トップページももクロ板
510コメント214KB
私立恵比寿中学 楽曲スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モノノフ名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/21(日) 15:17:47.43ID:t7UgXTka
私立恵比寿中学の楽曲を語り合うスレです。
0258モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/19(日) 01:15:45.04ID:1TzofWOy
sun showerの衝撃から島田奈美聞いてたけどいいな
って林哲司も書いてたんか、涙目のアリスやん
さらに島田奈美ってクレアラシル先輩ですか

つながっていくもんやねえ
0259モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/20(月) 01:55:11.71ID:mpzBiSBo
過疎スレなんでまた遠慮なくスレチを

ツアー2箇所行ってみたけどちょっと感想に困る
満足感は確実にあるしクオリティも高いとは思うんだけど
ボーカルの声色がダイレクトに飛び込んでこない感じがある
そのせいかライブとして今後の伸び代を感じないもどかしさが残るというか

まあPAがどこにこだわるかなんだと思うんだけど
個人的には、聞き取りにくいところがあったとしても
マイクのレベル上げすぎないで欲しい
とくにぁぃぁぃと彩ちゃんはそんな感じ
今日は前回より良い声聴けたとは思う

ナチュメロとスーパーヒーローのボーカルエフェクトもちょっと安っぽいかなあ
PAも熟練の技だと思うんだけどちょっと安易な気がして一抹の不安を感じた次第
0260モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/20(月) 01:56:42.55ID:mpzBiSBo
ま、要するにちょっとごまかされちゃってる感じがするってことかな
エンターテイメントとしての質が上がるなら口パクでも全然OK、
逆に息切れして十分に歌えてなくてもOKというスタンスのつもりですが
0262モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/25(土) 14:46:36.58ID:sRE9kyOY
適当ですがこれも一応挙げておく

振り付けは独特だけどアニソンとしてオーソドックスな部類な印象
まあアニソンはメインストリームで流れなくなった音楽を全部吸収してるジャンルな気がするけど
少しシアトリカルな展開とかメロディーがそう感じさせるかな
真山の歌いっぷりも曲に似合ってる

真山はキャラ含めて類型的な感じが強みかと
確実に一定数の固定客を獲得できそうなタイプの人

セリフを普通に聞けてしまうのは慣れかな
弦楽器がいい感じ
0265モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/26(日) 03:56:03.40ID:ymOUZ7iC
大人の音楽室更新されてた
やっぱ今週はブンブンかな
確認不足でハイレゾ買ったけど初回版CD買うべきだった

先月挙がってたレディオヘッドのハイレゾも買った
やたら生々しい音ですごい
0266モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/06/26(日) 04:33:01.59ID:ymOUZ7iC
洋楽とかと並べて聴くとエビ中は音大きくてレンジが狭い
邦楽的ってことかと思うけどそれに気づくとちょっと洋楽が恋しくなった

ライブの音もそうだけどもう少しだけ品を感じられると良いのかなあと思うことはある
そういう意味では回帰さんとかhereはエビ中にぴったりのお手本だったりする気も
0267モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/02(土) 23:32:53.16ID:reKYidHc
ファイナル良かったようでなにより
基本的に上り調子だろうから間髪入れずに秋ツアー決定も喜ばしい
ツアーパンフの座談会で話してた内容には結構引っ掛かりを感じていたけど、
あれは一過性のものというか、ツアーを通して別の視野が開けているかな

というわけで、中人の感想いきたいと思います
これはハイレゾあるから私は適当に聞き比べつつ書きます
だれかいたら好きに語ってください
0269モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/03(日) 00:45:42.59ID:JsNyTX1O
なんやねんのオープニングとして体が反応する

冒頭でワーって声が入ってて埋めてあげたいがちょっと思い浮かぶ
声が効果音的に使われてノイジーな感じなのは金八より穴空に近いかなと思った
クラップ音の刻み方はU-re:xっぽい、なんとなくベース音を追いかけてしまう

