X



【週刊文春】「ガースー決壊」 菅官房長官を「毎日新聞」が攻める攻める責める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:08:41.94ID:CAP_USER9
今回は政治家の「言葉」に注目したい。
いかにひどいかを実証しようという動きがあるのだ。
まず「毎日新聞」。

「『コッカイオンドク!』で再現 市民が音読」(6月12日)

「コッカイオンドク」とは「国会の質疑を文字に起こして音読する取り組み」である。
このイベントが全国で市民の間にジワジワ広がっているという。
なんと「東京新聞」では夕刊の1面で報じていた。

「読むと赤面『共謀罪』答弁 『コッカイオンドク!』全国一斉実施」(6月12日)

■声に出して読みたい「国会珍問答」

なぜ読むと赤面するのか? ここに狙いがある。
「迷言や珍問答を声に出して読むことで、国民置き去りの国会審議の問題点を浮き彫りにする」

衆院予算委や法務委などでの共謀罪を巡る攻防を、金田勝年法相や野党議員になりきって再現すると、とたんに赤面モノになる。
たとえばこちら。

《「ただいまのご指摘はですね、その一般の方々が、その集団に属しておる方々が、一変した場合の組織的犯罪集団に、えー、そのまま属している場合に、その、みなさんが『関わり合いを持つ』ということになるわけであります」》

参加者の感想は、
「何を言ってるのか分からない」
「台本をよく読んできたが、実際に言ってみても意味が分からなかった。」
「文章として成り立たない発言がよくできるなと、読んでいて恥ずかしくなった」

ああ、この記事の冒頭にある「笑えない国会審議の再現劇はやっぱり笑えなかった。」というネタバレどおりだったのである。

■「土俵に上がらないから負けない」論法

しかし、「コッカイオンドク!」には最強のライバルがいるのではないか?
菅官房長官である。
その理由の前に、菅氏の「言葉」に関する記事も最近多いので紹介しよう。

「勝負避ける『菅話法』とは」(毎日新聞・6月15日夕刊)

菅氏がよく使うフレーズと言えば「そのような指摘は当たらない」「全く問題ない」。
この話法の意味を映画監督の想田和弘氏が記事中で分析する。

「菅氏の言葉は、相手の質問や意見に対して、正面から向き合わないことに特徴があります。
『その批判は当たらない』など、木で鼻をくくったような定型句を繰り出すことで、コミュニケーションを遮断する。
実質的には何も答えない。したがってボロを出さないので無敵に見えるのです」

質問者が正面からぶつかればぶつかるほど、相撲の技で言えば「肩すかし」を食う状態に似ている。
そう思って記事を読んでいたら、
《つまり、相撲にたとえると「土俵に上がらないから負けない」論法だ。》

あ、土俵にすら上がってなかったわけか。
私が先ほど「コッカイオンドク!」の強敵は菅官房長官ではないかと書いた理由はここにある。
感情の温度が低くてコミュニケーションの意思がないようにみえるので、わざわざ「音読」をしなくても「何を言っているかわからない」ことは歴然だからだ。

■安倍首相大好き新聞までガースーをチクリ

「毎日新聞」は、菅ネタを3日後にまた投入。

「『鉄壁ガースー』決壊 『怪文書』菅氏の誤算 国民の思い無視」(6月18日)

ガースーとは菅官房長官のネットでの呼称。

《閣僚の醜聞や失言への批判も落ち着き払い「指摘は全く当たらない」などと一蹴してきた菅氏。
ネット上では「安定のガースー」とも。》

しかし、菅話法は、加計学園問題では「総理のご意向」文書を「怪文書」と断じてから、安定感はなくなったのだ。
前川喜平前事務次官に対する菅氏の感情むき出しとも思える個人攻撃もあり、たしかに菅話法は決壊していた。
驚くべきは次の記事である。

「加計問題 こじれた理由は」「冷静さ失った菅長官」(6月19日)

