X



推しの番組見るのが辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:29:15.18ID:YTh0YXZf
自分のお便りが読まれずいつもの奴が読まれるとめっちゃ腹立つ
でも義務感のせいで見ちゃうんだよなぁ
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:37:39.21ID:2jQp0jUC
むしろどこにでも湧いてくるやつにはなんとも思わなくなったわ
界隈で優遇されてるのみるとモヤッとする
0006名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:40:16.10ID:w+8VMnM5
ちゅんるん推し?
ムカつくのは赤味噌?ジョルジョルジ?
0008名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:43:46.16ID:bNhT527K
気持ち分かるわ
他と比べてそんなに優れたお便りだと思わないのにいつメンが読まれると萎える
0009名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:44:04.77ID:RD9sJYbD
ラじゃない声優界隈でまたおまTOと言っていいくらい読まれまくってる友人いるけどマジで常にアンテナ張って毎日書きまくって採用目指して情熱燃やしてるからな
それくらいしてればたくさん読まれるのは当然のこと思ってる
それに勝たないと
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:50:57.17ID:k25o+iVF
コーナーはなんとも思わないけど
イベの感想系でいつメンだとそんなにお便り来てないをんだろうかって逆に心配になる

自分のお便り読まれた時まんまじゃなくて多少端折られてだことがあって作家が手を加えてるの知ってるから尚更
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:51:06.79ID:8FKSUd/p
メールとか送らないと楽だぞ
0014名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:55:14.12ID:XFjdlYyP
誰の番組?
0015名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:55:17.55ID:+Se+YQ+U
ふつおたは番組内で読まなくても出演者は基本目を通してるって言ってたからそれを信じてメール送ってるわ
ラブライブ公式生放送みたいなのだと無理だろうけど
0016名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:00:15.65ID:kJTi9Sao
ちゃんとイラストとか描いて送ってるか?簡単なイラストあるだけで採用率上がるぞ
0017名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:01:32.53ID:L3puq4zL
誰推しかによるけど、送るのどれか一つの番組に絞ってみたら?
聞くのがハードル高い番組に送るか、話題にする人が少なそうな事について書いたら読まれやすいかも
0018名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:02:12.07ID:ug4Niz1S
>>16
ギャグマンガ日和でそういうお便りはあざといから不採用になるってみたぞ
0022名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:08:27.38ID:K6udaumd
ためしに読まれなかったメールあげてみれば?
お便り職人が添削してくれるかもよ
0023名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:08:43.48ID:XFjdlYyP
なかなか読まれない時は、1通のおたよりを気持ち短めにしてみたらいいと思う
0024名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:00.49ID:Iiyfv5bG
推しは特定のオタク優遇しないタイプだから一回読まれたらもう読んでもらえないと思うけどそれでもまたメール送っちゃう
0025名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:04.22ID:YIMxOH6w
お便り送ると読まれるの期待してドキドキ通り越してハラハラして楽しめないから送っただけで満足できるくらい伝えたいことある時だけ送ってるわ
0026名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:13:10.19ID:1R8YfE8R
>>24
そもそもメール選んでるのは作家だろw
0027名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:14:03.29ID:YIMxOH6w
読まれなくて当たり前、目を通してくれてたら嬉しい、読まれるとめちゃくちゃ嬉しい
こんくらいの熱量が自分に合ってるわ
0028名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:15:13.05ID:Iiyfv5bG
>>26
なんかメールが沢山乗ってる書類的なの見ながらやってるから作家が選んだ中から読んでるぐらいかもね
0029名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:18:35.52ID:ReCLDh4B
お便りじゃないけど
アニガサキ1期ファンブックのメンバーの好きなところを投稿して
採用されて掲載された時は嬉しかった
0030名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:22:11.16ID:0Je3LnTF
明日絵森の配信あるし絵森推しじゃね
0032名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:24:43.33ID:f0q2KTd3
常連は送る量が尋常じゃないしな
1通2通じゃとても太刀打ちできない
0033名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:25:17.07ID:X0TCYkbG
高頻度で読まれたり明らかに認知してるのが分かると素直に楽しめなくなったな
結局変に深入りせず軽く推しとくのが一番気楽だわ
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:30:37.73ID:Qfs6wbOm
推しは贔屓するタイプじゃないからそこはいいんだけど、またおまの囲いみたいな奴がコメントに湧き出すのが気持ち悪い
お前ら何見に来てんだよってなる
0036名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:30:58.79ID:XFjdlYyP
またおまって言われて叩かれるから一時期離れてたけど、
好き!って気持ちは伝えたいし、自分が送らなくても常連さんは他にもたくさんいるし、
それなら、送りたい時に送ろう、好きな気持ちは見える化しようってスタンスで、のんびりやってる。
0037名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:31:27.97ID:XFjdlYyP
またおまコメうざいんよな
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:32:39.84ID:L8XDARiZ
>>35
これウザすぎてニコ動のコメオフにしてるわ
0039名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:33:47.95ID:VoSIL8tI
メールとかお便り一切送らんわ
0040名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:34:51.16ID:K/ahdKY7
1通でどストライク決めたら気持ちいいよ
暫く送らなくてもいいやってなるし
0041名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:34:59.11ID:L8XDARiZ
>>36
送ってくれる人に罪は無いし番組側も助かってると思うけど叩く層一定数いるよな
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:37:31.19ID:VoSIL8tI
1人で何通も送る感覚はよくわからないわね
普通1つのテーマに対して1つエピソードあるかないかでしょ
0043名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:39:43.21ID:pxAgCP5T
座席厳選クソ野郎が読まれるとげんなりするからなぁ
ラジオならまだいいが、ニコ生とかだと
「厳選してるやつだ」とかコメントに流れて空気悪くなるし
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:08:15.15ID:lmd64IFJ
>>47
こういう空気読めないやつらはやく消えてくれないかな。。。

厳選野郎が嫌いだからって番組荒らして不特定多数の人間に迷惑をかけていい訳ないだろ
お前だけが見てる番組じゃねえんだわ
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:13:56.29ID:pxAgCP5T
>>51
俺が書いてるんじゃなくて
そういうやつが読まれたら、そういうコメが流れちゃうって話だぞ
大元の原因であるやつがメール送らなきゃ解決する話
一番番組荒らしてんのは厳選野郎なんだよ。他人に嫌われることしてる奴は目立たないでほしいと思うことはそんなに変か?
0053名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:07.01ID:5VgGgDl6
席厳選してる奴居る界隈だけど、朗読劇とか他の演者のファンも沢山来てる中、目立って認知されたいから変な服着てきて空気台無しにしてるのほんと見てて恥ずかしいよ
何か言われて不利になる様な事をしなければ良いだけなんだよな
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:25:50.15ID:lmd64IFJ
>>52
言ってることが正気とは思えないわ
街中で無関係の人間をぶん殴って「厳選野郎を見かけてイライラしていたので殴りました、厳選野郎がいなかったらこんなことしてないので悪いのは厳選野郎です」とか言ってるのと大差ないよ
0056名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:27:06.89ID:NeANL6Nn
推しは複数の個人番組持ってて虹のラジオにも出てるんだけど、どれを聴いてても頻繁に出てくるまたおまがいるのでやるせない
自分もそれなりに送ってるつもりなんだけど全く歯が立たない
グチグチ言うつもりはないので誰か勝ち方だけ教えて欲しいわ
0057名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:29:23.71ID:5VgGgDl6
配信なんて何人も見てるんだから
「こいついつも無断転載してる奴じゃん」とか、やってたら書かれる事だってあるだろ
堂々と名乗って変な事してたら言われる事だって無くもないだろ
0058名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:31:03.17ID:M9YHyred
何回も読まれるより一回の伝説
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:33:24.94ID:Xkq5k/5l
それでキレてたり他界してるうちはそいつらの思う壺だろうな
そうしてどんどん閉じていって送る人も減って独壇場になっていく
0061名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:34:11.83ID:5VgGgDl6
何回も読まれるやって悔しいけど文章が使いやすいんだよな
コピペしてどんな文なのか勉強するしかないのかも
めちゃくちゃ悔しいけど
0063名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:37:16.25ID:XFjdlYyP
おたよりが固定層だけになったら閉じコンなの、まじそうなんよなー
みんなおたより送ってくれ。
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:39:39.72ID:b26plVem
>>56
最低30通は送れ
あとは文章の作り方勉強しろ
ぼーっと聞いてる人のお便りからも学べるものはたくさんある
0066名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:40:01.38ID:5VgGgDl6
厳選なんてやるだけ邪魔なだけだろ
0067名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:40:03.34ID:Hhiu+nus
まあメール読まれないで嫉妬に狂った結果採用された人のツイ垢に怪文書のDM送った人もいるから意識しすぎるのは良くない

