X



都議選惨敗の民進党、所属議員と執行部の認識に食い違い 一方で無邪気に喜ぶ有田芳生「うれしいなあ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:05:25.65ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2109454

都議選で自民党が大敗した一方で、わずか5議席にまで後退した民進党について、国会議員の受け止め方に差が出ている点に注目が集まっているようです(画像は有田芳生議員のTwitterより)。

民進党が「惨敗」の結果に終わったことについては、7月3日に都連の松原仁会長が辞任を表明した事実からも明らかであり、選挙まで辿り着く前に離党者が続出するなど深刻な危機に陥っている民進党の現状について危惧する議員は少なくありません。

原口一博元総務相はTwitterでこのように述べています。

原口「他党の事はどうでも良いです。自民党が批判されたと言ってもその自民党の4分の1の議席も我々はないのですから。民進党は自民党の批判票の受け皿にもなれず多くの同志が議席を得られませんでした。2大政党による政権交代を諦めるなら存在意義はありません。早急な総括が必要です。」

また今井雅人衆院議員もTwitterで「5議席取って安堵している人がいるやに聞く。何を考えているのだか」「受け皿になれなかった民進党も大敗だ。自己評価を甘くしてはいけない」と都議選の結果を前向きに捉える議員を批判。

あべともこ衆院議員も「民進党は与党の失態の数々への国民的批判の受け皿になれず、でも執行部にその自覚なし?チャンスを逃した罪は大きい」と蓮舫代表や野田幹事長に対し苦言を呈しています。

他にも岸本周平、井坂信彦、福島伸享、初鹿明博の各衆院議員が都議選での敗北を総括すべきだと野田幹事長宛に申し入れると報じられており、そこでは「二大政党の一翼を担う政党とはいえない惨敗」「党存亡の危機」などと訴えているそうです(産経ニュースより)。

しかし党内から噴出する危機感の高まりに対し、民進党執行部の認識は甘いと言わざるを得ません。大串博志政調会長は7月3日、Facebookで民進党の議席減については検証しなければならないとしつつこう語っているのです。

大串「ただその一方で、共謀罪法案、加計学園問題などについての国会での議論を通じて、自民党、安倍政権の勢いを止めるということについては、一定の結果を出せたのではないかと思います」

更に野田幹事長に至っては7月3日の記者会見で松原都連会長の「解党的出直し」という言葉について記者から問われると「私が言ったわけではない」としてそこまでの重大自体ではないとの見方を示すと「解党的出直しという前に、自分たちのやってきたことに対して一定の自負を持たなければいけない」と寧ろ評価すべきだとでも言わんばかりでした(関連記事参照)。

蓮舫代表も都議選前日を最後に7月4日9時までにSNSの更新を行なっておらず、動向が取り沙汰されはじめているなど所属議員らと執行部の認識の違いは大きな溝となって民進党の先行きにおける懸念材料となりそうです。

しかし一方では議員の中にも自民党の敗北を無邪気とも言える形で喜んでいる有田芳生議員のような存在も見られています。有田議員は7月3日の朝、自民党が歴史的大敗を喫したとする新聞各紙の一面を添付して「蒸し暑く、しかし清々しい朝です」と語っただけでなく、夜には酒の写真とともに「自民党が負けたからと・・・」「うれしいなあ」と喜びを表現。これには「民進党が勝ったわけではないだろう」といった声も寄せられています。

元代表の海江田万里氏はFacebookで「自民党の敗北は、自民党のオウンゴールです。民進党の手柄でも何でもありません」と、自民党大敗への貢献を前面に出して責任論を回避しようとする執行部への批判とも思える見解を示していますが、党の命運をかけて追及し続けた森友・加計学園問題で漸く政権支持率を大幅に低下させることに成功したにも関わらず、その成果を全て小池都知事に奪われてしまった形の不甲斐ない民進党はこの先どうなっていくのでしょうか。
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:06:12.69ID:Ze0Uujpi0
無邪気じゃなくて
邪気まみれで真っ赤っか
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:07:18.28ID:52XygGctO
民進党は、ヨシフを党首にしろニダ。
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:08:17.59ID:n+2WOPgp0
ローンが増えてんだよなぁ。
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:09:05.56ID:FoUlp2tZ0
>>3
すばらしいアイデアニダ!
ウリはついていくニダ!
今なら日本人も仲間に入れるニダよ。(チラッ
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:09:44.11ID:bU4NOvm00
イソギンチャクはしばらく黙っとれや、オマイのような
アホがいるから低迷するんだろう
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:10:03.77ID:d8CcU3in0
◆2016都知事選の得票率
小池:44.5%
増田:27.4%※公明党支持
鳥頭:20.6%
--------------
合計:92.5%


