X



【朝日新聞の主張】自民支持根強い若年層 目立つ消極的選択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/10/12(木) 11:24:51.50ID:CAP_USER9
 朝日新聞社が実施している衆院選情勢調査の概況によると、自民党は堅調で、希望の党が伸びていない一方、立憲民主党が勢いをつけている。安倍政権のこの5年間への評価は割れるなか、調査結果からは、野党が分裂したことで自民が優位に立つ状況が浮かび上がった。

 有権者の半数近くを占める無党派層のうち、投票態度を明らかにした人を分析すると、比例区の投票先は自民32%、希望25%、立憲20%などとなった。前回2014年衆院選の序盤調査では、自民には無党派層の41%が投票すると答えたことと比べると、自民の勢いには陰りが見られる。

 さらに、安倍政権のこの5年間への評価も、民意は真っ二つに割れている。にもかかわらず自民が堅調なのはなぜか。

 野党第1党の民進党が事実上分裂した結果、無党派層の比例区での投票先も分散した。加えて、安倍政権の5年間を「評価する」人の大半が自民に投票する意向を示している一方、「評価しない」人の投票先が各党に分散しているからだ。

 10、11日の調査対象となった有権者のうち、安倍政権の5年間を「評価する」は43%、「評価しない」は41%。投票態度を明らかにした人では、「評価する」人の68%が比例区で自民に投票すると答えたのに対し、「評価しない」人の投票先は立憲27%、希望26%、自民18%、共産14%などと各党に分かれた。

 自民が、若年層の支持を集めているのも最近の特徴だ。安倍政権の5年間を「評価する」との回答は、18〜29歳で53%、30代では49%に達しており、若い年代ほど「評価する」が多い。

 このほか比例区で自民に投票するとの回答は、18〜29歳で61%に、30代では50%に上る。14年衆院選の序盤調査と比べてわずかに減ってはいるが、他党を引き離していることに変わりはない。

 一方、小池百合子・都知事が率いる希望が伸び悩んでいることも、自民の追い風になっている。

 小池知事率いる都民ファーストの会は7月の東京都議選で圧勝。都議選直前に朝日新聞社が実施した東京都民意識調査では、都民ファーストの会は都議選では50〜60代の支持が強かった。ところが今回、比例区で希望に投票すると答えた人は、50〜60代でも自民に大きく水をあけられている。おひざ元の東京ブロックでも自民に引き離されて失速気味だ。

■加計問題の元閣僚ら安定

 自民は、安倍政権が加計(かけ)学園問題で野党の追及を受けたり、南スーダン国連平和維持活動(PKO)の日報問題で不祥事が明るみに出たりしたものの、当事者の政権幹部や前閣僚らの多くが安定した戦いをみせ、底堅さが表れている。

 今回の調査対象となった144選挙区をみると、加計問題で関与が指摘された萩生田光一・党幹事長代行(東京24区)がリード。この問題の対応に直接関わった前文部科学相の松野博一氏(千葉3区)と、前地方創生担当相の山本幸三氏(福岡10区)も優勢だ。

 日報問題で防衛相を辞任した稲…

http://www.asahi.com/articles/ASKBB5DMZKBBUZPS007.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171011005974_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171011005840_comm.jpg
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/13(金) 14:37:25.14ID:4Cc+cuQ+0
生活保護を受けてる人たちはそれ相当の理由があって働きに出れないので、もっと国からの援助
を上げるべきです。特にこれからは高齢化社会になるのでそういう人たちが増えると思います。
指定したマンション、アパートにはエアコンはつけるべきだし、月5万ではきつすぎる!
せめて月15万にはしてあげるべきだ。
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/13(金) 14:51:16.77ID:STbk/u/b0
消極も何も現実的な政策をかかげて実際に政権を担当できる政党がひとつしかないんだから他に選びようがない
他の政党なんて責任や重圧のない野党の時ですら党を維持できず分裂してしまう
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/13(金) 21:04:23.71ID:6nIkx8rAO
>>297
選択肢になれない野党の不甲斐なさをまず責めるのがスジだよなあ

政権批判するのがマスコミのお仕事らしいが肝心の野党がそれ以下の事やってるから効果があるわけもなく
0301あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 04:26:01.85ID:SmqoiWav0
民主党政権のとき、就職氷河期で、
大学新卒のソープ嬢が大量に発生したのを
もう忘れたのか?