↓それをした人がつづった自省の文(とても反省してるとは思えんが…)
https://i.imgur.com/bzffaZP.jpg
https://i.imgur.com/8PW1Doo.jpg
0069名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:40:56.02ID:pxAgCP5T
>>55
街中でもないし無関係でもないじゃん
ファンが沢山見てる場で、沢山のファンから嫌われて当然のことしてるやつが、わざわざ名乗り出て案の定空気が悪くなる

これを空気を悪くしたやつが悪いというのは
流石に逆張りすぎる
0070名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:41:04.54ID:4WDQ7lsr
>>62
厳選を妬んでるだけの弱者って、厳選してるのが強者だと思ってるの?倫理観おかしくない?
0071名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:43:12.98ID:ixD71U5B
30通も送ったらウザがられない?
あと同じライブの感想とか着眼点を少し変えて何回も送るのってあり?
0072名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:44:17.84ID:XFjdlYyP
さしでがならコーナーは量必要かも。ネタはあまり尖りすぎるとちゃんこが弾くから気持ち控えめがいい。
なっちゃんねるは難しいけどやっぱ量なんかな。凡過ぎるとダメだけど、なっちゃんが面白く料理してくれるから尖り過ぎてもやっぱ駄目なんやろなーって見てる。
あぐひなきぴのは、わからん。
0073名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:44:28.04ID:5VgGgDl6
とりあえず送ってみて採用されたやつのどの辺が良かったのかを分析してみては
キャスト、スタッフから見て語りやすいポイントだったとかあるかもしれないし
0074名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:45:52.97ID:3JvzFgf/
こうやって発狂しちゃう厳選野郎がいるってことは
自分のメール読まれた後にそんなコメントされて推しの目に入るのはやっぱり"効いちゃう"んだろうな
0075名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:44.02ID:Hhiu+nus
>>71
ふつおたで採用されたいならラブライブ関係ないコンテンツだったりキャパ少なめのイベントとか出演アニメの感想送ると倍率がぐんと下がって(なんなら自分以外送ってないとかもざらにある)採用されるよ
0076名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:52.87ID:XFjdlYyP
ライブや楽曲の感想は、自分は着眼点違うなら分割しがち。
特に生放送系は短くしたほうが使われやすいイメージ。リエラだと顕著。
でも時と場合で、パッション優先したいなら長めでも出すこともある。
0077名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:54.84ID:5VgGgDl6
そんなに前じゃないと楽しめないのかよ
前じゃないと悔しくて発狂しそうになんのかよ
0079名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:49:04.29ID:5VgGgDl6
30通も微妙に文章変えながら送れるんだったら普通に才能あると思う
0080名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:49:06.39ID:ixD71U5B
あぐぽんの番組は比較的あぐぽんが選んでるっぽいからあぐぽんに刺さるかどうかだと思う
ラーメンのお便りだとつい選んじゃうとか言ってたような気がする
0081名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:20.81ID:Hhiu+nus
あと一回イベントでネーム欄なしかつ一限のみのお題募集みたいなんしてたけどそこで読まれたのは8割くらい常連だったから普通にお題の趣旨に沿うのが上手い人が採用されやすいてのはあると思う
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:58:47.79ID:5+JtmzOZ
初めて送ったメールがみゆたんに読まれて満足感で満たされて、それ以来送ってないので採用率100%を維持してる
0083名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:00:07.08ID:PaKygERn
Aqoursの某メンバーのラジオにずっとメール送ってたが全く読まれなかったけどLiellaメンバーのラジオ送り始めたら結構読まれるようになった
0084名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:01:55.65ID:AS29y+7T
ここで発狂してる奴らが田中推したら発狂しそう
既に推してるかもしれんが
0085名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:06:45.72ID:2G810R/1
こいつのメール手本にするべきみたいな奴がいれば教えて欲しいわ
スレの最初の方に出てる名前は手本にすべき?
どの番組に登場してるのかわからない奴もいるけど
0086名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:08:23.64ID:5VgGgDl6
ラブライブのアーカイブのあるラジオでよく名前の聞くやつとか?
ロードローラーとか?
0087名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:10:54.70ID:876HgS3Y
常連のメールって本当にただ採用されやすいというだけで全然印象に残ってない
ラジオ進行上助かるメールって感じで
名前を聞いても、あぁあのメールの!って感じに結びつかないもん。
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:11:32.15ID:nwh7f/v3
>>85

手本は知らんがお便り送り始めた頃はこの放送作家?のブログ参考にしてた
https://hososakka.link/archives/2187
0090名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:13:25.92ID:XFjdlYyP
人基準より、番組で採用されてるやつを押さえたほうが早いんちゃう?
普通に番組聴いて、パーソナリティに読みやすい、パーソナリティにうけそうなおたよりを考えて、思いついたらしたためてポチー
0092名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:17:33.00ID:XFjdlYyP
投稿者が目立つより、パーソナリティがそれきっかけで楽しくなってくれたり、意外な一面を見せてくれたりしたら勝ちだと思う
0093名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:19:37.70ID:1k81GlhE
ちゃんとその声優のファンや推しってなら
何回読まれようとも別に気にならんけどな
ただ↑にも名前上がってる色んな声優に送ってる奴の名前聞くと不快ではある
0094名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:21:00.39ID:VoSIL8tI
>>62
この文章厳選したことないと書けないだろ
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:31:41.98ID:5j59tPXb
俺も一時期は色んな番組で月に二、三回程度は読まれるくらいにお便りを送りまくってた時期があったけど
常にアンテナ張って何かあるごとにお便りとしてネタを送り続ける事をしなければいけないからすごくしんどかった
常にお便りの事に頭のリソースを割ける人がお便り職人になれる
俺はそんな暇人じゃないから諦めたが
0097名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:38:33.40ID:Xwn1Hbvl
常連にも誰彼構わず送りまくってる奴と推しがいる番組だけに送ってる奴がいる
どっちがいい悪いではないが
0099名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:41:57.94ID:bKA26+ic
俺の推しの番組はイラストを紹介するコーナーがあるんだが、そこに恐らくだがAIイラスト送ってる奴がいてモヤモヤする
運営側はAIダメとは言ってないけどさ
そのうちフラスタにもAIイラスト送る人出てくるんじゃないかと危惧してるわ
0100名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:43:07.58ID:caWBKsYl
推しに認知されたくなると大変なんだな
0102名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:45:03.52ID:XFjdlYyP
ラジオとか生放送聴いてて、メール募集してたら送りたくなってしまう性分。どうせ聴くなら参加しちゃおーって軽い考えです、ごめんなさい。
0103名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:45:49.65ID:MiEpce7R
>>99
AIイラスト送っちゃダメなのか?
他の絵師の絵柄を学習させて金稼ぎに使うのはダメなの分かるが
0107名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:49:18.51ID:8QKhA6p0
>>103
もしAI絵送ってもいいよってなったらみんな使い出して紹介できないほどの量が来てコーナーが無くなるかも?
フラスタの方はよく分からんが
0108名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:50:09.37ID:umOQSybt
>>104
これAI!?
すげー上手く描けるんだな
0109名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:50:24.56ID:RQK4Riyr
>>104
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0113名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:53:59.60ID:zQtmXG7G
絵師連中がやたらAI目の敵にしてるのってこういうことなんだな
そら絵師に金払うよりAIで自分で絵作ればいいやってなったら商売あがったりだもんな
0117名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:58:36.98ID:XFjdlYyP
連名メールだけは未だに意味が理解できない
0121名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:04:33.56ID:OI1Rksq8
フラスタは別にいいけど、おたより二人で考えてますって表示が、番組やイベントのために何の意味があるのかが全く分からない。それを比較的良く読まれる人らがやるのがさらに気持ちが悪い。
0122名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:04:56.77ID:LcxjbUuL
連盟メールは女性向けの声ラジ(男性声優の番組)では割とあるな

女子あるあるの一緒にトイレに行くあの感じなんじゃね
0123名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:05:05.13ID:oYKguOZK
連名の是非はおいといてフラスタにAIイラスト使うのて駄目なん?
むしろイラストレーターに金払ったりとかのグレーな取引なくてアリなんじゃないかと思ってたんだが
0124名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:05:06.71ID:sCU+e98R
自分もよくメール読まれる方だけど
事務所にファンレターやプレゼント送ったりしてるのが効いてるんだろうなと思う
0127名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:06:54.08ID:OI1Rksq8
AI絵は現状ではダメではないっしょ。これから情勢が何らかのマナーを産み出してくるか否か
0128名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:07:07.35ID:vic8A/LQ
ファンレター送るってTwitterとかお便り送る時の名前も書いてる?

