X



花田先生が無能扱いされてるの謎すごね?これまで作ってきた作品を見るとガチのレジェンドだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:10:29.75ID:G1lK0qqr
シリーズ構成
まほろまてぃっく ~もっと美しいもの~
ぷちぷり*ユーシィ
ぽぽたん
花右京メイド隊 La Verite
ローゼンメイデン
ローゼンメイデン トロイメント
ローゼンメイデン オーベルテューレ
かしまし ~ガール・ミーツ・ガール~
アイドルマスター XENOGLOSSIA
sola
H2O -FOOTPRINTS IN THE SAND-
S・A~スペシャル・エー~
夜桜四重奏 ~ヨザクラカルテット~
宇宙をかける少女
生徒会の一存
海月姫
レベルE
日常
STEINS;GATE
カンピオーネ! ~まつろわぬ神々と神殺しの魔王~
中二病でも恋がしたい!
ROBOTICS;NOTES
ラブライブ!(第1期)
境界の彼方
中二病でも恋がしたい!戀
ラブライブ!(第2期)
ノーゲーム・ノーライフ
艦隊これくしょん -艦これ-
響け!ユーフォニアム
わかば*ガール
ラブライブ!サンシャイン!!(第1期)
響け!ユーフォニアム2
ラブライブ!サンシャイン!!(第2期)
シュタインズ・ゲート ゼロ
宇宙よりも遠い場所[8]
やがて君になる
ひとりぼっちの○○生活
グランベルム
ラブライブ!スーパースター!!(第1期)
ラブライブ!スーパースター!!(第2期)
僕の心のヤバイやつ
ATRI -My Dear Moments-

劇場アニメ
劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ
小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~
劇場版 境界の彼方 -I’LL BE HERE- 過去編
劇場版 境界の彼方 -I’LL BE HERE- 未来編
ラブライブ!The School Idol Movie
劇場版 響け!ユーフォニアム~北宇治高校吹奏楽部へようこそ~
劇場版 艦これ
ノーゲーム・ノーライフ ゼロ
劇場版 響け!ユーフォニアム~届けたいメロディ~
映画 中二病でも恋がしたい! -Take On Me-
ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbow
劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ
0170名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:34:09.54ID:818kmAZZ
予算も多そうで12話で話数も少ない分1話にかけられる予算が若干増えるのになんでそういうとこケチるんだろ?
0171名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:37:25.00ID:hRusbbAe
花田って典型的な手が早いから出世してるタイプやろ
そこそこヒットしたの列挙してるけど全体でみたら打率高くないぞ
俺は久兵衛ちゃんとか好きだったが絶対ここにいる誰も知らんわ
0177名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:58:02.09ID:hX8vX1Hr
面白い原作ありで
有能な監督がいて
無能な上層部がいない
この条件だと花田先生はいい仕事するよ
ちなみに今のラブライブには全てない
0178名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:04:27.46ID:PQC6CMXD
星の上層部は出世目的の無能社員がバンナムの他の部署から寄ってきてぶち壊してるイメージ
0181名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:20.04ID:4QPbk48T
虹は河村田中がシリーズ未経験
横田がサンに原画参加あり
遠藤は本職JPOPで劇伴は初挑戦
武沢は数年前までコロムビア
ラブライブよく知ってるのは長崎くらい

河村田中がキャストインタビューした理由って
「俺らがラブライブ詳しくないから教えてくれ」

でもネオスカの畑亜貴は最高の出来だったし
結局は人次第か
0184名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:42:14.26ID:NcMVWxaX
作品コケたコケてないって脚本だけでなく作画や声優がとかあるだろし…
評価内容細かく分かれてるあにこれでシリーズ構成各作品の物語評価の平均(5点満点)
花田十輝 3.58
吉田玲子 3.68
岡田麿里 3.62(評価数少なく総合点が計測不可の作品除く)
田中仁  3.59一応参考で記載

原作の良し悪しとか例えばガルパンとか無印やよりもいは極端な低評価攻撃食らったことがあるとかエヴァガはあの事件以降爆上がりとか作品外の要素もあるからこれが絶対でないが
ただ吉田とかでも極端に低い大失敗作はあるし脚本家としてみたら無能と言われる程ではないのかな
0185名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:45:07.61ID:nsxft3cR
虹ヶ咲とミュージカルは大成功です
大胆にスタッフさんを入れ替えても
舞台という全く未知の領域でも
ラブライブとは何か?
虹ヶ咲とは何か?
それを上手く説明出来る人がいて
それをちゃんと実行してくれるスタッフさんが揃えればラブライブは作れるということが分かりました
0186名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:15:03.02ID:tprtyOKy
個人的には精霊会議結構好きなんだよね
スパスタの2期みたいに話を最終話最後にひっくり返すの好きなのかとは思うけど
0187名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:24:40.19ID:9YAV3uA/
>>19
よりもいホント無理だった
100万貯めた奴以外何も努力してないのに出てきた言葉がざまあみろってチョイスが本当の歌並みに薄っぺらくて気持ち悪かった
0188名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:45:59.85ID:+iCPOX08
中二病は見てたけど不可視境界線なんてないんだよ目を覚ませ!立花!な話を3回もやっててまたこの話かよってなったわ
あれこんなのって最近どこかで…
0190名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:00:11.26ID:HukQiGPA
結月を仲間に入れる話で、ホテルの窓から迎えに来るシーンが ラブライブだったら夢オチじゃなくて本当にやってるとか言われてた
0191名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:01:01.44ID:RefUvL7s
花田の評判って「手癖がその作品に許容されるものなのか」「ネタとしての新鮮さが失われていないか」に左右される。要するに花田自身の芸幅はめちゃくちゃ狭くて、しかもあまり良くない意味で本人の性格や語彙が脚本に出やすい

