X



【稲田防衛相も監察by菅長官】<PKO日報問題>特別防衛監察、防衛相も対象 菅長官認識©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青いガチョウ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/20(木) 12:42:50.24ID:CAP_USER9
<PKO日報問題>特別防衛監察、防衛相も対象 菅長官認識
7/20(木) 11:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170720-00000039-mai-pol

 菅義偉官房長官は20日午前の記者会見で、南スーダン国連平和維持活動(PKO)に派遣された陸上自衛隊部隊の日報問題に関する防衛省の特別防衛監察に関し、制度上は調査対象外となる稲田朋美防衛相ら政務三役も対象になり得るとの認識を示した。
菅氏は「防衛監察本部から求めがあれば防衛省の政務三役は協力することになる」と述べた。また菅氏は、稲田氏が日報の隠蔽(いんぺい)を了承したとされる問題に関し、「報道されていることの事実関係も徹底した調査を行うことが極めて大事だ」と指摘した。

 稲田氏は20日午前、特別防衛監察について「鋭意、なるべく早くということで作業は進めている」と防衛省で記者団に語った。
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:32:26.54ID:7+mgRdip0
昨日と本日、ゴミウヨさんと日本会議信徒さんの寒いお祭りです。
しっかりと、力ル卜あへ腐敗政権の応援をしてきてあげてください。
昨日は、盛り上がりもなく、動員警察も暇そうで、聴衆ゼロ?、単に通行の邪魔してるだけでした。
3系の記者っぽいのが演説というか叫んでいるだけで、主催者もご老人ばかり。

デモ題目
『負けるな 安倍政権! メディアと反日勢力による倒閣運動を許すな! 緊急国民行動』

日時
 平成29年7月19日(水) 16時00分〜17時30分 首相官邸前 
 平成29年7月20日(木) 16時30分 衆議院第二議員会館前〜首相官邸前 (〜19時00分)

注意事項
 ・プラカード持参可(ただし、民族差別的なものは禁止) 
 ・国旗以外の旗類・拡声器の持込はご遠慮下さい。

主催 
頑張れ日本!全国行動委員会(チャンネル桜 ゴミウヨの巣)
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:39:03.48ID:oixI//cM0
おお、随分弱ってきたな。
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:40:27.59ID:Rbz+TGlJ0
握りつぶしている連中が徹底調査なんて、どの口が言うんだ?
恐怖蝙蝠男のスガ、存在自体がコウモリだから風貌も似てくるワケだ
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:08:58.31ID:K2RMuDfU0
PKO現場が戦闘状態になって来たので自衛隊としては憲法にてらし撤退してきた。
それだけの事ではないのか?野党は何いってるんだ?初めから戦闘地に派遣した
訳でないだろう。日報に戦闘状態と書いた現地司令官は正しいし、武力衝突と
書き直せと稲田大臣が言ったのならそれが虚偽の報告を命じた事になるだろう。
問題は複雑ではない。
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:52:35.26ID:4knPp2Xf0
>>5
そんな事実はない。

周辺が戦闘状態なら自衛隊は直ちに撤退するが、そんなことは全くなかったというのが、自衛隊と、防衛省と、日本国政府の現在までの公式見解。

お前さんの理解が正しいなら、自衛隊と日本国政府は派遣された地域について国民と国会に嘘をついていたことになる。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:21:42.18ID:9tpHUC/e0
>>5
脳内イメージで語るなよ。
憲法に照らし撤退してきた?
武力衝突と書き直せと言った?

自衛隊の撤収は憲法の要請から生まれたものでないし、
日報を書き直せとは稲田も含めて誰も言ってないぞ。
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 16:21:48.17ID:hkeWYTSBO
菅は愈々、朋ちゃんを亀甲縛りして吊し上げる決断をしたのかな?安倍が嫉妬するぞ!
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:03.12ID:MJJ7DhHc0
>>10
12月2日 日報は破棄したとして不開示を決定
12月22日 河野太郎が再調査を指示
12月26日 統合幕僚監部に日報が見つかる

1月27日 稲田に日報発見を報告


なんで発見報告に1ヶ月もかかるん?
再調査を指示した河野太郎には即報告したろうに
河野太郎が指示して3日で見つかるのもナメてんな
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:54:38.96ID:8dTMQbdX0



