X



【打上げ中】A「まくまがさぁ」B「そうあのまくまでぇ」ぼく「……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:52:18.24ID:ZimzOwo+
ぼく(まくあいだろ)
0002名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:53:31.57ID:DMx/wZkF
どっちでもいいぞ
0004名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:55:48.50ID:W+raSzOE
まくまのくまがまくまくまくま
0006名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:56:52.59ID:8oQ/wLVT
まっかん...な?
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:00:10.52ID:zBWz+cuJ
ハンターハンター 世代は絶対まくあいなんだよな
幕間劇に興じちゃうんだよな
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:17:38.09ID:VUgyJIR/
まぁ読み方とか意味とかは時代の流れで変化さていくもんだしな
0020名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:20:50.24ID:ZqpCRxt2
A「(クゥすみの)くまがさぁ…」

B「そう(おお)くまがさぁ…」

これかと思った
0021名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:23:34.20ID:Pl3MbtzA
まくま映像はキャストもみんな言ってるからなぁ
0022名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:27:17.94ID:84VmWIPD
キャストがまくあいって言ったりまくまって言ったりするから混乱するよな
素人が読み間違えるのは仕方ないけど舞台に上がる人はまくあいで統一してほしい……
0025名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:32:30.05ID:kvm//ryR
きっ!
0026名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:32:51.64ID:KeWClI3c
>>23
これなに?
地元愛?
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:40:42.98ID:zznNdkWV
>>19
>>24
独壇場も正しい読み方は「どくせんじょう」だけど誤読の「どくだんじょう」が一般化したしな
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:14:15.47ID:45DFp1e4
マクマのショウメイ
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:19:58.80ID:Q0T0C01Q
0031名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:29:28.54ID:sy/OqsCB
“まくあい”と“まぐわい”が音が一緒で聴き違いしやすいから「まくま」
…だったら意図的に使ってるとしても理解はする
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:41:32.35ID:KjDJmpOZ
>>24
ちょっと違う話だけど最近やたら見かけるようになってきた「◯◯の鏡」とか「永遠と」もその内成り代わったりしちゃうんだろうか
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:54:11.60ID:rkS4vETI
生首ドラマって呼び方が浸透したのは幕間の読み方がいまいちよくわからないのもあると思う
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:13:05.26ID:cDoXG0WV
間違ってる方が放置されたまま浸透して押し通されるのは竹島が韓国に乗っ取られるようなもんだ
こんだけ浸透したんだから俺たちが正しいじゃなくて浸透する前に間違いを正す努力をしろ
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:18:49.45ID:H0zgqi2Z
友「シックススライブがさぁ…!」
ぼく(ろくすだろ…)
0037名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:39:57.18ID:/De5NiLV
これ一部キャストも「まくま」呼びしてたし別いいんじゃね?
独壇場は独擅場(どくせんじょう)の読み間違いだけど圧倒的に前者が使われるのと似たようなもんだし
0038名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:47:58.78ID:4bk4lVGS
相殺(そうさい)→そうさつ、とかと一緒だな
言葉は変化するものだ
変にイキって「こっちの方が正しいんだー!」とか言わなけりゃ何も間違ってない
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:57:47.28ID:EpSNEhMn
下手上手
0044名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/08/25(金) 21:37:25.27ID:rqri1UAn
言葉って使ってる奴が多ければそれが正しいことになるもんだしな
でも俺もまくあいを推したい
0045名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/08/25(金) 22:48:40.07ID:Uilgl9mM
結果的にそうなったのは受け入れるのはまあわかるけど間違ってんのを見過ごしてそれでもいいんだってマジで日本バカしかいなくなるけど良いの?
0046名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:47:23.33ID:1Cnc4xFv
A「まくまがさぁ」B「そうあのまくまでぇ」ぼく「まくまがなぁ」

A「まくあいがさぁ」B「そうあのまくあいでぇ」ぼく「まくあいがなぁ」
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/26(土) 00:19:00.58ID:xETcEDv/
それは生存者バイアスによる誤謬だな
間違ったまま生き残ったものしか見てないから勘違いしてるけど
間違ってるから正されて消えたものの方が比べられないほど多い
0051名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/08/26(土) 07:46:46.68ID:V69Om7qt
役不足とかすべからくとか誤用のほうが使い勝手いいからな
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/08/26(土) 09:34:27.39ID:JtuvJbi3
>>40←あほ
0055名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:02:19.09ID:sVRRexDV
よくキャストが「学生時代に~」とか思い出話をすることあるけど、高卒の人は学生時代なんてものは無いからね

学生とは最高学府に通う者という意味で、該当するのは大学生、短大生、高専生
高校は中学校と同じ中等教育に当たるから呼び名は「生徒」になる
小学生は初等教育なので「児童」で、幼稚園・保育園は幼児
学校教育法にちゃんと定義されてる

だから高校時代の話をしたかったら「生徒の頃さぁ……」にならないといけない
ただそうなると中学時代か高校時代か聞き手は分かりづらいし、「生徒」って呼称が一般的じゃなくなってるから「高校ン時さぁ……」って話をしたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況