X



スクフェス いよいよ終わりか……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:55:56.21ID:Fb8HfFFi
おお
いよいよか
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:58:56.83ID:21DJD8UH
なくなる前のソシャゲぽい
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:00:00.95ID:z4iGJnd0
正月マジでガチャURアホみたいに大量に配りまくってて流石に察した
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:01:37.41ID:21DJD8UH
インストールしとこう
0014名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:01:56.02ID:cNlTiqO7
これからもよろしくって書いてあるけど
0015名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:02:33.50ID:01ivmTXh
スクフェス終わったら蟹はなにが残るの?
ラーメン?フルーツバイキング?
0016名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:02:36.38ID:M7VmvXPN
まあ2出るならそっちでええよな
0017名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:03:26.77ID:Y8RD9MSd
>>15
ブレソル
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:09:23.17ID:LEWCW/wr
蟹ともおさらばだな
2度と会いたくねぇけど
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:09:25.68ID:+iy3tA0I
2ってスクフェスの単なる大型アプデだと思ってたけど違うの?
0024名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:09:43.62ID:z4iGJnd0
むしろブレソルがBLEACH支えてたんだよなぁ
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:13:09.59ID:vDe2/S1t
>>23
んなわけ
スクフェスはアパートで言うなら築50年
リフォームとかで何とかできる範囲は越えてるから1回更地にして建て直すしかない
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:13:33.81ID:9f9gTci8
まあ化石もいいところだったし、2を出すってことは1は終わりにする方針なのはまあ読めてたよな

ブームの火付け役にもなったし、正直十二分に続いたと思うよ
0029名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:14:16.77ID:/n4Ca1xI
これって払い戻し対策ってこと?
0030名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:18:07.79ID:jbfvmlTj
まあそのうちサ終するんだろうけど
ほぼ無課金でやってきたとはいえ10年間イベント走ったり石貯めてガチャ引いたりしてコツコツ集めてきたストーリーや音声が無くなると思うとつれえわ
0034名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:20:23.77ID:8+wMxSV5
10年ぴったりで終わるのがキリ良いだろまあ
0035名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:20:26.79ID:99ynpiue
>>31
そんな事したら新規入りにくくなるだけでメリット無くね?
せっかくリセットするんだから0からでしょ
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:22:55.95ID:T2kin75R
久々にインしたら曲とか課題いっぱい追加虹リエラのやってみよ
石も50くらい貰えた
プレゼントには詫び石大量にあって草
0041名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:25:18.21ID:TU4dwhWb
10周年迎えるだけめちゃくちゃ凄い
調べたらスクフェスより長くサービス続いているソシャゲって現状7個しか存在してないからな
0046名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:29:57.59ID:xhhAyACD
スクフェスなかったら2013年の面白いアニメくらいで終わってたと思うから感謝しかないわ
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:32:32.47ID:T2kin75R
>>46
スクフェスは最大の功労者と言ってもいいくらいよな
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:33:40.63ID:D3KHRknc
ソルゲのHARDがクソ難しかったりSRが出ただけで喜んだり11連全部Rでド(・8・)ブとか懐かしいわ…
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:35:36.19ID:C4Ky1xJz
古いからセーフ理論はおかしいだろ
古くてもちゃんとアプデして最先端走ってるソシャゲだってあるんだし
落ちぶれたのは単純にスクフェス運営の怠慢だよ
0057名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:38:02.17ID:h1b+7xG6
スクフェスが時代に取り残された化石音ゲーで多少のアプデじゃ生き返らないからリセットして2を出すってのは分かる
2はちゃんとプロセカと戦えるクオリティなんだろうな?
今の音ゲーって比較対象そこだからな
0058名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:38:24.73ID:yNq1dlHa
>>56
パズドラ、モンスト
0059名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:42:49.65ID:M7VmvXPN
今はやってないけどマジでラブライブへの興味を繋いでくれたのは感謝しかないわ
0062名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:44:48.87ID:/Wwlzvih
スクフェス以外のソシャゲやったことないからわからないけどゴチャゴチャしすぎだし一回リセットするのはいいと思う
でも正直良くなる未来は見えない
0063名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:46:12.16ID:67mG00TI
ぶっちゃけたまにスクフェス開くと流石に古すぎてきついわ
大型アプデしてui変えるくらいなら2にするのは英断
0066名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:50:19.38ID:L6NeQUqk
>>64
12月あんスタの全ソシャゲ で15番目、1月プロセカは暫定だけど全ソシャゲで8番目
言うほど斜陽か?ハードル高すぎん?
0068名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:59:25.92ID:l6MLB/S3
スクスタしかやってないから特にダメージないわ
0069名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:01:16.70ID:fufdr8pX
ソシャゲで10年続いてただけでもすごいよな
0070名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:02:31.24ID:lPelQjsH
>>60
そもそも10年生きてるアプリゲーがほぼないから例として出すならそれしかないんじゃないか
そこじゃなかったらにゃんこ大戦争とか黒猫のウィズとかになるし
ケリ姫みたいになんで生きてるかわからんのもあるけど
0075名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:07:44.21ID:n+OcFsg3
スクスタはいつまで続くかな
0076名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:09:48.84ID:t4AeVp3E
長く遊んでるソシャゲなんてスクフェスとクラクラだけ
どっちも辞めてた時期はあったけどこんな長期間楽しめるとは思わなかった
0077名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:10:35.65ID:AFaNsPz4
いくつかの要素はスクフェス2に引き継いで
アプリ自体は今年中にサ終だろうな…
溜まりまくった勧誘チケ消化するか
0079名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:15:15.60ID:Fb8HfFFi
同期で今も安定してるのってパズドラ モンストか
こいつらは何度も大きな改革してるんだよなあ
よく化石のままこれだけ走りきったよ
にゃんこ大戦争は化石のまま今も安定してるけど理由はわからん
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:16:28.49ID:OF6rPSfS
未だにスクフェスやってるのなんて脳みそをアップデート出来ていないおじいちゃんだけでしょ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞


ペタンコ黒髪+ボサボサ眉毛+メガネのチギュライバーさんは、古臭いのは見た目だけにしとかなくちゃ
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗
0081名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:17:59.47ID:OF6rPSfS
スクフェスは今のこの時代に3Dじゃない時点でオワコンすぎる⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

令和にも関わらず未だにペタンコ黒髪+ボサボサ眉毛+メガネのチギュライバー並に遅れてるよね⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗
0083名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:23:41.47ID:y9tbzEMe
モバマス、きらファン、スクフェス、一時代を築いたソシャゲたちがサ終していくのは寂しさを覚えるな
0084名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:24:02.32ID:7hnsaeEn
オフライン版あればいいなぁ
0086名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:33:36.18ID:/jd1s6jT
なんだかんだ当時のラブライブ!を流行らせた功績は大きい
0087名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:39:28.32ID:K8ZyZg79
>>83
他はともかくきらファンが時代を築いたは100%大嘘じゃん
スタートダッシュこけて低空飛行してただけの凡ソシャゲだろ
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:45:30.45ID:1F6d3iCc
去年やっと辞められた
解放された気分
スクフェス2はやらん
ラブライブシリーズはこれからも大好き
0089名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:50:32.24ID:KW/ZU1Xm
結局ブスリについていけないまま終わる
0090名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:53:05.31ID:olo8WdqO
イベントまでマスター強要されてつまらなくなったな
0091名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:54:47.39ID:BN3kT5B8
スクフェスはすげぇよ
間違いなくラブライブというコンテンツを普及させた
スクフェス→アニメの流れも珍しくない

ただ以降は殿様商売だったな
デレステ、ガルパ、プロセカときて何もしなかった
0094名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:59:27.36ID:ol6sZy4T
>>93
まるでスクスタが失敗したみたいな言い方するじゃん
0096名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:03:11.77ID:PeKu65le
もう分かりやすく「サ終時の返金義務から逃れる措置」だなこれ