君たちの大事な娘や孫娘、
大切に育てて大学に行かせたのは、
慰安婦にするためだったのか?

民主党政権の残骸、立憲民主党に投票するということは、そういう就職氷河期の復活を望むことだと理解すべき

立憲民主党は、韓国経済を優先する政策をした民主党政権を継承すると言ってるのだから
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 06:58:08.33ID:+d++rQVo0
小池支持する人達って流れに乗ってるだけ。「希望の党」だって、政党を名乗っているけれど、民進党クズレの有象無象ばかり。しかも、こいつら民進にいる時の主張を180度変えた変節漢ばかり。節操も矜持も主義主張も何もない。

経済を上向かせ、外交で成果を出し、安保防衛をきちっとやってくれる自民・安倍さんの方が選択肢としてはよっぽどマシだということは、赤子でも解ること。
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 07:54:48.03ID:Ilx+1Ph70
>>277
>>291
影響されやすいから、選挙権が
18歳からになったんだろうな。
大体20歳未満で選挙行くという
人は、普通の若者とどこか違うかも。
それじゃいけないんだけど。
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:33.92ID:ZYU9jwew0
朝日慰安婦新聞の支持率を知りたいね
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:00:41.07ID:7fMiWGwN0
子供の頃に時代劇の遠山の金さんや水戸黄門を見ていない今の若年層は汚職政治家と商人の関係が実感としてわからないんだと思う。
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:04:36.87ID:7fMiWGwN0
松本清張や山崎豊子がベストセラー作家の時代と池井戸や東野かベストセラー作家の今とでは、汚職政治家への関心度が違う。
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:09:21.53ID:7fMiWGwN0
戦時中は若年層の方に熱心な戦争支持者が多かった。戦争反対の立場の大人が軍国少年から批判される場面があった。
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:11:06.04ID:W6dCe+Wu0
オーストラリアにはただで物を売ってるスーパーがあると先日テレビでみました。
従業員はボランティア、店もマンションの1室を改装してやってるのでただ。
もちろん商品はただ。全てただです。日本にもこんなコンビニなどがこれから
どんどん出来てきますように。お金がなくて毎日物が食えなくて困ってる人が
たくさんいます。出来れば日本では弁当や麻婆豆腐などとしてロボットが作り
出来たものがおいてあるとありがたい。
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:36:52.55ID:iyZUuSj20
>>309
金は天下の周りもの
少しデフレの勉強を
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:40:30.80ID:wy728/az0
>>1 そういう分析なら

そうさせてる野党を叩け ってはなし 論点すり替え新聞社さんよ
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 13:46:55.24ID:hOu/vxE/0
積極的に詐欺師に投票しろは無理な話
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 15:08:56.10ID:xmTOviYz0
もう上場企業は採用人数を絞り始めてるらしいし、就職内定率が高いのはあと2〜3年だって
就職課で「君(大学1年)は間に合うかギリギリ」って言われて涙目
内定もらえても卒業前に取り消し食らったりしたらイヤだな
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 16:05:26.20ID:SaAW2Es90
自民を消極的支持とか勝手な朝日流分析は止めてください。
全国の若者に失礼です。
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/14(土) 16:09:16.96ID:De+4dj+i0
今は30弱ぐらいか。
民主党が政権取ってた頃に就職した奴はいまだに根に持ってるだろうな
あのころの就職はマジ酷かったしな
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 10:48:40.55ID:MBAVqn9e0
今どき、(朝日・毎日などの)新聞を読めばバカになり、(テレ朝やTBSなどの)テレビを見れば軽薄になる。

若者は、マスゴミに惑わされることなく、ネットやスマホで多くの情報を自分で探し、信頼できる情報を取捨選択する能力がある。

今の日本において、経済・外交・安保・福祉の諸般の課題の中で、政権を託すべき政党が何処なのか、率直に見抜くことができるのは、若者たちだ。
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 11:31:34.26ID:4ISx+tiv0
【速報】総選挙投票終了! 各局の議席予想が出揃う
59 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:05:06 ID:kmOObWrx0
やっぱ自民党圧勝だな。 当然だ。
511 名前: 松下(本物) ◆3bVLh9KgpU 2005/09/11(日) 20:13:08 ID:uF7+v+Up0
自民単独300議席予想おめでとー!
961 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:20:15 ID:SFAh1S2z0
自民に入れた俺は勝ち組
995 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:20:48 ID:tloXCISE0
wwwwwwwwウハッwwwww自民大躍進ッwwwwwww日本安泰wwww