「はじめまして◯◯です」

みたいな
0129名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:07:27.40ID:wKGA06gJ
>>123
ダメだなんてルールはない
ただ絵師に金払って書いてもらってる奴が多いから
絵師にとっては都合悪いだけ
0131名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:09:26.63ID:nyMZssVr
>>104
これで金取ってるなら論外だが誰も迷惑してない良くね
0132名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:10:40.32ID:NJa2gScg
>>123
問題ないと思うよ
むしろ絵師に回すお金の分だけグッズやらにまわせるしね
イラストコーナーみたいなやつにAI絵で応募するのは違うなって思う
0133名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:11:40.69ID:v9yGDK4a
>>123
そもそもAI絵自体が他の絵師の絵を餌にして生まれたグレーな代物だしな
個人で楽しむならともかく他の人の目の触れる所に出すのは避けた方が良い
0134名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:12:13.56ID:8mZ0nC8R
フラスタで絵師に頼むのってその人の絵が好きってのもあるかもだが前提として自分で描けないから頼んでるに過ぎないからな
むしろこういう単独で出す人からしたら絵師の名前クレジットしないでイラスト載せられるならAIの方がいいだろうな
0135名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:14:30.31ID:CwFLTPAn
自分で絵を描くことも出来ずメールでィきることしか出来ないんだろうな だからAIに手を出しちゃうのか
下手くそでも自分で描いて出してるる方がよっぽど印象いいわ
0136名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:19:27.08ID:G4A736tG
>>123
連名の是非の方がフラスタよりこのスレで話すことなんじゃないの?
フラスタは別スレでやるような話
0137名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:24:42.66ID:+FNJsfhJ
ここでいくら連名の是非を議論したところで何の意味もないんだよなあ
読まれるってことは別に連名で送ってもいいってことだし、実際二人で書いたら連名で送るしかなくないか?
0138名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:27:24.21ID:C2JPLvWH
同人絵師さんイライラしてんなぁ
よっぽど稼ぎ減ってるんだろうな
0139名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:29:32.72ID:2ltfXjv2
今んとこAIを強く取り締まる法もないし禁止じゃないから送って悪いことは無いけど実質公式絵のトレスをはいどうぞってのもね
0140名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:29:51.43ID:OI1Rksq8
まあ藤子不二雄みたいなもんか。……そうかぁ?
0141名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:31:10.15ID:Q2PLa5mI
>>138
お?フラスタ送った本人がまさかの降臨か?
0142名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:32:39.38ID:oYKguOZK
>>136
50人くらいで出資するフラスタも連名なのでは?まあエマと歩夢で絵も別々なのは意味がわからんが
0144名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:34:54.24ID:OI1Rksq8
AIで複数人の絵、複雑な構図を描くのは難しい、というかぶっちゃけイメージ通りはまず無理。
0145名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:39:32.99ID:BnDLr+oo
複垢で東京全通のおやつ修士さんじゃん
0146名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:42:07.48ID:OI1Rksq8
欲張りな人なんやな。アグレッシブ。あんま好きにはなれんが。
0150名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:16:05.03ID:lczXRrZb
昔推してた声優の番組は初めて送ったメール読まれたから良い環境だったんだろうな
大した文章力なくても読んでくれてたし
常連のメール交えつつ新規が結構多かったからちゃんと厳選してたんだと思うわ
そういうの気使ってくれる番組はあるから嫌なら押し変えるか見るのやめたほうがいいと思うわ
0151名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:21:05.44ID:OI1Rksq8
結局1は何の番組のことなんやろな
0153名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:27:34.63ID:0ii704VS
俺は絵が描けないから絵師に金払って描いてもらってフラスタに使お!
よりもAIに何千枚と描かせたもののなかから吟味した絵をフラスタに使う方が
よっぽど愛があると思うが…
0154名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:35:29.41ID:YRsrHch7
そもそもフラスタで絵師儲けさせなきないけない理由なんてないしな
AIに描かせてその分フラスタなりグッズに金使った方がいい
0155名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:38:17.42ID:X6vNlPTo
>>104
これ見たわ
しかも東京全通で手を挙げてた人やね
ご丁寧に指出本人に「東京全通しました!このフラスタ送りました!」って画像付きでリプ飛ばしてたの草なんだわ
どういう神経してんだよ・・・
お便り常連ってこういうやっぱ認知中ばっかなんやな
0156名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:39:08.67ID:yR+6c8kA
絵師()が困るだけで別にAI絵をフラスタに載せたりするのは問題ないだろう
俺は金払って絵師に描いてもらったのにずるい!みたいな感情になる気持ちはわかるけどさ
これも時代よ
0157名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:39:43.39ID:McphVels
毎週送ってれば読まれるぞ
0158名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:40:11.77ID:McphVels
>>155
普通フラスタ送っただけじゃん
0159名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:42:52.20ID:JHpoRRfQ
「この人さっき読んだからパス」と作家から渡されたのを自己選別する諏訪ななか
0160名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:46:02.79ID:9U+CxA4m
>>158
え?普通なのか?
東京全通なんてやましい事しねーと確率的に無理やし
踏まえた上で声優にフラスタ送りましたってツイで画像付きでリプするのキツい思うけど
0161名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:48:17.32ID:yR+6c8kA
>>160
たぶん東京全通の話とフラスタにAI絵使ってる話が同時に進行しててごっちゃになってるものと考えられる
0162名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:48:43.75ID:0ii704VS
>>158
東京公演全通できるのは9割9分不正なんだ
複垢か転売だね

正規ルートでやろうと思ったら、先行で当てて、2次抽選で当てて、当日券戦争に勝つしかない
そうやっても、2次抽選は3階の後ろ数列だし、当日券は1階後方
つまり前方に2回以上いるやつは100%何らかの不正をしてる
0163名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2023/05/09(火) 02:21:04.04ID:5b8aLcDH
>>159
さすわななか
0165名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:13:17.80ID:K+QAgOtB
どの番組かだけでも教えてほしいな
できれば送ったメールもだけど
それなりにお便り読まれた経験あるから、助けになれるならなってあげたい
(俺がその腹立ついつものやつのことだったらごめんなんだけど)
0168名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:07:16.99ID:2XHBIEWy
文章の量はA4の3分の1、長くても3分の2
自分で読み上げてみて、1分以内で終わるようにする
初投稿ですはけっこう効く、特にライブやイベントのタイムリーなネタ
基本的に1回の収録で2週間分録るので、とにかく早く考えて送る、特にライブの感想や新規の出演作品に関しては情報が出たらその日に送るくらいの勢いで書く

このくらい気をつければけっこう読まれるぞ
読まれない人は文章が長すぎるパターンが多いと思う
0170名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:13:15.70ID:WwehZUtC
ここに採用されないって言ってる人とラジオのDの発言見るに
採用してもらおうと思って奇をてらった文体、文章で送ってる人多いんじゃないかと予想する

採用するしない以前に文章としての体を成していないメールが多いって注意されるくらいだから
好き勝手に書きまくってまとまりのない文章になってる人は結構いるんだと思う
0171名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:20:43.22ID:aAle+og9
このスレにもちらほら反AIが湧いてるけど、AIの何が気に食わないんだ?

他人の絵や物を参考にすること?
他人の絵を保存すること?
そんなの人間の絵師もやってるだろ

それとも技術の進歩が嫌いな反テクノロジー主義なのか?
0173名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:37:43.91ID:kv++XDc+
>>171
日本だけが間違っているのです
世界的にはAIアートは禁止されています
その事実をよく考えてください
0174名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:42:22.65ID:BI3qgw0I
毎回1枚読まれてるから1枚送ってるように思えるけど
毎回何枚も何枚も送ってるんやろ