アプリ内課金を導入する際に知りたい!資金決済法4つのポイントとは
https://topcourt-law.com/finance/fund_settlement_app_charges

(1)自家型前払式支払手段に対する規制
先ほど説明したとおり、「自家型前払式支払手段」とは、発行したポイントなどが、そのアプリ・webサービス内でしか使用できないものをいいます。
自社のwebサービス上でのみ利用できるポイントサービスを導入する場合はこれにあたりますね。

この「自家型」の場合、基準日の時点で発行する未使用残高が1,000万円を超えるまでは、資金決済法によって規制されることはありません。
ということは、上で述べた発行者の義務を果たしていなかったとしても、資金決済法に違反しているわけではないということになります。

ですが、基準日である3月31日、9月30日に「未使用残高が1,000万円を超える」という要件を初めてみたしたとき、「基準日の翌日から2か月以内」に管轄する財務局に届け出る必要があります。
つまり、この「1,000万円」という基準を超えて初めて、国に対する届け出義務を負い、資金決済法の規制を受けることになります。

基準日時点の未使用残高で届出が必要かどうか決まるので、未使用残高が1,000万円を超えるかどうか微妙な場合は、基準日前にユーザーが「ゲーム内通貨」を多く消費したくなるようなイベントを実施するという手も有効です。
0099名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:05:11.82ID:y9tbzEMe
運営が蟹ってこと以外は割と良ゲーだったと思うよ。音ゲーの草分け的存在と言っても過言じゃないよ
0100名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:09:23.02ID:m1kwaEG9
中期以降は改良する余地があったのに殆どしなかった
それでもスクスタで期待されていたけど散々で遂に切られた
0102名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:03.01ID:yIcHNzgv
ついに来るのか・・・スクフェス2
0103名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:43.95ID:BN3kT5B8
そういえば復帰機能って実装された?www
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:47.06ID:DV07yngz
アンミラの閉店
アキバとらのあなの閉店
電撃G'sの休刊
スクフェスの終焉
一つの時代の終わりが来たな
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:12:50.67ID:Qt8+0y4Z
スクフェスはいつまで立ってもスキップできなかったのが一番ダメだった点かな
スクスタが唯一スクフェスに勝ってた点である
0107名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:18:33.78ID:JlWNrP8L
あーそういや石買ったけどスクフェスやらなくなったから放置してる感じになるのかな
石の分返すってappstore?のポイントかなんかで帰ってくるんだろうか
0109名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:20:46.39ID:OF6rPSfS
スクフェスが生まれ変わるんだから⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

ペタンコ黒髪+ボサボサ眉毛+メガネのチギュライバーさん達もそろそろ生まれ変わらないとね⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞


いつまで汚らしい、弱者男性丸出しの典型的なキモヲタスタイルでラブライブを追いかけ続けるんだろ
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞笑
0110名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:21:08.91ID:j/VfGEdp
買い切りってないの?
ビータかなんかで出てたやつはスクフェスの移植?
0112名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:22:36.23ID:OF6rPSfS
ライブの日にだけお外に出て、気持ち悪い見た目でニヤニヤして声優に発情するルーティンはやめて
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞


そろそろ勇気を出して子供部屋から出て美容室に行かないとね⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗


自分の見た目を蔑ろにしてラブライブ声優を追い続けても、チギュライバーの見た目は年々気持ち悪くなるだけだよ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞滝汗
0113名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:22:53.27ID:OF6rPSfS
それでは失礼⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞
0114名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:23:55.41ID:xUTXq9S7
>>40
D4ヤバいな
バンドリに惨敗してるやん
0116名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:26:45.89ID:EQUus0Xa
スクフェス2の発表もそうだけどこんなに分かりやすく畳む準備していいのか
スクフェス2が既にリリース目処が立ってる状態じゃないと許されないぞ
0117名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:30:25.07ID:iXy/z3Py
>>116
今のスクフェス程度なら無くなって2出るまでに空白期間出来てもたいして変わらんだろ
0118名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:32:09.12ID:GK36lWDi
古いけどシンプルでインフレが緩やかなのが良かったのに途中から他のソシャゲのめんどくさい要素導入しまくるしインフレもどんどん加速していったな
0119名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:34:02.54ID:XQk7urdT
スクフェス2開発噂されてるカラフルパレットってめちゃくちゃ成長中なのに足引っ張ることになりそうじゃね?

