X



スクールアイドル部に顧問の先生がどこの学校にもいない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:38:18.61ID:tB9Ib7PW
謎だよな
0002名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:39:11.30ID:sCVLi6N0
実はいるんじゃね?
薫子……はまた別として……
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:42:53.44ID:7NsqFRFv
顧問いないのに大会に出たりできる謎
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:43:09.09ID:Bbupwxfr
ちょっと前にスクスタで薫子がニジガクの連中を連れて車運転して沼津へ行く回があったけど、その薫子の立ち振る舞いが新鮮に感じたくらいには先生の存在って本当に無いな
0005名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:51:26.06ID:wDjmbUcj
漫画版無印にはいるよ
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:56:06.48ID:XsG/JVgM
どうでも良いだろそんな事
そんな事より虹がラブライブ出ないのにラブライブ名乗ってる方がおかしくねー?
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:00:47.16ID:d783HIIM
フィクションだから仕方ない🤭
0012名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:05:57.48ID:wDjmbUcj
>>7
お前が真に虹ヶ咲を叩きたいならこの話題こそ「どうでもいい」で流すべきではないと思うが
むしろうまくこの話題を利用して虹ヶ咲叩きに繋げられるし
0015名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:19:43.00ID:kEDt2rzs
>>1
全部スクールアイドルの手柄にするため
スクールアイドルを中心とした学生のみを活躍させるためにストーリー内限定で大人を池沼にすることが便宜上決められている
顧問を作ると大人が協力してレスバに参加しないといけない空気ができるから
0016名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:22:14.32ID:TTKIsCE7
ワイ、同好会に顧問がいる前提のSS書き溜めてるんやが公開する前にエタった模様
0018名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:27:49.23ID:8hOJNgec
レス乞食したいなら「虹ヶ咲って顧問の先生いないよな」みたいなスレ立ててブーメランブーメランって突っ込んでもらえばいいじゃん
いつも様式美でやってるだけって思い込んで自尊心も守れるだろ
やれよ
0019名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:29:11.34ID:AITvxVL0
廃校予定の過疎学校に顧問付ける余裕無いのは分かる
同好会過多のマンモス校で顧問が足りないのも分かる

新設校の部活に顧問居ないのは何で?
0021名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:34:49.78ID:s7JEuQOq
夜行バス出してくれたりあなたちゃんの悩みにアドバイスくれたりスクスタの薫子先生が一番顧問のそれに近い
0022名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:35:20.64ID:c+qigMbs
強豪なのに何故かエースが監督やってる翔陽みたいなね
0023名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:35:38.14ID:Cir8oF9A
というか教師の影が薄いよな
廃校問題とかも生徒じゃなくて「私に任せて!」「学校を守りたい!」っていう大人がいてもいいだろ
0026名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:50:12.32ID:XMTxEWSZ
ラブライブ!大会の様子がほとんど描かれない
部活動なのに顧問や教師がほとんど絡まない