CD(AIFF)とハイレゾとでとくに大きな違いは感じない
ちなみにヘッドホンはSRH1840で比べることにする
パンチのある音じゃないとダメって人以外には文句なしでオススメできるほど万能だと思う
0270モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/03(日) 19:37:59.66ID:JsNyTX1O
flacよりwavの方が音良いんかなと急に思い始めた
選べるときはいつもwav買ってるけどエビはflacしかないから変換するしかない

とりあえずXLDでwav変換
music converter proは変換するとなぜかビットレート変わる
結果としてwav(24bit)、wav(16bit)、aiff(32bit)ができた

これにflac(24bit)とaiff(16bit/44.1khz CD音源)とで5種類並べて
カルマをaudirvana+(アップサンプリングなし)で再生、、、というアホなことをしてみた

結果、16bitと24bitではやっぱ後者かな
24bitだとwavの方が音が広がる印象
32bitのaiffは低音中心に肉厚で重厚な感じ

まあブラインドテストしたらまず当てられないと思うけど、
精神の安定のために24bitのwavファイルは作っておくことにした
0271モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/04(月) 21:31:05.79ID:n7ORUWVM
ふと思い立って調べてみたらハチのムサシは死んだのさのハイレゾ出てた
e-onkyoだとwav32bitまで売ってたのでそれ買った
なかなか重厚な響きでいい感じ
0272モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/10(日) 00:57:09.30ID:eUztgkFX
IDOL AND READ、ちょっと尻切れトンボな感じしたけどおもしろかった
エビは活字媒体使って裏と表のギャップを埋めてほしいと思ってるんで真山さんグッジョブ
もともと個人ありきの人って印象だったから腑に落ちること多かったかな
0275名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!(pc?)
垢版 |
2016/07/10(日) 09:16:26.56ID:eUztgkFX
イントロでビヨンビヨンいってる音がいい感じ
全編とおして音が軽快に飛び交っててハイレゾは遊び心がより伝わる
MVの趣向も楽しい

中人は全体的に音に隙間があってボーカルの細さとの噛み合いもいい
聞き心地良すぎて最近ずっと流してるBGMにしやすい
0278モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/12(火) 23:54:37.19ID:BJcGf+Qc
これは放送部

歌詞のメッセージ性は正直苦手な部類なんだけど
瑞季がインタビューで梅に救われたって語ってて、そういうの必要な時期だったんだなと思った

機器にもよるはずだけどCDはビート感強めで音像細め
ハイレゾはベースのブリブリ感が増してかつ他の音も鳴りまくってガヤガヤしてる
0280モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/16(土) 10:44:16.17ID:3kH2XAlU
とりたてて個性を言うべきところもないダンスチューンかと思うが最高
歌詞もスピード感も申し分ない構成、ラストのサビの繰り返しがテンション上がる
仮契約、梅からの続きでエビ中自体を投影することも可能だろうけど匿名的なJ-POP的優秀さが好み

ある意味ありきたりな要素が高水準でまとまってる曲という理解
てんこもり楽曲は全体的にそういう印象かな
音は作り込みより心地よさ優先だと思う
好みに合うだけかもしれないけど、編曲うまいのかもしれん
0284モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/17(日) 22:32:11.59ID:xiJl2ozX
体操にも通じる若干ダルいボーカルパートと幾分さわやかなボーカルパートの組み合わせが好きかな
単純にリズムトラックとして楽しいけど
ハイレゾは音に広がりと伸びがあるように感じる

メタリックロボットと少女の「ロックンロール恋物語」のワンシーンというイメージだそうで
ゴッドタンのロボひなただな、少女までロボットになっちゃったけど
0285モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/17(日) 22:56:42.05ID:xiJl2ozX
ちょっと音質迷子になってたんで
ipod shuffleにXLDでリッピングしたCDの無圧縮wavを突っ込んでaurvana airで中人と穴空聞いてみた

