X



【都議選】小池悪運の大勝利。安倍首相は蓮舫と差がなくなるまさかの展開? --- 新田 哲史 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙台焼肉 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:34.94ID:CAP_USER9
たった今、NHKの都議選開票速報を最終確認して投稿ボタンを押した。まあ、情勢については選挙中の報道、そして各陣営の独自調査を仄聞していたので、ほぼ書き上げていたわけだが、ほぼ予定稿通り、都民ファーストの会は第1党になるどころか、公明党と合わせて都議会の過半数を大きく超える雲行きだ(午後8時現在)。自民党の議席は「過去最低」の大惨敗の情勢という。今回の都議選が、政局にあまりにも大きすぎる意味をもたらすのは必至だ。
小池陣営ピンチから一転…1か月で様変わりした政局

それにしても、小池知事は「悪運が強かった」というしかない。早川さんが指摘したように(http://agora-web.jp/archives/2026957-2.html)、この1か月であまりにも政界の風景が一変した。豊洲市場問題の迷走と都外の五輪会場負担を巡って、小池知事に「決められない知事」のレッテルが定着しかけ、6月の上旬まではたしかに効果はあった。

根強かった小池人気がじりじり落ち、組織力で劣る都民ファーストの脆弱性もあって、渡瀬さんがFLASH(http://agora-web.jp/archives/2026957-2.html)で予想したように小池、自民、公明の「痛み分け」という展開は十分あり得た。

その時は、都民ファーストが第1党を窺うところに躍進し、公明と合わせてぎりぎりで過半数を制したとしても、自民党の負け数が40台前半に踏みとどまるかどうかに注目していた。というのも、「政変」次第で、公明が再び小池から自民に寝返るという「自民+公明」の“逆過半数” となり、都民ファースト側が切り崩される可能性も考えられた。その一環で、不仲が噂される都民ファースト内の「野田特別秘書VSファーストペンギン3人集(おときた、上田、両角の各都議)」の内部抗争も表面化し、小池派、反小池派ともに不毛な政争劇に陥ることで、この都議選が「勝者なき戦い」に陥るのではないかと予期し、私はベストセラーにひっかけてこの都議選を「応仁の乱」(http://agora-web.jp/archives/2025815.html)と評したこともあった。

「加計」「豊田」…相次ぐ敵失。小池氏の悪運の強さ

しかし、その流れを全て覆したのが都議選リング外からの乱入ともいえる加計学園問題の勃発だった。

春先の森友学園問題と同じく一蹴できるかと思いきや、前川氏が出現。文科省前事務次官が公然と反旗を翻したインパクトは、同じトリックスターでも、森友の籠池前理事長とは役者が違った。そして「安倍憎し」の左派メディアが一気に勢いに乗った。週刊誌は面白ければなんでもありなので、反安倍の流れに加担。折悪く、“共謀罪”(テロ等準備罪)の採決という可燃性の高い燃料も投入。しまいには、豊田真由子のパワハラ音声というワイドショー受けするネタも自民のトドメを刺す形で飛び出した。2012年の政権再交代以降、安倍政権の安定化を支えていた“消極的支持層”の離反を一気に招き、まさに東京都全体がスイングステートと化す様相となった。

そういうわけで、当初は自民党に議席数で及ばないはずだった小池知事・都民ファーストの会のバカ勝ちというのは、明らかに「敵失」に過ぎない。まさに、小泉政権退陣後、第一次安倍政権→福田政権→麻生政権と失策を重ねた末に、棚ぼたで政権をゲットしてしまった民主党政権と同じような展開になりはしないか不安は残る。

都民ファーストの会は、情報公開推進や議会改革などは好感が持てるし、政策的発想はイノベーション分野などについては良い意味での若さを感じる。しかし政治経験・人脈は相対的に明らかに劣る。頭目である小池知事とともに、オリンピック・パラリンピックを大過なく成功させられるか。築地再開発との併用という大風呂敷を広げてしまった豊洲市場問題、そして肝心要の「After 2020」の少子高齢化、首都直下地震対策もろもろ、きちんと進めていくことができるのだろうか。