Colorful Palette、2022年9月期決算は最終利益が133%増の49億円と大幅増益 『プロジェクトセカイ』の成長続く
https://gamebiz.jp/news/361224#:~:text=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AE,2000%E4%B8%87%E5%86%86%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82
0123名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:44:19.37ID:OazBga/x
スクスタは最新のラブライブのゲームってだけで保ってるところあるからヤバそう
今年のOVAで虹のアニメ展開終了でそのままスクスタも終わるんじゃね
0124名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:44:34.88ID:7Zp4uoJm
>>122
凛の偽物がいるにゃ
0126名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:47:46.29ID:jTyUypuH
>>40
なんだかんだ言われても上位にしがみつくアイマス
0128名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:51:21.14ID:askERZl1
超大型アップデートしたバンドリのプラットフォームを
スクフェス2が共通利用するんじゃないかと妄想
0130名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:54:25.25ID:iXy/z3Py
>>129
とりあえずプロセカが大炎上して客逃しまくるのがスタートラインかな
0132名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:59:12.57ID:As2uBrWx
スクフェススクスタでもう親の声以上に曲聴いてきたからな
ライブ行くならまだしもソシャゲで毎日きかされるのはもうしんどい
0133名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:00:21.28ID:BN3kT5B8
スクスク並のMV
横一線で難易度の高い譜面
メンバー同士の掛け合い

これだけでそこそこ戦えるやろ
0135名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:11:13.66ID:PzzgQoCf
スクフェス2はパブリッシャーがブシロの時点で詰んでる
いくら木谷社長が「ラブライブは思い入れがある 」と言ってもリップサービスでしかない
優先順位はバンドリ 、D4DJ、スタァライトより低いし、スクフェス2はガルパグルミクのライバルアプリだからな
少しでもやる気あるなら立ち絵を描き直すし、プロセカを超える策があるなら自社アプリでやるだろ
0139名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:51:25.26ID:bKqXQhu1
キャプ環境用意して推しのだけでもサイドストーリー録っとくか
0141名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:56:59.30ID:jTyUypuH
>>130
プロセカだけ墜ちてもじゃダメ。ウマにも転落してもらわんと。
0143名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:59:02.79ID:fHW1w4kT
スクスタはMV再生機として残って欲しいな
もうスマホ向けにあのレベル以上のラブライブ の3D開発することはないだろうし
0144名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:59:10.06ID:3JJ1pJ3D
虹ヶ咲のキャラ育てても石貰えなくて草
なんだこれ
0145名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:00:00.57ID:IG3BvB7/
糞蔵が来るくらいならガルパエンジンの方がマシだが
ちょっと扇形配置にするくらいか
0148名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:03:02.93ID:OouIItjr
>>18
的確で草
0149名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:04:15.67ID:ou68L0Yb
まーた落ちたよ
ほんと今のスクフェスは頻繁に落ちるのを放置してて酷過ぎる。もう直せる奴いないんだろうな
0150名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:07:27.37ID:2TJkQqa4
10周年で終わるのが1番綺麗か?
課金制限するタイミング的にもその辺でサヨナラだろうな…
0151名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:52:03.52ID:aL33wlD4
ソシャゲはそのうち惰性で時間の無駄になるからなあ、、スクスタは運営変わった時に切ってほんと良かったわ
スクフェス2は期待出来ないから蓮ノ空の開発と運営をどこがやるのかは気になる
0152名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:59:33.84ID:J34zqbHM
サ終時の有償石は“返金”になるし負債に変わるもんな
0154名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:16:20.08ID:GYHZ3Ffb
覚醒後絆ポイントマックスで解放されるサイドストーリをもったいぶって見ていなかったんたがそろそろ見始めないと消化しきれないかな?
0156名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:48:21.00ID:CKzZRbDM
結局ブスリピ組んでないままやってないなぁ
0157名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:54:50.37ID:Zs952+Ha
ブスリピ組めると楽しいぞ
今ならUR引換券付きガチャで簡単に揃うし最後にヒャッホーしてみるのも悪くない
0159名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:59:12.18ID:g9sl6ImB
ソシャゲ(笑)が時間の無駄なのはガチ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞


電車内とかでさ、黒髪メガネでブサイクチ ー 牛君がスマホポチポチしながらソシャゲしてるのを見ると、

「そんなもんに時間かける前にその気持ち悪い見た目どうにかしようぜ?笑」って思っちゃう⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞笑
0160名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/06(金) 02:01:40.60ID:su2VKnQG
>>159
Vtuber追いかけてるのと同じくらい時間の無駄だな
【バーチャルYouTuber】姫森ルーナ#106【hololive/ホロライブ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1672910481/

3 名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-PJ+3 [126.156.102.121]) sage 2023/01/05(木) 18:34:02.12 ID:KT2/HKQ6p
んなああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああい⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞
0161名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 02:03:07.78ID:mC9WRC4u
今見たら通算ログイン3200日だったけどこれ以上表示されないんかね
今絆と経験値10倍だから一気に消化するかな
0164名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 04:36:51.01ID:KpS6sUfB
>>131
素人図鑑は関係ないだろ
0165名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 05:56:01.16ID:XwzgACVc
たまに追加されるニジガクUR絵はいいのにボイスもストーリーも付いてないから引いても虚無なんだよな……なんでそこら辺ケチったんだろ転入生URも声付けろとまでは言わんからストーリーくらいあればよかったのに
0166名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:45:41.25ID:9jBzNPoR
Aqoursが荒らしたからって聞いた
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:57:17.12ID:7NST+lDk
結局まともに虹星扱えないまま終わってったな
イマイチ星が人気でない理由のひとつはアプリであることは間違いない
0168名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:04:02.17ID:PL8K3hM1
知名度だけは他よりあるんだからちょっとまともなの出せば一定のアクティブも込めると思うんだけどな何故そこを蔑ろにするのか…
0170名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:26:28.60ID:AjyvNBmu
>>166
Aqours参戦辺りから色んなシステムが増えたからそれはない
0171名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:27:49.45ID:1vsPpR9r
UR同士を重ねて装備アイテム作るとかパズドラみたいな馬鹿なこと始めたからこのゲームもう駄目だなって思ったら
やっぱりな
0173名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:41:41.42ID:PBEOIEQ/
>>111
去年までドはまりしてたけど推しキャスト電撃入籍により一瞬でやる気なくした
0174名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:00:37.05ID:onOzPRI4
7年くらい前にスクフェス2出して3dmv実装しておけば変わってたかもしれない
0176名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:03:33.63ID:Sd5g39BX
2では全員ムチムチになります
0180名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:15:39.80ID:BB+sIFqt
500っていうラインを見せることで有償消費させて返金額減らそうってことなんかな
もしそうならよく考えるなぁ
0182名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:19:01.74ID:Sd5g39BX
音楽アプリゲームに与えた影響は偉大だったし大好きなゲームだった
ただ新スキルを出し渋りまくったり結局スコアしか意味ないじゃんみたいなゲームシステム、大嫌いだったよ
0184名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:42:24.22ID:1BRzWAie
スクフェスは別に終わっていいけどスクフェス2が成功する未来が見えない
スクスタのタイミングでちゃんと3D音ゲー出してればなぁ
0185名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:49:32.30ID:4qGma1hy
スクフェスの運営が怠慢だったのを放置したのとスクスタのゲームシステムにOK出したところがまたパブリッシャーな時点で2に期待しろと言う方が無理筋
0186名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:50:24.68ID:uyUXMQkr
スクフェスももう終わるのか
まだやり様はあったのに、アリーナの楽曲を虹ヶ咲の楽曲に統一して欲しかったな
イベントでもなきゃ虹ヶ咲の楽曲プレイしないもんな
0189名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:03:10.77ID:ZjspOnJS
スクフェスの有償石12個くらいは余ってた気がするけど今もう引き継ぎで再開出来る術があるのかも分からない
スクフェスIDは廃止されちゃったんだっけ?
0192名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:28:47.26ID:J34zqbHM
2022年の全国大会の優勝者特典でUR指名権あった?
0193名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:37:49.79ID:EVnoV34y
まさかとは思うけどスクフェスもスクフェス2もない期間できたりしないよな?さすがにオーバーラップするよな?
0195名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:00:10.12ID:J34zqbHM
そうなんだ。
21年のはマリーが22年6月に出してるから23年中に畳むかもしれんね。
0196名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:48:06.90ID:CveiEcZn
μ'sのイベキャラ
Aqours虹の誕生日キャラ
アリーナの虹キャラ