花田は女子高生青春群像劇には本質的に合ってない。キャラの性格が幼稚な割に、突然苛烈な言葉を使ったりで、夢や信念を語らせるが下手。高校生って子供だけどもっと大人だよ

知ってて起用する方が悪いといえばそれまでだけど
0192名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:02:46.41ID:RefUvL7s
よりもい、シュタゲ、中二病などを挙げて花田の功績を語られても、ラブライブを貶めたことと帳消しにはならんのよ。花田のファンと話が合わないのはそこ
0193名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:26:52.03ID:9+kwsY0j
中二病って当たり枠なのか
原作レイプ謎シリアスで荒れまくってた印象なんだけど
0194名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:01:31.16ID:nMZv4OUi
>>191
幼稚な性格の人が苛烈な言葉を使うのはそんなに変か?
0195名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:53:24.76ID:Gt5BRJkc
>>193
そもそも京アニ自体に原作改変しまくる風潮あるんだよな
らきすたやけいおんだってそうだし
0196名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/09(木) 18:11:40.82ID:wmsMoXAd
京アニ初オリジナルだったたまこまーけっとは転けたしな
原作にギャグセンスがないとダメなんだなと思った
0197名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:41:12.21ID:AI/S2q31
>>192
まぁここなんかはラブライブのシリーズ構成としての花田十輝の評価のスレタイでなく総合的にみた脚本家花田十輝の評価の話なんだし
そこでラブライブを貶めたとだけ言ってもそこは話は合わないのも仕方ない
0200名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:36:04.30ID:RtQRLQTs
ここまで色々作品名出てきてるけどそれだけ沢山関われてる時点で優秀である証左でしょう
酒井かずおさんなんてサンシャイン以降の監督業0ですからね
0201名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:39:57.09ID:vgWIw56O
脚本家の仕事は監督やプロデューサーが望む物を仕上げることだからな
アニヲタの方を向く必要は無い
0202名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:55:11.85ID:1YzKasuc
それで商業的に失敗したらP的にも意味ないんじゃね

>>200
脚本家の仕事はほとんどコネだろ。コンペもやらない、競争の働かない世界だよ。深夜アニメ脚本とかその最たるモンだろ。たかだか1クールで終わるアニメの人選に、手間もカネもかけてらんない

まあ、有名脚本家を名前で連れてくれば上手くいくわけでもないが。ワンエグとか
0203名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:58:00.69ID:c7gqHd6K
アニメ制作で客の方向かないなら何のために作ってんだよw
企業が利益を出してご飯食べるためにやってんだ
個人クリエイターの個展やってるわけじゃないんだぞ
0204名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:20:14.38ID:fZjZP1Wq
脚本家はコネで監督はコネでないと思う根拠ってなんだろ…
結局嫌いな奴が起用されることが納得いかないから成功してる事に根拠なくネガティブな理由付けようってだけでそこに論理もないんだろけど
0205名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:29:55.31ID:vgWIw56O
アニヲタの方を向いて戦略を練るのはプロデューサーの仕事
その仕事には監督や脚本家の人選も当然含まれている
0208名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:30:30.28ID:Otmb2b6k
酒井はそもそも監督志望じゃなさそうだし比較対象としては不適切じゃね
どこまで行っても演出畑だよ
0209名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:51:38.82ID:x3iDrhsb
>>206
じゃあなんで監督の話も出てんのに脚本家に限定すんの?
監督もコネだけど頭悪しぐさで書き方間違えたってなら仕方ないだろけど脚本家がコネという根拠も疑問だし
0210名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/10(金) 16:59:36.66ID:1YzKasuc
俺は「有能だから使われる」を否定したいだけだが

「能力で選ぶ」ことと「選ばれた奴に能力がある」は全く別の話。コンペやオーディションといった審査がないなら、選定理由は能力に限らないと見るのが自然だろ。依頼を断らないとか、スケジュール確保しやすいとか、納期を破らないとか、仕事中に逃亡しないも重要なんじゃねえの。知らんけど。俺は花田が脚本家として有能か無能かという話は全くしていないし、コネ選定=無能とも言ってない

酒井に監督の仕事がない件については、呼ばれてないのか、本人にその気がないのかわかんねえだろ

花信は勝手に拡大解釈して噛みついてくるから嫌いだ。花田を上げるために酒井を落とすのも意味がわからん
0211名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:16.30ID:vgWIw56O
プロデューサーが脚本家として有能であると判断すれば採用される、そうでなければ採用されない
ただそれだけのことだ
0212名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:03:31.76ID:KmtcDfBL
まぁとりあえずコネという表現は違いましたとたこやきは謝らんとな
結局仕事をキチンとこなすかって最初にコネと表現したのが二の次以降になって話が変わってるし
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:21:57.14ID:Kw4H+2Jb
>>210
脚本家が脱線や暴走しないように綱を縛り付ける監督が、必要なんだね
0214名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:33:41.27ID:Oeha6U7t
スケジュール以内にどんな仕事でも受けて終わらせるって普通に有能扱いなのでは
0215名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:46:57.48ID:1YzKasuc
コネはオファーに言い換えるよ。荒らしてすまんね

それはそうと、酒井は無能だから仕事が来ないとか言った奴も、本人が監督として求職してる証拠を持ってきてほしいものだ
0217名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:22:59.41ID:tpPq55AN
脚本家なんていくらでもいるのに起用され続けるのは実力によるものだよ
アニヲタがどう思おうがプロデューサークラスの人は高い評価をしている証明だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況