X



【日米外交】トランプ大統領のツイッター「リメンバー・パールハーバー(真珠湾を忘れるな)」の真意は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/11/07(火) 08:38:23.66ID:CAP_USER9
来日中のトランプ米大統領が日本に向かう途中のハワイで3日、大統領のツイッターのアカウントで「リメンバー・パールハーバー(真珠湾を忘れるな)」と投稿した。
1941年に旧日本軍の奇襲で始まった太平洋戦争で、米国が唱えた合言葉だ。
日米関係の絆を強調する安倍晋三首相との首脳会談を控えた段階で、刺激的すぎるのではとの声も上がった。

■ 大統領の真意は? 彼のツイッター戦略は?

そもそも投稿主は大統領本人なのか、スタッフか。
トランプ氏のツイッターに注目してきた愛知淑徳大グローバル・コミュニケーション学部のダニー・モルデン教授(レトリック論)によると、スタッフは常にアイフォーンで投稿。
トランプ氏は当初、別の機種を使い区別できたが、4月以降はアイフォーンで見分けるのが難しくなったという。

ただ、文法や語彙(ごい)について「トランプ氏は小学6年レベル。スタッフのレベルはそれより高い」と分析。
トランプ氏は画面操作にも詳しくないとし、問題の投稿に動画が添付されている点を踏まえ「スタッフのものではないか」と話す。
その上で「投稿内容は当然把握しており、自身の支持率低下が不安で、日本への配慮は二の次で自国の支援者や軍関係者に向けて勇ましい姿勢を示したかったのだろう」と分析する。

日本政府に問題視する空気はない。ある政府関係者は「大統領として初のハワイ訪問で現役、退役軍人への感謝を示したのだろう。
今回は日本だけでなくアジア歴訪で、日本を意図したとみるのは無理がある」と話す。
北朝鮮のミサイルがハワイに向くことを踏まえて76年前の「奇襲」を北朝鮮情勢に読み替え、注意喚起する意図があったとの見方もあるという。

トランプ氏の投稿は物議をかもし続けてきた。
大統領就任前後にトヨタ自動車などの企業や外国政府を名指しで批判。
最近では北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長を「狂った男」「ロケットマン」とののしった。

米国の漫画家で説得術に詳しいスコット・アダムス氏は先月、米ウォール・ストリート・ジャーナル紙への寄稿でトランプ氏の投稿を論じた。
<人々はたった今、NBCニュースがどれほど不正で不快かに気づき始めた。あのCNNよりひどいかもしれない!>との投稿を例に挙げ、「NBCとCNNのどちらがよりひどいかを考え始めたら、どちらも悪いという主張をすでに受け入れている」と指摘。

過激な表現で目を引き、その後ろに隠された前提を読者に信じさせていく巧妙なレトリックだと分析した。
モルデン教授は「投稿は本気か冗談か分からずコメディーのような面白さがあるが、国際情勢への影響を考えると危うすぎる」と警告する。

https://mainichi.jp/articles/20171107/k00/00m/030/138000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:42:26.92ID:x5+PhBGU0
次回はシナ様がお邪魔します
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:24.56ID:K/PAkM0U0
意図はある…と思った方が良い 
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:40.16ID:jEaq2buo0
生まれる前のこと言われてもなぁ
忘れることも思い出すことも出来ないッスよ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:42.03ID:L2UDeQHe0
意味「我々を甘く見るな」
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:46.52ID:CDmsMnNA0
マッカサーを意識してると思う。
対北強硬派だったから。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:45:48.59ID:P9QNJcwH0
北を意識してるんじゃないかな
奇襲するのを牽制してるようだ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:13.38ID:tz6JUMF60
アメリカンジョークとかいってるネトウヨみたな〜
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:49:21.67ID:Mz8Gv5zl0
>>1

まあ、バカがつまらんことで騒ぐなよw

一国のトップが戦跡を訪れて、当時の「合言葉」を口ずさんだからと言って誰も気にしないよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:49:44.61ID:aceyrr9R0
中国へのメッセージだろ
「アメリカは中国の奴隷です」って言う。