5回くらい10枚以上送って採用されれば
コンプも減るやろ
0175名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:46:01.73ID:UqYIYNx5
採用されたいなら一回自分のお便り声に出して読んでみたらいいよ
すげー読み辛かったりするから
0176名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:47:27.88ID:A8t8yJxj
実際またおま勢ってどれくらい送ってるんだろうな
週1ペースですらしんどくて番組ごと嫌いになりかけた自分からしたら色々と想像つかない
0177(光)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:50:42.66
>>176
皆大好き赤味噌しゃっちーは20通くらい送ってたってなんJで語ってた
0178名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:52:57.34ID:OI1Rksq8
ひと番組週1から2ペースで3か月に一回は読まれてる感覚
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:05:10.39ID:yrdeGGOv
読まれた人の経験談は助かる
0181名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:19:27.07ID:RaDtHhw1
お便りじゃないけどサイン入りの番組グッズ抽選とかで同じ奴が何回も当選してるのは溜め息出るわ
0183名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:59:51.94ID:LqOyvnju
こういう話題だとどうしてもお便り送らないorなかなか読まれない人ばかり集まるから、逆に常連と呼ばれる頻度で読まれてる人の話も聞いてみたいね
案外常連は常連で
>>1
みたいな悩み抱えてるものなのかな
0184名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:15:00.95ID:6lbu1wcM
マジレスすっと普通に何度も読まれた経験あるけど、まぁ読まれるかどうかは運って感じたな 名前を統一せずにいつも変えながら実験してみたりしたけど読まれる時は普通に読まれる 別に何通も送ったりもしない 多くても2.3くらい。文章も別になんも考えんと書いてるし。
まぁもうめんどくなって送るのも辞めたけど。
0185名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:16:44.07ID:6lbu1wcM
いつめんばっか読まれる空気感もキツいし そういう奴に限ってろくな奴らがいないし なんで不愉快な名前を聞かなきゃいけなあんだってかんじ
0186名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:28:35.94ID:kv++XDc+
ならばおたよりコーナーの時は音を消しましょう
もしくはあなたが番組スタッフさんになって素晴らしい番組を作ってください
人気番組になるかもしれません
0187名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:39:37.48ID:GNLp0Tci
>>186
アホか
0188名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:40:33.05ID:GNLp0Tci
やっぱ諦めずに試行錯誤する気持ちが大事かね
常連ばかりな状況に抵抗しないと過疎っちゃうからな
0189名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:40:46.48ID:hUjGLFIn
またおま以外がおたより送らないとまたおまが枠埋めていくだけなんだけどなあ
0190名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:42:25.89ID:GNLp0Tci
頑張って読まれたらまたそれは教えて欲しい
応援する
0191名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:45:38.73ID:kv++XDc+
夢を追いかけるのがラブライブです
あなたも理想のおたよりを送ってみましょう
あるいは番組スタッフさんや作家さんになって大活躍してください
0192名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:46:15.36ID:tnhaKDzD
作家がまたおま優遇する以上はどうしようと負のループからは抜け出せないし 考えるだけ無駄だね
0193名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:47:46.10ID:tnhaKDzD
そもそもオタクのショーもない、頼りとか本気でどうでもいいしお便りとかいう謎の文化自体いらねーって感じ
0194名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:48:57.77ID:GNLp0Tci
活動の感想とかガッツリ読んで欲しいのに食べ物系とかほんとガッカリするわ
0196名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:55:40.97ID:A8t8yJxj
>>192
正直この手の話題に出がちな作家が優遇してる説も微妙な話で…
作家も人間だからあるとは思うけど、それってまともなメールがそれくらいしかないときに発動してるんじゃないかと
上でも出てるけど、文章の体を成してないとか、内容が尖り過ぎてたりウケを狙いすぎてすべってるとかはありそうなんだよな
0197名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:57:08.24ID:6lbu1wcM
残念ながらいつも山ほどメール来てるって番組内で名言されてる なのに読まれるのはイツメンばかりです不思議だね
0198名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:04:14.24ID:hUjGLFIn
感想メールは同じ内容なら早く送ってきたほうを採用しがち、みたいなことを作家が言ってたらしい。人それぞれだろうけど。
0200名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:12:11.56ID:igWo6KW6
ラジオ聞くのって難しくない?
数回は聞くけど次第に知らんイベントの話とか増えたりして疎外感覚えて段々と聞かなくなっちゃう
0202名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:16:15.01ID:mSMpFsBb
常連ってもう読まれてるの聞いてないよな
送るのが趣味みたいになってて
0203名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:32:08.77ID:upFb2RkF
とりあえず初心者なら時節の鉄板ネタは抑えとくべき

正月ネタを例にあげるなら
子供の頃は新年にどんな遊びをしましたか?
年賀状の番号当たったことありますか?
印象に残ってる初夢は?
お年玉はいくら?何歳まで?使い道は?
もち何個食べる?雑煮の味付けは?
好きなおせちの具は?
書き初めで書いたことある文字は?
成人式行きましたか?振袖着ましたか?
お餅はどうやって食べる派ですか?
お正月はどうやって過ごしますか?
初詣は行きましたか?

と正月ネタでもこれだけネタはある
これを常連がやるとダサいけどね
0204名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:47:27.79ID:O75f8jl5
指出毬亜のフォトブックの感想メールはたくさん送ろう。
褒めちぎって指出の承認欲求満たして次回作に繋げよう。
読まれなくても絶賛メール多ければ効果バツグンやで。
0206名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:02:28.97ID:O75f8jl5
5,6人のまたおまで回すか、10人20人のまたおまで回すかで印象だいぶ変わる。
みんなおたより送ろう。
0207名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:10:25.41ID:d0O7W+JG
おやつ修士ってあぐりのオタクだっけ? なんでこんなに嫌われてんの
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 11:04:59.66ID:lhNwDh5H
>>207
イキってる、あぐぽんのツイートに一々リプする、全通自慢
あと元々しゅかのオタクだったけど反転アンチみたいに砂かけて他界した前科
0209名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 11:48:52.25ID:o1WkYFg0
>>104
これもう新手の厄介だろ
0212名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:02:07.87ID:2wPoDkDW
自分も推してる人にだけ励みになればと思ってわりとリプしてるんだけどあんまよくないんかな
もちろん褒めたり肯定するような内容しかしてない
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:03:23.86ID:7G2JmsWx
赤味噌も推し変してるし惹かれ合うものがあったか
0214名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:05:28.85ID:O75f8jl5
肯定のリプライは別にええやろ。
声優どうしのリプに割り込むのはヘイトためやすいから避けてる笑
0218名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:27:53.25ID:NHwlObCz
>>216
いくら金積んでも全然認知してもらえないからとかどっかで見た
0219名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:30:14.08ID:Ch8D1cf+
>>217
まず単純にメール採用がめちゃくちゃ多い
特にこいつらは個人番組だけじゃなくて虹のラジオや生放送、イベントでも常連なので嫉妬込のヘイトをめちゃくちゃ受けてるんだと思う
あとイベント当たりすぎなので何かしらの悪さをしてるんだと思う
この辺りかな
0220名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 13:13:56.85ID:oBhlAEgw
>>218
朱夏は諏訪の次ぐらいに分け隔てない感じ
そのお陰で当初厄介キッズまみれだった現場も浄化した
0221名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 13:21:40.97ID:wre7nlKZ
最近芸人のラジオでお便り来なさすぎて放送作家が自演でお便り送った事件あったよな
その芸人はマジでリスナーが送ってくれたと思ってたらしく、放送作家は謝罪してた
0223名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:08:28.78ID:Ou7R/am1
>>217
昔おやつの仲間と話したことあるけどイベントの申し込みはやれることは全部やる
やらずにいい席取れない奴が悪いって言ってたから複アカとか多積みとか席厳選とか普通にやってたんじゃね?
警戒してたのか詳細は教えてくれなかったけど金はかかるような感じだった
0224名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:11:56.65ID:Ou7R/am1
>>202
あいつらが欲しいのは読まれたって事実と〇〇はんおめでとうございます!って取り巻きからの賛辞だからな
0225名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:19:10.49ID:rgTZeY5I
>>223
結局コイツらも複垢と席厳選してるのかよ
表向きでは推しにいい顔して裏ではそんななのな
0226名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:19:37.61ID:Ou7R/am1
おやつはあぐりへのリプライをまめにするのはいいと思うんだけど、それを自分でいいねしたり時にはサブアカでもいいねして必死なのが無理
あと感性が古くておっさん丸出しなのもキツイ
0227名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:25:35.43ID:BOl3/3Xx
認知目的ならなんでまた1番そういうのと遠そうなぽん狙ってんだ
相良とか田中なら一瞬なんじゃないの
0228名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:37:51.76ID:+X0/lOfA
投げ銭で読まれるスパチャってそういう意味ではよく出来てんな
ちゃんとお金投げてるからまたおまも納得だし
0229名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:53:30.94ID:+IhP02+s
スパチャは承認欲求モンスターを養分にするよくできた仕組みだと思う
いい仕組みかと言われるとあれだけど
0230名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:09:39.60ID:+RTpzSZK
スパチャも配信中にスパチャ中心に読むとかだと
普通のコメントは拾われなくなるし、流れ遮って変なスパチャ読まなきゃ行けなかったりだとか、色々不都合あるから
相良がやってるような一定額以上は全部最後にまとめて読むっていうのはすごくいい方法だと思う
0231名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:29:11.51ID:gXlP/wXd
スパチャは萎えるのよな
ファンの間に順位があるのをハッキリと可視化されるから
0232名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 17:55:51.51ID:/DR1GFoN
ほーみんのラジオはスパチャで崩壊したと思ってる盛り上がってる話題に急に「今日誕生日です」とかで話の腰が折れたりして萎えた
0233名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:20:23.39ID:ze7Utq8p
ほもらじ最近聞いてないけどそんなになってんのか…
スクスタのシナリオで表が炎上してる頃の隠れ家的な雰囲気好きだったんだが
0234名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:25:42.29ID:2uNqu84F
赤味噌とおやつバケモンやんけ
おやつとかいうデブはまず痩せるなり自分磨きしたら?
0237名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:39:44.58ID:UYqW14mw
厳選行為や厄介行為は叩きまくればいいけど容姿や体型持ち出して悪口言うのはやめようぜ
こいつらとは違う方面で一線超えることになるぞ
0238名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:44:02.26ID:vZzIv7aK
この前のネットサイン会で握力の話題の時に両手70以上とコメントしてたから、筋肉には自信があると思われる
0241名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:02:59.35ID:A8t8yJxj
メール読まれなくて悩んでる人は、どうして没メールを晒すという行為をしないのだろうか
ラジオネームとか送り先は隠していいのに
0242名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:07:08.05ID:UYqW14mw
送り先は隠しても内容からある程度は察しがついてしまうからか?
それにしたって没メール晒しても困ることなんてないと思うんだけどね
0243名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:01.29ID:ggY/vUuw
見た目はともかくとしてイベント参加に対して不正をしてるのはいただけないな
最近厳選スレが立ってるのもよく見るし
0244名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:28:42.64ID:G8iEmgr8
>>241
>>242
そこまでやる情熱はないが読まれたいしおまいつが読まれるのはムカつくってだけだからね、仕方ないね
0245名無しで叶える物語(かつお)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:41:04.99ID:PUNeevwc
この板で考えたメールが公式で読まれたことあるぐらいには文章力ある奴がいるんだから添削頼んでみたらいいのにね
0246名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:42:47.30ID:UYqW14mw
素朴な疑問なんだけど、常連だって最初は無名リスナーなわけじゃん
特に新番組なんかは全員横一線からスタートするはずなのになんで常連って出てくるのかね
やっぱり投稿数とか文章力とかネタの良さで作家が御用達リスナーを決めていくのかね
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:53:40.80ID:2XHBIEWy
マトモな文章を書いて送って、ずっと聴いている人が残っていくからそれが目立っていくんじゃないかな
0248名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:57:20.91ID:E9fzgEg4
常連はとにかく数を投げていて自分の投稿が採用されるのは運って感じ
前に採用してもらったときは番組を進行するのに都合良かったからハマったんだろうなと思ったし
なんであれ推しに名前を呼んでもらえるのは嬉しいけどね
0251名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:35:26.91ID:+UOcuza/
目を引く内容がない
普通すぎるので何かしら反応できるようなものを盛り込むといい
0255名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:39:00.41ID:yrdeGGOv
なぎちゃんが三重に詳しいかが微妙じゃね…?
三重にどんなイメージがありますか?とかの方がまだ回答しやすいかも
0256名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:40:03.80ID:yrdeGGOv
ごめんミスった
読み直した
入りだけ変えて何通も送ってみては?
0257名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:40:39.87ID:yU/ZA7Ta
>>254
これ「AかBで迷ってるのに対して答える」みたいなコーナーだから最後に足してしまった😯ありがとう
>>255
赤福一個で広げないようにしたつもりだった
ありがとう
0259名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:42:21.48ID:vQm0QpOV
>>249
あくまでこの内容で送るなら「僕は三重県民です」の一文削って「僕の住む三重県では赤福が有名ですが〜」って書くわ
0260名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:42:44.76ID:yrdeGGOv
まよなぎの民だったんやな…
ワイも何通か送ったけど採用された事ない
頑張ろうな…
応援しとるで
0262名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:43:19.37ID:Pfyk3tOJ
まあ聴いてない身からするといきなり三重県民ですから入るのは意味不明な気はする