578 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:14:07 ID:sL5fIqZI0
ちゃねらーでニートやヒッキー、非正規雇用者、正社員でも年収600万未満の層は、
今後激しい逆風が吹くことを 覚悟した方がいい。生きるか死ぬかまで「自己責任」の
名の下にところん追い詰められるぞ。 自民は勝ち組のための政治だからな。
910 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:19:25 ID:ZfHGfgIM0
今回自民に投票した低所得者層が、この先どのような仕打ちを受けるのか非常に楽しみではある。

  小泉に騙されたこと、もう忘れたのか?
  こんな悲劇が2度と起こらないよう、自民(創価含む)だけはやめとけw
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 12:24:21.36ID:fzN45VYn0
もしかしてネトウヨとか「安倍マンセーしないと粛正される」
という強迫観念に囚われているんじゃないか。
日本は北朝鮮と違うんだから、安倍政権が終われば、普通の日本に戻るんだぞ。
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 13:03:36.79ID:y6NufLUO0
若者だけじゃなくて株価9000円経験した奴らも二度と入れないだろう民主党の分身みたいなところには
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 13:24:31.43ID:/bmY9M4T0
団塊は、60年安保闘争でちょっと上の世代が
岸内閣にボコボコにされたの覚えてるから
自民には入れられない人が多い
若い子は民主の失態は覚えてても、自民に
決定的に反発を覚えたことはないんだろうな
マスコミの論調程度のことで人は騙されない
画面全体から伝わって来ることに左右されることはあるだろうが
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 13:26:56.08ID:QncVOjeq0
マスゴミを鵜呑みにしない
若者に拍手(パチパチ)
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 14:24:24.56ID:9Kku44zp0
選挙特番はお通夜の様相・・・
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 16:24:16.67ID:NeeUJbYU0
(-@∀@)参政権よこすニダ
0328あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 16:49:47.70ID:iwzMJVqj0
若者がアホなのは社会に参加してないから建前しか見えない😣しかし年季が入って来るとあれ?なんであいつらだけ優遇されてるん😨とか細かいことが見えてくる。そして本音の部分を読み取れるようなるのだ。
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 17:34:39.09ID:byddMXh/0
ネトウヨにありがちなこと

若者の自民党消極的支持を若者のネトウヨ化と勘違いする。
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:13.95ID:MkdZqw2s0
ギターを弾いて皆でフォークソングを歌えば
何かが変わると思っていたあの頃

私では無いので念のため
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:56:46.62ID:VZB8B3m20
若者はネットで正しい情報を得られるから自民を支持してるだけなのに、朝日がそれを消極的選択ということにしておきたくてワロた。
あと20年もして情報ソースがテレビだけの老害たちが死ねば、自称リベラル政党も朝日というマスゴミも消えてるだろうね。
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 22:12:55.75ID:kKwmEwoO0
朝日新聞


「本当は、自民・公明の300議席確保は、ウソだ。

こういう情報をながし、自民党支持の有権者が大安心して、投票に行かない。


それが狙いだ!ワッハッハー

これで、自民支持者は、投票に行かなくなる。」

「それに投票所には我らのパヨク工作員がいて、票読みでうまく工作してくれる。

自民に入れた票は、ゴミ箱行きだ。
つまり、立憲民主党・共産党の躍進は、間違いないわっはっはー」

朝日新聞・・・姑息すぎる
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 22:13:31.57ID:kKwmEwoO0
世界の失業率。若者は失業者が多い。