これ、なんと「産経新聞」の記事なのだ。
安倍政権が大好きと思われる、あの産経がこの指摘とはいよいよである。

《官邸関係者は「菅氏は『前川憎し』になったのかもしれないが、個人攻撃で切り返すようなことをしてしまい、問題がこじれた」と残念がる。》

でも最後はやはり「産経」だ。

《今回の失敗は次への大きな教訓となるか。》とまとめている。

つ、次もあるんですね、菅話法。
この「産経」の指摘を、菅官房長官はどう読んだ?
「そのような指摘は当たらない」「全く問題ない」だろうか。

6/30(金) 7:00 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170630-00003114-bunshun-pol
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170630-00003114-bunshun-pol&;p=2
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:23:56.13ID:Uq7E5b8B0
>>1
くだらねw
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:37:22.85ID:GUKo+Kqm0
変態新聞の在日記者がハングルで攻めたのか?
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:40:51.19ID:nKmx3nNc0
悪意のある奴を納得させるのは不可能
相手の質問に答えず自分の主張を一方的に繰り返せばいい
反社会勢力対策マニュアルよりwwww
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:40:58.83ID:qcD0fd1Z0
おまえ ヘッドライン壊すなよ わざとやってんの?
都合の悪い記事を押し出したいの????????
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:47:39.89ID:01v4UDv+0
文春もネットで「文春砲」と騒がれてるうちはかわいかったけど
最近調子乗りすぎてるなw
国策はよw
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:52:54.51ID:xrIMC3q70
毎日新聞やTBSは在日支配の放送局。
在日や韓国に都合の悪い事実は報道しません。
日本については捏造してまで悪く伝えます。
レギュラーを貰えるのは在日か、仕事を得る為に日本を悪く言う人ばかり。
同じ在日支配で反日な民進党を応援し、自民党をディスるのが日課。
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:05:28.63ID:hc2x+O0V0
とらすとみー ふくあんがある さいていでもけんがい

ソフトバンクのCMか?
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:15:59.42ID:hc2x+O0V0
ひしょのせきにんはせいじかのせきにん
ひしょがやめたからですまされるもんだいではない
がそりんすたんどでりょうしゅうしょをぬすんだのはひしょ
わーたーしーはーけーっーぱーくーだあ

やまお
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:21:34.42ID:KIdc/zFa0
菅のハゲは都議選で小池を潰すために
強引な国会運営で国会を閉じたり、閣僚まで都議選の応援に投入したのに
全部に裏目に出てるというね

小池は「永田町は男の嫉妬の世界」「男の嫉妬は陰湿」
と言ってたがまさにそのとおり

菅は嫉妬と焦りで感情的になりすべてを狂わせたね
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:37:37.27ID:wMeqtbxD0
その指摘は全く当たらない

全く問題ない、これ以外に言葉が無い官房長官 w
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:56:37.94ID:AdzQA+8N0
メモは途中稿 落書きの類 正式稿には総理の・・・なんて書かねーだろう
怪文書の類だ
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:59:33.59ID:AdzQA+8N0
ブンシュンの偏執庁 隅田川に浮かぶといいね
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:00:26.21ID:8s+ptDli0
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ    名目成長率もマイナスにしちゃった・・・・・
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ  少子化と、国の財政と、失業率も悪化させた。
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',              海外へのバラマキは楽しかった。
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /   アベノミクスも失敗だし、日銀に出口はない。
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l      日本は潰れると思うけど、後は知らん。
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |     
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、   後は野となれ、山となれw。支持した国民が悪いわw。wwwww。
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、    
                             さようなら、終了消滅の日本wwwwwww。
     世襲デンデン反日男(62歳)
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:19:31.00ID:fPCq2Ip+0
そうか大成建設はよ
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:22:31.99ID:keY0LqyHO
安倍が貪る地元「下関利権」
官邸の力を駆使し、元秘書に市長の座を奪還させる暴挙。政治を私物化し縁者を優遇する姿勢は「加計」とそっくりだ。
https://facta.co.jp/article/201707020.html
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:30:44.93ID:tO/mvT2z0
別にいいじゃないの
ゲンダイと同じと思ってりゃ
みんなそう思ってるし


