X



【正論】田原総一朗「“一国平和主義”で日本だけ平和だったらいい、他の国のことはどうでもいいというのが日本の平和主義」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2017/11/10(金) 12:06:33.63ID:CAP_USER9
開口一番、今の日本の平和教育は間違っていると言う田原さん。
それは日本が「“一国平和主義”で世界の平和のために日本がどう貢献するかという委細はない」からだと言います。
さらには、「日本だけ平和だったらいい、他の国のことはどうでもいいというのが日本の平和主義」だとも。

1991年の湾岸戦争では、クウェートに侵攻したイラクのフセイン大統領(当時)を追い出そうと、
冷戦後のアメリカとソ連は安保理決議で意見が一致し、NATO(北大西洋条約機構)もみな参加。

田原さん曰く、当初日本も国連の決議だから参加すべきだとしていたものの結局参加せず、
約130億ドルのお金だけ出したことを世界からバカにされたのだとか。
これを受けて、それまで参加していなかったPKO(国連平和維持活動)に参加することになったのだと田原さんは話します。

そして、アフガン戦争が起きたときに現地で戦っているNATOやアメリカの軍隊のために、
日本は初めて海上自衛隊の自衛官が出動して給油活動などをしました。さらに2014年7月には、
安倍晋三内閣が一定の条件のもとで集団的自衛権の行使は認められるという憲法解釈の変更を閣議決定。
憲法学者などから反対の声が多くあがるなか、

田原さんは「日本はやっぱり平和国家であるべき」だと思っているそうで、見習うべきはドイツだと主張。

約10年ほど前にドイツの軍隊を取材したという田原さん。ドイツはNATOとしての集団的自衛権しかしない、
個別的自衛権は一切認めず「しっかりと一本の筋が通っている」と田原さんは言います。
さらには、「日本は個別的自衛権は平気だと……こんなインチキはないんだよね」とバッサリ。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20171105/TokyoFm_RBtPdyNIdO.html?_p=2
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20171105/TokyoFm_RBtPdyNIdO.html
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:38:08.35ID:lmMa0MR90
アジアの国々に対して、日本は賠償金をいくら払っている
と思っているのかな。
国連分担金は いまでも相当払っている認識だけど。
田原先生は少ないという認識かな。
耄碌してものを言ってもらっては困るわ。
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:39:58.52ID:61LtWTHa0
>>296
米軍基地が有るから
残念ながら他人事にはならない…
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:15.19ID:61LtWTHa0
中国に対抗するためにも
日米安保だけに頼り
アメリカの勝手に引きずられないためにも
インド太平洋戦略は重要
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:45.66ID:4AJG6p/L0
NATOに関しては、他の国と軍隊が連携してるだけ、NATO軍がドイツに攻めて来たら、NATO軍を抜けてドイツを守るに決まっている。個別自衛権が無いなんてあるわけないだろ。
湾岸戦争はクウェートに感謝されなかったんだよ金のある国に金を渡したって歓迎されるわけないだろ。
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:55:28.68ID:uH5Or2N00
タバラは老害
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 22:09:09.10ID:okp16Cmf0
>>257
日本列島は日本人のもの
反日朝鮮エベンキや反日支那人のものでは無い。
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 22:11:57.75ID:okp16Cmf0
>>261
アメポチ朝鮮エベンキはベトナム戦争に参戦して
ベトナム女性を強姦して大量のライダイハンを産ませた。
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 02:46:00.42ID:gJwp9WRL0
あれ?田原こいつ集団的自衛権の時、反対してなかったか?
賛成しているようには全然見えなかったけど
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 04:50:19.18ID:u2ws433Y0
>>308
本当の一国平和主義とは
スイスのように国民皆兵で自国に強力な軍隊を擁する国のようになることです。
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 09:45:15.32ID:u2ws433Y0
>>310
田原総一朗氏は日和見主義、カメレオンです。
共産主義者を持ち上げて世論のバッシングを受けると反共産主義者に早変わり
反共産主義者をヨイショして以下同文。
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 09:52:28.67ID:nrUid34A0
全部で300ほどの書き込みの中で40も一人で書き込んでるやつが他人をキチガイ呼ばわりしてる
田原もそうだけど馬鹿は自分の馬鹿に気づかない
ホントどうしようもない
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 10:08:34.40ID:5AuWlEfP0
>9条というのはカギをかけない家
この喩えこそむしろガキの発想ww