中国との貿易赤字は無視してるからね。
まぁ選挙資金帰さないと、トランプタワー取られるし
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:50:05.42ID:eu4RHzuf0
>>1
真珠湾の二の舞はしない
やられる前にやるぞ

これじゃね?(・ω・)
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:19.60ID:goxEy0fZ0
追い詰められた北がいつ奇襲攻撃をしてくるかわからないから
常時備えておけよ
アジア情勢を考慮に入れるならば そんなふうに聞こえますね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:53:17.56ID:uIc6MUOv0
日本を騙したように北も騙せよって事でしょ?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:56:59.72ID:jBTfJsuo0
当時のアメリカ人から見れば予告もなしに日本が仕掛けてきた真珠湾攻撃は北朝鮮がいきなりミサイル撃ってきたのと同じだからそりゃ怒るだろ。
慰安婦みたいに実際にやってもいないことで謝る必要はないけど、やったことに対してはきちんと頭を下げろよ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 08:59:13.36ID:u1465msp0
アメリカの大統領だからアメリカ国民が第一で日本向けでなくアメリカ国民とアメリカメディア向けだよ
当たり前だろ
これを言うか言わないではアメリカ反トランプメディアの扱いが違う
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:01:08.89ID:johcbSeU0
旧日本海軍群が動いているのを察知していながら

その情報が届いたのは 真珠湾の奇襲後

油断するなとの激も含まれてるだろ 

状況は  北と同様
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:02:38.52ID:5SiLDebx0
リメンバー・パールハーバーの対語は
ノーモア・ヒロシマ ノーモア・ナガサキ

でも真珠湾攻撃は先制攻撃だったから、分が悪い。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:05:23.34ID:johcbSeU0
先制攻撃する番は

米国にありと言う事かw
0020総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/11/07(火) 09:05:50.49ID:lNO+wEkC0
殉職した兵士と一部の市民の慰霊で

行ってるから自然そういう表現になる

気にはならないね
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:06:07.84ID:+yzH8NDV0
>>8
お前大丈夫か?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:06:10.09ID:PIhTCQSP0
きまり文句みたいなもんだから、ハワイと言えば「リメンバー・パールハーバー」と言ってしまうんじゃない?
もはや条件反射的に…。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:08:47.89ID:IugyuM+i0
>文法や語彙(ごい)について「トランプ氏は小学6年レベル。スタッフのレベルはそれより高い」と分析

この分析者は相当知能が低いな。つうか池沼だなw
小学生レベルの言語力でビジネスの世界で成功したりTVで全米一の人気番組仕切ったり大東慮選に当選したりするわけないじゃんw
ましてやそれを支えるスタッフの人選で「それよりちょっと上」とか、こいつ何者やねんw
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:15.65ID:IugyuM+i0
>>18
真珠湾前に銭湯は始まってたので、完全に合法だよ?奇襲なんていまでもやってるだろ?(例:湾岸戦争の米軍)
ヒロシマ・ナガサキは非戦闘員の大量虐殺なので言語道断の違法行為。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:13:01.40ID:Ceh+azfN0
パールハーバーとアリゾナを訪れたことを
決して忘れないということでは?
支持層である退役軍人さんへの配慮。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:20.57ID:IugyuM+i0
>>24
そりゃツイッターなんだからスラング全開だろw
日本でも〇〇なうとか書くんだろ?w
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:15:18.28ID:aPwT6kBc0
このツイートと陛下に会ったのと拉致被害者に面会したのは
「犠牲が出ますよ」って事前告知って意味で繋がるだろ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:16:42.70ID:RPaY4acB0
阿部もツイッターでトラトラトランプと返してやれ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:29.52ID:4uN1Jhb90
北チョンか支那の事だろ?
注意を怠らず先制攻撃などされないようにしませう。
ワザと攻撃させるとかは言わないけど。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:38:34.32ID:n8tBDraw0
見下してる相手でも先制を許すと痛い目に合う

と言う最大の教訓じゃないのか
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 09:42:47.02ID:IhMxENYa0
>>1
そういうことなら、このツイートは慣れた人だろうな
本人じゃなさそうだ

Remember #PearlHarbor. Remember the @USSArizona!

