X



コミケのカタログ見てるけど明らかに虹のサークル多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:42:54.59ID:93tCxBZF
そしてμ‘sがほぼない
0004名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:50:57.14ID:ZMDwmeL3
この前の僕ラブでも虹が抜けて多かったからな
そしてメロブでの人気順も上位はほぼ虹
0006名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:53:19.21ID:uNV/JpOd
本編が空っぽだからそれを補完しようとする2次創作が盛んなんだよな
0009名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:58:19.36ID:pPzBgCvJ
夏はμ's少しいたけどね
相変わらずスーパースターは増えない
虹はキャラが魅力的でエロいのが多い同人向きでもある
0010名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:58:48.41ID:O64p0mcF
>>7
コミケは申込期間が早いからな
スパスタ二期終わる前に冬コミの申し込み締めきってたしアニメ効果が出るのは来年夏コミかな
0011名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:59:28.02ID:dZDaTnFB
エロ本が多い自慢は草
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:03:07.70ID:jVHAPFVk
虹の同人はエロしかないw、みたいなスレでメロンの在庫貼られてたけどその時はサンシャインの方がエロ率高かったな
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:09:53.57ID:uNV/JpOd
同人人気()でコンテンツが儲れば苦労しないわなw
同人ゴロ様は売上額をラブライブ運営に献上してるのかな?w
0017名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:14:05.16ID:XHn8hyc4
1 名無しで叶える物語(茸)[] 2022/11/12(土) 00:20:40.83 ID:VUclpnHs

総サークル数 242

μ’s 28
Aqours 48
虹ヶ咲 101
Liella! 28
その他 11
(サークルカットより判断)
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:26:52.81ID:YO5i1Vis
かつてのμ'sも同人人気に支えられていたからな
今のラブライブを引っ張っていけるのは間違いなく虹だけだわ
0023名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:35:52.63ID:BrSQ7EMv
>>10
つまり、アニメの話数で半分、スクールアイドルの人数の差で5/12と考えれば……。
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:59:21.18ID:ofoHp53u
締切がスパスタ終わる前だったし虹が多いのは当たり前だろ
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:03:50.19ID:RrnQiO8O
スパスタは1期で既に絵師から見限られている
つまりスパスタは駄作だから描く価値がないと
あとキャラデザがショボくてエロを見たいと思えるキャラがいない
いいとこ四季メイのレズ本くらいじゃね
0032名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:15:12.24ID:0BtTRN8b
101サークルも出ていながら誰一人ミアを描いていないのが、、
0033名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:22:04.27ID:dso7uKB6
全盛期比較だと初代からグループ毎にキレイに順当に減ってるのが悲しいが
元々公式が強くて同人認めない派が多かったラブライブも丸くなったもんだ
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:22:53.32ID:0BtTRN8b
あとLiella!サークル50あるじゃん
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:49:20.99ID:BEDXaDo6
ついに島2本まで減ったな
同人誌としては初代までのブームだったな