◆今回の都議選の政党別得票率
都民:33.7%
自民:22.5%
公明:13.1%
共産:13.8%
民珍:*6.9%
--------------
合計:90.0%


◆分析
@小池の支持層も分裂している

  都知事選の得票率からすれば、-11%近く下落している
  都民ファースト候補だからと言って、都知事選ほどフィーバーしたわけではない
  元民珍党候補者が多数いる、豊洲問題の混迷などで、冷静になった有権者は以外と多かった様子

A自民党の大敗は昨年から決まっていたことで、マスゴミの安倍批判はほとんど選挙に影響していない

  増田の得票率27.4%は公明党の支持者を含めてのもの
  それらが、今回の都議選ではほとんど、自民党から流出した
  それで-5%の下落に止まったことを考えれば、直近の安倍批判報道はほとんど投票に影響していないと考えられる
  自民党が、得票率の割に議席が取れず死に票が大量に出たのは、、明らかに選挙対策の失敗

B左翼支持層は共産党(極左)へ

  鳥頭(20.6%)=共産+民珍(20.7%)と、左翼支持層は減りも増えもしていない
  民珍党支持層の受け皿になったのは共産党で
  民珍党としては、選挙協力が裏目に出て、支持票を吸い取っている形になっている
  共産党は、民珍党との協力関係が失われると、多くの民珍党支持票を失うと言う時限爆弾を抱えているので
  今後も上手く煽てながら、協力関係を維持することを優先して来る
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:12:11.76ID:d8CcU3in0
民進党支持者が


続々


共産党支持に切り替わっているのに、


なぜか、大喜びの有田くんってwww
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:13:36.35ID:1YHU0Xgu0
有田は民進党に興味ないからな
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:15:21.87ID:YSVF6QxP0
滅亡超特急党さん乙です^^
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:16:31.41ID:gX0DyH9M0
バカ揃いの民珍党の中でも
ヨシフの狂人っぷりは群を抜いているが、
実はやっぱ密かにサリンで攻撃されて
脳にダメージ受けてたのかねぇ。
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:18:35.67ID:AwQmvl4p0
この人四六時中つぶやいてるけど、
参議院議員の仕事ってそんなに暇なのかね?
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:24:02.75ID:XlCtgrDe0
勇者が魔王と闘った
結果、勇者もひどい傷を負ったが、魔王は倒した。
これを勝利と言わず何と言う?
勇者の負った傷は勝利の勲章以外の何物でもない。その傷を誇りこそすれ、恥じる必要などどこにもない!




民進党幹部は本当にこう考えてそう
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:26:16.61ID:8z226B/m0
>>1
“政敵を蹴落とすことにさえ成功すれば、その結果として祖国が滅びようと、外国の傀儡になろうと、一向に構わない”

・・・これが伝統的な朝鮮民族の発想だ


有田ヨシフの取ってる態度って、これと同一だよね
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:27:08.15ID:n+2WOPgp0
どちらにしても税金払うのはバカらしいわな。
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:31:25.43ID:pCZlEKEE0
小池も新代表の野田も安倍総理以上のタカ派やぞ
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:34:57.61ID:+82wqLCh0
有田は、自己満足の為に民進党を利用しているだけ。

都議選で落選した民主党議員は、たまったもんじゃないな。
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:34:58.15ID:J/8aqg2C0
そら有田は在日韓国・朝鮮人の利益が目的で、日本が混乱すればうれしいのだ。




在日パヨクとパヨクマスコミ・パヨク政党は戦略的に安倍自民の印象操作行い国民を洗脳しており、

これは韓国の慰安婦や竹島などによる戦略的な日本たたきとまったく同一である。

保守は今こそ団結して在日韓国朝鮮人や中韓の悪巧みを粉砕し、日本国民を在日パヨクによる洗脳から解放しなくてはならないのだ
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:38:22.48ID:1wBOqm6m0
有田は切り捨てていいだろに
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:39:28.72ID:XEyw/Zcd0
有田の馬鹿さ加減が突出している。wwwwwww
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:44:03.44ID:B56rjqdA0
蓮舫がTwitter更新してるけど相変わらず的外れなこと言ってんなw
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:44:41.31ID:2lm+e5pL0
ただのキチガイ
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:47:28.44ID:Pa/N0yoF0
有田は政治がしたくて政治家になったのではなくて、倒閣運動がしたくて政治屋になったという事がよ〜〜〜く分かる案件。
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:58:54.32ID:WjBMyzGh0
>>1

