X



【秋田大雨】佐竹敬久知事が虚偽説明、「ゴルフには県OBが同行」実は現職部長だった 「自身の責任は慎重に考えたい」 [07/26]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/26(水) 18:01:22.17ID:CAP_USER9
佐竹敬久知事が虚偽説明、自身の責任「慎重に考えたい」 「ゴルフに県OB同行」実は現職部長だった 
産經新聞:2017.7.26 16:00更新
http://www.sankei.com/politics/news/170726/plt1707260022-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170726/plt1707260022-n1.jpg
「虚偽があったことは認める」と謝罪する秋田県の佐竹敬久知事=26日、県庁

 秋田県が記録的大雨に遭った際、宮城県にゴルフに出掛けていた佐竹敬久知事は26日、臨時の記者会見を開き、県の水沢聡・産業労働部長と草●(=弓へんに剪)作博・観光文化スポーツ部長が同行していたと明らかにした。
知事はこれまで「県庁OBら友人と出かけた」としており、虚偽の説明をしたことになる。

 佐竹知事によると、22日午前7時ごろ、知事公舎前に知事と部長2人、県OBの計7人が集まり、車2台に分乗して1泊2日の予定で宮城県内のゴルフ場へ向かった。
ゴルフは佐竹知事が呼びかけたもので、一行は同日夕から飲酒した。
翌23日早朝に車で県庁に向かったが、交通渋滞で午前11時の大雨に関する関係機関との連絡会議に間に合わず、到着は終了後の午後1時ごろだった。

 大雨にもかかわらず佐竹知事がゴルフに向かったのは「昨年来、ほとんど休みがなく自分の時間が欲しかった」としている。
佐竹知事と部長2人の携帯電話には、22日から豪雨被害の状況と避難指示や勧告に関するメールが頻繁に入っていた。
佐竹知事は「その段階で(帰るという)行動に移らなかったのは私のミス。軽率で深く悔いている。県民の信頼を損ない心からおわびする」と謝罪した。

 2部長の同行を明らかにしなかった点については「ある意味、嘘をついた。かばったととらえられても仕方がない」と認め、今後の自身の責任の取り方については「慎重に考えたい」と話した。



▼関連スレ
【秋田大雨】佐竹敬久知事、状況を知りつつゴルフ 「判断甘かった」と陳謝 [07/24]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500907875/

【秋田大雨】緊急会議、佐竹敬久知事が欠席 出張→私用に理由訂正 [07/23]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500855318/ 
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:07:07.75ID:PjwhOXFW0
辞職しろ
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:10:37.54ID:3qNW8V6H0
たまたま今日バイキングとか言う番組みたんだけど
坂上がこの知事を 嘘言ってない信用できる とか全力擁護で回りが忖度しまくって同調してたけど・・・
人を見る目。

tvってホント信用できんな。 
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:13:04.52ID:gZ8CZCgq0
 
500年来の殿様だものゴルフくらいよかんべ?
と県民思ってるだべ?
 
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:21:41.30ID:P0mIJOmb0
嘘つきは泥棒。
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:26:00.73ID:51HiiiC00
てか全員県関係者の癖に県外のゴルフ場使うなよ。
お前はどこの知事だよ
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:27:09.18ID:4q91hxTp0
批判は批判として真摯に受け止めて職責を全うすることで責任を果たしたいんだろ?
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:35:05.52ID:5Lcovzf20
安倍の嘘から見れば 可愛いもんだ
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:37:18.10ID:KuyqmKVJ0
天気予報でも大雨警報が出ていた、九州で起きた
ことが秋田でもの可能性はあった。
全身全霊で県政に取り組めば大雨は想定できるはず、
頭の中はゴルフのみ、森元と同程度。
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:37:28.98ID:u+vgTOTo0
あんな大雨降ると分かっているときに、わざわざ隣県にゴルフをやりに行く感覚がわからない。
知事が土日に遊びで県外に行くなよ。
ゴルフなら、県内でやればよい。
金が県内に落ちる。
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 18:43:32.72ID:eZ8p8Z1R0
ゴルフと言えば土木工事だからいいのだ
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:08:04.97ID:2Xr2xF440
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★
                    
得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。

詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:21:53.59ID:BaH353I+0
長州にあっさり寝返りした佐竹…
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:39:56.51ID:cgc8cpcB0
秋田県民を舐めてかかってるんたわ。

これが自民党クオリティーなんだよ。
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:56:23.96ID:/0P/tDjW0
切腹を申しつける。
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 14:32:09.13ID:qiQChkwJ0
>>9
東北は水害甘くみてる感あるな
雪対策がどうしても優先だからだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況