そもそも、「東京大改革」とは一体なんなのか?維新の会が大阪で目指した大阪都構想のような具体的なゴールが見えない。都議会で知事に睨みを効かせるドンも勢力もいなくなった今、変革へのわずかな期待以上に、さらなる混迷の入口に見える。

連合と組んだことで職員の待遇見直し・天下り規制などもおよそ期待できそうにない(むしろ、このことが民進党からの合流組と、旧みんなの党系や希望の塾系との内部抗争に発展するリスクも孕む)。下世話な予測では、新人議員たちの脇の甘いスキャンダルが早晩週刊誌で取り上げられる可能性もある。
0002仙台焼肉 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:49.89ID:CAP_USER9
自民都連と維新は虚心坦懐に敗因分析を

東京ローカル政局に関して付言しておくならば、自民党都連・都議会自民党も、維新もなぜ負けたのか率直に敗因を分析すべきだ。真珠湾で日本軍の航空奇襲に敗れた米軍は、ゼロ戦を入手して徹底研究するなどして太平洋戦線での反攻につなげた。一方、日露戦争で勝利した日本軍は、1930年代になっても19世紀型の歩兵突撃主体の陸戦を続け、ノモンハンでソ連軍の戦車主体の機動戦に惨敗した。

いまの自民都連は、米軍ではなく日本軍になってしまうのではないかという不安がある。国政の自民党は2009年の下野後、ネット選挙導入を敬遠していたような古参議員が相次いで引退し、学生時代からネットを使ってきた世代を含む若手中堅への世代交代が進んだが、都議選は中選挙区のため、柔軟性はあるが、組織力の劣る若手議員の落選が相次ぎ、“A級戦犯”のはずのベテラン議員が組織力によって大量に残りそうだからだ。昭和型の政治、選挙を繰り広げるベテラン勢に対し、複数の若手地方議員が筆者に不満を漏らすのを聞いてきたが、世代交代・新陳代謝が進まない恐れを感じる。

次の都知事選、都議選まで時間は数年ある。辛口で申し訳ないが、これを生かすも殺すも自分たち次第だ。小池氏に対して嫌悪感はあっても、一度、感情を手放し、この現実をしっかりと見つめる。なぜ都民の支持が離れるようなことになったのか、どこに小池氏に“付け入れ”られる問題があったのか。冷静に分析して戦略を立て直せるかどうか。それをせずに、小池都政の目先の粗探しばかりをしているようでは、野党転落後に政権失敗の反省が足りない国政の民主党(現民進党)のように、有権者の支持を簡単に戻り戻せない恐れがある。

維新についても、反省・総括の必要はある。なぜ東京進出にことごとく失敗しているのか。今回の選挙戦では当初、SNS発信の低調さも目に余ったが、除名された三鷹市議(http://agora-web.jp/archives/2025883.html)が指摘したような課題も含めて、もう一度虚心坦懐に謙虚に見つめ直し、都民の政策ニーズ調査・分析からメディア対策まで再構築していく段階だろう。

「改憲」表明からガチンコの政治闘争に

さて、昨年の都知事選に続く「第二次小池ショック」が、足元の揺らぎ始めた安倍政権の寿命を大いに縮めるシナリオが現実味を増してきた。二階さんや麻生さんが苛立つように、左派メディア&週刊誌によるネガティブ報道は行き過ぎの感もあるが、党内で「安倍おろし」の風をいま本格的に吹かせることが、日本のためになるのかどうか。すでに石破さんは安倍批判の発信が精力的になり、リベラル派の名門、宏池会領袖である岸田外相も、憲法改正が直ちに必要ないとの見解を公然と示すようになった。安倍政権への風圧が強まるほど、党内では、冷静に考えることなく、浮き足立つ人たちが増えそうな懸念を感じる。

振り返れば、朝日新聞を始めとする左派メディアが、加計学園問題で「倒閣」キャンペーンを本格化させたのは、5月3日に2020年の憲法改正を目指す意向を表明してからだった。その時も予測したように(http://agora-web.jp/archives/2025869.html)、日本型リベラル勢力にとっては、護憲はレゾンテートルに関わる問題であり、倒閣をガチで狙い、牙を向き始めた。