穴空はめっちゃ心地良かったけど、
中人CDは若干シャリついてるというか耳に刺さる感じあるかも
聞いててすこし疲れた
0288モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/17(日) 23:18:41.93ID:xiJl2ozX
勢いでついでに

単位が違うから高校廃止しろってのは結構好きなタイプの屁理屈
ひっくるめて中等教育だしね
りななんの食いしん坊大絶叫も秀逸

彩ちゃんのちょっととぼけた感じの話し方いいな
最近のラジオの声もお気に入り
0289モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/21(木) 22:27:21.45ID:LrWlo8Gp
きくちから探り探りのヨイショって感じだったな
ぁぃぁぃは頑張ってる途中なところが微笑ましいと思うんだが

ところでエビ中って24/48と24/96のどっちで録音してるんだろう
24/48で録ってるとこも少なくないみたいだからちょっと気になった
0291モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/23(土) 02:54:45.99ID:2Nqd4v/B
画期的な高校廃止法案の演説後に古典的なケンカ勃発
冒頭のぁぃぁぃのシャウトの左右振りは結構好き

サビで荒っぽさが落ちるのはアイドルソングだからと思いつつも
ライブ映像でもそうだと力感もっと欲しいという印象は抱く

ハイレゾだと瑞季とかぁぃぁぃの声の擦れ具合というか
付帯音みたいなのが減る気もしたがほんと気のせいレベル
0292モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/23(土) 03:32:49.83ID:2Nqd4v/B
昨日のきくちからとか最近のぁぃぁぃの言動見てると
指向としてバクチクの櫻井とか近いところにあると思っちゃうな
歌ってるときの実存と演技のバランスというか
関係ないけど今井の大昔のあだ名アナーキーくんだし

なかなか触れる機会ないだろうから
いずれ氣志團万博でスタダとバクチク同日に出て欲しいな
2013年は別日だったし

と、エックスも下敷きのMXのついでに書いておく
今日はぁぃぁぃRGとボウイで遊んでたな
0294モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/24(日) 03:27:43.44ID:1Ly7kse2
とにかくエモーショナル、エビ中の武器がわかりやすく出てる曲だと思う
アレンジも非の打ち所なしって感じ
ただ、この曲見ていてエビは振り付け緩いほうが映えるなあと思って微妙な気分になったことも

他の曲もそうだけどたむらぱんの詞はメンバーがどんな距離感で受け止めてるかちょっと気になる
10年後くらいにその世界観を見事に演じきって歌えるぐらいでちょうどいいんじゃないかと

しかし運営はこの曲のパフォーマンスどんな気分で見てるんだろうか
大人の都合で大人はわかってくれないと健気に歌わせてることになるわけだがw
実際スタダで一番大人の都合に振り回されつつやってるのがエビのような気もするわけで
0299モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/26(火) 00:58:00.31ID:SFDSMjOt
このカバーがあるのを知って中人買う踏ん切りがついた
あんまり色づけしてないというか
高橋幸宏のボーカルの雰囲気も踏まえた音作り

という印象だが今日はもう時間ないのであとで比べてみることにする
0300モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/29(金) 22:59:38.44ID:YFMNCf3g
聞き比べてみた、やはり原曲をきっちり踏まえた作り
というか、忠実なカバーするのが条件だったみたいね

おもしろいものでエビ中→YMOの順で聞くとそうは言っても違うなと感じるのに
YMO→エビ中の順で聞くと曲がそのまま続いているような感覚を覚えた
単純に曲の始まり方からくるものにすぎないかもしれないけど
0302モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/07/30(土) 01:20:33.90ID:O4OUMj6U
買おうかと思ったけど歌い方に微妙に引っ掛かって躊躇した思い出の曲
それぐらいは好きな曲
真山とひなたはこういうの歌わせたらわかりやすく映える

これとか全力ランナーとかはトラックや構成がシンプルでほんとメロディー勝負という感じ
カルマはたまにドラムと歌しか耳に入ってこないときがあって
サビも繰り返しだしこんなに単調だったっけと思った記憶も