この埋まってないのが全部3月で揃うのがね…
4月以降は追加なしの未来しか見えない
0197名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:35:03.78ID:wWpiVfWR
>>193
スクスタがあるので
0200名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:43:55.05ID:KoBOr3OP
スクスタって最終的にはタスキルからの乱数探しに行き着くんでしょ?
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:46:54.26ID:eh+2mUG5
個人的にはスクスタよりスクフェスの方がシステムよく分からないんだよなアクセとかブスリとかそういうの
0202名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:48:28.92ID:KeFj3C1V
そーいやアケフェスのPS4版の画集付きを買ったのに2回くらいしか起動してないわ
0204名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:54:38.92ID:kxNlhPT+
>>40
デレ>ガルパなのか…
0206名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:06:10.31ID:TUvbRtUn
>>204
何を今更
年間セールスTOP50でもデレステは29位だけどガルパは圏外でそもそも音ゲー3つしか入ってない

スマホゲームのセルラン分析(2022年12月8日~12月14日)。今週の1位は「勝利の女神:NIKKE」。年間のセールスランキングも紹介
https://www.4gamer.net/games/456/G045622/20221221001/

13 プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク
14 あんさんぶるスターズ!!Music
29 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
0207名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:10:23.03ID:LT+QAXU2
そんなに売れてるのにサ終するんだからサイゲも苦しいんだな
スクフェス2の開発はサイゲかカラフルパレットらしいけど
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:10:28.79ID:KMd/+X9n
スクフェスもスクスタもぷちぐるも不評だから終わらせるけど
もうどんなアプリ作っても赤字なんだと思うわ
0210名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:20:16.18ID:4EXVcMfj
女の子キャラはガルパのほうがかわいいと思うんだがイケメンキャラとストーリーが女子中高生に受けたのがデカすぎる
0211名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:21:23.85ID:T/jMhG7s
>>207
サ終するのはモバのポチポチゲーであってデレステじゃねーぞ
0212名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:24:40.95ID:Zcm1Bwm3
ガルパはデレステどころかミリシタにまで負けるくらい落ちてる
6周年の3D実装でどうにかしたいんだろうけど、今の右肩下がりの急角度をちょっと緩める程度にしかならない気がする
0213名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:31:12.13ID:hyrBuxNA
前島亜美のいないガルパってマジで魅力半減だわ
0214名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:49:31.91ID:PBx0FTT1
>>208
既存のラブライバーはぶっちゃけもうお金ないから新規増やすしかアプリ成功する方法ないんだよね
スクスタが開始した時は100万人とかいたらしいけどまたその人数が食いついてくれるかどうか
スクスタが酷すぎたせいでラブライブのアプリゲームというコンテンツがそっぽ向かれちゃって、もう新しいの出しても食いついてもらえないんじゃないかな
0216名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:57:05.78ID:H+g1k2G5
アイマスの方でもデレとMのブラゲ終わるから時代かしら
最近7年ぶりくらいに復帰したから寂しいねえ
0217名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:18:39.27ID:ni3fh6k7
ガルパは目がスクフェスACみたいにクドくて好きじゃないが、プロセカは逆に顔がアッサリしすぎてる
0219名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:13:57.52ID:Qxh4nM+5
>>214
スクスタは矢澤BOTがアホみたいにいたし100万DLだからリセマラする人がいたらその度にカウントされるしで
実際のスタート時のアクティブはもっと少ないぞ
0221名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/06(金) 18:21:01.60ID:QCYYVNIv
あんさんぶるとかオタショップでも今や腐向けの方が売り場7割くらい占めてて
男オタがコンテンツに金落とす時代では無くなった感じがするな
0222名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 18:38:05.72ID:Rf0Vzuxq
男オタクは声優ライブやVの投げ銭に金使ってグッズ買わなくなったよな
グッズへの金払いがいい腐向けの場所が多くなるのは仕方ないだろ
0226名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:18:06.45ID:u5wRCyM3
いやスクスタ初回のイベント100万位とかあったからサブ垢だとしてもそれくらいの人数は普通にやってたぞ
こいつらの期待を奪って現在5万人
0234名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:33:06.68ID:G8ZoDJVR
ことりちゃんのレイトサマー艦隊作れるまで待ってよ
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:16:07.27ID:Y9iNynsC
いくらサ終見えてて未来がないとは言え 、12/30からリズカニが常設になってんのにお知らせ出すの忘れてて、せめて一般的な仕事始めの1/4にお知らせ出すならまだしも1/6ってホントやる気無いんだな。
0239名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:33:46.78ID:j03fsKoy
音ゲーアプリ買い切りになったケースってある?
権利やらめんどそうだけど
0240名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:49:04.95ID:TUvbRtUn
>>239
ときめきアイドルやダンキラ!(どちらもコナミ)は無料オフラインアプリとしてサ終から3年4年経った今でもダウンロードして遊べる

