(省略)

−−民進党にある98億円ともいわれる資金の今後の運用は誰がやって、希望の党には提供するのか

 「もうちょっとありますけどね。もうちょっとあるが、その使い道についてはまったく決めていない」

 −−小池東京都知事は月刊誌で、日本のマクロン(仏大統領)になるといっていた。しかし、マクロン氏は就任100日で支持率が下がり、選挙で大敗した。希望の党が3カ月くらいでしぼむようなことはないか

 「これから先どうなるかは誰にも分からないが、少なくとも7月に行われた都議選、そして新党を立ち上げて間もない中で比例代表の支持率は極めて高いものがあるので、現在のところは伸びているのではないか」

 −−希望の党には民進党を離党した人や除名された人もいるが、合流することにためらいはないか。民進党の党員サポーターにはどう説明するのか

 「私個人として、3年3カ月の民主党政権の反省をしっかりやらなければいけないと思って、今まで政治をやってきた。あのときの反省とは何だったのか。一つのポイントは人の好き嫌いで政治をやったことだ。

 親小沢(一郎)派、反小沢派ということで徹底的にけんかをして、せっかく期待をいただいた政権を、たった3年3カ月でつぶしてしまった。これは痛恨の極みだった。

(省略)

配信2017.9.28 20:21更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/170928/plt1709280187-n2.html