イギリス・フランス  若者失業者 30%〜40%

スペイン・イタリア  若者失業者 60%〜70%

ロシア・ギリシャ   若者失業者 70%〜80%

中国・韓国      若者失業者 50%〜70%

アメリカ・カナダ   若者失業者 30%〜40%


日本 就職内定率 98%だ。 ほぼ失業者ゼロ。 アベノミクスのおかげだ。
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 22:16:40.55ID:Lce8f0ES0
自民党と書くと 民 を 由 に変えられるってよく聞くね。
自由民主党と筆圧を付けて書かないと、工作員がいる!!
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 22:19:01.72ID:6vKhvfYj0
朝日新聞が応援しているのは立憲民主党だろな。
国家として重要課題が山積している中で、モリカケなんぞ小さな問題だ、
朝日新聞なんて信用ゼロだよ。
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:18.05ID:g2N5t8k/0
私は朝日新聞を積極的に拒否しています
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/15(日) 23:27:25.24ID:KGPd/3bnO
出口調査で朝日新聞とMHKにとりつかれたので、彼等の望む回答をしてあげた。
特に朝日新聞は狡猾な設問だよなあ。
安倍内閣を支持しますか?原発稼働に賛成ですか?
最後に投票行動の理由を朝日新聞の記事にし易いように測ろうとしている。
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/16(月) 00:41:13.56ID:x/ANbEFH0
典型的な民進党議員の性質
 ・俺は良いけど、お前はダメ
 ・私は事実とは認めないし説明もしないけど、お前はシロであることを証明せよ 「議員辞職!」「説明責任!」のダブルスタンダード
  (ガソリン、コーヒー代、不倫、関西生コン、革〇派、北朝鮮スパイ)
 ・反対するだけの簡単なお仕事で年収3000万円の為なら、主義主張や政策・理念なんか一夜にして180度変えても平気
  (緑のタヌキのおばちゃんの靴を舐め、三跪九叩して入党を哀願)
 ・日本国民の生活なんかどうでもいい、中国人・朝鮮人・韓国人の生活の方が大事 ← 中国・朝鮮・韓国からの帰化人議員が多い
  (円高不況、就職氷河期、日韓スワップ、重要文化財引渡、中国漁船衝突船長釈放/情報秘匿)

民進党(旧・民主党)議員の行先一覧
 @民進党(参議院議員や地方議員)
 A希望の党(緑のタヌキおばちゃんの踏み絵を受け入れ)
 B立憲民主党(踏み絵を受け入れて三跪九叩したのに排除され、議員の地位に恋々として新党結成)←イマココ
 C無所属(三権の長経験者や、不倫離党しちゃったエロBBA)

               ミ _ ドスッ       _
            ┌──┴┴──┐ ┌──┴┴──┐
   ヤレヤレ  ∧∧ │ちょっと待て  │ │理念政策ナシ│
        (   ,,)│ 立憲民主は. │ │俺たち議員の│
       /   つ    元民進   │ │.生活が第一 │
     〜′ /´ └──┬┬──┘ └──┬┬──┘
      ∪ ∪        ││ _ε3      .││
                ゛゛'゛'゛          ゛゛'゛'
0342 ◆FsD1TPqTI.
垢版 |
2017/10/20(金) 04:03:41.70ID:g3EUbhI50
自民支持根強い若年層 衆院調査概況( 朝日新聞社)
ゆうき、ひで、ひとみ、しょうこ、たくちゃん達は武力に頼らない平和な世界を希求しています。
卒業〜アベ政治からの卒業〜 https://youtu.be/Q4rwbXwAVbk
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 04:11:34.01ID:TUrQmHza0
【マスゴミの化けの皮が露呈する放送事故】

TBS「党首討論」番組にて、はずれ落ちたイヤフォンから漏れ聞こえる声は、TBSディレクターから司会のピエロ星浩と女アシスタントへの指示:「ふたりでモリカケ、ふたりでモリカケ。モリカケ、モリカケ、・・・。(モリカケの話題をヤレ!)」

後日の同番組にて、安倍さんからピエロ星にチクリ:「イヤフォンちょっと、大丈夫ですか?」

・・・陰険にして姑息なマスゴミに対して、ユーモアあふれる大首相の、余裕の“神”反撃ですね。
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 04:23:13.14ID:TUrQmHza0
立件ミンス党の存続を許すようでは、日本の有権者は甘すぎる。あれは「一見すれば民主党」、あの悪夢の5年前、暗黒の民主党政権時代に戻りたいのか?(ー ー;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況