ここまで、安倍政権はメディア世論対策は、それなりにうまくやってきたはずだが、加計学園問題では初動対処で鎮火できず、霞ヶ関に文科省という「抵抗勢力」が露骨に造反。前次官が公然と面従腹背の旗印を掲げ、職員が野党やマスコミなどに内部文書を流すという展開に。朝日新聞も追及していた、私大への天下り問題は実質的に棚上げになり、文科省とリベラル勢力の「利害」が一致。政権側は完全に守勢に立たされている。

安倍政権としては、早々に内閣改造で稲田氏などの問題閣僚を交代して急場をしのぐしかないだろう。しかし、衆院選の任期は来年12月まで。任期満了近くまでの「追い込まれ解散」となれば政権転落はなくても、議席数の大幅減となって、責任論が浮上する恐れは高い。

となると、逆襲のためには、ここぞというところで「伝家の宝刀」を抜くしかない。それをちらつかせるだけでも党内の雑音を封じる効果があるが、実際に抜かずの宝刀になったのでは抜本的に局面は変えられない。それがいつなのか、秋から来春にかけての政局で最大の見せ場になるかもしれないが、自公維3党合わせて3分の2を確保できる見通し、党内の敵対勢力、野党や小池新党国政進出の動向、そして、残存する政治的体力のバロメーターとのにらみ合いになる(もしかしたら北朝鮮情勢などの変数は加わるかもしれないが)。
0003仙台焼肉 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:46:06.47ID:CAP_USER9
混迷深まる与野党の夏

それにしても1か月前まで、都議選の結果が、野党第1党党首のクビの想定を超えて、一国の首相を瀬戸際に追い込むなど、誰が予想していただろうか。拙著(http://amzn.to/2uB7ehB)のタイトル風に言えば、「安倍VS蓮舫、まさか差がなくなっちゃうのか?」という驚きを禁じ得ない。

以前は、都議選での「小池圧勝」で民進党が惨敗し、蓮舫執行部の退陣が囁かれていた。そして、櫛の歯が抜けるように離党していく動きがやがて党分裂→野党再編への機運につながるという話ばかりがクローズアップされていた。

もちろん、このシナリオは安倍政権の動向に関わらず、今年12月の新党結成のシーズンに向けて水面下の動きは激しく加速していくだろう。すでに合流している感たっぷりの長島さんや若狭さん、そして維新を除名された渡辺喜美さんらキーパーソンの動きや、民進党内の離党予備群の動向も含めて、目が離せないことに変わりはない。

しかし、衆院解散のカギを握るのは政権与党トップの安倍首相であるのは間違いない。このまま退却を余儀なくされるのか、それとも押し戻す展開があるのか、そして2020年の憲法改正実現への筋道は打ち立てられるのか……国会は閉じたものの、政界は与野党ともに今年の夏は近年にない緊張感が漂う。政界の混迷は一層深まっていきそうだ。

新田 哲史
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170703-00010005-agora-pol&;p=5
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:53:10.51ID:fno0AAgw0
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、名目成長率もマイナス1.2%と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!wwwwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     ついでに失業率も悪化させといてやったぞ!!wwwwwwwwww。
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:54:56.51ID:/BGSbmBi0
>>1

なげーよ

低脳

もっと考えろドアホ
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:56:51.36ID:+RVaNpZ20
こういうトンチンカン野郎の意見なぞ下らなさすぎる
読む価値無し
何が敵失の悪運だよ
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:58:48.67ID:7NkWgoBZ0
都民ファーストは安部の憲法改正に賛成すると予想
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:00:39.68ID:ZJ9eKP4v0
>>1
負け犬の遠吠え
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:00:52.82ID:dVb6Z/Cw0
クソ安倍