あと言葉の選びがフラフラしてるから(有名と定番)どちらかに統一すれば綺麗な文章だし頭に入ってきやすい気もする
0265名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:48:16.87ID:yrdeGGOv
>>264
企画を送ってみるのも手やで
明らかに企画無くて困っとるからあの番組
採用されたらウキウキで報告しとくれ
0267名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:51:28.21ID:OI1Rksq8
たぶんこれでも採用されると思うけど、

・ラジオネームと本文の間を一行空けたほうが見やすい。他も適宜空行入れたほうが見やすいかも?
・第3文は若干長くて読みづらいから分けたほうが無難
・読点少ないかも
・指摘すでにあるけど、質問2つはくどい
・プレゼントとお土産、どちらかに揃えたほうが分かりやすいかも

ちょっと自分の趣味的な修正もあるけど、こんな感じどうやろ?


なぎっこネーム:

なぎちゃん、こんばんは!

僕は、三重県民なので、お土産には有名な「赤福」を選びがちです。

ですが、余りにも有名すぎるので、
「ひょっとしたら飽きられてるかも?」と不安になります。

(※ここに、奇抜なお土産のアイデアがあれば、入れてもいいかも?)

お土産は、定番か奇抜か、 どっちにすべきでしょうか?


参考になれば。
0268名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:51:49.72ID:WEBzYsgo
そもそもだけど答えにくい質問じゃない?
嬉しいとしか言えない気がする
実生活の中で何度も同じお土産をもらうことがあるかもしれないし
0269名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:51:55.27ID:yU/ZA7Ta
>>266
これ企画が迷ってることがテーマだからわかりやすく2択書いたんだよね
企画じゃなきゃ削ったんだけどムズイわ
ありがとう
0270名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:53:11.32ID:yU/ZA7Ta
>>267
ありがとう
基本的にこういうフォーマットなんやな、文面で人のメール見ることないから行間開けるの知らなかった
>>268
確かに…
送る側とかにしてみるべきだったか?
0271名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:56:11.83ID:yrdeGGOv
例えばお土産は個数が多いものが良いですか?とか
お菓子沢山入ってるやつかそうじゃないかみたいな
0272名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:56:39.07ID:s2nz9LQB
>>270
あとは飽きられていると感じたエピソードがあれば入れてみるとか
具体例があるとなぎちゃんも共感しやすいかもしれないよ
文章が長くならないように注意する必要はあるけど
0273名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:57:18.05ID:Pfyk3tOJ
リスナーは声で聴くだけだけど
本人や作家は文字で読むわけだからある程度で改行したり
1行開けたりが見やすくなるとは思う

書いたあと自分で何回も読み直してみればいい
そうすればここ読みづらいとか見えてくると思うから
0274名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:58:23.01ID:yrdeGGOv
まよなぎのまたおまは悔しいけど文章上手いんだよね
0275名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:58:24.30ID:vQm0QpOV
>>263
「僕はハワイ出身です」ぐらいキャッチーなら区切ってもいいと思うけどね
日本国内の本土程度だとそういうテーマ特化コーナーでもないとぶっちゃけどうでもいい一文が増えるだけかと

「文は短く」って言われる理由は「あまりに一文節が長いと読みづらい」のと「全体が短く纏まってた方が軽めのお便りとして間に挟みやすい」の二点にあるから、よっぽど隙あらば自分語り的な文でなければわざわざぶつ切りにしようとは思わんでいいかと
0276名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:00:41.73ID:yU/ZA7Ta
>>271
赤福って書けばいけるやろって甘えたところは正直ある😭
>>272
そういうイメージ出なかったわ、ありがとう
>>273
数打ってるから正直手薄になってた、
>>275
普段から前提条件は最初一文で区切る癖あるねんな…
気をつけるわ
0278名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:04:14.24ID:yrdeGGOv
一緒にまよなぎ侵略しような…!
0279名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:04:45.03ID:OI1Rksq8
俺もまよなぎに送るかー
0281名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:05:10.07ID:yU/ZA7Ta
大学時代毎週新企画作ってたから大量に送ったるわ
おまいつ民覚悟しとけよ🖕😡💢
みんなはありがとう😊
0282名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:07:45.99ID:yrdeGGOv
ワイが採用されないのはしゃーないから皆まよなぎに侵略してくれや
逢田さんのついでにラジオ聴いてくれ…
リスナーがもっと欲しいんや…
0283名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:09:13.75ID:i67zC2PB
>>267 にある奇抜なお土産のアイデアはなぎちゃんがビックリするような物を書けたら良いな
えっ?そんなのあるの?って感じで盛り上がる事を想像しながら書くと良いかも

