X



【アッキード/森友】森友学園の関係先を捜索へ 大阪地検特捜部◆3★391 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレー丼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:48:24.28ID:CAP_USER9
学校法人「森友学園」が大阪府や国の補助金を不正に受け取ったとして告訴・告発をされた問題で、大阪地検特捜部はまもなく詐欺などの疑いで学園の関係先を捜索し、強制捜査に乗り出すものと見られます。

特捜部は今後、籠池泰典前理事長の刑事責任の追及に向けて捜査を進める方針です。

「森友学園」の籠池前理事長(64)をめぐっては、学園が運営する幼稚園で教職員の数や障害がある子どもの数を水増しし、大阪府の補助金を不正に受け取ったとして詐欺の疑いで告訴されたほか、

小学校の建設工事で金額が異なる契約書を国に提出し5600万円余りの補助金を不正に受給したとして補助金適正化法違反の疑いでも告発され、いずれも大阪地検特捜部が受理しています。

特捜部は関係者から事情を聴くなどして捜査を進めていましたが、まもなく詐欺などの疑いで学園の関係先を捜索し強制捜査に乗り出すものと見られます。

特捜部は今後、籠池前理事長から事情を聴くなどして刑事責任の追及に向けて捜査を進める方針です。

森友学園をめぐっては大阪・豊中市の国有地が鑑定価格より大幅に低く売却されたことが国会などで問題となり、特捜部は国の担当者が土地を不当に安く売って国に損害を与えたとする背任容疑での告発も受理し捜査を進めています。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170619/k10011023041000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

参考
産経新聞 特集ページ
http://www.sankei.com/smp/main/topics/main-33137-t.html
朝日新聞 特集ページ
http://www.asahi.com/topics/word/%e5%a4%a7%e9%98%aa%e3%81%ae%e5%9b%bd%e6%9c%89%e5%9c%b0%e5%a3%b2%e5%8d%b4%e5%95%8f%e9%a1%8c.html
毎日新聞 特集ページ
https://mainichi.jp/ch170361125i/%e6%a3%ae%e5%8f%8b%e5%95%8f%e9%a1%8c
日本経済新聞 特集ページ
http://www.nikkei.com/news/special/top/?uah=DF100320172042

スレ◆1が立った日時 6/19 19:22

前スレ
【アッキード/森友】森友学園の関係先を捜索へ 大阪地検特捜部◆2★390
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497881016/
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:48:51.66ID:uCtjtUVa0
>>1
カレー丼乙!
0003@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:48:56.26
http://t;witcasting.tv/keiki22

http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497881016/944
944 名前:あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/20(火) 00:38:10.69 ID:RR1SwwZC0
横川氏(ライブ中)

やべえ
よししげと話をした
言えないなら鍵壊してはいるといわれた
関係ない証拠ももっていこうとしている
今回は森友の小学校の建築の補助金の話ではない
今回はあくまで幼稚園の補助金の話ではないのに、森友の証拠を全部抑える勢いでやってるぽい
あのPTAはしょぼいんでほっといてください
あれはもうつかんでるんで〜
しかも幼稚園に関してはよししげ君全く関係ないですからね
完全なる国策捜査ですね
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:13.13ID:/Fx9up850
クローズアップ現代のスクープはどこの記事にしていないのかな?

明日の加計PTで扱うかな?
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:23.70ID:srbwqy/j0
>>1
乙です
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:28.54ID:dDfwqpfV0
>>1
乙カレー丼
0009@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:35.90
デマグチルート進展

https://twitter.com/tkatsumi06j/status/876800104790802432
T.Katsumi‏ @tkatsumi06j

T.KatsumiさんがNicholas L. Ahlmarkをリツイートしました

詩織さんの記者会見での発言が subcultureist さんにより全文英訳されました!状況説明から時系列の出来事の記録まで含めた完全版です!これにより全世界に発信できますね! Thank you @ahlmarkable !
#FightTogetherWithShiori