一夜にして 転落。


安倍自民党 壊滅的敗北。
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:03:26.17ID:Xw4zm4EK0
小池が9条2項廃止を唱えても売国奴のネトウヨは安倍チョンマンセー・・。
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:03:46.90ID:PVZPUw+l0
内田党が壊滅しただけw
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:06:28.01ID:Iu4QEY0U0
麻生炭鉱 創価学会婦人部 イエズス会 関西の口入れ屋
外務省  小和田恒 創価 大鳳会 チャイナスクール 対中ODA 

のーぱんしゃぶしゃぶ楼蘭の顧客が続けざまに宮内庁長官 ( 風岡 羽毛田 )
――
産経新聞  荒船清太
毎日新聞  聖教新聞の貸し刷り 売日WAIWAI事件 百人斬り競争
TBS やらせ報道
テレビ朝日 椿事件 田原の娘が第三文明社で啓発本を出版 やらせ報道
東映    東急の五島浩が学会員
NHK    椿勝 民放顔負けのステマ やらせ報道
テレ東   日経と糸山 と後藤さん

羽鳥慎一・宮根誠司 バーニング系のテイクオフ


読売新聞  日テレの報道局長が石井修平 やらせ報道
フジテレビ FNNスーパータイムや報道2001を立ち上げ、小沢びいきの澤雄二が公明党の参議院議員 やらせ番組
東スポ   児玉誉士夫と塚本素山
J-castニュース 武富士
東洋経済    副編集長の西田実仁が公明党の参議院議員 オリンパス事件
文春      木俣さんのパパが野中先生の後援会長
ゲンダイ    小沢一郎を勝たせてやりたい!!
――
規制緩和・新経団連  楽天の三木谷 親戚が創価
派遣屋        パソナの南部
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:06:44.99ID:Iu4QEY0U0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-----------------
国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

 要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/
-----------------
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。

(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
-----------------

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
-----------------
創価大学生のおもな就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:07:27.68ID:Iu4QEY0U0
安倍も小池も、
そうかの健康食品の通販に出てくる
昔の俳優みたいなもんだからな。

土建と増税、社会保障カットだけやったら、
舛添と同じ運命なんじゃないの?


ともかく、都議会のドンというか、
実権を握ってるのが学会だということは
裏付けられたわけだ。


ほとんどなにもせず、学会の提案を丸飲みにしたあの女が
大勝ちしたことで、そのあたりははっきりしたわけだから、
これまでの話の責任もとってもらおうじゃねーかというわけだ。

東京都の選挙管理委員会の人事も怪しかったし、
投票用紙やらを手配しているムサシ疑惑にもカルト関連の企業が出てくるし、
票をごっそり捨てたり入れ替えたりしている可能性もあるな。

学会えもんが言っていたように、
金で買えないものはないわけだから、
選管を買収するぐらいは余裕なんじゃないか?


共産党に投じた票は、無駄にはならないよ。

貧乏人がいかに増えているかのバロメーターになるからな。

他政党への批判票、捨て票としては、共産党が一番手堅いね。


学会の話をズバリ書いてくれるのは、赤旗ぐらいだし、
そもそもの話、高校無償化も、豊洲移転反対も、 :
共産党のネタであってさ、こないだまで反対してたのに、 :
バッカじゃねーのって感じなんだけどな。
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:10:24.56ID:Xw4zm4EK0
シナ人蓮舫と朝鮮人安倍チョン・・。
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:16:03.56ID:dVb6Z/Cw0
岸・安倍って 統一教会で もともと韓国ロビーなんだぜ。
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:17:47.05ID:gSH+eGIk0
騙されて大喜びして民進党壊滅でも自民が減ったらそれでいいと叫びまくったパヨクが
一夜明けて第二自民党発足に冷や水を掛けられたの巻きwwwww
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:08:27.13ID:qZC2huZX0
●『民進党が消滅危機』、民進党たった5議席で大惨敗

マスコミは自民大敗とのみ報道してるが、地方は都民や維新で良いと思っているだけで国政は自民支持だよ。

都民 公明 共産 民進 自民
今回  55 23 19 5 23

どこが二大政党だよ。マスコミさん!
普通なら新聞1面は『民進党消滅か!?』とかになるだろ?