他にも添削して欲しいものがあったら上げてもええで
そして「推しの番組見るの辛い」って言われるほど常連になろうぜ
0286名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:12:49.04ID:OI1Rksq8
なるほど。実経験じゃないとなかなか広がらないよね。
作りメール悪いとは思わない派だけど、盛ることはあれど実際に経験してるエピソードからメール作る派。
0287名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:15:14.41ID:dsolFarf
自分いつもメール送るの締め切りギリギリになっちゃうから
もっとちゃんと推しの番組にメール送ってみようって気になれたわ
サンキューとばーがー
0289名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:15:49.57ID:QcZK8VUp
またおまを倒すのはなかなか大変だが誰でもまたおまになれる機会はあるからな
0290名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:16:12.48ID:25jBrfdV
それなら三重は赤福が有名だけど自分はあんこが嫌いだから人にお土産で渡せませんみたいな切り口のほうが書きやすいんじゃない?
0293名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:25:42.51ID:yU/ZA7Ta
>>290
それだとねーなぎちゃんが三重に詳しくないと他のお土産アドバイスできないんだよね
このメール見て、「あ、赤福なら愛知公演で食べたから話せるー」って拾ってもらおうって魂胆だった
0295名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:31:26.34ID:yrdeGGOv
なぎの厳選野郎この前路上喫煙日比谷でやって歩いてたからな
すげえガキだった
0300名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:52:14.27ID:OI1Rksq8
おたよりモチベが高まったので、なこなぎラジオとリエラジに、蓮ちゃんのカヴァーの件でおたより出してきたわ。
0303名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:14:10.06ID:yrdeGGOv
またおまの居ない回とかあったら高まりそう
そんな高度な合戦になったら面白そうだな
0305名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 02:26:27.39ID:3m1j5tCT
地方ネタは割と作りやすい
真面目なのもいいしネタみたいなのもいける


膝から崩れ落ちたり涙が止まりませんでしたとかがほとんどないからライブの感想系は苦手だわ
0306名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 03:14:05.25ID:BsMp1X9Z
ライブの感想は言葉にしづらくて苦手
涙が止まりませんでしたとかは臭くて使えないし
でも常連はこの手の文章作成に長けてる気がする
採用する側も盛ってる内容だと分かっても使いやすいのかね
0308名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/10(水) 04:38:29.59ID:RuP3IgPD
購入せずにサブスクで済ませてる時点で負けてる
0309名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 05:19:06.18ID:HC2kZXOQ
ライブの感想は初投稿が効く気がする
今までに読まれてるなら使えんが

>>307
二文目と最後を削ったほうが短くまとまっていい気がする
0310名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/05/10(水) 05:40:25.10ID:le7XhLB/
質問文が来たらキャストがそれに答える形でトーク始めるだろうから
最後の文が邪魔で使いづらいメールって印象出ちゃうね
0311名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:24:56.71ID:dmcFPOuk
ちょっと距離感近すぎるかも。
次の話に展開するよりは、今回の感想を厚くしたほうがいい気する
0312名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:30:52.39ID:0Ex31LGq
お便り読まれるように努力しなさいよ
推しもたくさんお便りや質問あった方が喜ぶよ
0313名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:12:31.95ID:VFrYzcAM
>>307
番組にもよるけどラジオで読むには若干文章長いかな
Spotifyの件とか最後に体調気遣うとこは本題とはあまり関係なくて無駄かなという印象
0315名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:31:30.26ID:c0BYPp54
>>249
いまさら言うことではないと思うけど、答え方次第では単なる赤福disになることを危惧する自分は慎重すぎか…?
本文では商品名出さず「お土産は定番or奇抜」にして、追伸で「私の住む三重のお土産は赤福が定番ですが、〇〇(奇抜)というお土産もあります。もし三重に来る機会があったら是非買ってみてください!」みたいにした方が採用されやすい気がする

>>307
2文目6文目は削って、感想をもう少し多めに書いた方が良いと思う
0316名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:13.71ID:w8XVwpC7
>>307
日付変更されてからって単語と
二文目のSpotifyのくだりは削ってもいい気がする
三文目の曲聞いた感想は他には無さそうな感想で自分はわりと印象に残ったので良いと思う
最後の文とその一つ上の文は好みだと思うけど、どちらか片方でいいかも
0317名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:02:53.38ID:S2CaIKbt
Spotifyで聴けるのがよい
曲の感想
次への希望

3テーマが同じボリュームであるのが分かりにくさになってる。

投稿は、やっぱ1テーマに絞ったほうが無難よね
0318名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:11:39.45ID:S2CaIKbt
プレゼンのテクニックで、「最初に強く、一番重要なものをだす」ってのがある。

最初に興味を惹きつけないと聞き手は聴かなくなっちゃう。

おたよりにも応用できて、前半で、
このメールはこういうことを伝えたいってのが分かるものをもってきて、以降それを膨らませる
って流れ。

まずいちばん伝えたいことをしっかり定めて組み立てるといいかも。参考まで。
0320名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:19:17.23ID:uSfPHZ33
自分が採用されたの見せるのが手っ取り早いけど開示すると特定されるからできないのがな…
0321名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:33:14.45ID:7qjx0hiU
>>307
ぎゅっと詰まっていて読みにくいから改行を入れる
spotifyと最後の一文は削る
所望しますは別の言葉を使ったほうが良さげ
感想部分は曲を聴いてない俺にもイメージが伝わってきて良いと思ったから
ここのボリュームをアップするのがいいんじゃないかな
0322名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:30:03.00ID:air0jxT1
なぎちゃんこんばんは!
カバーソングプロジェクト CrosSingでなぎちゃんがカバーした進撃の巨人の主題歌「悪魔の子」がついに公開されましたね!
僕もずっと楽しみにしていたので、日付が変わって公開された瞬間に聴きにいきました。
力強さと丁寧さを同時に感じさせる歌声が楽曲の雰囲気とマッチしていて、なぎちゃんの表現力にただただ圧倒されてしまいました。

これまで見たことがないなぎちゃんの新たな一面を見ることができて、なぎちゃんのことがもっと好きになりました!
もしもまた参加する機会があったら、今度はどんな曲を歌ってみたいですか?


俺だったらこんな感じかなあ・・・
読まれるメールって、まずその話題に関する説明を丁寧にするよね
感想の後半のとこは別物にしちゃったけど、原文はちょっと読んでも「?」しか浮かばなかったので・・・
青山なぎさのこと一切知らないので空気感とかなんかズレてたらごめん
0323名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:43.36ID:zRkr8QN2
CrosSingのやつならmoreのハイレゾランキング1位おめでとうございます!とかそういうのもどう?
まだ送ってないなら後に出た情報を混ぜるとか
0324名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:32.07ID:qcNkFXDW
番組の理解度というか読まれるおたよりの雰囲気を掴むのって大事だよね
それが簡単にできたら苦労しないんだけどさ
0325名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:53.89ID:gUVZ7ALw
>>322
いいね!

ちょっと気になったのは、第2文の「なぎちゃんがカバーした」→「なぎちゃんの」のほうがあっさりしていいかも。前にカバープロジェクトって言ってるからカバーなのは分かるし。
0328名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:30.86ID:wOwOSZp0
>>316
感想褒めてくれるのありがたい
普段聴いてる田村ゆかりのラジオのメールにSpotifyのくだりみたいな一文挟むやつがいて影響受けたわ
0329名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:41.37ID:wOwOSZp0
>>321
改行はほんとな、確かこれ聞いて即送ったから見た目ひどいわ
>>322
感想のわかりにくいところは悪魔の子がそういう曲だと思ったからだと思うけど曲は知ってて尚?、ならごめん
あと書き直してくれてありがとうなんやけどやっぱ次何がいい?ってトピックは盛りすぎたな
>>323
確か公開されて15分以内に送ったから1位取ったのそのだいぶ後だった 意味もなく急ぎすぎたね
0330名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:45:22.92ID:uEqtc4Zk
悪質な厄介オタク達の情報収集とお便り投稿のコツを勉強できる一挙両得のスレになってて草

ここで知ったことを活かして自分もお便り送ってみたくなるわ
0331名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:27.67ID:gUVZ7ALw
>>329
イベントやコンテンツ公開直後に送る方針は採用狙うなら良いと思う。
急ぎすぎて乱れないようにだけ注意。
0332名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:56:07.77ID:zRkr8QN2
>>329
送ったの15分以内!?
完敗だ…良い速さしてるよ…
例えば送ったやつをちょっと変えたり後々になってから芽生えた感想を混ぜたりとかね
頑張って!
0333名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:03:46.00ID:j8EQ+0JK
イベント行った帰りの新幹線で書いたお便り採用されたことあるからイベント直後の熱意を詰め込むのはありなのかもしれん
最低限メール文の見やすさ、日本語変なとこないかの注意はしたけど
0334名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:11:58.82ID:air0jxT1
>>329
進撃の主題歌であるということしか知らないで書いてるw
そういう歌詞?と合間ってそういう風に感じたのなら、何かしら書いておかないと伝わらないかな。
脳内の情報を省略すると相手に伝わりにくいから気をつけた方がいいよ

