X



【原子力行政/20msv問題】福島 楢葉町 避難指示解除2年 住民は4分の1以下に【見えるところだけ除染/被曝確実?】[09/05] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:23:58.28ID:CAP_USER9
NHK 9月5日 5時49分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011127021000.html

原発事故の影響で福島県楢葉町におよそ4年半にわたって出されていた避難指示が解除されて5日で2年です。復興は少しずつ進んでいますが、町に戻ってきた住民の数は全人口の4分の1以下にとどまっていて、原発事故で失われた生活環境の回復が課題になっています。
福島県楢葉町は6年前の原発事故のあと、ほぼ全域に避難指示が出され、指示が解除されたのは4年半近くがたったおととし9月5日でした。その後、町内には診療所が設置され、こども園や小中学校も再開、震災で自宅を失った住民のための災害公営住宅も整備され、避難先から戻る住民も増えましたが、ことし7月末の時点で町内に住んでいる住民は復興事業に関連して移住してきた人を含めても1784人と、全人口の24%にとどまっています。

町の人口の4分の3はいまだ町外に避難している状態で、住民からは買い物ができる場所や介護サービスを受けられる施設がないなどの不便のほか、防犯面の不安を訴える声が上がるなど、原発事故で失われた生活環境の回復が課題になっています。

町では来年春のオープンを目指して大型商業施設を整備するなど対策に取り組み住民の帰還を進めたい考えです。

参考)
■帰還基準5mSvが見送られて20mSvを受忍して帰還を強いられた福島県民ー東日本大震災の歴史的位置
2013年5月31日 投稿者: Hisato Nakajima
https://tokyopastpresent.wordpress.com/2013/05/31/%E5%B8%B0%E9%82%84%E5%9F%BA%E6%BA%965msv%E3%81%8C%E8%A6%8B%E9%80%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A620msv%E3%82%92%E5%8F%97%E5%BF%8D%E3%81%97%E3%81%A6%E5%B8%B0%E9%82%84%E3%82%92%E5%BC%B7%E3%81%84%E3%82%89/

■放射能への不安、残ったまま 前例のない除染事業完了へ
朝日デジタル 2017年3月26日08時20分
http://www.asahi.com/articles/ASK3B0CX9K39UGTB017.html

■被災地で横行? “除染とばし”
2017.6.7 07:00週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2017060600039.html

■「肝心なところ書かれていない」除染ガイドライン
2013.2.12 16:44AERA#原発
https://dot.asahi.com/aera/2013021200007.html

■福島の森林「除染」もうやらない!国もしぶしぶ認めた「放射線は下がらない」
JCAST 2015/12/22 13:32
https://www.j-cast.com/tv/2015/12/22253890.html?p=all

■生活圏から離れた森林 除染しない方針固める
NHKかぶんブログ 2015年12月21日 (月)
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/234342.html
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:30:05.64ID:xYWtNHro0
費用対効果を考えろ
「除染」に何兆円も使うなどありえん
土建屋の焼け太りは許されん
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:40:34.33ID:iQiEHZJk0
復興利権 大勝利ニダ
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:42:27.94ID:S/HFg2lP0
スレタイに元記事に無い内容を入れるな
記者資格剥奪だろ
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:45:09.80ID:DoDhTfb20
もう、日本って、すべてがグジャグジャ。
ほんとに何から何までくさっている。まともなことが出来ない。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:48:20.42ID:8UmBrDLO0
さんざんデマを流して多くの人をぶち殺してきた。

そういう政府のたわごとを誰が信用するのだろう。

特に国営放送のフェイクニュースは目に余る。
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:50:16.50ID:iQiEHZJk0
在日の大半は密航者と子孫

韓国軍から赤狩りされて日本へ密航

そうか そうか K 団体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 嫌 が ら せ
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 14:12:07.52ID:056sKPlq0
西脇市高田井町 高砂市阿弥陀町
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 14:26:13.71ID:9A4cmyQW0
いまさら寿命が縮んでも大して変わらん年寄りは帰って住めばいいよ
ガキ住ませてどうすんの・・・
可哀想に
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 14:51:41.54ID:9A4cmyQW0
見えるところだけ除染つーけど
そもそも土地の丸洗いなんかできるわけ無いだろ
それに除染で出た土ってとんと噂聞かないけどどこ行ったのさ
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 15:02:53.58ID:IDGcmbQl0
まあ、50以上ならいいんじゃないの
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 15:12:53.50ID:JwkAtREq0
まぁミサイル飛んで来そうな時に
玄海原発を再稼動させるバカっぷりだもん。
0016〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 15:39:10.17ID:dItr5qts0
 
■ >町に戻ってきた住民の数は全人口の4分の1以下


↑ほとんどは、老人だろ

その土地で老人が死んでも、赤ん坊は生まれない

つまり、人口は減る一方


これが 原発過酷事故 の現実

住めなくなった土地を作り出した 原発推進猿 の “皆殺し” が必要だろ?
 
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 03:16:54.67ID:PlpvEvV00
あー。大阪。単価の安い たこやき 暑さに負けず 今日も焼くー。
あー。大阪。化粧なんて、時間・お金ない とブス増えるー。
あー。大阪。道頓堀は占拠されるも、ビンボ〜節約!我慢の街。
あー。大阪。今年も また、阪神無理かなーっと期待隠すー。
あー。大阪。日本一の天下の台所 影もないー。
あーあ。都 に なりたーーーーい。
だって〜東京都。京都。都は皆良さそげー。
何か みんな余裕で楽しそうー。憧れるし、実際 超ー羨ましいです。
あーーーー。都になりたい。
だから維新は唯一の希望。
夏の陣にて敗戦した大阪。
それ以来東京に都を奪われたまま。
〜ネエ〜家康さん、あなたは夏の陣の最中 私財を費やし道頓堀を創ろうとしていた 安井道頓さんへの敬意でそれを完成させて、道頓堀と名づけて下さいました。ありがとうございます。
で、その続きで、一旦、都をお返しくださいませんか?
大阪・・・・とっーてもビンボーで。
でもすぐには無理だしな〜。アッ…万博開催辺りでも全然いいです^^
お願いします。
あなたが奪った 天下の台所を 返してください。
https://www.mixcloud.com/keywada/dj-shigekazu-yagi-thefirstgaleofthespring-may2015/
0018手抜き除染@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:41.84ID:POt+fk250
電柱や電線なんか一切除染していないしな。
森林なんて除染していないのと同じ。楢葉除染に従事した俺でも俺なら戻らないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています