X



【郵政民営化/誰にメリットあったの?】日本郵政、民営化失敗の可能性…深刻な業績不振、国の株売却計画が頓挫[08/07] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:49:46.64ID:CAP_USER9
Business Journal  2017.08.07
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20066.html

 日本郵政の長門正貢社長は7月25日の定例記者会見で、財務省が日本郵政株の追加売却を見送ったのは株価低迷が理由とする報道に触れ、「株価を理由に(追加売却を)見送りという議論は本当か、いずれゆっくり検証したい」と述べた。この1年間の日本郵政の株価について、「金融全体の中で、目立って悪いわけではない」と強調した。
 2015年11月の日本郵政グループ3社の上場は、久々の超大型IPO(株式新規公開)ということで大いに盛り上がった。しかし、その後の株価は、期待したような展開を見せなかった。
 上場初日の11月4日に1631円の値がついた後、同年12月7日に1999円と、大台に迫る勢いだった。だが、年明けから急落。日本銀行が導入したマイナス金利政策の影響もあり、16年6月24日には1170円と、1200円を割る場面もあった。
 政府は日本郵政株の約8割を保有している。郵政民営化法によって、段階的に売却して3割強まで持ち株比率を下げると定められている。15年11月のIPO時に、政府は保有株の2割を売り出し、1兆4000億円の資金を得た。追加売却で22年度までに4兆円を確保し、東日本大震災の復興財源に当てる計画だ。
 財務省は今年3月、第2次売却に向けて主幹事証券会社を選定し、7月にも追加売却に踏み切るとの観測が出ていた。だが、上場直後に2000円に迫った日本郵政の株価は、7月31日の終値で1391円と低迷。上場時の売り出し価格である1400円をも下回った。第2次売却の価格は、市場価格から数%程度低く設定する決まりなので、このままだと初回の売り出し価格を下回る可能性が高い。より高い価格で売りたい財務省は、7月の追加売却を見送った。
株価低迷で追加売却を先送り

 株価低迷の原因は、日本郵政の業績不振にある。日本郵政傘下の日本郵便が15年にオーストラリアの物流会社、トール・ホールディングスを買収したが4003億円の損失を計上した。その影響で日本郵政は17年3月期に289億円の最終赤字となり、民営化後、初の赤字に転落した。
 業績回復を狙って大手不動産会社、野村不動産ホールディングスの買収を仕掛けたが、価格面で折り合えず買収計画は白紙に戻った。
 日本郵政は、電子メールの普及などで郵便事業が大苦戦している。国債の運用で稼いできた子会社のゆうちょ銀行とかんぽ生命保険も、超低金利の長期化で業績の先行きは不透明だ。成長の柱にするはずだったM&A(合併・買収)戦略が頓挫してしまい、株価を浮揚させるような明るい材料は見当たらない。
 市場関係者は、日本郵政の成長を疑問視している。そのため株価は一向に浮上しないのだ。7月の追加売却を見送ったため、次は9月から10月末にかけての売却を模索しているといわれている。
 先に延ばせば延ばすほど、追加売却のタイミングが難しくなる。秋に売り出しができなければ、越年する可能性があるとの声も大きくなっている。
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:56:38.93ID:A4Is3rRv0
アフォな幹部が海外に投資して3000億損失出してんだものw
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:57:08.64ID:FUqk3kZT0
>> 2
ことばあそびするなよ。
もともと収入が税金以外であがなわれてたので民営化する意味がない。
おまけに米国は今でも郵政公社。
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:58:43.05ID:xydMdhjD0
金余ってるし財投やる?
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:59:42.56ID:FUqk3kZT0
>>3
逆わざと焦げ付くとこに投資してる。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:00:47.40ID:LZ+cb+qB0
民営化後に


民進党(当時民主党)が


大量に 非正規を正規にやとったのが 最大に原因


民進党が政治の力を 無理やり民間にねじ婚が 弊害だな
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:00:51.97ID:A4Is3rRv0
>>6
実は「パナマ」だったの?
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:01:10.90ID:UPmaXBeb0
元東芝社長が郵政時代の海外投資が失敗じゃねえの
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:04:38.08ID:Ly9M6q9g0
低収益が最初からわかっているのに変な夢見て買った奴らは
大損こいて樹海に行けばいいニダ
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:11:08.58ID:e8rSQrfY0
税金を払うようになっただけ、良かったんじゃね?
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:11:33.20ID:gBl8cQ8g0
>>7
亀井静香の悪業だわな
ホントにあの泥亀は
ロクでもないゴロツキだわ
あいつの選挙区に
負債をすべて背負わせればいいのに
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:12:35.13ID:jDe3+GKc0
>>7
ほおー、そうだったのか
非正規の漏れとしては宗篤だな
で、自民になったら大量解雇したのか?
それとも今も正規に雇ってくれるのか?
  
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:16:06.54ID:dvuyleu30
ちげーよ
元々赤字だったのが民営化して表に出るように
なっただけだろ

赤字拡大は日銀に責任があるわけだし
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:18:10.90ID:y8TePvLe0
月刊日本2017年6月号
【特集A】 郵便局はアメリカに奪われた―民営化という名の私物化
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1418354061/70-75n

菊池英博 「ゆうちょマネー」300兆円がアメリカに略奪される

――第二次安倍政権の誕生によって、再び「ゆうちょマネー」略奪の危機が迫っています。

菊池 「ゆうちょマネー」略奪は、アメリカの一貫した目標です。アメリカの対日経済戦略を主導してきたケント・
カルダーは、すでに1993年の論文で、「日本の公共投資として活用されている『ゆうちょマネー』を日本に使わせない
ようにし、それをアメリカのために使おう」と提案していたのです。対外債務国に転落したアメリカは、自国の国債の
安定購入先として「ゆうちょマネー」に目を付けていたのです。
 1994年から始まるアメリカの年次改革要望書で、郵政民営化は毎年要求されるようになりました。この年、小泉純一郎
氏が『郵政省解体論』を刊行したのは、決して偶然とは思えません。

小林興起  日本の真の主権者はアメリカだ

小林 郵政民営化の真の目的は、日本国民の汗の結晶である郵政マネーをアメリカに差し出すことでした。

 今やアメリカンファミリー生命保険会社(アフラック)のチャールズ・レイク会長が堂々と日本郵政の取締役になり、
全国の郵便局でアフラックのがん保険を売らされているではありませんか。

 第二次安倍政権は小泉政権に倣い、郵政民営化、GPIF改革、農協改革を強行し、郵政マネー、年金、農協マネー
をアメリカに貢ごうとしているのです。

 郵政民営化は国民のためになりましたか?誰のための政策であったかは一目瞭然ではないですか。

―― なぜ自民党政権はアメリカの国益を優先するのですか。

小林 日本がアメリカの属国だからです。
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:20:06.96ID:YZ2NKNr60
ひとつ書いとく
民営化してから郵便配達の運転が荒くなった気がする
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:20:16.15ID:LEVtcTv+0
郵便は斜陽産業だから民営化しておいて良かっただろ
公務員様として給料払ってたらやっていけるわけない
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:20:42.62ID:2n/61gbJ0
お金を集めても投資先がないから、金融業はつらいんじゃないのか?
国債と住宅ローンが収益源っておかしいだろ
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:26:46.35ID:FUqk3kZT0
>>19
郵便はがきがただならわかるが金を払ってる。
防災システムに使える。
だいたい民営化、払下げは資産家の国民資産の乗っ取り。
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:28:58.91ID:aV53pKUp0
あいつら未だに公務員感覚で仕事してるからねえ…
お役所仕事的にやってりゃそらなあ
給与が減ってふざけんな。的に雑な仕事してりゃ収益あがるわけないし
イメージも悪くなるのは当り前
そもそも公共インフラだったのだから公共のままやっておくべきだっただろうよ
公務員様の意識改革やる方が長期的には益になっただろう
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:31:10.25ID:C6JwymI50
>>21
株式の意味わかるか?
国が株主で、売却できないかもって記事なんだがw
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:35:41.16ID:FUqk3kZT0
>>23
追加売却だろ
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:36:52.12ID:FARdpZ5j0
アメリカに 言われるがままに民営化し

アメリカに 売り渡そうとしたのに

利益がでないなら

アメリカもイランんって言うよなぁ。
0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:37:55.33ID:3kE4QYau0
そんな事よりNHK民営化しようぜ。(aa略
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:39:22.53ID:FUqk3kZT0
郵政民営化したらアフラックの販売員強制。
0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:40:05.41ID:v8EFAW8b0
郵政民営化は小泉の失策だよ。
日本の超優良資産をアメリカに切り売りしようとしたのだから、
大バカ者の売国奴だよ。
今からでも遅くないから、元の国営に戻すべき。
0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:42:04.00ID:v8EFAW8b0
小泉はジュニアを含めて国外追放でいいと思う。
あまりにも惨い。
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:43:08.21ID:FsOv/i+h0
>>4
財政投融資の利ざやで毎年数千億つぎ込んでたんだが
そもそも民営化そのものが財政投融資を廃止したら大赤字で破綻するからというのが根本的理由だった
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:43:18.38ID:FUqk3kZT0
小泉が郵政民営化したかったのは特定郵便局の動員で選挙に負けたことのの逆恨みとアメリカの利害が一致したせい。
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:59:16.48ID:58xyLhkd0
郵便事業は再び国営化で、赤字補填で良いんじゃないの
はがきが82円とか 高すぎる
もしくは、ヤマトに補助金だして、再参入させるとか
アメから日本に絵葉書送っても 2ドル(220円)だぜ
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:01:04.72ID:d6K7oxNA0
西室のせいだとなぜ言わないのだ?お前ら
0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:03:51.22ID:MdQA95Ot0
戦犯は慶應の西室でしょ
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:05:19.14ID:lzoB/cHo0
郵政民営化って国際金融市場に郵貯を連動させてハゲタカの餌にする陰謀
だったという理解をしてたけれど、それでいいのかな〜??(´・ω・`)
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:13:35.56ID:d6K7oxNA0
>>39
東芝もあいつのせいだよね
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:27:41.26ID:6BnrXIPK0
>小泉が郵貯を売って
>安倍が年金を売った
>こくみん共済とかさいたま県民共済の類もヤラレてしまう予定です。
>農林中金(預金90兆)を売るのは 小泉Jr. のお仕事です。


ムフフフッッ
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:38:54.55ID:DaccltIK0
買収に失敗しただけだろ。
普段は黒字で1兆6000億円も現金持ってる優良企業。
0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:40:41.60ID:DaccltIK0
民営化は成功している。郵便局の対応が昔より格段にましになった。
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:54:44.98ID:pYC4Jz3HO
>>36
それなら民営化する必要無かったじゃん
郵貯と簡保の利益で郵便の赤字を補って全体として余裕で黒字だった郵政公社時代に戻して欲しいよ
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:58:57.38ID:w3hMuHIq0
詐欺師の小泉に騙されたあの当時の有権者が悪い
0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:33.34ID:iT9QI1Wq0
困ったもんだね。小泉の戦略無き、勢いのままの思い付き戦法、馬鹿でもできた。
0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:05:23.06ID:mX4zKe5U0
経営失敗なだけ。郵政に限らず、どんどん民営化が正しい。
外国人の乗っ取りを防ぐ仕組みだけあればよい。
0050あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:09:22.02ID:cQHpLNF10
>>2
民主党が絡んで面倒なことやらかした。おいしい汁を吸った人たちも沢山いる。
本来郵政には入れなかった水準の人が、同じ給料になったんだから。
0051あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:09:34.72ID:H5KWBs8C0
国営のまま赤字を垂れ流して税金を注ぎ込むよりましだわな
要らなきゃ潰れれば良いだけ。電子メールの時代に郵便局なんかどうでもいいと思ってるのが大半だろ
0052あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:16:12.14ID:nc7Zh5Ts0
公社時代から郵便事業の赤字を金融事業で埋め合わせていた。
国内財界や米国からの圧力で4事業分割すれば、郵便事業の赤字が目立つのは当然だろ。
民営化騒動の頃から散々言われてた事だわ。

それをバカな国民が小泉・竹中に騙されて、平沼赳夫や亀井静香の言葉に耳を貸さなかった罰だ。
当時からこう成るって分かっていた事を、今更何言ってんだ。

郵便事業だけ国営化して金融事業だけ民間の残す所に追い込まれる事も予想された事。
結局何もせずに公社のどんぶりの中で運営し続ける事がベストだったんだよ。
今からでも遅くないから郵政公社に戻せ。

つーか日本国民って本当にバカばっかりだな。
本当にバカは付ける薬無しだわ(笑)
0053あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:19:47.25ID:/Hg/2jM60
民営化は国鉄と一緒で労組のせいじゃないの?
0055あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:45:48.67ID:Wn1olKx10
>>52
白川総裁やゆうせい公社人事とか
色々な国民政府要が、同時並行で
12年夏場には国債買えばいい、ばんばん
大丈夫だよプロだしとか
なんか色々な政治技術とか愛はあるのか
国民は知らんがな、なぜなら知覚できんのにそれを知れとか判断して責任持てだの
0056あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:50:02.94ID:Wn1olKx10
>>55
訂正 白川総裁陣営とかのほうが
判断優秀だと思うが、何で売国扱いとか
0058あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:54:31.09ID:DrrbICWr0
郵政だけでなく、各省庁も民営化すればいい!

隠したりしたら犯罪だ
0059あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:21:39.60ID:oGSMSLHA0
4000億損失でも赤字は300億ということは
投資に失敗しなかったら
0061あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:30:40.48ID:LN8hIXUz0
とりあえず、安倍がなんで黙ってたのか、これを読んで考えてほしい。

というか、前の記事の相関図が重要だと思う。

http://56285.blog.jp/archives/50501557.html

------------------------------
今治キャンパスの施工を請け負っている大本組は、加計の家の隣にあり、
会長の娘が羽田孜の長男に嫁いでいる。 

新進党つながりで、江田五月と加計が仲がいいのは、
羽田孜と仲が良かったからだよ。

加計は新進党のグループと仲がよく、
山本幸三も新進党なんだよ。

------------------------------

初代の郵政大臣は、小沢の父。

総務大臣も、田中派、宏池会、新進党系が独占しているから、
悪くいうはずがないんだよ。
0063あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:32:23.97ID:ou3Rtvv60
獣医学部も失敗になる
0064あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:10:57.42ID:CQ7OdvGO0
>>33
実際、今現在財政投融資無くなっても大赤字になってないじゃないか
減損処理分が無ければなおのことな

その根本理由が間違ってたんだよ
0065あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:12:24.72ID:CQ7OdvGO0
>>38
地方は郵便局なけりゃやってけません
0066あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:19:00.63ID:CQ7OdvGO0
>>52
しょうがないよ、この国は世界に稀に見る愚民国家だからな
郵便はオワコンとか言ってる奴が居るのがその証拠、万国郵便憲章読んでこいや郵便無くなったその時この国は後進国以下に成り下がる
郵便インフラは国際社会に対する一種の保険だ、何で郵便がなくなった国が存在しないかよく考えろ
0067あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:20:14.89ID:Xp9SE0SY0
国鉄の民営化で健全経営? じっさいは廃線が増えただけ。JR北海道は消滅するんでないの?
国営化して、税金でやたらと無計画に線路作って、赤字になったらまた民営化?
これの繰り返し。ウィンウィンなのは、税金で儲けた建設会社と議員さんたち。

そのうち年金も民営化とか言い出しそう。
次の株価暴落で年金大崩壊は必至! 年金でハコモノも作りにくくなっちゃってるしね。
議員年金は復活らしいよ。さすがアベノミクス。
0068あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:20:45.40ID:CQ7OdvGO0
>>59
まあ、今年も当たり前みたいに4000億の黒字出す予定だよ
ちなみに減損しなかった2年前より増益予想な
0071あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 14:17:16.98ID:sxYZOAoA0
>>52
公社時代には郵便貯金の資産が減少の一途で、
このままでは郵便も支えられなくなるのが見えていたから民営化したのだけどね。
0072あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:35:35.84ID:w12BP34W0
>>65

地歩では郵便局や農協の役割って結構大きいんだよね。
そういう所に圧力かけておいて「地方創生」とかホザくのが
自民党w
0073あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:51:24.07ID:wWWm9gBr0
>>72
そういうのがムダだから民営化、農協解体で良いんだよ。
0074あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:50:00.44ID:0Okegek00
民営化して税金投入やめたら大赤字
もともと事業として成り立ってなかったんだよな〜
信書は郵便に限るとか、昔の変なルールに守られてるが
民間宅配事業を圧迫してるよな
それでも大赤字
もうやめたら?
0075あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:18.02ID:fVh3VvT60
郵便は、なくなりはしないけど、この先増えることは絶対ない。
タウンメールだの、かもめーるの防犯タウンだの、悪あがきはやめて
事業縮小路線を推し進めるしかない。
金にならないようなものは、どんどん切り捨てるべき。
0076あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:35.91ID:BGU6KFVW0
当時不況のさなか小泉は何トチ狂ってるのかと思ったがwww
0077あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:47:46.03ID:rhnYU95NO
>>1
インパール作戦で生き残った少尉「日本の上層部は末端の国民を虫けらにしか思ってない」 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502806908/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況