スクフェス1に関しては2が出る以上オフライン化という道は無いだろうけど
0242名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:06:27.32ID:AVDKCsSm
どういう契約なのかわからないけど過去にスクスタスレで買い切りの話になった際に
ユーザーがスクスタの楽曲1プレイするとJASRAC(だったと思う)に運営元が金払わないといけなくなってて
それがあるから無理だって言われてたからスクフェスも同じことかも
0246名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:56:18.92ID:n3ImXFsr
元々スクスタ始まる少し前から石を大量にばら蒔くのと化石だったUI変えまくってサ終準備入ったなって感じだったのにスクスタが大爆死してから新スキルとかでほとんど無かったインフレが始まり課金圧めっちゃ高まったりで色々察した
延命治療してたけどやっと楽になれるのね
0247名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:07:30.17ID:wplxt/aF
大往生だろ
十分よくやったわ
0248名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:09:27.67ID:5x35Ndxi
意地でも最期まで見届けるつもりだったんだが……
いざ、サ終の臭いがこうも濃厚になってくると、正直なところそれすらも決意が揺らいでくる……
サ終がここまで現実的になるとイベントこなすのも虚無過ぎてわりぃ、やっぱ、つれぇわ……
0249名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:13:30.47ID:7M/rbQKA
サ終が見えてくると砂の城を作ってる気になって何も残らないのを感じてしまうんよ
0253名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:52:46.98ID:LkY3+QwF
蟹は最初から最後まで無能だったけどコンテンツの力でよく10年も持ったよ
0254名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:12:37.54ID:Jye/9CBn
無能って言うけどそのコンテンツの力を初期に強めてくれたのは間違いなくスクフェスのおかげだぞ
0255名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:54:46.11ID:BCTpS8oC
スクフェスに関しては本当にたまたま当たっただけだからな
その後に続くものが出せないのが🦀の実力を物語ってる
故に🦀は無能
0258名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:20:05.10ID:z0u9UFkT
コンテンツの力でスクフェス1が流行ったからこそコンテンツが弱体化した今スクフェス2を出しても期待薄なんだよな…
0259名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:22:08.49ID:y+VUCEiG
その当時キャラものかつ音ゲーのソシャゲが殆どなかったというラッキーパンチ+ラブライブのテーマ・楽曲が音ゲーというジャンルとマッチした
ってのがヒットした要因だな
蟹自体が凄いならガルパンもテイルズも今も続いてるしスクスタは移管されてないな
0267名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:18:15.50ID:7aSkTKSG
>>263
スクスタ捨てたら2年ぶりに黒字
スクフェスとか既に決算でも触れられないし無くなっても大丈夫じゃない?
0268名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:25:42.75ID:7aSkTKSG
今のスクフェス畳んだくらいで潰れるなら既に潰れてるよ
0270名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:48:43.62ID:1B9MwsaO
UR確定とかスッゲーな
0273名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:57:32.93ID:U5w/2bwg
スクフェス2ってグロース企業(笑)がパブリッシャーなんだろ?
プライム企業である蟹とは大違いだな
0277名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:14:32.66ID:9lEHy+PO
サインも末期感あったよな
サインてw
