X



サンフレ〜劇場版までの初動www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:56:43.09ID:KC70HZM2
あの頃は〜

2018-08-01 98,623 Thank you, FRIENDS!!/Aqours
2019-01-23 74,413 僕らの走ってきた道は…/Next SPARKLING!!/Aqours
2019-01-30 81,000 逃走迷走メビウスループ/Hop? Stop? Nonstop!/Aqours
2019-02-06 70,162 Believe again/Brightest Melody/Over The Next Rainbow/Saint Aqours Snow
0002名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:59:05.56ID:gZD2J5gv
今にして思えばラブライブシリーズ最後の輝きやな
0008名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:16:22.24ID:B3XC8X5n
なんか比べられる作品やアーティストある?
サブスクとかの影響がどれくらいなのか分かりづらいな
0009名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:18:29.64ID:WznYJq07
2次展開無くなった時点で減る一方なのは目に見えてるわ
0013名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:39:19.36ID:Q9uIsxdU
μ'sが圧倒的に凄過ぎただけでチケありとはいえAqoursも頑張ってるよな
0015名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:46:25.04ID:FcW6MqtT
シリーズ最高初動ってなんだったんだっけ
モメリンの11〜13万くらい?
0016名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:46:59.79ID:sgb35lRT
>>14
それでも売れるってのは本当にすごい事なんだぞ…
他のコンテンツやAqours以外見てほしい
0018名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:50:37.96ID:5KOxV2ou
>>16
でもじゃねえよ、μ's奪った下駄で醜くチケCDにしてるのがサンシャインだろ
なんでμ'sのブランド使ってチケ付けなきゃ売れないまで売上爆死させた?言い訳せず現実見るのはてめえだよサンカス
0019名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:52:45.40ID:Q9uIsxdU
>>14
μ'sには一生敵わないと思うよ。売上にしても人気にしても知名度にしても、たとえ実力で見てもμ'sの方が歌の安定感も体力もトーク力もあると思うし。
ただ、今のラブライブの中では頑張ってるよねって話。
0021名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:54:15.64ID:5KOxV2ou
>>19
サンカスの売上が頑張ってるとかμ'sを汚す行為を威張ってるスレで何言ってんの?
話を逸らすなよ、実力ないから誰も魅力感じねえんだよチケットゴミ
ガイジだから言い訳しかせず話が成立しない、ガイジだから
0023名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:57:41.58ID:lSOiMc8z
まあCDは売れてるけど劇場版の興行は芳しくなかったからな
それも結局いきすぎた三次押しで作品やキャラクターの人気が売上の数字ほど無かったのがここで露呈したのよな
0025名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:58:34.69ID:sBt0RB66
そもそも「今のラブライブ」とやらにしたのはAqoursだし
正確に言えば「今の『売れない』ラブライブ」にしたのは、だな

自分でハードル下げてお山の大将気取るのほんと笑える
0026名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:58:52.71ID:AFz1Mfzx
>>24
違います、ラブライブだからです
そのラブライブはμ'sが作り上げたものでそれでイカサマしてるだけで何故か実力もあると勘違いしてる間抜けがお前
0027名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:59:23.28ID:IW+J5+F9
無意識だろうけどμ’sが比較対象な時点でもうすごいだろ
0030名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:00:08.33ID:Etbkcs01
>>21
話を逸らしたつもりはないし、別にAqoursを特別持ち上げようと思ってる訳でもないんだけど。俺個人としてはμ'sを越えたとも言ってないし、後輩たちを馬鹿にしたりもしてないよ
0031名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:01:04.31ID:9rI5EbGl
>>27
μ'sが比較対象ってさ、μ'sの後で最高のブランドパワーある状態で、しかも醜くチケット付けてるから一人10枚とか買うからでしょ
それで比較対象になるからそれだけで凄いってのがもうガイジ
0033名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:17:47.76ID:OpnboZu7
AL 2015-05-27 85,086 Best Album Best Live! Collection II/μ’s
SG 2015-07-01 82,322 Angelic Angel/Hello,星を数えて/μ’s/星空凛・西木野真姫・小泉花陽
SG 2015-07-08 86,034 SUNNY DAY SONG/?←HEARTBEAT/μ’s/絢瀬絵里・東條希・矢澤にこ
SG 2015-07-15 96,150 僕たちはひとつの光/Future style/μ’s/高坂穂乃果・南ことり・園田海未
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:45:29.53ID:M3/LctIi
この板時々生きながら無間地獄に落ちてるような奴いるよな
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/15(金) 01:06:25.62ID:zkZE6mbe
26,270 僕ら/ネクスパ
30,287 迷走/HSN