細かいけど、「日付変更されてすぐ聴きました」とかも、0時に公開されるっていう情報が頭の中にある前提だよね?
何も知らない人が聞いても理解できるかという視点で見直すようにすれば、もっと人に伝わりやすい文章が書けるようになると思う
0335名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:08.79ID:wOwOSZp0
>>334
脳内の情報略しちゃうの、昔めっちゃ気をつけて癖にしてたのに掲示板に入り浸ってたらその癖消えちゃった😭
悪魔の子、俺もこの企画で知ったんだけど、何かヤバいやつがいることはわかるけどその正体がわからない、みたいな感じの曲だからこう書いた
0336名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:24:25.90ID:C/198wNC
>>329
速さ勝負になるのは採用される条件を満たした上でネタ被りした場合
急ぐあまり雑な文章になって第一印象でボツにならないように気をつけよう
0337名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:24.76ID:ljKwwhOY
最近はあぐぽんの番組ばっかりだけど、他の声優さんへの番組も合わせるとだいたい六年間で200通くらい読まれたかな…書いたメールの数は1800から2000くらい、それくらいメールを送り続けて感じた事は、「文章の上手さは大切だけど、絶対ではない」「沢山のメールを書かなくても1コーナー1通ペースでも十分に読まれる」「結局最後は作家さんとの相性と運」ある程度の文章力があるのなら、よく採用される人のメールを参考ににして、諦めずに送り続けるのが結局一番の攻略法だと思う
0338名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:05:28.13ID:A7z5+MNf
情報公開の速さ勝負で勝ったことあるけど公開された情報に興奮しながら冷静に文章書かないといけないから脳がバグる
0339名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:14:46.19ID:gUVZ7ALw
>>337
採用数÷投稿数、自分もだいたい1割に落ち着く。

週に1コーナー1通ペースってのも分かるなー

継続が大事
0340名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/10(水) 18:00:21.53ID:0TsY6lMc
うちの推しの所は投稿数が少ないのかちょくちょく読んでもらえる
たまに採用されずに本人が目を通してくれればいいや程度に送ったやつが読まれて恥ずかしくなる…
0341名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/11(木) 01:04:50.79ID:8JF24OZS
上にあるようなお土産の話とかはいいなと思うけど
自分で書いてると時々これただの自分語りじゃね?みたいな境界線がわからなくなる
0343名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:26:17.31ID:LftFXxx0
あまり人気のないコーナーに送るとここぞとばかりに読んでもらえることある
おすわので読まれたことあるわ
0344名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:14:48.75ID:QSvAMorf
アニガサキとかがさらじにちょくちょく送ってるけど採用されないんだよな
別のスレで早く送った方が採用されるって見たけどそんなものなのか
0346名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:09:47.42ID:72QTnJY2
浦ラジとかになるとまたおましか居なさそうだけどどうなんだろう
0347名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:32:21.55ID:01tS5vUJ
まよなぎ新コーナー案15個送った
みんなのアドバイス活かせるテーマじゃないから読まれるかはわからんけど
0350名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:18:48.54ID:6MdYButD
何個もメール送れるのすげぇよな
そんな面白エピソードも感想も浮かんでこないから出して各コーナーに1、2通が限度だわ
0352名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:16:02.86ID:72QTnJY2
>>347
企画多過ぎて完敗だわ…
0353名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:37:22.01ID:VO8UgPJ8
声優ラジオの殆どは作家の台本に依存しすぎなんよ。読んでるのを隠そうともせんやろ?
如何にも東京のラジオって感じするわ
0354名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:37.96ID:TQ3Du8Zp
自分のイメージ下げてでも笑いとりにいくのは芸人のやることだから
アイドル声優には求められてない
0355名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:05:55.72ID:n6L7NOJ+
少し前に課金して見る系は全て解約した
会員だから見なきゃ見なきゃみたいな強迫観念から解放されて清々しい気分
0356名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:10:15.33ID:GYjJebuO
添削してるのおもろいし勉強になるな
0359名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:00:46.51ID:yYLSrL1A
まあまだ時期的に早いけどまた読まれなかったわ
というか読まれたメールほぼ全部出演の感想文だから普通のふつおたは読まない方向性なのかな
0360名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:01:51.24ID:3lFwKc52
うーん難しいね読まれないね
0361名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:07:27.06ID:yYLSrL1A
今回は誕生日直前回だし次回はBDイベ直後回だから多分ふつおた読まないから、頑張るをタイミング完全に間違えた

というわけでとりあえず伊達ラジにも送り始めた
0362名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:10:36.90ID:gej6q51/
ちょっと期待してたけどダメだったかどんまい
でもなんとなくだけどなぎはほとんどのメールに目を通してくれてると思うよ
番組の楽しみ増えたしどこかで読まれるといいな
0364名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:17:19.15ID:3lFwKc52
話題が2週くらい遅れてる感じあるからまだまだチャンスはある
0367名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:49:05.21ID:ODlleqWS
そもそも滅多に出さないけど出せば割と読んでもらえる方だから
何回も出してて一回も読まれないって嘆いてる人のメールちょっと見てみたい
0372名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/15(月) 00:55:20.88ID:wDxNCxAo
興味ないとかそもそもこのスレが気になって仕方なくて嫉妬して立てたスレなのに嘘を付くなよ
0373名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/15(月) 02:31:59.66ID:SllBBl3k
放送によってはふつおたまったく読まなかったりするから投稿するタイミングも難しいんだよな
2本撮りだったりするし
バカ正直にGW直後のネタを先週送ったけど絶対遅いよなぁ
0374名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:52:37.92ID:S8XlF84h
一回読まれると定期的に読まれるようになる
読まれなかったら毎回名前変えて送るのが有効
こいつおもんないお便り送ってくる奴だなと作家に思われたら採用されない
所詮はおもんない番組作家のツボに入るかどうかだから
0375名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:36:28.15ID:3Yz2cA9c
ふつおたとか常設コーナーだと送ってから数ヶ月後に読まれることも稀にあるから供養のタイミングは難しい
0377名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:59:48.64ID:rMmqslZQ
まよなぎはまだまだ始まったばかりだから様子を見ながら頑張ろう
0381名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:16:30.97ID:BL2NFReR
メール厄介を知れる上に投稿添削までしてくれる良スレ
0384名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:29:52.85ID:5MLtb4TH
おもんな作家に気に入られる努力くらいはしてから文句は言った方がいいと思うな〜
0388名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:30:36.30ID:sAJZUASo
>>366
わざわざ降臨したなら没メールのひとつでも晒してよ常連さん
それともまさか僕常連ってアピールしにきただけ?w
0391名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:38:39.17ID:8bjLHdXC
https://i.imgur.com/YdZ1Wvu.png
最近のラジオでめっちゃハードル高かったであろうのんちゃんのネガティブコーナー晒すわ

のんちゃんの趣味のボードゲームをフックにして宮崎→東京の引っ越しに合わせて処分したものも多かったんじゃねと思って拾いやすくしたがダメだった

しかも前回おまいつが読まれたから悔しい😭
俺は有線に載せちゃいけないくらいネガティヴだから逆にこのコーナーむずい
0392名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:41:08.62ID:c/zJL1As
>>366
誰も頼んでないんでいいっす
0394名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:59:16.84ID:IlwI5gTJ
お便りは有産だろ
0397名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/17(水) 09:49:21.96ID:vV4noc+W
匿名掲示板で実況してる人<SNSめ実況してる人<たまにお便り送る人<お便り職人

これはヒエラルキーというか純然たる貢献度合い
0399名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:30:48.85ID:qffg8yA+
絵師とか本物の有産によっぽど劣等感持ってたんだろうな
じゃなきゃお便りくらいで無産煽りなんかできん
0400名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:10:38.53ID:K2XsU9I2
お便り来なくなったせいで終わったラジオがありましてね
みんなが思ってる以上のお便りって大事なんですよ
0404名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/17(水) 21:14:42.98ID:jc4OfnZM
>>391
俺はメール送ったことのない聴き専だけどさ、そういう
「○○さんはこんな風に△△(←ここがけっこう長い)した経験ってありますか?」
ってかたちの質問で締めるメール、話が広がらずつまらなくなるケースがほとんどだからやめてほしいんだよな