安倍や 籠池や イナダみたいな バカ右翼って

ウソなんて平気な 倫理観も何もない

人間として もっともゲスな 人間の屑の

朝鮮人や 中国共産党みたいな ヤツラだよね
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:45.54ID:fyML0QNw0
ちょw

375 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/20(木) 13:47:34.95 ID:ndsUiZAm0 [1/3] (PC)
今日のひるおびなかなか笑えるな
張り切って稲田のニュース特集したのに
呼んできた専門家2人森本敏と元自衛隊の教授が揃って「問題ない」
森本に至っては「稲田さんは知らなかったと思う」と発言
そのあとのCM明けに森本さんが何の説明もなく消えていた

376 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/20(木) 13:52:09.66 ID:ndsUiZAm0 [2/3] (PC)
残った元自衛隊の教授
「統幕が削除を指示した電子データがたまたま陸幕の一部のPCに残っていた
それが出てきたというだけの話」
「あ、残ってたのね、じゃあどう説明しようかという話」
統幕と陸幕の行き違いになぜ稲田の監督・説明責任が生じるのか

377 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/20(木) 14:07:35.74 ID:ndsUiZAm0 [3/3] (PC)
専門家二人が反乱したんで伊藤と恵がしどろもどろ
恵はパニクってテロップ持って何度も同じこと連呼しとったな
無様w
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:00:06.86ID:EcaIFeyi0
稲田はスピーチ下手すぎるw

あれじゃマスゴミはかわせないよ

こんなの何の問題もないのに

こいつがしゃべると同じことを何度もいって

あせって釈明しているように聞こえる
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:51:07.36ID:rd+m0sdiO
ハゲ「稲田は地位に恋々としがみつく人、何ら問題はない」発言クルー
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 08:00:24.67ID:f0a7SHDUO
南スーダン国連平和維持活動(PKO)に派遣された陸上自衛隊部隊の日報を巡る問題で、
情報公開請求に対し「廃棄した」として日報の不開示決定がされた後の昨年12月中旬以降に、陸自の情報システムに残っていた日報の電子データが削除されていたことが政府関係者への取材で分かった。
また、情報公開請求に防衛省が日報を開示しなかったのは、1度だけでなく2度だったことも新たに判明した。
 防衛省の防衛監察本部は、一連の対応が情報公開法の開示義務違反に当たるとみており、関係者が処分される見通しだ。

 陸自部隊が活動した南スーダンの首都ジュバでは、昨年7月に大規模な武力衝突が発生した。
直後にジャーナリストの布施祐仁氏が、派遣部隊と上部部隊の中央即応集団(CRF)の間でやり取りされた文書を開示請求した。
 しかし、政府関係者によると、CRFの幹部は日報が開示文書から「外れるのが望ましい」と部下に指示し、日報以外の文書しか開示されなかった。
布施氏が同9月末に改めて日報の開示を請求した際も、前回の対応を踏まえて12月2日に不開示決定がされたという。
 CRFは日報を基に別の報告書を作成した後、日報を廃棄していた。ただ、12月12日に自民党の河野太郎衆院議員から不開示決定に関する資料要求があった際、インターネットの掲示板のような陸自指揮システムに電子データが残っていることが分かった。
陸上幕僚監部の担当幹部が「適切な文書管理が必要」と指示し、掲示板からデータが削除されたという。
 陸自内ではこのほかにも隊員が掲示板から日報をダウンロードしていたことが、今年1月中旬に判明した。
この事実は1月27日に統合幕僚監部の幹部官僚を通じて黒江哲郎事務次官に伝えられたほか、2月15日には改めて岡部俊哉陸上幕僚長が黒江氏に説明。
しかし、あくまで「個人用データ」であるとして非公表とすることが確認され、残っていたデータも幹部の指示で削除されたという。
 一方、陸自内での保管の事実は2月13日と15日に稲田朋美防衛相にも報告されたとされているが、稲田氏は自身への報告の事実を否定している。防衛監察本部が特別防衛監察の結果に稲田氏の関与をどう認定するかも焦点となっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況