30,714 約束


初日だけなら今回は映画曲以上なんだよな
未だにこんなに売れるなんて
0040名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/15(金) 02:07:58.70ID:/sdcev7s
>>23
当時世界中でボヘミアン・ラプソディ一色に染まったからどうしようもない
芸能ニュースじゃなく社会ニュースや国際ニュースの扱い
無印の時はライバルがいなかった
0041名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/15(金) 02:54:06.39ID:NQAzHoYp
>>40
ドラゴンボールは前作以上稼いだけどね
そもそも無印以上の公開規模なのにライバルもクソもないでしょ、ライバルがいたから公開規模が小さくなったとかなら分かるけど
てか公開して3ヶ月経つ映画に影響受けて稼げなかったとか情けなくないか?
0042名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/15(金) 03:00:27.84ID:NQAzHoYp
>>41
公開して2ヶ月だったわ、ごめん
0044名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/15(金) 05:57:45.10ID:aWAWF7XM
>>40
ボヘミアン以外にも途中Fateとかギアスとかライバル映画が増えたからキツかったよな
0045名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2022/04/15(金) 06:20:06.62ID:AQaM65nv
(今回のCDの"初動"はまだ出てないです)
0046名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2022/04/15(金) 06:24:11.31ID:AQaM65nv
てか水曜分(2日目)の売り上げ足すと4万超えてるんだね
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:32:16.52ID:NAHSdFGa
良いこと言うなあ こういう意見を真摯に受け止めてたらスパスタはもっと上手くいってたかもな


人気アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」の新作映画「over the rainbow」が1月4日に公開された。
しかし、前作である「ラブライブ!」と比べて興行収入が1/3以下になるなど不振が続いている。

「盛り上がる曲がない」「ストーリーの意味がわからない」「脇役が主役並に目立っている」…これらはインターネット上に広がる評判の一部だ。
人気アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」テレビ放送1期・2期の続編として制作された本作は
公開直前に演じる声優によるユニット「Aqours」が東京ドームでライブを行い、その後紅白歌合戦にも出場。
また、山手線のラッピング電車や箱根駅伝でのCM、全国のセブンイレブンで大々的に宣伝するなど
多大な宣伝費をかけて人気を演出してきた。しかし、肝心の中身が伴っておらず、興行収入が振るわない現状が続いている。
前作の映画は最終的に興行収入28.6億円という、深夜アニメとしては異例の大ヒットとなったが、
本作は10億突破という発表もない。公開から1ヶ月以上経過したが、現在明らかになっているのは、動員50万人突破ということだけだ。
前作は最終的に200万人を突破しており、今作の不振がより明確なものとなっている。

作品が不振なだけではない。ファンの間では問題行動が多発。
前作でも問題行動を行う者はいたが、今作では先鋭化。
昨年6月にはキャラの描かれたマンホールが傷つけられ、逮捕者も出た。

どうしてこのようなことになっているのだろうか。
専門家は「前作はアニメーションが人気で、演じる声優も人気だった。
しかし、今作はアニメーション人気がない分、声優の人気に頼りすぎている」と指摘する。