CDはベースとか低音がボワーンとしててハイレゾはそれよりスッキリしてるように聞こえた
0304モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 00:52:36.45ID:GDR2eddw
言うことない、すばらしい
藤井14の映像は保存版

CD(itunesでリッピングしたaiff)は音圧高めでとくに高音が窮屈に響く
ハイレゾと連続で聴いたら耳にダメージがきた
自分はEQとかコンプの音は識別できないけど
音とか声に人工的なパワーが加わってる感はCD音源に時々感じる
0305モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 01:34:47.82ID:GDR2eddw
またスレチだけどGF3日間行ってきて楽しかった
ぁぃぁぃのコラボはテレビの方が良い
現地だとぁぃぁぃの声ちょっと力入っただけでピークまで行っちゃう

あと初日から感じたけどコラボするときたぶん相手のボーカルのマイクバランス変わること多い
仕方ないのかもしれないけど抑揚ない声量オバケっぽくなっちゃって持ち歌からの違和感あった
菜獅ソゃんとひなたのときは少なくともそう思った記憶あるな
ちなみにノドカは持ち歌のままの印象でぁぃぁぃがオバケ
0306モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 01:53:39.01ID:GDR2eddw
コラボのときはバックの音が薄くなるとかの影響で変わってると感じるだけってこともあるのかな

まあぁぃぁぃは100%振り切ってたんでありっちゃありだったけど
10年くらいたっぷり時間かけて100%を演じられるとこまで頑張ってほしい
そしたらすごいもん見られるはず

あとソロ適性ありすぎてノドカと杏果の役回りとか表情が被ってて笑った
おひたしのひなたもそういう役回りのはず
でも去年よりよつばのユニゾン良かったと思うし頑張ってる途中
0307モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 02:16:17.89ID:GDR2eddw
よつばは最後のソロパートつなぎの彩ちゃんがかなり良かった
あれは現地だと印象残るはず

ひなたのジュディマリはアイドル界最強レベルの素材だってことだよなあと思いながら見てた
歌い方はフォーク村の杏果よろしくオリジナルに寄せきってた
そんでもってその声色がしっかり通るもんだから推し補正含めてマジでビビった

このままいくとオリジナルとひなたが二重写しになるようなカバーできそう
個人的に一番凄みを感じるカバーはその方向だから勝手に嬉しくなってる
そういや柴咲コウのカバーアルバム出てたな
0308モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 02:27:02.61ID:GDR2eddw
あとアンプラグドはテレビの方が良い
現地はボーカルの押し出しというか輪郭がはっきりしすぎて演奏と遊離しちゃってる印象だった
要は本人たちのMCで苦労を言ってたとおりなんだけど

ま、プロトタイプですね
比喩的に言うとエビのライブはボーカルがCD音質に感じるんで適材適所でハイレゾ化していってほしい
でも真山はとてもすばらしかった
0309モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/04(木) 02:57:14.77ID:GDR2eddw
書き散らし中ですが残りは箇条書き

・dear dear dear はやっぱりひなたのソロパートすばらしいの確認できた
・たむらぱんの歌ってるときの動きからYUKIを連想してなるほどと1人で勝手に納得してた
・ひなたは言わずもがなだけどりったんもコラボ能力高い、あと他の誰かと一緒に歌うとほんと良い声になる
・美怜ちゃんの歌のパワーが順調に上がってるのをテレビで実感
・グループ歌唱は去年のGFと比べて格段に動きと表情がダイナミックになってると思う
・ハイタテキはパワー全開でほんと抜群にすごかった
・フジの生放送基準の音響はダイナミックレンジは確保されてるからアンプにつないで出音できる環境だと結構良い

しかし今日のフォーク村のTKコラボすごかったな、現地で見たかった
あんなの身近で見せられてたらエビメンは道踏み外しようがないとも思った
0312モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/05(金) 21:07:00.32ID:yeiOylXi
これ冒頭ひなたでいいんかな
裕乃さんが詰まってイラッとしてる気がしてそこがツボ