これもうラブライブ!病だよな
0027名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:51:05.99ID:FNv04Wu4
>>19
そもそも音楽に関わる部活を新設するにあたって初参加の大会で優勝しなきゃ廃部(しかも1年生しかいないから地力が足りない)ってキツすぎないですかね…?
2期で結果を出せてる部活が少ないってそういうところじゃね?
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:59:52.99ID:2uZ7weon
音楽に詳しい先生が指導してokとかやったらチートし放題やんか
公平性を期すために特定の学校に対する助力を大人がやるのはダメで全て学生サイドでやる決まり
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:36.35ID:kEDt2rzs
顧問の先生がいたらスクールアイドルに勧誘する役が大人に限定されそう
0033名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:30.78ID:XPUcOpLN
>>30
何かあった時の責任、誰が取るの?
0034名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:05:41.15ID:ft1LtUSx
元スクールアイドルの顧問とかそろそろいてもいい頃
薫子が近いけどステージには立ってないからなぁ
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:32:29.28ID:LubE1f2M
そろそろノウハウばっちりの名門校が舞台でもいいと思うの
毎度毎度ゼロから組織を立ち上げるのからやらんでも…
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 01:37:57.09ID:vdwFVYBk
スクスタのストーリーを作る側は「顧問の先生枠は大学生ならまあいいか」とか思ってそう
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 01:50:18.30ID:yETSn6iE
スクールアイドルの手柄にしたいとかメンバー間の描写を重視したいのはわかるけどさ
顧問含めて教師がいないデメリットもでかいよな
なぜか生徒会長にアホみたいな権限があって無茶振りさせる役やらせた結果が歴代生徒会長だろ
0039名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:05:31.90ID:wEiUdRXM
顧問が喋る尺がもったいないだろう
0040名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:21:19.16ID:Y+edKP9m
μ'sの頃は先生キャラクター2、3人いた記憶ある。
0041名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:42:07.01ID:OhzeXXKY
>>7
それな
虹信だけこの板でやけに浮いてるしそろそろ追い出した方がいいわ
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:55:33.81ID:hWIWWPLY
長期連載していたスポーツ漫画で
一切指導者が出てこなかったのは
作者がその競技で指導者に
酷い目に合わされたトラウマだからってのがあったわ。
0044名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:59:42.37ID:z47+zKAu
今まさに視聴者の俺らが花田と京極とかいう指導者に虐待されてるっていうね。
0045名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:17:50.25ID:vdwFVYBk
>>37
大人をなるべく会話に参加させないのは作中で大人のせいにさせない為ってのもありそう
実際スクールアイドルが大人を責めるような描写はほぼ無いに等しいし
手柄を取るのもスクールアイドルだけだし責任を背負わせるのもスクールアイドルだけ
生徒会長に権限があるような感じになるのは大人の責任者の代理役かつ優等生を悪者みたいに扱うことで優等生以外の普通の女の子に見せ場を与えるため
0046名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:24:57.80ID:vdwFVYBk
>>38
明言してるわけではないけど歴代の理事長としては生徒の力だけで困難や試練を乗り越えたという結果のために生徒の対立になるべく干渉や助言をしないようにしてる節がある
大人が手助けをして解決したら生徒のためにならないから
0047名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/12(木) 05:32:32.15ID:LTCIeJAq
日本のアニメは教師より生徒会のが立場上だから
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 05:38:37.45ID:t6Xv0Hh3
>>1
何か理由があると思うんだよねぇ。

>>32
そうかな?
0050名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/12(木) 06:28:09.34ID:1JYESk/N
>>45
いちいち作品をそんな歪な見方していて楽しめるの?
0051名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/12(木) 06:30:47.70ID:1JYESk/N
って言うか>>45>>46の茸って同じ人物なのか?
まるで言ってる事が真逆なんだけど気持ち悪い奴だな
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 07:55:39.87ID:K2U5psM1
法律が日本と違うんだろ
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/12(木) 08:02:27.96ID:sDsjQ6Al
まるで高野連の部長問題みたいだな
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 08:42:22.26ID:5z3fC2w1
>>7

伊達さゆりとか好きそう
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 09:36:51.98ID:PZYdv/bC
>>40
「お前がスクールアイドル?」みたいなことを言って鼻で笑ってた体育教師っぽいのがいたな
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 09:59:26.34ID:6dnnhhqf
けいおん含め部活創設物の多くは顧問探しのイベントがセットになっているけどラブライブはそれを完全に無視したな
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:42:12.99ID:CH7jqVGp
大人がきちんと仕事をしている世界なら「大人が何とかしろよ」というツッコミが入って主人公たち子供が行動できなくなるから
フィクションではよくあること(他の作品だと子供しか戦えない理由付けがあったりするけど)
0058名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:50:07.23ID:GAxNH+4r
顧問以前に、学校の先生自体無印の最初の方くらいしか出てこないからな
男を出さない縛りだけじゃなく、成人女性も母親か親代わり的な存在しか出さないこと
(謎のシンガーはメインキャラの分身だから例外)みたいな縛りがあるのかも?