現在、自衛隊を違憲だと見なしているのは、護憲派の共産党と
改憲派の日本のこころ、そして幸福実現党。とっとと9条を
廃棄して核武装をしたいのなら、幸福に投票すれば良かった
のにね〜( ´,_ゝ`)プッ

単に専守防衛──自国が攻められなければ何もしないと誤読して
いる改憲派のみならず護憲派もまた同じ穴の貉!

日本国憲法前文および2項を含む9条が謳う「消極的平和主義」と
「積極的平和主義」はコインの裏と表である。「積極的平和主義」
として国際協調に基づく国際平和への積極的な貢献は、国際紛争
を解決する手段として戦争と武力行使を永遠に放棄し否定する
「消極的平和主義」の裏付けがあってこそ実現する。

自分は前文および第9条(第2項も含めて)で謳われている「消極的
&積極的平和主義」としての日本国憲法の護憲の立場から警察かつ
消防活動としての自衛隊のPKO(平和維持活動)を支持している。
自衛隊が軍隊・武力組織ではないのは、まさに日本国憲法の 第9条
を示せば良いのであって、従って改憲してはいけない、という立場で
ある。

消極的&積極的平和主義
------------------------------------------------------------
われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、
平和のうちに生存 する権利 を有することを確認する。
(日本国憲法 前文)

われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を
無視してはならないのであって、政治道徳の法則は、普遍的な
ものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、
他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想
と目的を達成することを誓ふ。(日本国憲法 前文)

第9条1 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
誠実に希求し、国権の発動 たる戦争と、武力による威嚇又は
武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれ
を放棄する。2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他
の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
------------------------------------------------------------
消極的&積極的平和主義

防衛官僚・久保卓也(1977年)
戦後日本の「平和主義は、憲法上の解釈、そこから由来する
非武装中立論、非核三原則、不可侵条約の提案等にみられる
ように、わが国は何々をしない、という受動的、消極的な
平和主義」といえ、「国際の安定と平和の創出のために何か
するという、能動的、積極的平和主義への転換が必要」(p.93)

伊藤憲一(1991年)
「わたくしは、憲法は日本の積極的な国際的貢献を禁じている
どころか、むしろそれを求めていると考える。憲法はその第九条
で『加害者にならない』ための禁欲的自己規制(すなわち消極的
平和主義)を打ち出す一方で、前文のなかで『貢献者となる』
ための利他的自己犠牲(すなわち積極的平和主義)を宣言して
いる。憲法解釈のあるべき姿は、この両者の均衡と調和のなかに
こそ求められるべきであろう。」(p.118)
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 10:12:37.46ID:5AuWlEfP0
>>315関連
いずれかの原発に核弾頭を装備したミサイルじゃなくとも一発でも
ぶち込めば甚大な損害を容易に北は日本に与えることができるような
ことになってしまっている時代に、日本が憲法改正して自衛隊を軍隊に
して、かつ核武装するなど能天気もいいとこだ。だって、核弾頭を装備
したICBMを何百回もテストして成功し何千発も所有しているトランプの
米国がなす術なく手をこまねいているんだよ。

テロはやろうと思えば誰でもいつでもどこでもできる。 例え街頭で
車を暴走させれば何十人も一気に殺すことができる。「テロと徹底的
に闘う」と言ったところで自ずと限界がある。 完全な防備をしようと
したって水が漏れるようにテロを防ぐことはできない。テロが起こって
からでは遅い。テロをしようとする動機づけとなる状況をつくらないよう
に不断の努力を事前にしていくしかないのだ。そのためには日本国憲法
が謳う、真の意味での「消極的&積極的平和主義」しか有効な手段はない!
0317あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 10:13:58.97ID:5AuWlEfP0
>>316関連
「積極的平和主義」は「積極的平和外交主義」でもあり、
不抜けた国際連盟→連合の改革も戦後日本は積極的に努力
して来るべきだったのにまったくこれまでは怠慢であった。

>>戦争はしたくないけど、中国とか国境越えて挑発してきてる
>>けどどうすんの? どっかの首相みたいに船爆破くらいして
>>もいい気もする

>国際法廷で相手を孤立させるのが一番いいな。いざ戦争になって
>も味方ばかりになる。 やはり数がすべてだよ。相手は対応する
>戦場が多すぎて部隊を少しずつしか配備できず主導権を失う。
>まずは国際法廷で、それによって相手の挑発の動きは全部マイナスの
>動きになる

まさにこのやり方に日本国憲法が謳う積極的平和外交主義のヒントがある!

消極的&積極的平和主義としての憲法第九条の具現例──

すしざんまい木村清社長が語る「ソマリア海賊問題」
〜「すしざんまい」が年間300件の海賊被害をゼロに
http://hbol.jp/77365
海賊といったって相手は人間なんですから。それでさっそく、伝手を
頼ってソマリアの海賊たちに 会いに行きました。そこでわかったことは、
彼らだってなにも好き好んで海賊をやっているわけじゃ ないということ
です。だったらこの海で、マグロを獲ればいいじゃないか。自分で稼いだ
金で家族を養うという、誇りを持った人生にしなくちゃいかん――と、
彼らと話し合ったんです。

消極的&積極的平和主義としての憲法第九条の具現例──

中村哲『アフガニスタンを考える 国際貢献と憲法九条』
中村哲Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%93%B2_(%E5%8C%BB%E5%B8%AB)
2003年にマグサイサイ賞を受賞した。2004年には、皇居に招かれ
今上天皇・皇后と紀宮清子内親王(当時)へアフガニスタンの
現況報告を行った。同年、第14回イーハトーブ賞受賞。

2010年、水があれば多くの病気と帰還難民問題を解決できるとして
建設していた、ガンベリー砂漠まで総延長25kmを超える用水路が完成
する。約10万人の農民が暮らしていける基盤を作る。
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 10:25:34.82ID:cEPYfbB10
安倍にアンコンされてる田原の番組は二度と見ない。
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:53.19ID:cjDP5N9e0
フィリピンだって米軍を自国から追い出して、平和主義を
とってるじゃないか。
なんで日本人は、国民主権と人権を安倍に差し出してまで
平和を憎むのか、日本人というよりバカウヨだが。
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 12:01:50.50ID:M0tRwsyr0
>>1
はい、第二民進党これw


【希望の党】玉木・新代表 「安保法、運用によっては憲法違反の疑いがある」
  「安倍首相による自衛隊明記の改憲案は納得しかねる」 対決姿勢を鮮明に
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510358719/

玉木代表
 「アベ自民の補完勢力にはなりません!」
 「しっかり安倍政権に対峙する!」
 「地に足の着いた土臭い本物の国民政党を作りたい!」
 「党内を一致結束させて挙党体制にする!」
https://i.imgur.com/3HhXslq.jpg
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:19.08ID:cEPYfbB10
日本は地政学的にはイスラエルに近い。世界平和なんて叫ぶ前に自主防衛を構築する方が先なんだよ。
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 13:17:18.70ID:u2ws433Y0
>>321
イスラエルは自国の集団的自衛権・軍隊を公認しています。
その上にモサドという諜報機関を持っていますね。
日本はイスラエルを見習うべきですか?
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 16:31:31.78ID:sJ9wy6P60
>>1
> 開口一番、今の日本の平和教育は間違っていると言う田原さん。

今の教科書って、自衛隊やPKOだか国際貢献って、載ってたはずなんだけど。
タイムスリップしてきたのかな?
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 16:36:22.89ID:LIEXtHCu0
>>1
クソパヨクジャップらしい平和だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 16:37:51.45ID:X93fJMaX0
はっきり言って反日の中国と朝鮮はどうでもいい。

今までしてきたことを反省載せず恩を仇で返す卑しい民族は

付き合いたくもないし、日本に居る末裔もろとも日本から去れ!
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 16:40:13.70ID:LIEXtHCu0
糞パヨクジャップは南スーダン人なんて助ける必要無いし、死んでも良いと思ってる。
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 16:42:18.19ID:X93fJMaX0
半島人だけ要らない。目には目を!歯には歯を!!