あな秋いんざ夕景でもぁぃぁぃの失敗テイク使ってたから
ノリとして今も変わらないところあるんだろうな

声が縦横無尽に駆け巡って絡み合ってるんで
ハイレゾの方が楽しいのは楽しい
0313モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/06(土) 01:06:52.22ID:cTVp+8vX
真山ソロ、がっつり加工されてていい感じじゃないですか
世代か好みかしらんけどAメロがすごく耳なじみいい
競合相手たくさんいるだろうけどがんばれ
0315モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/07(日) 20:51:03.66ID:SoFwo0Iw
家族のつながりと成長という感じでしょうか
郷愁を誘うかな
テンポアップしたり感動的になったりせずに最後までいくのがいい

ハイレゾの方が柔らかい音ではあるような
ベース音も締まる傾向かと
0317モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/08(月) 06:40:02.45ID:89NuLloJ
シャカシャカして軽快な曲
シンプルで普遍的ゆえに冗長と感じるほどのリフレイン
ワンコーラス聴くのとフルで聴くのとじゃ印象ちがう

メッセージを考えるとこのくどさやめんどくささも肝なのかと
MVの撮り方も象徴的に捉えた方が一本筋とおるかな
大衆に向けて歌う機会があるといいね

音源的にはCDの方が重心低くてシャカシャカ感薄め
穴空もそうだったけど全体としてややブーミーに響く傾向あるのかな
0321モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(関東・甲信越)
垢版 |
2016/08/08(月) 12:35:42.20ID:KmQYSjX7
>>304
亀だけど藤井2014の誘惑は全てが完璧だよね
もちろん編集アリだろうけどメンバーのコンディション、気合い、ステージの使い方、カメラワーク…全てに隙がない
強いていうならCメロ「のこんな〜」のパートを歌い終わったあとのみれいちゃんのアヒル口が気になるのと、彩ちゃんの「だけど後悔したくなーい」の「なーい」をもうちょい伸ばして(大サビの出だしは歌えなくていいから)ほしいかなw
まあこの映像に限ったことじゃないけど

ていうかこのときは全曲クオリティー高かったし個人的にももクロ越えてた
あのコンディションで大人はわかってくれないもやってほしかった
0326モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/10(水) 01:17:46.71ID:HhmosM26
ノンストップやったらメンバー死ぬけどねw
でもフロア仕様のセットはレパートリーとしてぜひ持ってほしい

summer dejavu、完全初聴だったけどかりそめさんありがとうございます、って感じ
あと音がおそらく明確にハイレゾ向けだと思う、CD作ること前提にしてないからかな
昨日買ったtm networkのquit30のハイレゾと音の質感が近かったのでそう思った
そしてモラトリアム中学生の美怜ちゃんの「ざわざわ」で吹き出した、これはすごい
0328モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/10(水) 09:30:45.38ID:HhmosM26
お、その情報は知らなんだ
大人の音楽室のポストと同一線上だと思ったんでてっきり
モンドグロッソって個人的にはカプセルなんかと一緒にTSUTAYAで推されてた印象ある
0329モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/11(木) 15:34:03.92ID:3t6pCW/C
TASCAM Hi-Res Editorっていう波形見られるソフト落としてみた
ジョニーとスーパーヒーローのCDシングル版とアルバム版比べてみたけど完全に同じにはならない
こういうのってマスタリング違うことの確認になるのかな
(シングル版はaiffをxldでwavに変換したもの使った)

波形の見方自体よくわからんので、へぇーっとなるだけだけど
まあ小ネタにはなるのかな
0330モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/11(木) 18:18:56.97ID:3t6pCW/C
ライブ音源のぁぃぁぃのファイナルだから!って煽りの声いい
熟れてくるとまた変わりそうだから音源残ってよかった

>>321
藤井14の映像はほんと良いと思う
FDWの編集がどれほど効いてるのか
大人はわかってくれないはあの場でやったら
構造としてその大人は誰なのかという壮絶な問いも生じたなw

ユニゾン前のソロパートっていろいろ見せ方あるだろうね
GF見てると役割分担はしてる感じとは思った
あと似たようなのだとひなたのなちゅめろのシャウトがブチッと切る感じだったんで
減衰していくともっといいだろうなと思ったかな、
振り付け間に合わせるためっぽかったし、エフェクトかかるくらいならあの感じで十分だけど
0332モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/13(土) 04:11:56.60ID:qQ1bqXzS
特設サイトでシライシ紗トリ作曲になってたけど石井竜也だよね
いい湯かな、手をつなごうに続いてつながりと成長を意識するような優しい曲

この曲いつの間にかすごく好きになったなあ、主張が控えめで相手に寄り添うようなポップスの良さに溢れてる
ハイレゾは音の響きとベースの質感、ドラムとか低音は芯があってより腰の据わった感じになるような
今年のファミえんはこれとか体操やっても噛み合う気がするけどどうなるかな

いまは大沢伸一関係を延々聴いてみてるけど終わったら石井竜也関係をさらってみたい
0333モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/13(土) 04:27:15.63ID:qQ1bqXzS
モンドグロッソは仮に1枚買うならborn freeかなと思った
next wave以降はソロ含めてフロア仕様が続くんだね
カプセルは大体聴いてたんで当時のトレンドの音だったのかあと今更
でも今のところsummer dejavuは想起されてこないw

大人の音楽室更新、石野卓球の新譜いいよね、あれは絶対買いたいと思ってる
あとは全然知らんので教えてくれてどうもという感じで
関係ないけど今日はminusの赤坂ライブがニコ生でやる
EDM含めて打ち込み音好きな人もしいたらオススメかも
トリプルドラムらしいんでそれだけでも珍しい編制かと
0334モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)
垢版 |
2016/08/13(土) 06:20:43.23ID:+hm2c8nQ
>>331
好きな曲だけど出だしのキーの低さから歌いにくそうだよね
ファミえん14のは良かったけどリリース当時のライブは観れたもんじゃないよね
作家含めwいろいろあって干され曲がもったいない
GFあたりでやって欲しかったなぁ
0337モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/15(月) 23:50:33.06ID:bqsW9N6w
大人の校長室の真山評おもしろかった
まあ校長はステレオタイプ強めというか演繹的な思考する人な気はする

で、成長していきますということで頑張ってる途中
自己言及であり応援歌であり

中人DMからの音の流れが良いなあと
リズム隊の音が柔らかくてそこが好き
おっさんのコーラス入って分厚さもある
ハイレゾの方がギターとかいろんな音に意識が向きやすいかな
0339モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/17(水) 19:00:59.71ID:rDRuA08f
最後に脱力系でクールダウン
今年はファミえんくるか

summer dejavu出たばっかりなのもあってか
波の音入ってる曲結構あるな、と思った
CDの方がボーカル含めて歯切れが良くて強く狭い感じ

「今日は寝ないでおしゃべりね〜」から波と一緒にカサカサカタカタ鳴ってる変な音
こういう音の重ね方もエビ中っぽさの1つかなあ、と
ちょっとザラッとしたところを残すというか
0340モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/18(木) 00:21:06.10ID:JKF45x7x
ということで中人おわり

曲数多くてとりとめのない感じもしつつ、いい湯かな?以降の流れは秀逸かと
フラダンスのコメントいまさら見たけど生産性とか意味のないものを狙ったということかな
で、ラストに置くことでアルバムの展開そのものもいくぶん関節外され相対化されると

この主体をぼかすような作りって創作物としては好きではあるんだけど、
演者にはタフさが求められるよね
よくいままでグループ続いたもんだと思った
0341モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/18(木) 00:30:32.16ID:JKF45x7x
というわけで、このあとは
手をつなごうシングル→ユニットアルバム2枚→メジャーシングル3枚
の順にのんびり行きたいと思います
スレの流れもなにもないんで、他の話題も自由にということで
0344モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 06:36:30.90ID:kEAOqf9V
ポケモン盤の方が1秒弱長い
曲順のせいかと
いろんなことがあって地震の色が強めになってたというか
メッセージに重みが生じてきてるけど
ポケモン感というか、軽やかさとか無邪気さが前面に出るパフォーマンスもいずれ期待

シングルとアルバムで変わってるとかは感じないけど
改めて聴くとハイレゾはエフェクトとかシンセとか音の動きを細かく追えるなあと
0345モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 08:34:30.87ID:kEAOqf9V
ハイレゾという言葉が自分で書いててウザくなってきてるんだけど、
エビ中きっかけでウェブ上の情報とか感想を眺めつつなんだかんだ50枚分ほどは実際に聴いてみたんで、
長くなりますが感想などを

まずbit深度が24bit以上であることはジャンル問わず価値あると思う
(DVDの方が音良いと言って音声引っこ抜いてた人も昔からいたと思うんで何を今更な話の気も)
ただ44.1khz〜192khzの別は適材適所というか数字が大きいから良いって感じでもない
このあたりはたとえばDE DE MOUSEがototoyでsky was darkという曲を
16/44.1、24/48、24/96、dsd64の4種類同梱400円で出していて聴き比べできる

ニセレゾやら邦楽ロック・ポップスでは意味がないやら何やらという話もたまに見かけるけど、
結局は自分が聴いて満足するかどうかでしかない
自分としてはスタジオで作った音により近い音源を受け取りたいという願望も根っこにある
(K2HDみたいなアップコンバート音源もわかって買う分には別にいいかという感じ、優先的には買わないけど
他にスペックを生かして実験的にやってるものもあるけどそういうのも面白味あればいいかと)

dsd音源に関してはたとえばsummer dejavuを変換してみるだけでも明らかに質感違うんだけど、
だからと言って24bit音源よりも必ず好きになるかというとたぶん音源による
でもそこらへんを先見的に判断できるようになるのは時間かかりそうだからまずは大は小を兼ねる的に判断する
0346モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 08:35:27.27ID:kEAOqf9V
ちなみにCD規格で音質を突き詰めてきた人たちもいるし16bitとかMP3だから即残念というわけでもない
(というかDACとスピーカー次第でapple musicも十分に気持ちよく聴ける)
そういう人たちはハイレゾ音源を即座に出すことを避けてるような気もする

また最近のCD再生機は内部で24bitとか192khzにアップコンバートして再生するものも少なくないから、
気づかずにハイレゾに近い規格で聴いている場合もある
(ハイレゾ音源と同じ音にはなり得ないけど、質感は近づくことが多いかと)
0347モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 09:36:22.30ID:kEAOqf9V
中人はデノンの32bitアプコン機(dnp-2500ne)で聴き比べてたんだけど、
違いがわかりにくくなる感じはした
ur12とかdac-1000で比べる方がわかりやすかった印象
(もちろん違いがわかることが一番大事なわけではない)

あとイヤホンよりヘッドホン・スピーカーの方が違いははっきりする
「ハイレゾ対応」かどうかは考えなくていい

再生機器に関してはDAC部分が音源の規格に対応していればあとは好み
20年近く前のアンプとスピーカーでも十分に違いが出る
ヘッドホンも少なくとも実売1万円代以上なら十分かと
ただスマホ+イヤホンでどこまでハイレゾの恩恵受けられるかというのはよくわからない
0348モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 09:51:50.12ID:kEAOqf9V
再生ソフトもそれぞれ個性あるんで複数試してみてしっくりくるもの使えばいい感じ
今はmacでvoxとaudirvana plusメインに使ってるけどwinで使えるJPLAYというのが良いらしいので興味はある

ファイル形式は気分でwav優先にしてるけどエビ中のflacは無圧縮のはずなんで実質同等
ただそれでもwav変換したファイルの音がまったく同じという感じはしない
ケーブル1本、プラグ1本変えるだけでも音の感じはコロコロ変わるんでそんなものかと
0349モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/20(土) 10:29:09.12ID:kEAOqf9V
とまあ、大体こんな感じ

元々は金八以降のCD音源がきつい感じがして制作のリファレンスどうなってるんだろうと思ってたんだけど、
ハイレゾ買って聴いたりしてみて思ったのは、音楽を聴く環境が多様化しすぎている結果として、
こちら側が音源を前提に工夫する必要が生じる場合があるということ

そんなアホなことあるかいと思っちゃうんだけど
違和感抱いたら聴く環境や機器を変えるという発想持っとかないと損するということやねえ
そんでまあその対処法の1つとしてもハイレゾ音源はあると

で、そんな感じで捉えてるからハイレゾというどこか特別感のある言葉が使ってて鬱陶しくなるw
ただの24bit音源、dsd音源やんね、と長々と失礼しました、参考になるとこあれば
0353モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/21(日) 23:03:22.08ID:3aeu4G1G
うーん、やっぱまっすぐの出し方には微妙なもの感じちゃう、小賢しさを覚えるというか
歌割りにしろMVにしろもっとひなたを隠してくれた方が直球勝負に感じられたかな
スーパーヒーローと比べていろんなところで保険かかってる気がする
とにかく売れて、この曲が内向きに機能しないことを期待するばかり

音源的にはラストのぁぃぁぃの声のぶち抜き具合がどれほどになってるかが一番気になる
曲的にはぶち抜かない方が合うと思ってるけどもはやぶち抜いてそうなんでどんな出来映えかと
0354モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/22(月) 17:52:20.25ID:8RFWCK0H
ベストアルバム、限定ボックスの値段笑ったw
せめて所有欲満たすような丁寧な作りのパッケージをお願いしたい
あとハイレゾは抱き合わせで5000円台にまとめてくれたらお見事と言いたいけど無理かな

EP4と連動特典でイベント組むとかしないのかな
年明けにシングルでEP4と抱き合わせというのもあるか
0355モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/23(火) 19:07:00.59ID:w3zdqEdk
なんかあれこれ考えちゃったけど、
まっすぐはラブソングのはずなのにMVの作りがグループやその主体性に対する自己言及含んでるように見られやすいんだな
ラストのアカペラはMVの物語上必要で置いてるんかなあってとこだけど歌唱力アピール曲として打ち出してると受け取られる面もある
最後にウェーイって感じの動画くっつけておけばよかったのに

運営意図したか天然なのか、最初聴いたときスーパーヒーロー潰しに感じちゃったよw
そこで1サビラストにひなた置くのはやらしすぎるだろうという思考に至りついたりとかw
ライブか音源だけで先に聴けた方が変な先入観できなかったろうな
どうでもいいMVに見えてくるまで少し時間がかかった

地獄への道は善意で舗装されている式なものが嫌いなので
変にバランス取ってるように見えちゃうとそこは個人的に嫌悪感覚える
だから普段からもっと偏った見せ方多用して欲しいという願望があるんだけどw
運営がまっすぐとスーパーヒーローを完全に切り離して考えてるんだったら杞憂でそれが一番
0356モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/23(火) 19:08:37.82ID:w3zdqEdk
あとラストのぁぃぁぃのパワー感が相手に訴えかけるラブソングに聞こえないのがやっぱりすごく気になる
こういう風に歌われるものなのかと不思議に思って自分のちょっとした基準になってる吉田美奈子を聞き直してしまった
モノクロームってアルバムはいつ聴いてもすさまじい
0358モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(pc?)
垢版 |
2016/08/24(水) 06:10:02.71ID:M2nBriiu
ピコピコしてるだけで満点
ソロとかユニットでいいんでニューウェーブっぽいのもいずれは増えて欲しい

ベストでりったんver入るといいな
普通ならソニー音源だけだと思うんでそれなら可能性あるはずw
カップリングとロックリー詰め込んで9人シングル廃盤ということもなくはないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況