スパスタでさんざん死に設定と揶揄される音楽科の存在も、まともに描くと
音楽科の先生キャラを設定することになって縛りに抵触するから描けないのかもな
虹では音楽科の授業がチラッとだけ出てきたけど…
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:38:06.31ID:k6/HNBpH
顧問や保護者に車出してもらったりするとみかんトロッコなんてクソみたいなギャグ出来ないからね
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:40:11.94ID:ChEWbVVb
主人公達だけでなんとかさせたい→生徒と理事長兼任させようという発想
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:52:07.53ID:pNZbuHKt
新設校で入学直後はまだ生徒会がありません←わかる

だから部活動の認可は選挙も経てない暫定生徒会長がやります←どういう理屈だよ
0063名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:35.26ID:Jr+FumsX
>>60
鞠莉は廃校を阻止できなくて謝ったけど大人を謝らせたくなかったんだろうな
0066名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:52:51.94ID:xP0Ry+3R
スクスタ2ndseasonは虹ヶ咲の理事長にランジュを何とかしてもらって解決なんかしたら理事長が凄いだけでスクールアイドルは何も偉くないな
ランジュだって監視委員会を使わなくても同好会のゲリラライブを理事長に咎めてもらったら同好会は諦めて理事長の言うことに従うしかなくなるのに
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:27.68ID:yETSn6iE
いやゲリラライブはまともな話なら理事長激怒で監視委員会解散だぞ
まともな話ならね
「スクールアイドルの活動を同じ学校の生徒が妨害してる」ってのをミアの件もあって全世界中継してたんだから
0068名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:46:12.12ID:Q3T4Pi51
>>67
いやランジュとしては理事長に頼んで同好会メンバーをスクールアイドル部に無理矢理引きずり出してもらった方が楽だろ
オンラインライブで監視委員会を公開処刑しても通報されなかったから監視委員会に法的な罪がないことが証明された
0069名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/13(金) 08:19:05.93ID:xHXHGsr6
法的とか民事裁判か何かに掛けるつもりだったの?
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:36:23.99ID:iX/YRXjg
ランジュのやったことが罪に問われるなら同好会が勝手にゲリラライブをするのだって罪に問われる奴だろ
未成年だから殺人事件とかじゃなければ子供のイタズラ程度として扱われてるんじゃないか?
ランジュの行いを警察に言いつけたとしても「それでどう取り締まれと言うんだ?」とか言われて取り合ってくれないんだろ
場合に寄ったらランジュの人気に対して僻んでるだけとしか思われない
トレーニング器具が無い同好会のいつも通りの練習だけではどの道これ以上強くなれるようなビジョンが無いからランジュが監視委員会を作らなくてもトーナメントの勝負の結果は一緒
仮に監視委員会を作らなかったら対立はしなくなるけど「お互い勝手にしてね」ってなってお互い黙々と練習を続けるだけでいつまで経っても話が進まない
0071名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:07:32.40ID:4epj6V6P
警察云々に飛躍する意味が分からないし

そもそもゲリラライブ云々以前に理事長の娘という理由だけで元々正式に認可されていた同好会を私情でどうこうするのもおかしいし
生徒会が一同好会に対して妨害行為を働くのもおかしいって話なんだけど
0072名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:28:13.75ID:2OhWd+yC
>>68
まともな話ならと書いただろ
同好会ピンチを描くのが目的で
監視委員会という
読み手から見て問題あると感じる極端な設定を使ったんだから
警察だの使わずにある程度納得できる解決するなら
監視委員会なんてのは問題あるよねと第三者の生徒たちに騒がせるか
愛がトーナメント提案と引き換えに解散させるくらいのオチがあって
読み手が納得できるギリギリまともなストーリーになるでしょ

ところが2ndにはいくつか存在するが
同好会ピンチにするために部に色々やらせたが
部は悪いにしたくなくて部の起こした問題を誤魔化すが発動してて
ランジュが気分で解散させましただから煮え切らないクソ話になってるだけ

