X



【改憲/九十九条 憲法を尊重し擁護するの義務】首相の改憲発言 自民・船田氏「国民投票でしっぺ返しも」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:43:45.32ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201706/CK2017062702000113.html?ref=rank

 民進党の野田佳彦幹事長は二十六日の記者会見で、
安倍晋三首相(自民党総裁)が秋に想定される臨時国会に自民党改憲案を提出すると
発言したことに関し「加計学園」の獣医学部新設計画に触れ
「憲法という大事な議論をするから、他の問題で邪魔をするなということではないか。
全て『加計隠し』に見える」と批判した。

 民進党など野党四党は、憲法五三条の規定に基づいて、
加計問題などを審議する臨時国会の召集を求めているが、政府は応じていない。
野田氏は「安倍政権は憲法の話をするなら(九九条の)憲法尊重義務を果たしてもらいたい」と求めた。

 共産党の志位和夫委員長は東京都内での街頭演説で、首相の改憲発言について
「首相が期限まで区切って号令をかけるのは九九条に反するのではないか」と指摘した。

 船田元・自民党憲法改正推進本部長代行も自身のホームページで、
拙速に議論を進めるべきではないとの考えを示した。

 船田氏は「(衆参両院で)改憲勢力が三分の二を占めているときに、
早く発議してしまおうという考えは国民投票でしっぺ返しを食らう可能性が大きい」と強調。
「改憲を目指す者は、国民投票の重要さと難しさを学ぶべきだ」と指摘した。

 菅義偉(すがよしひで)官房長官は同日の記者会見で、首相発言に関し
「憲法改正の議論は(国会の)憲法審査会の場で、
 各党がそれぞれの案を持ち寄って議論するものだ」として、各党に議論を促した。


第九十九条
天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:48:47.63ID:9zlkADBk0
九条がつくのもに、碌なのがないな、
そんなこと言ってたら、憲法は永久に変更できないってことになってしまうわ。
0003たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:49:04.34ID:QVUCq8+J0
     〜
    ノJJJし    改憲は良いけど
    ( *'-'*)    安倍政権での改憲はヤダってのが
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   多いんじゃないの
  `〜し-Jー′
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:51:54.58ID:MrWddi8U0
>>2
あほですか
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:55:22.97ID:9zlkADBk0
>>4
じゃあ憲法変更を誰が発議するんだ? お前か?
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:04:02.84ID:xhf7DMx10
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃GHQが四日間で作成した憲法、ナチスと同様┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:06:36.39ID:6ehTAt4l0
自民党内で反対する屑の意見ばかり取り上げて記事にする東京新聞の気違いパヨク記者
自民党では賛成意見の方が多いんだから、そっちも取材しろよ、クズ新聞
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:39:02.10ID:JJj00inS0
>>2
変更不要
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 19:30:39.20ID:HkhNC5LC0
来年、憲法審議に他の件をこじつけて国会が荒れるのかね?
採決後、国民投票まで60日以上、空けないとならないから、そこでもマスゴミが騒ぎそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況