稲田大臣は自衛隊が自民党を応援しているかのような発言したなどマスコミの挙げ足とり選挙妨害キャンペーンで、主婦老人らが騙され自民党は減り都民ファーストに流れるとは分かっていたが、民進党応援したのに民進党が減ったのがマスコミは残念らしい。
加計学園は、何の問題もないがマスコミと民進党で執拗に賄賂があったかのような印象報道している。
総理の強い意向がなくても加計は10年も前から県や市と共に予算も用意して陳情しており、地方創生戦略特区だから加計が認可されて当たり前だろう。

朝日や毎日などマスコミは韓国人政権の民進党をいつも強く推しているが、テレビ朝日羽鳥慎一のモーニングショウ玉木は都民ファーストは自民党の傀儡だから信用ならんと不満もらしていた

大阪は、維新の会が、
東京は、都民ファーストが
筆頭でも良いと思っているだけで、特に自民党が大敗したとは誰も思っていない。
しかし、国政は自民党でと思っている者が多い。
どちらの党も韓国嫌いで自民党寄りの政党のためマスコミとしては都民や維新はあまり歓迎していない。
だから都民人気抜群なのにマスコミは小池都知事の挙げ足とりが多い。

母親が在日韓国人の舛添要一都知事は、新宿区要望の保育園建設を止めて、都有地を第2韓国人学校建設に提供しようとしたり、韓国人専用老人ホームに8億円も補助金を出したりした。
韓国人学校建設は小池都知事が白紙にした。
マスコミは報道しなかったが、なぜ都民より韓国人なんだと都民の反対は大きく都庁には6000本ものクレーム電話があったというから凄い非難だ。

加計学園が総理の意向で認可されたなどとマスコミが毎日バッシングしているが、韓国人らの強い意向で舛添要一は都税を祖国韓国のために使うなど完全な背任行為である。

舛添要一が決定したダサいと不評だった韓国風のおもてなし服は、小池百合子が取り止めた。
製造まで韓国へ発注するとは韓国に便宜図りすぎだ。
http://newsland.jp/wp-content/uploads/a9d6209bf829e6c5fd3e33b545349b15-02.png
http://www.hochi.co.jp/topics/20161119-OHT1T50011.html

秋葉原の安倍演説では、マスコミと韓国しばき隊と籠池が、時間合わせて、安倍辞めろ!コールで連携し報道していた。
http://i.imgur.com/sB2jhFG.jpg

https://mobile.twitter.com/FIFI_Egypt/status/881483739779309568
外国人もおかしい報道だと感じている。
フィフィ @FIFI_Egypt
民進ボロボロなのに、自民が大敗したから勝ち誇ってるのが興味深い
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:30:11.42ID:fQEbXkU40
悪運だと思っているうちは勝てない
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:10:18.00ID:6wyt7Mwr0
フィフィさんが
民進に「興味深い」といってる。
民進党よ
あんたらの今の作戦
結構面白いんだよ。成功だと思う。
みんな攻撃できないで
「興味深い」っていってる
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:40:25.61ID:L0mBJ6uf0
>>1 なんか盛り上がってるところ悪いけど
都民としては小池知事を冷遇した内田とその側近が落選して満足なんですよ
多分次は自民が盛り返してくる
民進は消えそうだけど
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:57:26.04ID:u4J8DMse0
> 小池知事・都民ファーストの会のバカ勝ちというのは、明らかに「敵失」に過ぎない

敵失であれば、民主も議席を伸ばすでしょ

小池を過小評価していないか
政治屋としては小沢や小泉みたいに狡猾だぞ
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:38:14.57ID:82nLVxWQ0
しっかしクロチクさんはあぼ〜んだらけだな
ここはAV神新田恵海を讃えるスレなんだから
もう少し品位あるコメント残してほしいね

とりあえず、素人図鑑観て落ち着けよ
0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:13:52.78ID:+2VhMxCU0
小学校の学校公開で目撃した、先生の工夫が凄かった
http://ureryb.jonward.com/20170703.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況