X



トップページラブライブ!
1002コメント272KB

【朗報】スクフェス2の開発、蟹じゃなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:52:17.38ID:lYHM7ZUo
ブシロードの株主総会でスクフェス2の開発元について質問をさせていただきました。
#スクフェス2 の開発、Klabではないことをブシロードの木谷社長が明言されました。新しい開発元については現時点では発表できず、後日の発表になるとのことです

スクフェス2からのKlab撤退確定しました
https://twitter.com/Yukisantokemomo/status/1574570325768970240


他社も関わることなので、正直個人的には回答してもらえないと思ったので「回答できる範囲でお答えください」と質問したのですが、まさかKlabではないと明言されるとは思いませんでした
https://twitter.com/Yukisantokemomo/status/1574577398682558464



うおおおお!!!!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0732名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:30:32.53ID:6wpb1Vx+
プロセカ初期は少しえっちなイラストだったんだぞ 初期カードのイラストとか体育祭イベントとか でも予想以上に10代のプレイヤーが多いから健全路線に切り替えたんだ 女子は露骨なエロは嫌うからな
0742名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:34:46.11ID:Ay+iEM4g
いい加減プロセカスレでやれよカラパレ開発とか万に一つもねえんだから
0743名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:36:53.63ID:ViVWR5nE
つかカラパレがいいとかお前ら音ゲーとして中身に期待しとるんやね
もう音ゲーはきついは…
ちょっと前はスクフェスで何時間も同じ曲やってたとか信じられんて
0749名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:12:57.04ID:Vfzl1cF0
スクスタ発表の時もこんな感じだったん?
0753名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:29:29.33ID:myReDyJP
虹の部分だけ飛ばすとかできんの?
0754名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:30:10.67ID:myReDyJP
虹にはビタ一文払いたくないわ
0755名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:34:21.58ID:A1C0QxXj
エロゲみたく個別ボイスONOFF機能は欲しいな
虹とAVで13?なんとか有ってのも出張ってくるなら14人OFFに出来ればあとはなんでもいい
0757名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:35:07.74ID:T1JQvYLS
simもんじゃいい加減にバレてることに気付け
0766名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:57:47.17ID:HS4dqfoX
蟹回避は朗報だがブシロがまともな開発会社捕まえられるとも思えないんだよなぁ…
スクスタのシナリオライター関係の憶測見た感じ蟹未満引っ張ってくる可能性も十分ある
0767名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/28(水) 09:40:39.87ID:OCTg2Eoe
株主総会で名指しで否定するってまあむあ強めのニュアンスだよね
0768名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:21:58.87ID:V5vQNk8Y
🦀もガチギレしてるだろうな
0769名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:35:29.12ID:AUnsfP7b
売上不振をコンテンツに押し付けた蟹には妥当な因果応報過ぎてキレる権利無いと思うわ
まあ管理しなかったブシロが言うなってのはファンとか関係者はあるかもだが
0770名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:49:24.90ID:l9XHOyV4
蟹じゃないならスクフェス1も引き続きという
0773名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:05:19.20ID:j9wzAkLI
一応ブシロは比較的外様だがな
そらまるとかみもりんとかいたから組み込めたようなもんだし
0774名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:06:18.79ID:A9zwoUIV
てかスクフェスって商標はたぶん蟹が関わってるし
イラストにも@KGって入ってる
木谷が勝手に飛ばしてるだけだろ
これは内部で揉めるパターン
0776名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:07:45.31ID:/GYqFP0J
よく蟹がラブライブにケチ付けたというのが共通認識になってるけど
決算資料見る感じ2017年までと2018年以降で分けてるから普通に考えて要因分析も新規タイトルが2018年以降のアプリで既存タイトルは2017までなんじゃないの(つまり少なくともスクスタは当てはまらない)
https://i.imgur.com/P3X49P7.jpg
0780名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:19:44.82ID:lYLphapX
>>775
公式に出すイラストは商標ついてる会社全部の同意を取って出すモノ
ホームページはブシロードが扱ってるモノ
現時点ではブシロードが勝手に蟹を外そうとしてるようにしか見えないぞ
0781名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:20:25.13ID:+iVXSB8s
30とっくに越えた弱者でも今からプロジデビュー間に合う?
2年遅れ辛いけど他が同等のもん出せるとは思えない
0783名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:23:40.52ID:PVK4SSZI
開発費の計上がとっくに終わり経年で収益が落ちてきてるタイトル群とリリース3年以内で開発費の計上してるようなタイトルでは分析分けるのは変ではないだろ
0787名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:30:10.04ID:LE+4QxBD
総会には質問に対して説明の義務があるのにブシロードが勝手に言ってるだけとかどんだけ必死なんだよ
とかいうとあんなの嘘松かもしれないとか言い出しそうだなそれも犯罪だけど
0790名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:34.59ID:Og1ic5sh
少なくともKLabがどうこういえたもんじゃないよもう
虹も確かに12人のデザインはKLab産だが
著作権表示はKLabとサンライズや無印、サンのだったのがアニメ1期前後からほぼ全てニジガクの製作委員会の表示に移行してる
ニジガクの製作委員会はバンダイナムコフィルムワークス、バンダイナムコミュージックライブ、KADOKAWA、ブシロードが構成してるからKLabは権利もててない
あくまでも原案だけ
0791名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:12:04.05ID:dsE4AsGG
ここってマジでまともな企業で働いたことの無い奴ばかりなんだな
上場企業が株主総会での株主からの質問に虚偽回答するヤバさを全く理解できていない
0792名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:14:09.88ID:Og1ic5sh
>>787
しかも質問した側はできうる限りって言ってて全て言ってもらおうとは思ってない(お茶を濁されるとも思ってた)
だが木谷は明言してる
0796名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:17:40.79ID:gyjnJSGg
>>794
後日議事録乗るだろ
0799名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:30:16.31ID:nVGGQbVe
切られたってことは
サンライズの名前があってもシナリオ、ゲームシステムは🦀が最終的には決めてたんかな?
0800名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:41:30.60ID:gxR0Kdll
蟹ちゃんスクフェス辞めへんで~って1も同時に続くってこと?
0801名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:56.36ID:a2z9yIDQ
続くと続けられるかは別問題
でも買い切りででもいから残しときたい
0802名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:48:17.32ID:xSAejvp7
残念やが2はもっさりやろな
無駄にエフェクトかけて無駄に重くして無駄な時間を掛けさせるのは
糞蟹の専売特許じゃないし
0803名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:56:27.85ID:2DMsSgqp
音ゲー自体もう下火だし今さら感あるけど大丈夫か
MVもスクフェスACとスクスタで見た曲また作るんかな
0804名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:02:26.40ID:hCoGdx7b
サンライズは名義貸しただけで無罪、サンライズが介入してれば駄作にならない、企業の名前を使う重みを知らないのか?サンライズに責任あるという奴は社会経験がない
こういう事平気で言えるのがウヨウヨいるのがこの板だぞ
0805名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:03:38.51ID:i3xJbWf8
スクスタに明確に関わってないと言えるのはKADOKAWAだけだろ
0807名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:41:20.79ID:H5u6X4Qv
ラブライブの音ゲーはまた同じ曲をプレイすることになるのがな
聞き飽きてるから初回から脳死プレイになる
0809名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:46:11.43ID:tMwzn/Db
なんでも蟹擁護に見える病気の人がわくのもよくある光景やな
0812名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:55:43.29ID:o43U97Wg
名指しで冷静に答えられると言う事は
予想されていたことになるしラブライブ外でも何度もやらかしているから相当評判が悪くなっていると思う
0817名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:16:36.17ID:ZgGWfbZ2
蟹の大株主だから開発は変わらないんだぁ~利益供与しないといけないんだぁ~って意味不明な事を言ってたやつとかだろう
0819名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:24:53.97ID:Wdfjb8sA
小悪魔メイちゃん欲しいからスクフェス始めたいんだけど2出てもスクフェスのデータは移行とかされないのかな?
完全に1から始まるなら今始めても無意味だろうか
0820名無しで叶える物語(大韓民国)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:29:16.45ID:TBHrBfvB
ソシャゲーに引き継ぎとか期待しないほうがいい
最初から始めても前作やったやつに追いつけないことになるからな
0821名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:30:00.82ID:XMQGkBIz
蟹さん関わってないなら、データ移行は無いだろうな。
でもだからと言ってすぐサ終するかっつーとそれもわからん。

小悪魔メイちゃん可愛いよな
0822名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:30:09.67ID:a2z9yIDQ
開発違うから多分技術的にも足並み的にも連携取れないだろうね
でも俺は欲しかったから回した
とは言えすぐにリリースされないだろうし程々に遊んだらいいんじゃない?
0823名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:41:10.27ID:Pe3i1WgX
1と2が同時に存在する事になる可能性もあるが2リリース前に蟹版が終わってそう
1が失くなってたら半強制的に2やるしかないもんな策士ですねw
0824名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:53:39.11ID:dsE4AsGG
>>811
木谷はラブライブのIPを大事に思っているからな
それをめちゃくちゃにされたのだから怒って当然
0825名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:56:33.19ID:i3xJbWf8
木谷はぶっちゃけ信用ならんが
KLabじゃないと名指しまでしたところはまあいいわ
0829名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:04:52.20ID:6R/DyIJb
音ゲーってわりと飽きやすくて音ゲー好きな人は新しいプレイ感覚を常に求めてるから
まずそういう人を取り込みたいんじゃないかな
それだけスクフェスの人口が減ってるってことでしょ
0830名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:16:54.99ID:Pe3i1WgX
アブリもクソ重くもされそうだし
イラスト目的で引いたカードもチャラにされて下手したら使いまわしを2の方でもう一度引けされるかもとかもありえるしデメリットしか感じないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況