X



【休み方改革】有給、年間3日増えたら… 国内の旅行消費額9213億円アップ 政府試算 [07/24]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/26(水) 19:24:45.00ID:CAP_USER9
有給、年間3日増えたら… 国内の旅行消費額9213億円アップ 政府試算
産經新聞:2017.7.24 07:26更新
http://www.sankei.com/economy/news/170724/ecn1707240004-n1.html

 有給休暇(有給)の1人当たり取得日数が年間で3日増えた場合、宿泊費や飲食費、交通費などを合わせた国内の旅行消費額が9213億円押し上げられるとの試算を政府がまとめたことが23日、分かった。
政府は小中学校の夏休みなどを一部ずらして大型連休とする「キッズウイーク」を平成30年度に導入する。
試算結果などを根拠に、子供の休暇にあわせて親の有給取得を促す方針だ。

 この試算は、昨年12月に行った企業を対象とするアンケートや各種の政府統計などに基づいて算出した。
アンケートで「(有給が増えた場合)1泊以上の国内旅行をする」と答えた人の比率を、総務省の労働力調査に基づく正規職員数に当てはめた場合、宿泊旅行客は新たに1306万人、同行者を含めると3254万人に達するという。

 平均旅行単価などを加味すると旅行消費額は9213億円と、“爆買い”が話題となった28年の訪日客の旅行消費額(3兆7476億円)の25%に達する規模となる。
宿泊費だけでも2837億円に上るという。
旅館・ホテルの利用客室数は2932万室増え、宿泊施設の平均客室稼働率は28年の60%から65・8%へ上昇する見通しだ。
ホテル、旅館などでの正規雇用の比率が約1%押し上げられる。

 働く人1人当たりの有給取得日数は22年以降、年平均8・6〜9・0日で推移。
政府はこれを30年度に前年度比で3日増とする方針を固めている。
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:25:55.55ID:Wp4HD2Pj0
4/29 11/3 12/23 と 5/3 5/4 と 2/11 は祝日を解除する
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:28:38.98ID:MUw6PqmL0
年間20日が23日になるのか
サッサとやれよ
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:29:25.77ID:QC0T1lCe0
消化率100%を義務化しろ
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:31:21.26ID:aGrVLIev0
だんだん働かなくなって国際競争力がなくなるね。
この国は労働でもっていることを忘れてるな。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:32:03.68ID:WLMQM2HE0
消費する金をまくのが先だろ
派遣を原則禁止に戻せ
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:33:42.60ID:EnlrIgSc0
>>7
全てを牛耳るケケ中が許すわけがないw
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:33:48.39ID:4/+k484x0
働くのやめると金が儲かるとはいかな理屈か
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:34:21.69ID:gTWKnb+N0
3日増えたからって動けないような高齢者除いて1人当たり1万円旅行に使うかよ
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:45:46.76ID:IWax8Skj0
はあ?40日取れるけど2日しか取れねーわ
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:47:07.00ID:2Yk1hQRk0
長期間休み無しとかその辺り学校で鍛えておかないと後で苦労する
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:31.72ID:Pr5rzTfd0
毎日有給のおれは勝ち組ざまあ
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:40.50ID:tswdObFO0
こんなことを高い給料もらって会議して決めてんの?
街のゴミ拾いでもやったほうが、有益じゃないの?w
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:01.43ID:rP0JFcQT0
こんなことやるより、高すぎる高速料金を下げた方がはるかに経済効果は高いし、国民も幸福になる。
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:43.98ID:ajwcaCN40
政府は現実が見えないんだね
一般企業は、有給なんか100日あっても休めないんだよ
無駄な試算するな
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:44.61ID:ajwcaCN40
いつから、官僚は世間知らずのバカばっかりになったんだろう?
教科書に書いて無いから現実が理解できないのかな?
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:16:29.43ID:BJH8rnmw0
日本の祝祭日と有休を合わせた休日は割と多い
問題は有休の消化率が悪いことと、長期休暇が取りにくいこと
有休の全消化義務付けと、そのうち好きな時に連続した10日以上の休みを義務付けるだけで変わる
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:28:55.22ID:Gas8C+Vy0
4連休を増やす方が得策なんだが!
3連休は意外にも金を使わないよ。
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:32:16.60ID:rlylwPKj0
日給月給の人の所得が減るだけだろ?
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 21:16:33.53ID:BIyKEzdq0
数年前入院で40日休んだが退院明けでもまだ10日以上残っていた有給
0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:42:24.32ID:9/3Or1uc0
>>27
週休二日制じゃない所も多いし
かといって、土曜は祝日なのに
月曜日が代休だからって、土曜日
働かすと、休日手当ださないといけないから
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:06:02.05ID:AW/tISwH0
プレミアムフライデーやめて、有給取得3日強制すればいいじゃん。
0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:02:37.63ID:Y+VQPULA0
こんな皮算用してる暇があるなら、有給消化の義務化をしてあげろや。
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:53:46.31ID:/0P/tDjW0
日本の総生産はダウンする。
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:47:05.33ID:RIiKp1/S0
経済を好循環させたかったらパチンコの換金を禁止しなさい。
現在、無駄に使われているパチンコ屋の売り上げ20数兆円がそれほど貯蓄性向の高くない
一般消費者の財布から吸い上げられている。
しかもその金額たるやトヨタ自動車の年間売り上げに匹敵する20数兆円。
これは1983年までは5兆円にすぎなかったのが,バカな政治屋のバカな政策で30兆円まで
膨張してその後も20兆円台を維持している。
仮にこのうちの3分の1の7兆円がまともな消費に向かったら日本経済は一気に好転するんだよ。
逆を言えばこの巨額の消費が何の意味もないパチンコに吸い上げられて北朝鮮や韓国に
流れている現状で景気が良くなるわけがない。
経済学者はそんなことも理解できないのか? バカですか?
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:47.42ID:kM0OfEnk0
プレ金は効果あったの?
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:59:22.90ID:RkygIXTq0
あさって、プレミアムかるとふらいで〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況