大手が壁やシャッターでグッズ満載の高額なセットをバンバン出してたのにグッズ禁止したからその手のサークルがみんな他ジャンルいっちゃったのが一番大きいと思ってる

同人誌が売れてIPが栄えるかって直接の因果はわからんけどね
0039名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:30:01.29ID:y976aid4
別にサークル数が必ずしも流行っている指標ではないがスパスタの少なさは異常
いかに関心持たれてないかがわかる
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 03:08:21.75ID:JJmBMJUd
大半表紙は気合入れて中身は素人に毛が生えた程度の同人今も売れるのか
0042名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/11/13(日) 03:40:01.13ID:JiBzuo+0
すみれの薄い本いっぱい出せや
あいつエロすぎてムラムラしてくんだよ
発散させろ
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 04:46:21.16ID:emNCp9Dc
>>32
ミアは肉体年齢14だしアイマスにそっくりさんいるし
0046名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/13(日) 06:57:19.92ID:mY2PYY70
>>45
そうだよ
0047名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/13(日) 06:59:16.68ID:mY2PYY70
コミケで人気とかエロ需要のアイマスと同じ扱いって事なんだろ?逆に不名誉すぎるわ…
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:16:37.82ID:p/GUyb4N
終わり時を見失って落ちぶれたアイマスと同じ道辿ってて草
でも後継が同人ですら人気無い分アイマス以上に悲惨な末路を辿っていきそうだな
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:48:04.04ID:AwbSQq8N
>>48
そんなところで金使ってもしょうがないだろ
ちゃんとコンテンツの支援になるところでお金使えや
0053名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:54:33.61ID:P9THecJf
アイマスみたいだよか
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:59:54.46ID:3bB03cxY
サークル総数ではアイマスにボロ負けだから
コンテンツとしての人気はアイマス>>ラブライブということになるよね
かつてはアイマスとも張り合ってたラブライブは今は見る影も無くなっちゃったねwww
0055名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:02:50.96ID:3bB03cxY
Twitter見ててもアイマスは最新であるシャニマスキャラの絵ばかりなのに
ラブライブは昔の初代の絵ばかり
魅力的なキャラを作れてない証拠だよねwww
円香一人でラブライブ全キャラ蹴散らせるレベルwww
0056名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:17:13.08ID:ZYLetvty
その割に円盤の売上もライブの入り数もそんな変わらないんだよな
単純に同人買う気持ち悪い客層は虹が多いってことだろう
0057名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:03.53ID:GHUxIo0u
同人に使ったお金ってラブライブ!の運営に回る物なの?著作権料とか払ってるの?
0058名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:21:30.29ID:KjuADj2K
のくおだと同人やソシャゲは偽りの人気らしいぞ。
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:04:44.69ID:ompPvoRu
声優主体のライブをメインとしたコンテンツなんてそんなもんじゃね?
同人って基本キャラを描くもんだし、ナマモノ描くのはイレギュラーだから
0061名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:07:33.41ID:vWiQdnr2
虹は最初こそ少なかったものの増加傾向にあるけど星はほとんど増えないよな
お前ら星の薄い本って言うほど欲しいか?
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:22:41.36ID:9YsGX6GM
>>61
同人誌なんかより公式のMVやキャストのパフォーマンス見てるほうが満足度高いし
0064名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:31:11.71ID:qoJ9W0Tw
初期の虹は供給が今の星以下だったよ
きたくが頑張って布教してるって印象だった
今は色んなサークルが参戦してくれてようやく虹が認められた感があって嬉しいわ
今でも水を描いてる作家にもぜひ虹を描いて欲しい
あるぷや酔っぱらい鬼は薄い本は描かなくてもエロ絵は描いてるから虹に無関心ってわけではなさそうなんだよな
ぜひ薄い本も描いて欲しいものだ
需要はいくらでもあるから
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:05:22.52ID:5lBaAA60
アイマスとか艦これでも思うんだが同人数多いの自慢して何になるんだ?
どれも集客力スパスタ以下じゃねえか
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:25.28ID:5lBaAA60
>>67
じゃあ、CDでもいいぞ
あっちはサブスク未解禁で5000枚すら売れてないぞ
0069名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:13:28.69ID:U+8FDnp4
>>66
あなたが集客力を棒に持ってるように勝ってると思ってる部分で殴りに行くのは対立煽りでは普通の事かと
Liella!の集客力も今度のベルドでズタボロになりそうだけど
0070名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:20:38.11ID:D3o/NQnv
また対立して煽ってんのか毎日馬鹿じゃねえの
0071名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:21:52.81ID:Ci05B6PV
運営はどう思ってるんだろう
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:27:57.65ID:/oeGeANq
スパスタは子供に人気だからキモオタ向けのイベントじゃ盛り上がらないのは仕方ない
0073名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:28:51.05ID:cb1B7i/j
>>66
オタクにとっての作品の価値観なんて性的搾取出来るから出来ないかでしかないからな
0075名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:38:21.06ID:KjuADj2K
「トレーナーやあなた、提督やPみたいなのが嫌い」ってスレちょっと前に立ってたけど、サークル数上位は軒並み俺嫁系なのがなぁ。
0079名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:18:39.49ID:ZW7oCcz7
>>41
虹のせつ菜のエロ描いてるある人は最初の5ページくらいはきちんと描いてるけど真ん中以降とかほとんどラフしか描いてねえ
毎回それだからもう本人の問題だな
0081名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:32:46.02ID:9UhAOU2P
BDの売り上げが落ちてるのは「ま、まあ最近は配信が主流だし…」ってまだ言い訳出来るけど、こういう単純なセールス以外での盛り上がりや話題性を見ると本当にラブライブって人気落ちてるんだなって感じる
0083名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:49:30.71ID:CFxWMflo
μ'sの18禁はコッティーとエリチカのエロ需要圧倒的人気キャラのおかげでそれなりに多かった記憶
0084名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:59:43.53ID:ULfOe9F5
同人が盛り上がるのは熱量のあるファンが居るということだからコンテンツの元気さにも繋がるんだよな
外伝と言われて散々冷遇されてきたが情けない本流様よりも圧倒的に人気になったから気持ちええわ
0085名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:00:11.83ID:KjuADj2K
あるぷはラブライブでは珍しい俺嫁作品書いてくれる人だからもっと頑張って欲しいね。
0087名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:10:20.98ID:DYYBX5wf
普通にエロいの欲しいのにここでも百合や生えているばっか言っている時点で先がない
いつからこうなったのか
0088名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:13:42.34ID:VwsOxD0j
通ってる学校で自分のエロ同人売られるとか草生える
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:19:24.90ID:ZW7oCcz7
同人ってエロはイナゴみたいなのが湧いてきたりするけど一般向けはほんとにファンがやってるみたいなのが多い印象
あるぷもエロだけど作中の描写は劇中でほんとにこういうシチュありそうみたいに描いてて作品好きなのは感じる
竿役いるのはまあ性癖の問題だろうが
0091名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:23:35.33ID:GlIH+UPK
すみれが痴漢される本ときな子が騙されて無知っクスされちゃう本は頼むでほんま
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:41.83ID:ULfOe9F5
>>94
これが現実なんだよな
魅力のない作品でどんな有名絵師が活動しても見向きもされない
そりゃ勢いのある虹で参加するのが正解だよなと
0097名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:53.06ID:ki5VTg1L
>>64
鬼さんもあるぷも夏コミで虹のR18本だしてたぞ
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:53:55.29ID:Ys5UiJQj
>>84
ちがうわ