確かに動画や画像が含まれたツイートは、全体的に手慣れた感じのツイートなのな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:04.63ID:yj/FN9Ns0
「ハワイ」「日本」のキーワードで
連想できたのが「ゴルフ」と
「リメンバー・パールハーバー」
だけだったって事だろ?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:05:02.72ID:6fWQhJxV0
真珠湾だから原爆は悪くないもん
アメリカ人はそういう歴史認識
今更誤魔化しても仕方ない
トランプは口が軽いので人気が取れるワードを言っただけ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:08:06.55ID:cW44s2n+0
ハワイに初めて行ったから自国民向けに言っただけだろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:08:43.47ID:rf6P7UWq0
日本に来る前にハワイを訪問し、真珠湾の慰霊施設も訪れたから
リメンバー・・と書いただけだろうに、
なんでそこに妙な解釈を持ち込もうとするのかねえ

日本の一部メディアなどの、日米離反工作がマジでウザい
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:25:24.33ID:7TNjdgwS0
これから北と合戦だからな。
備えを怠るなっていう意味だろう。
喝を入れるために必要。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:26:52.45ID:sBRVAutU0
>>1
真意も何も
こいつの支持層の退役軍人へのアピールだろ
「米国の物を買え米国で造れ」も同じく支持層へのアピールでもある
雇用創出はこいつの支持率に繋がってるんだから
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:37:02.10ID:uvzmS88P0
パールハーバビスケット(北挑戦製)
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:37:18.75ID:tf0Xs1rX0
戦争に消極的な国内世論をまとめるには、敵からの先制攻撃が一番だという歴史的教訓
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 10:53:17.50ID:MKAeL1v40
なんでみんな日本が卑劣なだまし討ちをした国だってことを忘れるなっていう
本来の意味でとらえようとしないの?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 11:06:07.02ID:uvzmS88P0
トランプ大統領、おもしろい男ですね。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 11:20:43.59ID:7IeUwNr50
リメンバー・広島・長崎
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 11:32:32.61ID:FGGaRhAv0
鬼畜米英、皇国の興廃この一戦にあり全員配置につけ。
八方醜人ここにあり。あちゃらでこういい、こちらでこういい。
あたまにはなんもなかと。バカ鯛。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:47:26.81ID:NJ82HkAd0
日本の右傾化に警告したんだよ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:50:34.76ID:NJ82HkAd0
日本会議への警告だよ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:53:20.01ID:NJ82HkAd0
戦前回帰、軍国主義の日本会議とその一味はアメリカの力を借りなければ撃滅することは困難である
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:55:02.93ID:NJ82HkAd0
なんとしてでも日本会議を撃滅しなければならない!

それが我々日本国民の責務である!
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:57:07.52ID:NJ82HkAd0
日本会議ならびに日本青年協議会の軍国化による日本乗っ取り計画をなんとしてで

暴き出してやる!
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 12:58:47.69ID:NJ82HkAd0
日本国民は天皇陛下と力を合わ一丸と成って国賊日本会議を撃滅せしめなければならない!
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:19:23.96ID:NJ82HkAd0
いいですか日本会議のみなさん、

あなた達は必ず滅びる!

あなた達は正義の力によって葬り去られるのだ!

大いなる法廷で縛り首を宣告されるのだ!
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 14:36:11.31ID:NJ82HkAd0
>>54
どう考えても奇襲だろうが!バカタレ!!!
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 14:39:30.26ID:NJ82HkAd0
>>54
リメンバー・パールハーバー!
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/09(木) 12:46:05.05ID:NdTrdM7z0
今度はやられる前にやるって事じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況