みんな毎日を毎日毎日叩くから
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:33:39.92ID:bucJwNQ8O
毎日新聞が全員
韓国人と北朝鮮人になったらどうするんだろう

朝日新聞は全員中国人を目指してそう
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:34:58.42ID:iYYxewWF0
今やデマ文春として有名になったな
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:40:52.20ID:O3kZyqOL0
ここ数ヶ月のマスゴミの騒ぎようは、テロ等準備罪の成立が効いた証でもある
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:20:39.89ID:IZN6baMC0
低学歴で上りつめて萩生田光一とのコンビで東大出の官僚トップの人事権を掌握した二人だ。長期政権で多少、傲慢になっても悪代官にならなきゃ許せるが。
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:41:43.08ID:qgsVwUWW0
文春のトップが有田ヨシフの友だちになってから論調が変わったよね。
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:16:15.51ID:Q4DsCH0u0
ほほほ
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:31:47.14ID:GNy7qx4f0
毎日変態新聞(押し紙7割)が何言ってもなぁ

そろそろ公正取引委員会が変態新聞を調査する段階に来てると思うぞ?
むちゃくちゃな押し紙率、普通に詐欺会社やん
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:56:46.60ID:GNy7qx4f0
>>30
俺はネットのサイトで見た、週刊誌が報じるより早かったと記憶してるが
ソースはネットだけど実際に訴訟になってるから真ぴょうせいが高いと思ったわ

ちょっとググると新潮が新聞業界全体、文春は朝日で押し紙を指摘してるみたいだな
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:13:30.84ID:65RSFlbB0
戦前の新聞条例でマスコミ統制が必要
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:48:17.19ID:5AcGmcjF0
ガースーってSKE48の摩訶不思議な「だーすー人気」にあやかろうとしてんのか?
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:08:24.69ID:VlSc35MD0
今年の年末特番は
笑ってはいけない官邸
でよろしく
冒頭はそっくりさん一同の登場で
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:24:02.99ID:w3xaGob90
>しかし、菅話法は、加計学園問題では「総理のご意向」文書を「怪文書」と断じてから、安定感はなくなったのだ。

怪文書扱いしたい文科省を庇ったのが菅義偉の失敗
0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:40:52.07ID:paBcnGmg0
前までの文春なら毎日新聞頭大丈夫?的な記事を書いてたと思うんだが
同調するところまで左傾化したかという感じ
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 08:47:22.00ID:QVM5BO64O
自民・下村元文科相「加計学園からお金を貰った事はありません!」 過去3年で闇献金1000万超w安倍ェw [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498694395/
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:17:38.85ID:3XstnZhW0
毎日新聞の記者は、チンピラそのものだな。
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:20:57.80ID:WkTISofe0
怪ヘアスタイルのおっさんがナニ言ってもなあ?このハゲーっ!って言われたら終いやろ…
0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:22:35.69ID:K2y/uNOQ0
決戦!東京都議選!
改憲阻止!
時代は反アベの民進共産だ!


結果
自民:57→23(−34)

おお!民進共産が30くらい伸びたか?

都民:06→55(+49)

結局、改憲派の小池新党が大躍進!
ゴミクズ馬鹿左翼ども ざまあああw
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:27:46.62ID:7PqO7DlN0
変態ねつ造新聞が何だって?
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:32:04.18ID:doXsawZh0
このネットの時代にねつ造するな
壊れそうなのは望月のほうじゃーないか
0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:35:06.60ID:6XQpp8i+0
菅の会見の中継のすぐ後に画面切り替わって「このはげー」報道が続くとニヤニヤしてしまうw

CM挟んであげろよwww
0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:37:12.71ID:joV3CjfN0
参院選で小池新党が出てきたら都議選のような公明党との連携なしで
自公と戦っても過半数割れに追い込めるよな。

憲法改正どころではなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況