じじいがたくさん執着してるコンテンツが同人誌がおおいんよ
アイマスや艦これなんか最たるもの
同人誌に執着してんのじじいだけ

今日のサンクリとか50越えたおっさんか机を並べ目て50こえたおっさんが買い物する養老まつりだったぞ
0102名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:25:25.14ID:HrkzYy9n
>>99
自虐は草
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:40:21.48ID:Zx4wJTc8
サークル数50超えが正しいならスパスタも順調に増えてるじゃん
サンシャインはヨハネで再供給が始まって増やしたいところだな
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:41:49.45ID:CcMHZriq
アニメ以外なら十分魅力的なんだか8割くらいのライバーはアニメしか興味ないからなぁ
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:43:15.85ID:4u82mpYu
Liella!順調に増えてるってのが、虹信連呼もんじゃによると本編の出来に不満を持ってる人が増えてるって話になっちゃうんだよな

二次創作の多さは本編への不満の多さの表れらしいから
0107名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:05:52.95ID:abex5W1F
いうてこれ以上星が増える要因あるか?
カプの勢いは
ゆうぽむ>>しずかす>クゥすみ>>りなあい=かのちぃ だし..
0110名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/11/15(火) 07:29:16.60ID:u/dyrEtq
キャラデザもあると思う
やっぱりアニガザキが正解だろ
0111名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/11/15(火) 07:33:09.94ID:hAUYUJTX
>>106
そりゃ公式で需要が供給されてたら二次創作する必要ないからな
0113名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:57:08.77ID:FBaTEYLx
いずれオニナッツが同人界を揺るがす
来年の夏に、夏美がラブライブ同人の王者になる
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:36:40.04ID:5skMOt8M
スクスタ絵がいい、アニメ絵がいいというよりは2つあることで好きな方を描きやすくなって選択肢が増えた感じ
0115名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:45:01.32ID:9e8m6Zu8
前提としてコロナ前後でどんだけ同人界が甚大な被害受けてると思ってんだよって話。ラブライブだけでなく。
このグラフを見ろ
いずれC100も追加されるだろうが、まあC97の半分もいかないだろ。
そういう惨状だよ今は。

https://www.comiket.co.jp/archives/Chronology.html#graph_area
0116名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:11:58.09ID:OkomC6As
虹星第三世代になって少しは回復したのか
サンシャインなんて寂しいもんだったからな
0117名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:50:02.94ID:1OoY62/U
虹はエロ需要の高いキャラが多いからな
虹ヶ咲の歩くセクロス果林や愛さんや彼方はともかくしずくのエロ需要が思った以上に高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況