そのメールだったら、例えば「友達が少ないためあまり遊ぶ機会を作れず〜」からも話を広げられたかもしれないのに、最後の質問に引っ張られて話を広げるきっかけが「一気に処分した経験」に限定されてしまうのがよくない
しかも大抵は「せっかく集めたものを一気に処分した経験か…、う〜ん、どうだろうな〜」みたいな感じで大して話が広がらずに終わることがほとんどだし

せっかく本文が面白くて深掘りもできそうないいメールだったのに、最後の取ってつけたような質問で台無しなってるケースがマジで多いんだわ
採用されやすさはどうかわからないけど、聴く側としてはそういう質問はキツい
0405名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:06:57.99ID:mnszr3b4
オタクの自分語りほどいらないものはないから逆に質問系だけで締めて欲しい派だわ

それに答えられなくて話題広げられないならそれはそんな質問読ませる方が悪いしちゃんと事前に確認しとけって話
0406名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:12:10.98ID:QLHMesdZ
質問自体は必要だと思うわ
ただセンス問われることもあるし時にはしない方が良い時もある
結局数をこなそうって話になる
0407名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:13:11.21ID:ajKxvbZm
まあ広がらなかったら残念だけど
質問で終わらせとけば推しの意外な情報が出てくるかもしれないしってのはある
0409名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:50:03.69ID:Bx8PWtxm
>>405
ライブの感想の後に「もし裏話等があれば聞きたいです」とかならいいんだけどさ、やたらと限定したシチュエーションで「△△した経験ってありますか?」って質問から面白い話が広がった試しが無いわ
広がったとしても本文と全然関係ない話になって「さっきまでの話なんだったの?」ってなること多いし

大体、話を広げやすいように質問を用意する、ってのもパーソナリティをバカにし過ぎじゃない?
内容が良ければ話を広げやすいとこを拾って勝手に話広げるでしょ
くだらない質問で話の幅を狭めないでほしい
基本的にみんないい子だから質問には律儀に答えようとするんだし
0414名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:17:42.24ID:UcooMhvo
処分したって話じゃなくて買ったけど結局使ってないものはありますか?ってした方が話しやすそうではある
0415名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:36:41.17ID:LK2TuR1g
>>391
なぜか2行目でひっかかるな

最後ネガティブなことを送るコーナーで自分のネガティブ経験の感想をほったらかして別の経験談聞いてどうすんの
0416名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:47:11.47ID:mGMlS0AO
>>391
自分なりにアレンジしてみた

ラジオネーム:
(改行)
 のんちゃん、こんにちは。
(改行)
 僕はのんちゃんと同じでボードゲームが趣味です。
(改行)
 ですが、友達が少ないので遊ぶ機会が作れず、一人二役や一人四役で自分と遊ぶ毎日です。
(改行)
 ゲームはショップで買えますが、ボドゲ友達はどこで買えるのでしょうか?

・上でも言われてるけど改行大事(読み手の立場で読んでみる)
・絵文字は使わない(文字化けの可能性あり)
・「ボドゲを捨てた」というのは同じくボドゲが趣味ののんちゃんからしたらあまりいい気がしないのでは?
・ぼっちネタはラジオでは鉄板ネタだからネタのチョイスはいいと思う
0417名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:56:23.20ID:mGMlS0AO
あと細かいけど「ほとんど全部を~」というくだりはほとんど(99%)なのか全部(100%)なのか
・ほとんど処分してしまいました
・全部処分してしまいました
のどちらかでいいと思う
0418名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/18(木) 05:37:35.65ID:XxXL5Pda
推しの子みたら三船栞子が出てた
影薄いくせに手を上げるとかふざけんなって叩かれて自殺未遂してたが
0419名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 07:20:55.78ID:sVt51RbI
そもそも恋愛相談とかオタクの生活エピソードとかクソほども興味ねえから送るなと思う
それが面白いお便りだと思ってるならクソ作家ともども無能ってこと
0422名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:37:07.46ID:wYLbxhTF
とばーがーは話題の展開の仕方が根本的におかしいのよ
どれも小学生の作文みたい
普段読書したりビジネスメール打つ経験もまだ全然無い感じだよね?
一回さ、読まれてる他のお便りをただ聞き流すんじゃなくて
書き起こして自分の文と何が違うか見比べてみ?
今のとばーがーって、レシピ本読まずに料理作りまくって美味しく作れない・・・って言ってるような状態だよ

ちなみにこのボードゲームの話って共感を得る為に考えたでまかせだよね?
趣味ですって言ってるけど全部捨てたらもう趣味じゃないじゃん
自分の好きな物捨てましたとかいうメール読まされて相手がどう思うか考えたらこんなもん送れないよ
ネタ作るなら作るでもうちょっと設定練った方がいい
0423名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:35:05.48ID:nvS9TLNG
とりあえずこの偉そうなたこやきの文体で送ったら採用されないというのはわかる
読みたくもなくなる文体を自ら体現してて為になるなぁ
0424名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/18(木) 11:34:02.02ID:kl/kZcBl
普段読書したりビジネスメールを打っている割には
相手がどう受け取るかを考えられなさそうな偉そうなたこ焼きだな
0425名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 14:48:52.00ID:a+1UJ16t
偉そうすぎて草
0427名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 15:58:18.19ID:wYLbxhTF
とばーがーはちゃんと聞け😡
頑張ってるのに時間無駄にしてほしくないから言ってんの😡

これが偉そうな指摘に見えるような奴が多数なら、そりゃおまいつのメールだらけになるわな・・・
0428名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:20.14ID:Kf1m/FPF
アドバイスはありがたいけど小学生が~読書が~とか言って煽ってる時点でまともに読まなくていいレスだし、文章長いのに謎な例え2回も盛り込んでるし…
いや本当にアドバイスはありがたいんだけど、煽っといて読まれないことを怒らないで欲しい
あと読書もメールもボドゲもガチだし
0430名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/05/18(木) 16:49:55.56ID:kl/kZcBl
ボドゲの話題はテーマとしては良さげだけど
ネガエピだとしてもやっぱ自分の趣味とか好きなものを捨てましたっていうのは自分なら悲しい
そういう「読む人視点」でテーマや話題の広げ方考えてみるのもいいかも
読まれてるお便り書き起こして自分のと比較するとか結構勉強になるよ


なら俺もなるほどーで終わったのに
0431名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/05/18(木) 17:01:14.59ID:dW32r0yy
・よく読まれる人はメールの構成にクセがあるので、それを研究してみよう

・自分で書いたメールを音読して、読み手が読みやすいように適切な改行や読点を打っているか、言い回しがおかしくないか確認しよう

・ネガティブなことを送るコーナーとはいえ、好きなことに対してネガティブな表現をされると良い気分にはならないので、そのあたりはきちんと配慮しよう
その上で、捏造にならない範囲で文章を組み立てよう


スマホだと改行をどこですべきかわかりにくいよな
0434名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:23:52.14ID:wYLbxhTF
>>428
煽りとかじゃなくてガチでそんくらい酷いの!

ボドゲのくだりも、ネガティブが主題なら

僕はのんちゃんと同じボードゲームが好きで、たくさん集めていました。
ですが友達が居ないため人と遊ぶことができず、いつも一人で遊んでいました。
そんな日々もだんだん辛くなってしまい、先日、引っ越しを機に全て処分してしまいました・・・

とかもうちょっと膨らませようがあるやろ
ほんとに趣味だったなら実際悲しかった想いとかあるんやろ?
それを書かんと伝わらんて😡
のんちゃんと同じ趣味です!でも遊び相手が居なかったから捨てました(おわり)。は?やぞ

で、これは前のレスの補足だけど、他の人のお便りを書き起こしたら、まずはそれをテンプレにして自分の話したい話題に書き換えてみるのもいいかも。
そんなんみんな同じような文章になっちゃうじゃんって思うやろ?
それでいい、没個性でいいのよ、ラジオの主役はリスナーじゃなくてパーソナリティだから
色々見比べてみれば、みんな似通った言葉遣い・文面やなって感じると思う
採用する前に添削しなきゃいけない変な文章送ってこられても、よっぽど話題が面白いんじゃなきゃめんどくせーなってゴミ箱ポイで
ちゃんとセオリーに沿って書いてきてくれる常連の方取るよ
俺はおまいつ連中嫌いだから頑張ってぶっ潰してくれよ💪
0436名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/05/19(金) 00:05:25.96ID:/QnYegmt
星キャストの番組のしか書かれてないからなぁ
流れ的になんか晒しにくい

反応してる側もそっちの同士が多そうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況