スーダンは救いたい。愛には愛を!
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 02:19:25.40ID:AxXrq/4X0
戦争しない日本は十分がんばってきたよ
アジアが欧米から搾取されないように
一生懸命自立経済を応援した

戦争で解決しようと言う発想は間違ってる
経済援助で飢えないアジアをつくり
紛争が起きないようにしてきた

平和が後1000年続けられたら
日本は正しかった言われる
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 04:56:01.71ID:lA1JCxG90
>>1
一貫して一国平和主義に決まってる。
そしてどうしてそうなったかは、田原の年代でまともな見識があれば理解できるはず

そして陳腐に一国平和主義を否定するのは間違い。田原の理論はむじゅんしまくってんだよね
いまの現状は湾岸まで遡ってアラブに対するやり方が間違ってたのでは?まで状況が言ってんだ

なので田原発言は安易にアラブに対する軍事行動を肯定した危うい発言

ほんと田原は理解できるはず
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 06:30:22.50ID:Oqgf3la70
なら海外に自衛隊派遣は田原はOKなのね
これからはそういう立場で発言しろよ
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 06:46:41.24ID:jftQ27IF0
>田原総一朗「“一国平和主義”で日本だけ平和だったらいい、
他の国のことはどうでもいいというのが日本の平和主義」



平和ぼけして、中共・朝鮮・韓国人への内応・売国主義者と化している
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者の実態を見事に端的に表現した言葉ですね。
共産主義者に出戻りしたと思ったら
今回は常識人に戻りましたね。
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 07:13:45.19ID:ibABs1o20
レイプ界のパイオニア

朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0335あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 09:52:55.66ID:IdB+JPuk0
>当初日本も国連の決議だから参加すべきだとしていたものの結局参加せず、
約130億ドルのお金だけ出したことを世界からバカにされたのだとか。


こういうのは止めんとあかん。
現実にはあの金が無ければ作戦を実行できたか?参加国は負債を免れたとの認識になってる。
0336あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 10:15:05.04ID:dTdVvY+W0
クリントン政権と小沢一郎との関係については、 
霍見芳浩さんというニューヨーク市立大学の教授が、 
「アメリカ殺しの超発想」という著書の中で 
お書きになられています。 

歴代の政権が「小沢レバー」を利用していたことや、 
金権政治を引き継いだのが小沢一郎であること、 
また、新党ブームの黒幕も、小沢一郎だと書いてあります。 

創価学会のパナマコネクションで有名な本です。 

「アメリカ殺しの超発想」(著・霍見芳浩・ニューヨーク市立大学教授) より以下引用↓ 

---------------------- 
防衛利権が 
金丸、そして小沢レバーの 
アメとされてきたカラクリは簡単だった。 

自衛隊の制服組のOBと、小沢氏が牛耳る 
日本戦略研究センターをみれば、それはよくわかる。 
同センターは、設立当時(1980年)は設立者の金丸が会長となり、 
同氏失脚後は小沢が会長をつとめている。 
小沢会長の下には、理事長として 
永野茂門参議院議員(新生党)がいる。(p.200) 
---------------------- 

「防衛利権は、清和会に乗っ取られた!」 
という話を、ネットで見かけるんですが、 
これこのとおり。↓ 

【防衛大臣の年表】 

http://56285.blog.jp/archives/50473203.html ;

2007年に表面化した時も、 
小沢さんの腹心で、創価学会員の 
東祥三さん (加計学園で登場) だとかは 
追求に及び腰だったみたいですね。 

そして、島本氏が秘書として18年間仕えた 
田村秀昭参議が立ち上げメンバーの一人として99年に作られた 
「日本戦略研究フォーラム」という組織があります。 
山田洋行事件の頃に民間と政治家や防衛庁(当時)のパイプとして存在した 
「日本戦略研究センター」の後継組織ですね。 
http://blog.livedoor.jp/kumafight/archives/1025515645.html ;
島本さんは、小沢さんの元秘書で、 
田母神さんと逮捕された人です。 

http://56285.blog.jp/archives/50814290.html ;
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 10:15:39.19ID:dTdVvY+W0
津田さんによると、↓