0279名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:57:37.35ID:KPUNanmU
始まったな
0280名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:01:14.45ID:6ZO5pq9e
蟹が潰れれば何でもいいよ
0281名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:04:55.07ID:2r6HXKEX
スクフェス2今日コレから詳細発表でしょ期待してみるわ
0282名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:07:44.82ID:KZOi/V8Y
スクフェスがなくなってスクスタが続くの?続くならLiella!も入るのか、それともどっちも終わるのか、ハッキリして欲しいなぁ。
0283名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:16:13.96ID:m8v7mLw6
スクフェスが終わるのは確実としてスクスタも発展とか望むのは無理筋よ
既存イベと徐々にインフレするガチャ追加が淡々と続くだけで御の字
0284名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:16:26.27ID:OhZO6MKN
他校と交流あるスクスタにもしリエラ入るなら学年が進みきってから
0285名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:17:24.00ID:22EnWFQO
今のスクフェススクスタ同時進行みたいにスクフェス2が出ても終わるのはスクフェス1だけでスクスタはこのまま続けると思う
ただしスクスタにスパスタが加入することはない
0286名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:20:52.70ID:yv17k4Eo
>>281
ブシロ発表会の事ならラインナップ一覧にそもそも居ないので
https://bushiroad.com/2023newyear_launch_event

第一ガルパ超大型アップデートの詳細発表します!って言ってるところにライバル音ゲーの新情報ぶつけないだろ
ガルパが3Dの詳細出すところにこちらは2Dですとか言われても当て馬にしかならないし、D4DJだってグルミクの情報ではなくアニメの先行上映だし
0287名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:28:22.37ID:GrsmbyvU
>>281
無いぞ
4月のスクフェス10周年か下手すると9月の感謝祭かも
0288名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:31:24.38ID:Hc2si1wL
そもそもブシロが握ってる時点で2が大成するわけもなく…
万が一にも自前IP食われる可能性があるしかと言って明らかに手を抜くのもアレだから凄く微妙なラインになるだろう
0289名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:43:09.85ID:RtAGsov1
今バンドリが意識しなきゃいけなきのはラブライブはじめとしたアイドルものじゃなくバンドアニメとしてガチ人気を得てしまったぼざろだろう
0290名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:52:23.36ID:xQ8XsMQ1
意識したところでバンドリ側はカバー曲実装するくらいしかやる事ねえだろ
0292名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:25:46.15ID:AcA8lE9/
バンドリはプロジェクトの責任者であるプロデューサーが表に出てきて説明をする
それに対してラブライブの情けないことよ
0298名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/09(月) 23:52:59.32ID:AcA8lE9/
ラブライブはパスタ2期でついに音楽の最高責任者である音楽Pまで裏に隠しちまったからな
自分の仕事に対する責任感が皆無だ
0300名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:43:51.57ID:xwGs2j3G
>>297
「声優の盾」って言葉を作った張本人が表に出まくるクソ野郎なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況