お前スクスタの話になるとシュバってくるけど
ランジュは悪くなかった・同好会も悪かった論に持っていくための妄想ばっかだな
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 13:00:20.09ID:iX/YRXjg
まともな話(自分の思い通りの話)
0075名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 13:36:14.15ID:iX/YRXjg
バックダンサーしかやらせてくれなくて歌わせてくれなかろうがランジュの行動が横暴だろうがそんなの我慢してみんなでスクールアイドル部に移ってランジュに勝つまで挑戦し続けて勝った後に和解して同好会に連れていけば済む話じゃないか
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:18:43.43ID:t8zi7NJ0
同好会メンバーは誰一人として正式な抗議をしなかったよね
民主主義国において抗議をしないのならそれは認めたも同じ
大々的に抗議活動を行ったクゥクゥちゃんを見習ってはどうかね
0079名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:39:19.73ID:Jv/22pck
高野連の部長、顧問、コーチ問題みたいにラブライブの顧問問題は特殊なんだろうな
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:59:31.15ID:1AlQj+Cc
にこやかすみやすみれは視聴者の間でも評価が高いけど視聴者の思ってることを言い当てることが多いから
視聴者「このキャラは俺の気持ちを分かってくれるんだ!」って考えが本音だよな
人気が高いキャラの法則性は視聴者に対して共感してくれるかどうか
0081名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:08:25.24ID:uhPQWl65
ランジュの部設立や生徒会の私物化とかの破綻した根っこの部分を一切無視すれば茸の主張もまぁ聞いてやらんでもないって程度には思えるな
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:31:27.74ID:1AlQj+Cc
2ndseasonの出来事は同好会の弱さが招いたこと
どうせスクールアイドルなら誰でもやってるような普通の練習を毎日こなしたらなんやかんやで自動的に報われるとか思ってたんだろ
そうやってずっとのんびりとぬるま湯に浸かってるからランジュに主導権を握られるんだよ
それで上手くいくなら全てのスクールアイドルが最強になってしまうよ
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:39:47.63ID:1AlQj+Cc
目標がある主人公側をストーリー面で不遇にしたりマウントを取りにくくするのは当たり前じゃん
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:50:14.07ID:1AlQj+Cc
辻褄と言うけど運営と直接話し合って検証したわけじゃないだろ
視聴者の目に見える情報だけで語ってるだけだし当時のキャラが本当はどういうつもりで言ったのかとかどういう意味で言ったのかとか深層心理とか正確には分からないだろ
運営が敢えて言わないだけで視聴者の目に映らないところで実はキャラがこんなサポートをやってた可能性も否定できない
0087名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:55:39.33ID:zeexicaT
そんなの何でもアリじゃん…
物語の体をなしていないし裏設定や大事な話はちゃんと分かるようにやるべき
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:58:48.13ID:w9vpmEA6
>>84
悪役やらされるのが加入済みメンバーや加入予定メンバーじゃなければその理屈でいいんじゃね
そもそも学術書クラスの曲解しないと擁護できないストーリーだったのは置いといて

2ndが荒れた大きな原因ってさ
自分が推してるメンバーにアホな事やらせんな
キャラ設定やキズナ等既に提示されたものを無視すんなって部分はめちゃくちゃ大きいだろ
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:10:40.62ID:Y1DgGVyD
クゥすみが仲良く見えないというのに対して「行間を読め」とか言ってるのを思い出す
0092名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:15:37.71ID:uhPQWl65
元々同好会として正式に活動を許されていたのに
急に来た一介の生徒の我儘で学校内で練習することすら許され無くなった
だから学外の音ノ木坂まで行って練習するという話を描いたのに
その後何の説明も無く学内で練習して
挙句どのキャラもまるで練習を妨害されていたことそのものが無くなっていたという
時空が歪んでパラレルワールドにでも飛ばされない限り起きない矛盾しかない話にも何かちゃんとした理由があるなら是非ご教授願いたいわ
0093名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:20:22.53ID:1AlQj+Cc
>>88
ライブの上でキャピキャピと良い顔をする表の顔だけが推しスクールアイドルの全てとでも思ってるのか?
嫌われ要素がない人間なんて普通いないよ
0094名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:32:49.43ID:weLxIlnN
>>93
GOD「普通の人間が裏表で360度あるとすると、私は大変だけど180度。良い面だけ書くようにしている。アイドルであるμ'sやAqoursはさらにタイト」
だってよ
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:43:05.85ID:1AlQj+Cc
>>94
それってつまり本性を隠して媚びを売ってるだけでは…
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:49:36.40ID:1AlQj+Cc
>>97
悪党の可能性を否定できなくなってるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況