-----------------------------

 小沢氏と同年代を生きた代表的なテレビ局社員でいえば、
 元フジテレビプロデューサーの澤雄二氏(公明党元参議院議員)がいます。

 フジテレビ入社後、報道局政治部などに在籍し、
 プロデューサーとして「スーパータイム」や「報道2001」などを立ち上げます。

 「報道2001」では小沢氏を頻繁に出演させました。

 93年には報道センター編集長に就任します。

 しかし、00年代に入ると、国際局次長を務めたあとに、
 03年には公明党からの出馬要請を受け、フジテレビを退職するのです。

 04年7月の参議院議員選挙に東京選挙区から公明党公認で立候補しますが、
 「議員任期中に66歳を超えない」という理由で10年に引退しています。

 このように、同時代のメディア関係者が第一線から退きつつあるために
 バッシングが強まったのでしょう。

 http://tsuda.ru/tsudamag/2013/04/2442/
-----------------------------

舛添さんを一躍有名人にしたあの番組も、↓


-----------------------------

「転がる石はダイヤモンド」 田原 敦子 (著)  出版社:  第三文明社 (2004/01)

 https://www.amazon.co.jp/転がる石はダイヤモンド-田原-敦子/dp/4476032605
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:01.14ID:0gjzJRn90
カルト宗教団体「9条の会」www
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 11:51:41.49ID:FaPs9Omm0
喧嘩の仲裁に入って逆に戦争を長引かせている欧米列強よりも
平和主義日本のほうが誠実に世界平和に貢献しているでしょ。
0340あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 12:42:27.29ID:ktI0VOcA0
憲法9条を守れ?ですねー。
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 12:42:33.75ID:8llc7Nm/0
正論とか違うだろwww
ドイツを見習うとか無いわwww
0342あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 12:52:28.91ID:7erU2OLc0
>>322
イスラエルは世界中に軍隊を派遣してませんよ。
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 12:53:48.97ID:7erU2OLc0
そもそも日本一国すらアメリカに防衛を依存してる日本に世界平和を語る資格なんてないよ。
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 13:07:11.89ID:ZczIwYCTO
当たり前だろ老害が

他国の政治も平和も治安も考える責任や義務や権利があんのはその国の人間だけだ

日本の政治も平和も治安も考える責任や義務や権利があんのは日本国民だけだ

勘違い意識高い系お花畑マジで滅びろや
既におまえら社会悪なんだよ
0345あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 13:14:53.85ID:ZczIwYCTO
平和平和言ってりゃ、聖人扱いされると勘違いしてる自我肥大のゴミカスしかいねえよなぱよく
0346あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:41.70ID:yJSBY7R+0
 第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
 東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
 国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。 

 GHQが作った日本を弱体化させる憲法第9条に
 中国人、朝鮮人、在日が乗っかり悪用している。

 日本は他国に攻め込めないが,他国は日本にいつでも攻め込める。         
 拉致も侵略も、どうぞ好きにやって下さい状態。 

 第9条は日本にとって欺瞞の平和憲法でしかない!!


                   チュルル・・・・

           ^'^        ^'^
       クエー・・・・                         ^''^
    ^'^             .,,
              ,,-―''´`ー,,_         ^'^
__ __,-,,,―,,''´ ̄,、 ̄''ー,,―-`ー-,,,_,,_,,-‐''`ー'^'-,,_, __  _
0347あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 20:17:35.23ID:CAP9hNg+0
リバタリアンと言い換えろ。
0349あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:50:48.40ID:khX5+ceu0
しんしんと忍び込んだものたちに権利証を奪われた時に
外国は助けを拒むだろう
住んでいたくば命令に従え、という仕組みになるのさ
0350あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/17(金) 03:34:22.65ID:wONj0Wi50
>>1
頭行かれてるな

日本の左翼のおかしなところは、政治主張が実は戦前、戦後のドイツ両方に肯定するとかいう矛盾がある。

そして田原のバカはドイツの核シェアリングやユーゴ爆撃などの「重米従極右」と左翼的スタンスならば否定できる方向性になる

左翼なのにこういう右往左往的な考えを無学極まりなく主張する
だから老人どもは馬鹿でだめなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況