X



スーパースター2期10話ニコ生ガチ予想スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:14:08.32ID:CtB6gmST
ニコ生の評価は
①とても良かった
②まぁまぁ良かった
③ふつうだった
④あまり良くなかった
⑤良くなかった

の5段階評価となっていて、それぞれコンマ1桁(XX.x%)までの総計100%となってるんだが、これをちょっと真面目に考察してみるかってスレ
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:19:22.61ID:CtB6gmST
まずニコ生の視聴者層なんだが、ちょっと調べたところ
男>女 で 20代>10代>30代>40代 ってなってるらしい

まぁ2020年分析みたいだから、全体の視聴者数減してると考えて、年代別割合は変化無しと想定しておく
0004名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:27:28.76ID:CtB6gmST
さて、そこでスーパースターのニコ生評価なんだが四捨五入してどうにか①が85%行く感じの状態で、ここ最近は低迷状態

その上、③~⑤の割合が高めと良くない感じの流れになってる
1話
①79.8②9.1③5.8④3.0⑤2.3
2話
①78.6②10.2③6.3④2.9⑤2.0
3話
①76.4②10.0③6.4④3.4⑤3.7
4話
①84.8②7.1③4.4④2.3⑤1.5
5話
①57.2②11.5③8.2④12.3⑤10.8
6話
①47.7②12.5③12.4④14.9⑤12.5
7話
①66.1②11.5③10.5④6.8⑤5.1
8話
①51.5②14.2③13.5④12.7⑤8.0
9話
①45.8②11.9③12.0④15.5⑤14.8
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:31:22.37ID:CtB6gmST
>>3
おっさんいないアピールもなにも2020年代ではそうだってだけの話だから
もちろん多少の増減はあるだろうけど全体的に変わって割合的には変化無しだろうと思ってる

https://i.imgur.com/gBhldaw.jpg
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:39:26.15ID:CtB6gmST
というわけでスーパースターの現状は>>4の通り悪い流れになってる
人数減少によるでんでん現象が起きるでもなく、
視聴者数は停滞寄り(微増)でこの評価

視聴理由としては
元々ニコ生で観てた層、好奇心で触れた層、Aqoursのバズりでラブライブ? って層がいるかもしれないって思ってる

でもたぶん3番目はほぼいない

その結果、本来観てた層の評価が悪くなって①を押す割合が減少し、
元から①を押しにくい好奇心で触れた層が③~⑤を押した結果、悪い流れになってると思われる。
0007名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:46:04.25ID:CtB6gmST
じゃぁ10話はどうでしたかってなると、MV2つあって、9羽までほどの悪い点は無かった。

ほぼ1年経ってるのに後輩と仲良くなりたいって今さら言うかのんとか
ヘイト稼ぎに余念のないウィーンとか
なぜ冬の北海道合宿とか
OPで勝利推ししまくってるのに勝ちに拘ることを否定してるとか
ウィーンとliellaで、liellaの曲が見劣りするとか

色々諸問題はあるように感じられたけれど
全体の流れとしては大きな破綻がなかったと思う
0008名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:54:13.58ID:CtB6gmST
これらを踏まえた上で10話ニコ生評価なんだが、
まず、「9話よりは悪くない」って評価になると思ってる。

「今回も面白かった」ではなく「今回は良かった」あるいは「今回は悪くなかった」って感じ

視聴者がハードルを低く設定していて、それと比べればまぁ…ってなるやつ
それのなにが悪いかって言うと、視聴者が①を押す気がないだろうなってところ
0010名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:06:51.24ID:CtB6gmST
ハードルを低く設定していて、そこまで悪くなかったって評価だから高くても②で、
①~⑤がそのまま割合順に戻るのではと思われる。

そこでの問題が粗探しに来た層とそれで盛り上がるつもりだった層
最高ではないが悪くもないって内容だったせいで、それらが④~⑤に票を入れる可能性がある。
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:35:06.45ID:CtB6gmST
さてじゃぁそんな悪戯層はどの程度かって言うと、
3000人なら多くても100人つまり、3%くらいだと思ってる。
どんなに良いアニメでも④~⑤が0%だったことはあり得ないと思ってて、
その全員がそういう人達ではないにしてもそのくらいはあると思ってる
0014名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:50:37.42ID:87e7KQpO
単話で見れば1か2
流れで見れば2か3
流石に45は減るだろうから、1にする基準がどこにあるか
ゆーても最低60、上手くいけば70くらい行くんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況