Nicholas L. Ahlmark @ahlmarkable
返信先: @tkatsumi06jさん
http://www.japansubculture.com/shioris-full-statement-on-her-ordeal/
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:48.39ID:uCtjtUVa0
国策捜査して籠池が握っている全部の情報を調べるつもりかなぁ。
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:48.52ID:iV4ILxOI0
NHKもうまいメシばかり考えずに骨のある報道してくれよ
NHKがさんざん政権に得になる工作してるの気づいてるぞ
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:00.04ID:ybj47lhB0
>>1
乙カレー
0014@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:00.97
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497863756/31
31 名前:あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/19(月) 22:43:19.46 ID:82AaxbdO0
NHKクローズアップ現代の簡易まとめ(酔って視聴したから修正お願い)

・萩生田→文科省担当者へ「文科省だけが怖じ気づいている」「官邸は絶対やると言っている」
・平成27年 豊田三郎「安倍総理の留学時代のご学友である現理事長(加計)と安倍総理と食事をする仲になった
いざ総理が進めたときに「お友達内閣ですね」と週刊誌に書かれないように中身をしっかりしないと総理に恥をかかせることになるから
ちゃんと学園として構想をしっかりしたものになるよう私から(理事長に)言っている」
・現役文科省役人「加計学園を無視できない問題と認識」
・京都産業大学「(京都は選定の)テーブルには乗っていないでしょうね」
・萩生田副長官ご発言概要→文科省の3つの部署が共有(加計学園と決定される3ヶ月前に加計学園と開学時期が明記)
・「内閣府や総理補佐官(和泉)と話した、総理は「平成30年4月開学」とおしりを切ってた、11月には決めたいとのこと」
・萩生田官房副長官が具体的なアドバイス"文部科学省の課長に加計学園の事務局長を会いに行かせる"→取材で判明
・NHK入手の新文書、文科省から"加計学園への伝達事項"加計学園に対し条件をクリアするための課題を具体的に伝えていた
・文科省役人「加計ありきの文書」「精査すべき手続きが行なわれなかった」
・萩生田のNHKへの弁明「総理からいかなる支持も受けたことはありません」「具体的に総理から開学時期をについて指示があったとは聞いていませんし、
私の方からも文科省に対して指示をしていません」「「加計学園に力を貸すため」に、和泉補佐官や関係省庁と具体的な調整を行なうとか、指示を出すことはあり得ません」
「事務局長という方と本件や他の件でもやり取りしたことはございませんし、お名前も存じ上げておりません、従って、私から文科省へ行かせる発言した事実はありません」
「なお、今回の件では、心当たりの無い内容が、私の発言・指示として文書・メールに記載されていることについて、非常に理解に苦しむとともに、強い憤りを感じております」
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:30.17ID:Wnq7O5Ws0
>>1
乙&ありがとー


ヨシシゲ宅への家宅捜索ってみせしめもあるんだろうね…。
安倍に楯突いたら一般人でもこうなるぞ。という。
治安維持法があった時代と変わらんじゃん。
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:31.60ID:7WqADSN00
小林よしのり
「『よしりん辻説法』コンテ、明日午前中で完成」

「FLASH」『よしりん辻説法』コンテ、ネームは入った。
明日の朝から絵を入れて、午後一にはりか坊に見せられる
かもしれない。

夕方までにはコンテを仕事場に送るので、ペン入れ開始してくれ。

イギリスやパリで次から次にテロが発生している。
共謀罪があるのにね。
共謀罪がなかったら、もっとテロが発生していたはずだと
馬鹿は言う。
日本は共謀罪がないのに、テロは発生してないやんけ。
日本とイギリスは違う。その通りだ。
なぜ日本は共謀罪がないのに、テロが発生しないのか?
その理由を考えてみようよ。
0018@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:31.93
https://twitter.com/jam9801/status/876796161381683202
ジャム‏ @jam9801

NHKクローズアップ現代+
昨年5月30日に加計学園理事に就任、
今年1月25日、就任から1年を待たずして理事を辞任した
文科省OBの豊田三郎氏と文科省のやり取りについてのメール。
#加計学園
https://pbs.twimg.com/media/DCsAFtxVwAMOmS-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCsAHxBUAAAvHIn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCsAauuV0AE9WYI.jpg ←★注目★
https://pbs.twimg.com/media/DCsAb5UUIAAt1rr.jpg
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:50:40.13ID:0rrvH2GW0
>>3
ヨシシゲ氏、いろいろtwitterで書いてたから
安倍の仕返し、嫌がらせだなこれは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況