まあ、今では、「在特会」は、チョンが作ったマッチポンプ用の団体と認識されつつあるが、

この有田も、最近では、チョンが民進党(民主党)ツブシのために送り込んだ「裏チョン」議員とみなされつつあるよな。
この有田によって、民進党は、完全に在日に組する売国政党と国民から見なされることになってしまった。

都議会選挙でも、そりゃ民進党が大敗すれば、有田は「ニンマリ」するだろう。
しかし、民進党の幹部はナカナカ気づく風がないな。
0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:00:56.49ID:FwZSOVFj0
創価学会のスタンスは、警察も検察も暴力団も創価学会に

入信している為"自分達は非創価学会員よりも上なので、

犯罪行為でも何でもやっていい、絶対に捕まらない"だから楽勝だとの事でした。

時折、こちらの抗議に対し創価学会員らがやじる場面もあり特に40代の女が

"ざま見ろ"だの"こいつら日本人だよ"だとかどこの国の出身だか分からない女に

罵倒され腹が立ちましたよ。明らかに中国か韓国人のようでしたが。

暴力団と創価学会・学会員警察の癒着の酷さが学会員自らの発言により

証明されました。
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:08:21.75ID:u4J8DMse0
受け皿になれなかった時点で、今後、いくら安倍を叩いても上がり目はないのだから
現状を楽しむべきなんだろう

有田のようにな
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:25:36.21ID:LR0HR+w70
有田は民進党を使い潰す気だろ
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:28:29.53ID:T2IIeRxJ0
>>7
千代田区長選も入れた分析すれば、完璧になるんじゃね?
0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:37:26.33ID:SDDpEReL0
小池が力持ったところで民進に出る幕はない
小池は安倍よりも右寄り
極右と中道左派の二大政党制になるだけだよ
0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:43:39.51ID:XAthd5he0
暑さのせいか、有田は支離滅裂なこと言い出したな
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:47:12.82ID:7TRPWXX40
小学校の学校公開で目撃した、先生の工夫が凄かった
http://ureryb.jonward.com/20170703.html
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 21:59:08.20ID:UHCmq5UU0
蓮舫のおかげで民進党が崩壊した

自民は助かってるよ
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:11:32.54ID:iXyxULIt0
自分の家に放火して嫌いな隣人の家を燻してよろこぶ狂人
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:58:55.97ID:dBBT7wPZ0
「うれしいなあ」男

有田芳生
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:50:09.93ID:BovPGHjO0
  
【福岡9区】民主党・緒方林太郎

「スーパー堤防についてはスーパー無駄遣いということで (ニヤニヤ)」

http://i.imgur.com/q8zWjT3.jpg

  
0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 15:40:20.75ID:kENjQbpm0
有田は今『躁状態』なのか
0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 16:32:35.11ID:8yH/Yrzw0
都議選に森友・加計の影響はあった? → あったが、あまり大きくはなかった。
今年初め、森友・加計の話題はなく、安倍内閣の支持率は60%近く高かったが、それでも、自民は負けると予想されていた。

【1月の予想】 都民F 49、自民 30、公明 23、共産 12、民進 10、生活 2、維新 1
【実際の結果】 都民F 55、自民 23、公明 23、共産 19、民進 5、生活 1、維新 1

1月予想と実際の結果の差分が、その後の森友・加計の影響と考えてもいいだろう。

http://go2senkyo.com/articles/2017/01/01/27468.html

かつて大阪で起こった維新の動きが、都民Fで東京にも起こったと言える。

【大阪府議会】 維新 41、自民 25、公明 15、共産 2、民進 1
0051あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 11:37:01.39ID:6Fyd+lq00
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/7(金)  総集編(楽屋入り)
https://www.youtube.com/watch?v=xk3suve9Jbs

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送しているニュースの楽屋の裏話が聞けます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ動、フレッシュでも配信中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています