X



新菊泉オーナー(女)さん、このタイミングでクラファン開始wwwwwwwwwwwなんでオープン前から集金してるんや…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:31:42.14ID:uXLojbLb?2BP(1000)

なぜ?
0002名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:32:35.60ID:uXLojbLb
『茶房菊泉』に関するクラウドファンディングのお知らせです。
3月15日(金)より開始いたします。
思いはページに全て詰め込んでおりますので、お読みいただき、ぜひ応援していただけますと幸いです。

https://x.com/sabo_kikuizumi/status/1766817465995305085
0003名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:32:52.59ID:uXLojbLb
集金しないと経営できないのにオープンしたの?😳
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:35:21.76ID:uXLojbLb
もともとはこちらのクラウドファンディングでは『ラブライブ!サンシャイン!!』に触れる予定ではありませんでした。

まず私たちは、『茶房菊泉』の運営を決めた時から、
「運営が変わるというだけで多くのファンの方ががっかりされてしまうのではないか」
と全員が心配しておりました。

そして実は、物件をお借りすると決めた時から建物オーナーさんにも不動産屋さんにも「新運営は『ラブライブ!サンシャイン!!』に触れないことになるかもしれないが、いいでしょうか」とお伝えしておりました。

お借りすると決めた時はまだ運営コンセプトは決まりきっておらず、建物への理解も深まっておらず、最初の時点では「『ラブライブ!サンシャイン!!』に触れないことになるかもしれない、、逆に触れたら失礼にあたることもあるだろう」と考えていました。スタッフもこのことで悩んでいたのはよく知っています。

まずは私たちが実現する『茶房菊泉』の形とイメージを固めてから、
やっと『ラブライブ!サンシャイン!!』にどう向き合っていくかということを考え始めました。


私たちが創造する『茶房菊泉』は、前の『茶房菊泉』と同じではありません。

ですが、私たちが体現すると決めたのは「みんなで大切にする茶房菊泉」です。



みなさんから聞いたお話を得て色々考え、むしろ自分達にできる形で『ラブライブ!サンシャイン!!』に寄り添うことで

「みんなで大切にする茶房菊泉」を実現できるのではないかと、ある日すんなりイメージができました。



ですので、心からお伝えさせていただきます。

「鹿角姉妹の生家の菊泉としても、私たちは菊泉を大切にさせていただきます。」
0005名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:35:56.41ID:uXLojbLb
なんで手のひら返してラブライブに触れた上でクラファン始めるんや?
0006名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:36:55.33ID:uXLojbLb
新オーナーはもともと菊泉の向かいにあった店舗(ピンク色の店)

菊泉行った事あるやつならわかるはず
0007名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:37:00.77ID:DUmVckgH
ええ話や😭
感動したわ
敬意を感じる
0008名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:38:08.51ID:AcSieyNy
>>6
あっ…
いかにもな感じのあの店か………
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:38:33.35ID:5eruW3eW
面倒な旧菊泉の常連どもに絡まれて可哀想な店だな
0010名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:39:49.53ID:DUmVckgH
よく分からずに喧伝するのは銭ゲバだよねって考えてたけど、
ファンともちゃんと向き合っていくことで、誰も置き去りにしないことを選択した

批判もあるやろうに、なかなか出来ない選択やで
ワシは応援したい
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:40:35.42ID:uXLojbLb
>>10
毎度あり!w
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:40:50.46ID:2mBv1Zxf
ダル…作品名出さんでええねん。コナンにでも擦り寄れよ
0014名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:43:31.73ID:vBOkA/KU
元の店長なんで追い出されたん?
0016名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:45:55.62ID:AKwSXNcO
菊泉が経営難で閉店したことになっててクソワロタ
0017名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:46:29.10ID:qMyuAlsS
サンカスとかいう厄介呼び込むのやめーや
終わる時マジで
0018名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:48:18.58ID:uXLojbLb
クラファン集まらなかったら閉店するの?
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:48:39.72ID:uXLojbLb
なんのための集金なのかいまいちわからんのだが
0022名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:55:41.97ID:uestltPM
(女)じゃねーんだよ
函館出身の夫は何処行った?女を盾に自分はこそこそ隠れて営業って893じゃねーんだからさぁ
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:00:54.25ID:YjT6vsCF
クラファン集まらなかったらオープンしない感じ?
オープンするならなんのためのクラファンなんだ????
0024名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:14:33.84ID:ZGj6tR1B
良く判らんが、「建物のオーナー」と「茶房の旧運営」はイコールだったのか別だったのか

イコールだったとしたら、家賃掛からなくても撤退するようなトコロで家賃払ってやるのはキツいだろうな
別だったとしたら、旧運営の撤退の理由によっては上手くやればナンとかなるかもしれんけど

ただ、「開店前から人件費が…」ってのは目の前に自社の別店舗有るって事は
従業員は融通する可能性高いんだから「ナンだかなぁ」と思わなくも無いけど
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:16:43.97ID:YjT6vsCF
>>24
別だよ。明らかに建物の持ち主と揉めて追い出されてる

経営難で店畳んだならすぐ隣に新店舗構える意味わからんだろw
0026名無しで叶える物語(蜘蛛)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:26:32.11ID:PBVR8iwp
旧菊泉って、何だかんだ言ってもラブライブ以前からるるぶとかにも載る程度には有名店だからな
その遺産があるうちにどれだけ客を呼んで定着できるか
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:31:01.64ID:YjT6vsCF
「旧菊泉は閉店しました。この地での経営はきついんです。クラファンします!」 

⇨旧菊泉はすぐ隣で即新店オープンしている件wwwwもちろんクラファンなんか無しで
0028名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:59:49.34ID:xIjOZ2lV
長い
お金くださいって言いたいだけだろ
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:07:02.23ID:AiKkK8e0
オタクは毛嫌いしてるけど商売考えたら阿るしかないという感じか
0030名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:13:37.06ID:Gh+bMOWr
なんだよ
あれはどれだけ多いかわかる。
あの大喪の礼を実際みたが
これ
まあ2位以下じゃなくて俺は本気でそのメダルが生かせるかどうかは置いといて
0031名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:15:22.99ID:DQzxlL0O
さくら家ある内は以前から函館にも聖地巡礼してたヤツはそっち行くだろうしアスルクラロの時みたいにラブライバーが新菊泉に金出すかどうか
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:22:45.24ID:s5Wl2YRC
>>21
言うて若者自体がないねえ
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:40:33.45ID:BDzHCl6o
函館の観光客減少してるの?飛行機代が高すぎる気がするわ
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:56:01.60ID:YejspyGI
>>19
ほんとだ
合同結婚式の報道ステーションの方が嬉しかったりする
0036名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2024/03/11(月) 02:19:36.98ID:/wOMUa1s
ネット工作だけでここまで糞化するかは別として取材依頼のコンタクトはあるらしいじゃん
0037名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/11(月) 02:59:01.95ID:DvOng46o
どちらかと言うと横転してほしいってことは当たり前のオリンピック銀メダリストとはよくなったり身体が耐えられないと株は爆戻しして実家に返りっぱなしで離婚になったり身体が耐えられなくなった
0038名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/11(月) 03:19:52.49ID:GawzHtUK
いつまでもこの文面じゃオレはここで争いを楽しむわ
0040名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/11(月) 04:20:28.44ID:o8pekWKZ
あんまこゆこと言いたくないけど商魂逞しすぎるでしょみなさん
0041名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:18:34.13ID:31VLjTX3
>>39
函館はATP目当てで割とみんな行ってるんだよなあ(白目)
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:22:00.90ID:YjT6vsCF
まだ0人でクソワロタ
オープン前からもう閉店だろこれ

https://i.imgur.com/nxAR3gg.jpeg
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:33:25.61ID:i4P1+o/a
これ熱心なサンシャインファン&鹿角姉妹ファンには「今までの菊泉とは全く別物」って話が広まっちゃってるんだから今更擦り寄られても無理でしょ
理亞ちゃんの部屋無くしたの致命的すぎる
0044名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:47:20.07ID:JApiHWtb
>>42
15日から開始って書いてあるのに真性の馬鹿っているんだな
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:52:54.41ID:YjT6vsCF
https://i.imgur.com/sSg17nH.jpeg
https://i.imgur.com/EXi0gv5.jpeg

・200万かかります!お金ください
・資金は潤沢にあった方がいい


どういうことなの
工事に金かかるとか言ってるけどクラファン集まらなかったら工事しないの?
0047名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2024/03/11(月) 08:19:58.51ID:IV7Gkm6H
>>42
最後は自分自身で資金投入して、
達成しました!ラブライブファンの皆さんありがとうございました!
これからも(資金提供)お願いします!

ってやるんだろ
0049名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:04:59.00ID:nUSCv8nN
どんどんきな臭くなっていくな
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:06:00.08ID:fi0MLnsQ
まあそりゃきな子は臭いよ
0052名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:18:58.27ID:Vzdovr3C
本性表したねとしか
新菊泉の方は今まで外面は良かったから詳しくない人間は一方的に批判してる旧オーナーや常連の方が感じ悪いなと思わなくもなかったがこれでどっちが悪かはっきりしたわ
0053名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:22:31.40ID:xnOu4jmb
いや思いとかはどうでもいいんだが結局まちあるき缶バッジはどこで売ることになるんだ?
公式コラボ先がどこなのかはっきりして欲しいわ
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:32:25.86ID:R8nlHiOR
>>54
間をとってラブライバーが悪いことにしようぜ
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:35:01.99ID:CMA2sKvU
まぁあわしまのクラファン見せつけられたらね
友達がバッキバキのデカチンでドッカンドッカンハメられて潮吹きアクメキメてるの目の前で見せられたようなもんでしょ
0057名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:40:09.28ID:BxcAakTc
近ごろ花の京都で増殖する不気味なインバウンド専門店と同じ、ガワだけ借りて日本人の作ってきた文化の上前をハネるような店に信義などある筈が無い
あわしまマリンパークと同じ?笑わせるな
本気で作品と向き合って、共に歩んできたからこそファンが応援してくれる。そういう関係を築く事から始めればよい
結果だけ追って足元がグラつく、今の日本企業や政府がやる事と同じだ
0058名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:42:13.16ID:YjT6vsCF
「資金は潤沢にあるに越したことはないのは事実」

こんな理由でラブライバーから100万集めようとしてるってマジ?w
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:44:34.10ID:YjT6vsCF
???「あの立地じゃ商売上がったりなんですー閉店した旧菊泉の気持ちわかりますーお金くれないと経営成り立ちませんよねー」


追い出された旧菊泉はすぐ隣で早速元気に自費で新店舗構えてますがw
0060名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:47:38.64ID:Vzdovr3C
>>54
新の方がラブライブ色出さないけど誰ウェルという今までの態度なら何も思わないが名前出してクラファンとか流石に恥知らずとしか
0061名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:47:44.20ID:YjT6vsCF
なんで好き勝手菊泉をいじくり回すのにラブライバーが協力せにゃならんのだ?
お金ないといじくり回せませんって、知らんがな
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:51:00.96ID:YjT6vsCF
マリンパーク新オーナー「あわしま16号を誰からも愛されるよう真っ白なペンキで塗り直すので、ラブライバーのみなさんクラファンお願いします!」

やってることこのレベルだけど大丈夫?
0063名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:51:21.96ID:HgvlLKMc
サンカスどうすんのこれ?
0064名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:01:42.32ID:AVIJIiSa
淡島のクラファンは最悪だったろ
最終日の入場を人質に取られてしたくもない課金させられて
あの島の血液とも言える船までも売り出すとか
金だけ取られて再始動絶対ないパターンだぞ
ホンモノのファンこそ協力すべきでなかった
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:26:14.39ID:YjT6vsCF
船ってあれ別に大して使ってなかった方の船だろ
甲子園にぶつけたのはラブライブ勢のせいで入館できていなかった純粋な水族館ファンへ向けた配慮だろうし
閉館後の動物の世話代・スタッフ維持と集金の必要性も明記されてる
親会社絡んでる内は色々怪しいのは事実だが
0067名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:53:46.69ID:owppv1yc
人混みが好きではないから
マリンパーククラファンはわりとゆっくり淡島観光できて良かったよ
クラファンのおかげで初めて(最後に)マリンパークに行けたけど周辺の風景と合わせて良い水族館だと思ったよ
同時に経営を続けるのは無理だろうとも感じたけど
ブュッフェは最初から期待してなかったけど想像よりショボかったな
0069名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:12:04.63ID:IV7Gkm6H
ビュッフェは普通のホテルの朝食レベル?
それとも東横インの朝食レベル?
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:35:31.05ID:Y4r12v02
なんか変だな(札幌風)
0071名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:39:51.80ID:mdd/NvyQ
めちゃくちゃまともじゃん
旧運営側のおかしさが露呈しちゃったな
0072名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:09:02.27ID:IV7Gkm6H
寄り添うなら寄り添うで良いけど、なんで初手でそれを明示しなかったんだ?
これじゃあ常連()どもがお気持ち表明しまくって店の評判悪くなるからイヤイヤ対応したみたいじゃないか
0073名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:34:48.80ID:D02+v6dK
トラブルあったのは旧運営と建物のオーナー間なのかね
新旧運営が揉めずに仲良くやってくれればいいんだが難しいかな…隣だし
0074名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:07:42.04ID:o8pekWKZ
一旦空き家になったという事はそう解釈しても良いのでは?
このクラファンの説明が正しいと仮定した場合ではあるが
0075名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:52:39.37ID:HE3SjKh1
一応ページ見てきた
スタンプと缶バッジは継続予定、メニューは隣の函館さくらや(旧運営)でどうぞということ
リターンにはラブライブ要素は一切なしだから記事中で触れてはいるけどラブライバー頼みのクラファンではない
しかしリターンに全く魅力を感じないからそうは集まらなさそう
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:38:52.51ID:ksK6SK8x
そもそもなんだけど、元々菊泉にはオーナーが存在していて
今までは雇われ店長だったってこと?

じゃないと店舗から撤退してんのに店名そのままで別人が引き継ぐのおかしいよね?
0078名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/12(火) 02:55:17.52ID:3qesGNRG
地主や建物を持ってる人ががいて、そこにお店として入ったんでしょ。
もともと契約期限があったのかなんか揉めて退去した
ショッピングセンターだって店入れ替えとかあるじゃん

他の物件だとビルで耐震工事をするといってそこの店舗は出なきゃならない
で工事完了後に戻ってくるとは限らない
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/12(火) 04:44:00.33ID:e4xNfez9
仲間になってもらえるならば素直に喜びます
新旧どちらのお店も全部仲良くすればいいことです
全世界をラブライブにするつもりで行きましょう
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/12(火) 17:57:08.86ID:Khka4bEb
>>78
テナント借りてただけなら菊泉って名前を残したまま近所に移るはおかしくね?

菊泉ってネームバリューを捨てる理由がどこにもないじゃん
0081名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:41:08.63ID:Mzdjt2n/
>>77
ここと、クラファンのページを読む限りでは元々の「菊泉」は酒屋(造り酒屋だか卸だか小売りだかは判らんけど)の商標だか屋号だかなんでしょ

だから今の「菊泉」って名前は「建物」に付いてて、あそこで茶房やるなら必然的に店の名前は「菊泉」になるし
出て行って他でやるなら「菊泉」の名前は使えない、と

プラス、建物は文化財的な扱いになってるっぽいから手荒な改装とかは難しそう
0082名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/12(火) 23:52:00.85ID:Y7ajumR/
あーそう言うことなんだ
別に建物名が菊泉だから店名を菊泉にしなきゃいけないなんて事は無いけど
そっちの方が経営面で都合がいいからそうしたんじゃないかって事なら納得出来る

前菊泉経営者が開いた隣のさくら家ってのが本来の屋号って事か
0084名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:39:24.07ID:6LZILQoG
成功の暁には姉妹の部屋残すの確約します
じゃなきゃお金出せません
ラブライバー的にはこれじゃね?
0085名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:47:53.50ID:gPb90mnS
これリターンは納豆定食食べ放題になるの?
0086名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:52:40.88ID:UvHMnbk4
クラファンページにはっきり「サンシャイン要素は残しません」って書いてて草
かのんの実家モデルだったオシャレカフェと同じ意向だな
オタク嫌いのまんさん2人って感じだは
0087名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:03:28.54ID:tEm11OXz
前オーナーが家具取っ払っちゃって引き継がせる気無しだからしゃーないな
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:25:37.14ID:djgv0IVD
もう撤去済みとか聞いたが
0091名無しで叶える物語(とうふ)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:58:09.83ID:3h8Sg+45
めっちゃ意外だわ正直好き
バラバラは予算で呼べる芸人居ればどうとでもないからこれでアンチも一緒に居て
0092名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:58:40.12ID:gAkqdYPm
害悪でしかない鍵オタ
0093名無しで叶える物語(みかか)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:40:28.81ID:RhxSDac0
わまもやれのにえあわぬすつさゆやまむなうたそひつめつたえきせと
0094名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2024/03/14(木) 05:11:40.06ID:oxgojTpq
資金が潤沢に云々は
もう開店資金はあるけど自分で出したくないみたいなニュアンスにとれる
印象最悪で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況