあるのではないかと考えますが、いかがでしょうか。
(事務局:川口企画担当課長)
お示しの大都市制度改革の効果の数値化につきまして、先日、市長より副首都推進局に
対し、どのようなことができるのか検討するよう指示をいただきました。
現在、広域機能の一元化による大阪の成長や、基礎自治機能の充実といった大都市制度
改革の効果を定量的にお示しするためにはどのような方法が考えられるか検討を始めたと
ころです。引き続き鋭意検討を進めてまいりたいと思います。



「万博・IRの経済効果は2・6兆円 日本総研試算」
http://www.sankei.com/west/news/171207/wst1712070081-n1.html
みたいなのが出てくると思われ。
0576あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:01.35ID:fa3vQYUB0
>>575
>数字では表せないかもしれませんが、もっとそれを上回るぐ
らいの大きなメリットがあるのではないかと考えますが、いかがでしょうか。

なんだこれはww 多分こうなりますわーってレベルの話で大阪の未来を決められてもこまるなw 都構想も総合区もかなり低いレベルの構想なのか?

万博は効果あるならやればいいし、チャレンジすればいいと思うけど、都構想が実現すれば万博は成功します!ってのはなんか違うなぁ?
0577あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:59.51ID:0VxUQjN70
>>576
ちなみに総合区の試算はこちら
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/30429/00271274/03_siryo2.pdf
@ イニシャルコスト 約62.7億円
A ランニングコスト 約 0.9億円

これで得られるメリットは「きめ細やかな住民サービス」というお話なんだけど、
初年の62億7000万円と、毎年の9000万円を住民サービスに使ってくれた方が
良くないかという…
0578あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 11:38:50.98ID:0VxUQjN70
>>577
追記

総合区でも各区で収支予算を組んだりするので、事務量は増えるはずなのに
何故か公務員数は増えない謎試算
0579あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 11:53:17.86ID:fa3vQYUB0
>>578
まあ、総合区は結局出先の機関が局の管轄になるか総合区の管轄になるかの違いくらいで現行とそんなにかわらないからじゃない?
例えば公園事務所の管轄が総合区になったところで、部署は違うんだから、総合区役所と公園事務所の調整は必要な気がするんだけどな。

各総合区の予算も現状各区で組んでる予算を数値上まとめるだけとかになったりして。
むしろ、総合区役所の考え方次第では力を入れる地域と入れない地域が出てきて現行区の意向無視されたりしないのかな?

都構想やら総合区やら、こうすれば良くなります!ってのが箱物たてれば成長します!って言ってたころのロジックと一緒ではないかと思ってしまうなぁ。
0580あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 22:44:07.32ID:8qnGfC3x0
大阪府と大阪市24区が存在する二重行政のデメリットを解消する案が大阪都構想なんだから1回やってみてはどうか?

総合区案は大阪市24区だけのものなので二重行政が解消されない。
0581あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/21(日) 23:18:41.95ID:7jrYALde0
>>580
試算を見ても分かるが、解消すべき二重行政のデメリットなんてほとんどない状態だから

維新は府市の首長が同じ党だから解消したかのように言っているが、
実際は橋下が市長になる前の首長が同じでない時から解消は進んでいたし、
金をかけて都構想なんてしなくても二重行政のデメリットの解消は可能
0582あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/22(月) 04:41:19.78ID:tV+YggA90
>>580
> 1回やってみてはどうか?

現行法では特別区を普通地方公共団体(市町村)にすることは不可能なので、
法整備した後なら、「やってみなはれ」もアリかもしれませんが
0583あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/22(月) 06:26:02.46ID:4/bcn/hv0
反対派の藤井教授とかがいってることに反論してる内容って、大丈夫です!大阪市を良くしますから私たちを信じてください!ってことだよな?

仮に府議会で条例改正しまくったら、大阪市域無視して大阪府が好き放題できるってことだろ?
0584あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/22(月) 06:35:11.45ID:EWgh/Auc0
極悪朝鮮レイプマン

江戸川朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿チョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況