「アニメ作品のブルーレイにライブ抽選シリアル封入をしなかったものがあって、その巻だけ販売枚数がガクッと落ちた。
それ以降はブルーレイに必ずライブ抽選シリアルを封入している。そうすることで売上は劇的に回復した。
CDの販売枚数が減少傾向になると、今度はCDにも抽選券をつけるようになってきた。
今では抽選券をつけずにCDを売ることもないが、CDの販売枚数は初期並に戻った。
アニメが不振に陥ったが、声優の人気は下がらなかった。だから、声優人気に頼るしかなかった。
しかし今度はアニメの本当の実力がわからなくなってしまった。人気だと錯覚した結果が劇場版の不振だ」

声優によるライブは人気だというが、こちらも問題がないわけではない。
「ラブライブ!はあくまでアニメあっての声優人気だ。今活動している声優はほとんど実績がない。
実力もないまま、ラブライブブランドに乗っかって分不相応の舞台に立っているとも言える。
それを覆すほどのライブパフォーマンスを見せているかといえばそうではない。
活動のほとんどは前作をただなぞっているだけで新しい挑戦をしていない。いずれ限界が来るだろう」

打開策はあるのあろうか。専門家は「ラブライブ!サンシャイン!!の活動はそろそろ終盤だ。
失敗であることを自覚し、早めに店じまいをして次の世代に引き継ぐことが重要ではないか」と指摘する。
0050名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/15(金) 09:27:40.69ID:YNVgBmof
売上とか年間セールスとかで見るとμ'sが凄い記録打ち立てたりしてる分強過ぎて他が弱く感じるわ
男向け二次ドルコンテンツ内じゃ他3作もまあまあなのに
0051名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/04/15(金) 09:34:58.56ID:SFvdI1qJ
東京ドームは埋められるのにわずか数百人の箱の映画館は埋められない
これがサンシャインの顛末
0052名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/15(金) 09:53:49.49ID:NQAzHoYp
>>44
それでまだ人がいっぱい入ってるのに規模が強制的に縮小されたなら分かるけど、サンシャインの場合はただ単に席が全然埋まらずに縮小されていっただけだからな
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/15(金) 11:27:30.89ID:nN3kDukl
>>52
>>44
0057名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/04/15(金) 12:00:22.88ID:iuoPKUKF
声優に舞台あいさつとかやらせまくりなんとか前作の半分までは持っていったんだよ
最後までひたすら声優頼みだった
0059名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/04/15(金) 12:24:30.95ID:D8ZXwb4a
そういやこんなのもやってたな
こんな特典商法やりまくり10億も無理な手足から何とか14億にもってったんだよな

★大ヒット御礼企画★
4週目入場者プレゼントには、2週目~4週目アイテムの「描き下ろし複製ミニ色紙(全9種)」に
各キャストの直筆サインを入れた特別Ver.をランダム封入いたします。
上映全劇場に必ず1枚以上封入されますので、お楽しみに!
※サイン入り複製ミニ色紙は2週目、3週目の絵柄の場合も、4週目と同様の包装をしております。
0060名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/15(金) 12:37:51.99ID:A2CT5E3Y
今思えばサンシャインも大ヒットだったな
声優頼みというがオンラインキャバやらサイン会と比較したら舞台挨拶やら抽選で1名直筆サインなんて特典に入らんレベル
0062名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/04/15(金) 13:55:44.35ID:d3zQHlEF
多分虹でもあんだけイカれた特典連発と舞台あいさつやりまくれば10億いくと思うぞ
まあ虹はメンバー多忙だからあんな舞台あいさつやれないが
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:47:03.16ID:FYckYLOp
>>25
しかもそれでボロボロになって眠っていたμ'sを叩き起こしたと言うね
自分達で何の罪もないμ's追い出しておいて酷い話だわ

μ'sは新規映像ひとつない円盤が売れまくったから何も悪くないし責任ないと確定されたしな
ラブライブが凄いのではなくμ'sが凄いということが証明されたのは皮肉ではある
0066名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:55:42.44ID:xiT1AcVI
>>65
自分達がボロボロにしたって自覚はあるんだ
さすがはラブライブ!のイナゴさんや😰
0069名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/15(金) 16:43:02.93ID:YNVgBmof
なん約は売れてるけど試聴動画再生数は広告にまでしてるのに低いよな、今時のオタクたちは試聴動画見ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況